Учредительные документы
31 май 2006, 13:17
Девочки, помогите! Собираюсь выходить на работу, опыта ноль но берут по знакомству. Смысл в том, что мне прийдется приводить в порядок учредительные документы фирмы, там несколько раз учредители менялись и сейчас полная неразбериха. А я в этом деле полный профан, подскажите с чего начать, на что обратить внимание, может какие образцы в инете подскжите. Я подобные документы никогда не видела. Не хочется подвадить знакомых, да и с таким опытом меня больше никто не возьмет.
31 май 2006, 14:00
В качестве кого Вас берут? Что значит приводить в порядок - с места на место перекладывать или перерегистрировать что-то? Какая компания - оао, зао, ооо и тп?
31 май 2006, 14:26
ЗАО, берут в качестве юриста, нужно установить кто учредитель, раньше перерегистрацией занималась одна контора, но непонятно подавала ли она какие-либо сведения в налоговую.
31 май 2006, 14:52
бррр..крутая контора смотрите документы по месту уже: устав, протоколы, инн, огрн, фонды и тд если концов не сыщите - запрашивайте в налоговой выписку из гос реестра (200р изготавливается в теч недели) - там будет прописано кто учредитель и тп
31 май 2006, 14:57
http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/10064072-009.html#10426
31 май 2006, 19:48
про реестр акционеров не забудьте
01 июн 2006, 01:44
И ежегодные собрания... ЗАО вообще то тяжелая форма собственности, бумаг там много...
02 июн 2006, 10:39
хе-хе :) у нас за пять лет существования ни одного собрания не было... интересно, кого и когда накажут за это? ;)
04 июн 2006, 23:20
Почти никого и если делать по уму то и никогда. У нас было ЗАО - когда дернулись (тоже лет через пять) - было решено что проще слить его мальчикам под помойную деятельность чем реанимировать. Было быстро и легко отдано с малой доплатой, чем оно потом занималось никто уже не интересовался.
01 июн 2006, 18:14
Для информации - в ЗАО акционеры в ЕГРЮЛ не меняются, смена акционеров проходит в реестре акционеров, в ЕГРЮЛ - учредители (обывательским языком - первичные акционеры), они раз и навсегда данные, соответственно, и в уставе их менять не надо. Есть тематические сайты на клерк.ру, на мосналог.ру.
04 июн 2006, 12:57
обращать внимание на соответствие закону, тексты, подписи и печати еще на даты ;) (не шучу, иногда бывает, что протокол подписан не тем лицом или печать поставлена бывшая до реорганизации) yurclub.ru (см "Конференция") и lawfirm. ru (см "Форум") вам в помощь.... а еще ГК, законы об АО и, возможно , ООО (кто знает, чем они раньше были...) ну не удержалась от иронии ;))
Anonymous
31 май 2006, 14:22
АФИГЕТЬ!
Работодатель
03 июн 2006, 15:06
А таких как вы и не надо.Сплошной гиммор.
01 июн 2006, 01:00
кстати сведения о смене акционеров в ЗАО в налоговую не подаются. Смотрите решение о выпуске акций и отчет о выпуске акций - эти доки регистрировал быв. ФКЦБ - это саммые важные доки для АО после учредительных. С момента первоначальных учредителей акции скорее всего могли отчуждаться (если это было) посредством купли-продажи - ищите договоры к-п. Самое муторное - восстанавливать реестр акционеров. Если поискать, то в сети можно найти все необходимые формы для реестра.
01 июн 2006, 15:36
нда, что ж меня никто за глаза красивые на работу не брал когда я начианала свою юрид.карьеру?
02 июн 2006, 21:07
Спасибо, девочки что помогаете. Сегодня был мой первый рабочий день. Просмотрела документы. Отсутствует реестр акционеров, но есть выписка из него. В связи с чем возник вопрос: как его восстанавливать? Еще такая проблема: акционеры продали акции третьим лицам, то есть полностью сменились собственники. Этим занималась одна контора юридическая. Но когда взяли из налоговой выписку из ЕГРЮЛ выяснилось, что учредители остались прежнее а про новых (у которых теперь акции) ничего не сказано. Это как может быть? Или подобные изменения в ЕГРЮЛ не отражаются?
