опять про сумки и магазины

01 июн 2006, 00:14
и опять та же избитая тема..Пока меня не коснулось,как-то читала поверхностно..Вчера была в магазине Дикси.Громко именующимся супермаркетом.Взяла корзину,сумку свою положила в корзину,набрала полкорзинки продуктов и на кассе у меня потребовали предъявить сумку.Я отказала,ессно,позвали администратора,та недовольным голосом протянула-это называется дамской сумкой,хоть и большой,и личной вещью.Проезжайте без досмотра.Пропустили.Но я же не всегда хожу с дамской сумочкой,могу быть с рюкзаком вместо нее.Его я обязана показывать?? Мне кажется,что я где-то встречала,что нет.Я права или нет?
01 июн 2006, 06:50
Досматривать Вашу сумку имеет право только милиция, да и то если у них есть основания.
01 июн 2006, 06:51
И что на мой взгляд самое интересное: типа обязаны ставить свою сумку в их ящик и они если что ответственности не несут.
05 июн 2006, 13:45
Ответсвенность несут по закону. Они принимаю ВАШУ ваещь на хранение,как бы заключают с Вами договор на хранение вещи. Я не помню точно где это но могу поискать.Кстати в час суда сегодня тоже сказали про это. ВОТ :)
05 июн 2006, 14:06
2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. 3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. 3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Это все ГК.
01 июн 2006, 09:52
Вы вправе пройти в магазин хоть с туристическим рюкзаком. И показывать его содержимое сотрудникам магазине не обязаны, если у вас в нем нет вещей, которые могут продаваться в этом же магазине. Если вы пришли в магазин с начатой бутылкой воды, положенной в пакет, то сдавать этот пакет в камеру хранения вы не обязаны, а должны просто предупредить охрану, что у вас есть вот такая бутылка. Если на выходе у вас потребуют показать рюкзак, то можете смело слать в сад. Ни охрана, ни кассиры, не продавцы на это никаких прав не имеют. Они могут лишь вызвать милицию, если у них есть веские основания того, что вы что-то украли или например охранник сам видел как вы взяли товар, засунули его в рюкзак и не оплатив, вышли. ЗЫ: меня больше всего добивает жажда охраны проверять чеки на выходе из магазина, чего делать они не имеют права. В матино один бравый охранник мотивировал это тем, что ему надо проверить кассира. "А вдруг он вам носки пробил, вместо туфель". Был послан. То есть получается, что все приходящие в их магазин - круглые идиоты и как он интересно узнает, что у меня в сумке, а может и вправду носки. И "радует" политика магазина по отношеню к продавцам, то есть администрация заранее считает, что они воры и их надо проверять.
01 июн 2006, 10:07
http://www.probuy.ru/law_retail_rules.php пункт 34
Anonymous
01 июн 2006, 15:25
У мужа большая сумка для документов и прочего. Также там лежат и деньги. Один раз попросили оставить на входе. Муж спросил: Вы несете ответственность за содержимое сумки? Охранник ответил: Нет. На этом диалог исчерпал себя.
Охрана на входе должна была вам предложить сдать вашу сумку в камеру хранения:)
02 июн 2006, 09:40
И только предложить. Сдавать или не сдавать - это уже на Ваше усмотрение.
Ну и я о чем:)
01 июн 2006, 00:19
да,и еще забыла.Мой младший,пока я рядом выбирала какой-то продукт,присел рядом со стойкой у кассы и выбирает себе такие игрушки-сюрпризы:игрушка,а внутри конфеты.Подлетает к нему администратор,выхватывает игрушку из рук и говорит-вот мама купит,тогда будешь играть,а сейчас иди отсюда и не трогай больше.Я даже онемела.Не сказала ничего ей.Почему-то я всегда считала,что если это супермаркет,то мы имеем право взять в руки то,что хотим и повертеть-посмотреть.Или опять же-я ошибаюсь?просветите,плиз.А то чувствуешь себя дубом,даже не знаешь,имеешь ли прваао возмущаться
01 июн 2006, 01:43
Право имеете и посмотреть и поиграться и с сумкой ходить и с администрацией ругаться. Но всех не исправишь, носить с собой все НПА и распоряжения - так это уже не сумка, тележка будет. Я вот уже давно ногами голосую - не нравится мне обслуживание в магазине - я не хожу туда.
01 июн 2006, 10:10
ппкс
Anonymous
01 июн 2006, 12:00
Я не пойму, обломитесь что ли сумку показать? Мне, например, пофиг, если просят. Я просто понимаю, что в супермаркетах полно краж. Ас рюкзаком в магазин ходить нехер. Кроме того, во многих магазина пакуют в полиэтиленовый пакет сумки, если уж вам так приспичило идти с чемоданом или рюкзаком.
01 июн 2006, 12:38
Если у меня есть право, то почему я не должна его использовать в угоду охране и магазину, который не может проработать свою систему так, чтобы краж стало меньше? И потом все риски уже заложены в стоимость товара. У нас существуют законы, дающие нам такие права. А следуя Вашей логике, не стоит возмущаться если Вас ограбят. Ну не обломитесь же Вы и вообще нечего дома деньги и технику к примеру держать. А иногда именно срюкзаком приспичивает идти.
01 июн 2006, 20:03
Да,вы знаете,иногда просто обломлюсь показать.Был случай пару лет тому,когда я показала,не знала тога,что требовать у меня этого не имеют права,так охраннику показалось,что он плохо видит-сумка глубокая-так он еще и рукой там порылся.Приятно?Мне нет.И если у меня есть право не предъявлять,я ее показывать и не стану.Потому что сегодня мы позволяем лазать по нашим сумкам,а завтра они уже не пустят нас в тот же магазин с колясками и т.д.
02 июн 2006, 10:36
так же полно краж из ячеек хранения. При этом, если стоимость украденного товара закладывается в риски магазина, то за личные вещи АДМИНИСТРАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ... ВОт когда они будут нести ответственность, думаю, посетители сами будут складывать им сумки на хранение...
02 июн 2006, 11:09
Несет ответственность магазин за сохранность вещей, еще как несет. Договор хранения.
02 июн 2006, 16:23
где? Чтобы все было по-правильному, надо сдавать вещи под опись... А так я сумку положу с кирпичом, а потом скажу, что это у меня был слиток золотой. :) :) :)
04 июн 2006, 09:51
Да не надо ничего подопись сдавать. Несут и все.
03 июн 2006, 00:45
Знаете сколько поставщики товара отваливают магазинам сетевым за кражи покупателей? В среднем 1-5 % от оборота в зависимости от товара!!! Пошли они на *** со своими досмотрами и оставьте сумку в камере хранения
03 июн 2006, 02:26
Ага, с начала сумку, потом карманы выворачивать....
Anonymous 2
03 июн 2006, 03:17
Да хохлушка чего-то спереть хотела, как обычно.Вот уродка.
05 июн 2006, 13:58
Какое твоё дело кто с чем ходит?
01 июн 2006, 14:52
Буквально на днях поехали с мужем в новооткрывшийся ТЦ. В одном из магазинов этого ТЦ приобрели мне туфлишки, которые естественно были упакованы в коробку и положены в огромный пакет. Идем дальше, дошли до следующей секции с одеждой, заходим, на входе охранник тоном не терпящим возражений: "Пакет - в камеру хранения!" Ну, мы с мужем уже закаленные в этих боях, проигнорировали абсолютно и прошли. Охранник махнул рукой администратору, который понесся за нами с видом человека, исполняющего гражданский подвиг. Начал убедительно уговаривать положить пакет в камеру. На что супруг толкнул обычную речь, заготовленную для таких случаев, что , мол, почитайте, мол.человек Конституцию РФ, в ней все понятно написано, какие права у человека есть. Или ваш магазин на конституцию "плювает"? Посмотрели мы одежку и на выход. На выходе тот самый охранник грозным голосом: Покажите пакет! Супруг еще более грозным: ЩАЗ! Охранник аж отпрыгнул. На самом деле, это все очень неприятно, приходится нам же хамить людям, которые "исполняют свой рабочий долг". Но показывать сумки, пытаясь доказать , что ты не вор - уже надоело :-( Здесь когда обсуждалась эта тема, кто-то давал ссылку, где было прописано, что "в случае, если сотрудники магазина ЗАФИКСИРОВАЛИ ФАКТ (!!!) ХИЩЕНИЯ (желательно на видеопленку!!!), они могут ТОЛЬКО вызвать милицию, и до появления милиции СЛЕДОВАТЬ ЗА ВАМИ, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСЯ НЕ ПОКИДАТЬ ЗДАНИЕ МАГАЗИНА. И всё. Они не имеют права ни задерживать, ни обыскивать, ни требовать." И заходить в магазин можно хоть с чемоданом.
01 июн 2006, 22:39
В вашей ситуации я бы требовал книгу так называемых жалоб и типа предложений. И чиста накатал бы туда жалобу. Хамить - да ну наффик, они (охрана, администрация) отъиграются на следующем посетителе, а вот запись в книге жалоб да предложений уже реальный повод для проверяющих.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)