02 июн 2006, 21:36
1. Надо внести изменения в учредительные документы. ПОтому, что если сведения об акционерах находятся в уставе, они автоматически отражены в гос.реестре. 2. Вообще-то у вас достаточно странные представления о том, что вам предстоит делать - видимо опыта вообще никакого. Во-первых, если собственники сменились, зачем вам востанавливать реестр? 3. Ведение реестра акционеров - дело не простое. Начните с изучения нормативных документов. Закон о рынке ценных бумаг, закон об акционерных обществах и постановление ФСФР (раньше - ФКЦБ) о правилах ведения реестров владельцев именных ценных бумаг... Точное названиене помню, лезьте в правовую базу, раньше это было 27 постановление. Изучите, потом уже лезьте за ссылками. 3. Так же вам следует плотно изучить порядок регистрации юридических лиц и порядок внесения изменений в учредительные документы. Только набрав теоретическую базу вы сможете извлекать практическую пользу из интернетных советов. 4. А вообще - больше информации на профессиональных форумах. Но в любом случае, работать вам и никто за вас всю работу не сделает.
02 июн 2006, 23:56
1. - НЕ ОТРАЖАЮТСЯ сведения об акционерах в ЕГРЮЛ! Только о первичных учредителях. Одна из недоработок 129-ФЗ закона, но тем не менее... 2. - Первая же аудиторская проверка отметит, что реестр акционеров не ведется. С кого спросят? Для самостоятельного ведения реестра есть специальные программы.
03 июн 2006, 01:18
Автор пишет: "Еще такая проблема: акционеры продали акции третьим лицам, то есть полностью сменились собственники" Из теста автора я понимаю, что ее доверители как раз продали акции, передали общество новому собственнику. Тогда все правильно - у них остались копии учредительных документов и выписка из устава. А все остальное должнобыло быть передано новым собственникам. Я так думаю, они просто "скинули" контору, но продолжают ею пользоваться. Поэтому если ситуация такая, как я поняла, никаких требований от аудиторов к бывшим акционерам быть не может. Для старых акционеров необходимы договоры купли-продажи акций, передаточные распоряжения и выписки из реестра (о проведении операции). Может быть автор просто в силу отсутствия соответствующего опыта не может нормально вопросы сформулировать... Если сведения об акционерах есть в уставе - они попадут в реестр. Если нет (а это возможно и при создании акционерного общества. когда учредителей больше одного) - то нет. Видимо там как раз первый случай - при создании общества всех акционеров перечислили в уставе. По поводу ведения реестра и программ - соглашусь, что они действительно есть. Но: вы пробовали когда-нибудь в них разбираться? Если там маленькое общество, смысла в такой программе нет вообще. Да, в программе могут быть созданы все журналы, сделаны проводки. Но: сначала надо восстановить всю первичку... А уже потом заносить данные в программу. Может быть я старая и злая, но. честно говоря, меня умиляют такие работодатели и работники. Одни берут по знакомству, а другие даже близко не представляют, как делать то, что им поручили... И ответы ищут на женских форумах:(( Автор, извините, если обижу, но если вы хотите нормально работать - читайте прежде всего законодательство. А уже потом вопросы на форум задавайте.
03 июн 2006, 01:46
согласна почти во всем. но реестр надо делать обязательно. отсутствие оного - уязвимость имхо. если работодателя устраивает такая работница, то это проблема работодателя. а девушка опыта наберется и пойдет дальше.
03 июн 2006, 02:35
Да как можно делать реестр в проданном обществе? Его новые собственники должны восстановить. А у них кроме выписки и не должно ничего оставаться... И еще, что-то сомневаюсь я в том, что девушка опыта наберется. Подход не тот. У меня была одна такая знакомая. Пишет курсовик на юридическом факультете. И все время меня дергает. У тебя есть в книжке такой кодекс - сякой кодекс? Я ей говорю: включи Гарант или Консультант (есть обе базы, сидим за соседними столами). А она мне: нет, мне по книжке удобнее. Лень рыться в базе. А потом удивлялась, что я ее на работу не взяла...
03 июн 2006, 13:23
Девочки, по знакомству взяли, потому что в конторе нужен был свой человек. Да и учредители там все сплошь друзья и родственники. Смысл в том что хозяин фирмы сам толком ничего не может объяснить. Дал мне папку с учр документами а там некоторые отсутствуют. Все запущено. Нет реестра, но есть выписка из него о владельцах акций (они же первичные учредители фирмы. Хозяин говорит что вроде акции продавались, но нет договоров купли-продажи, нет внесения изменения в устав. Для него был сюрприз, когда он взял выписку из ЕГРЮЛ а там учредители первичные. Вот и просит разобраться. Вы правы опыта у меня нет. Но где мне его еще набраться, если не начинать работать? Вы мне подскажите, что прочитать. Закон об АО, о регистрации, а что еще? Какие комментарии можно прочитать, а то самой сложно что-то понять в законах.
Anonymous
03 июн 2006, 23:03
Юристы у нас пошли... Понятно, как у нас все валом юридические заканчивают и потом гордятся не полученными знаниями, а корочкой.
Anonymous
04 июн 2006, 12:59
а какой юридический надо закончить, чтобы корочкой возгордиться? ну кроме МГУ и СпБГУ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы