Идти ли в суд? Подскажите
01 июн 2006, 15:15
Прокомментируйте, пожалуйста, кто может. 20 марта я попала в ДТП. Моей вины в аварии нет, виновник был в нетрезвом виде (все зафиксировано). Моя машина не подлежит восстановлению. По заключению экспертизы мне причинен легкий вред здоровью. Сейчас разбираемся со страховой. Велика вероятность, что все наши расходы страховая не покроет. У меня с состоянием непонятки, собираюсь проходить недешевое обследование, однако доказать страховой, что это было необходимо вряд ли получится. Кто-нибудь знает, какие у меня перспективы при подаче на виновника ДТП в суд? Краем уха слышала, что в ситуации "пьяный водитель" ему чуть ли не уголовная ответственность может грозить (но ведь один суд уже был - независимо от меня - его прав лишили). И если все-таки есть смысл подавать в суд, то какие сроки давности по таким делам? Не окажется ли, что я просто по незнанию пропущу срок? Намерения у меня самые серьезные. Посоветуйте, как действовать, пожалуйста. Понятно, что "ближе к делу" понадобится адвокат, но не хочется сейчас наделать глупостей.
01 июн 2006, 15:33
Вам как раз сейчас адвокат и нужен. Идти в суд надо, ваша правда. Но юрист должен посмотреть все ваши документы и составить исковое.
01 июн 2006, 18:24
В том-то и дело, что я пока сомневаюсь. Хочется сначала узнать, сколько нам насчитает страховая. Просто может получиться, что сумма иска не покроет даже затрат времени на хотьбу в суд. У меня маленький ребенок, поэтому вырваться куда-то сложно (мужу не легче). Тогда на мужика я просто плюну. Но к моменту, когда я буду знать результаты из страховой, с момента ДТП пройдет больше трех месяцев (возможно). Поэтому я и задавала вопросы о сроках давности здесь.
04 июн 2006, 02:25
Вам надо оценить ущерб. Лечение будет оплачиваться по документам. Машина - по оценке экспертизы. Ну а брать деньги у страховой или подавать в суд на виновника вам решать (можно взять сколько дают, а недостающее у виновника). Ну и необходимо оценить платежеспособность виновной стороны - может у него нет ничего кроме старой и уже разбитой машины...
02 июн 2006, 17:34
за машину возместят столько,во сколько по документам будет оценен ремонт, состояние здоровья, если легкие проблеммы то 50 на 50 процентов, а алкогольное опьянение-это вас вообще не касается.
03 июн 2006, 10:25
Так я могу и не согласиться с оценкой. Насколько поняла, если не соглашусь с оценкой машины - надо разбираться со страховой. А вот со здоровьем - уже с виновником. Хотя бы потому, что этот "легкий вред" (а именно сотрясение и повреждение шеи), похоже, надолго осложнит мою жизнь (и облегчит кошелек). Спрашиваю потому, что мне проще всего провести все процедуры самой без направления (сказать, что я не дружу с поликлинникой - ничего не сказать). Но если закладываться на разборки с виновником - действовать надо будет иначе. Слышала, что алкогольное опьянение счиается отягяающим обстоятельством. И если в суд подаю я, то меня касается все. Могу и ошибаться - я не сильна в этих вопросах.
04 июн 2006, 18:44
На данный момент причинение при аварии легкого вреда здоровью или вреда средней тяжести уголовной ответственности не влечет. так что Вы можете обратиться в гражданский суд с иском о возмещении материального (стоимости поврежденного и уничтоженного имущества, а также лечения) и морального вреда. Вам надо посмотреть ст.1085 и 1086 ст. ГК РФ( это возмещение вреда здоровью и утраченного в связи с этим заработка)и ст. 1099-1101 ГК РФ(моральный вред).
04 июн 2006, 19:22
И срок обращения в суд здесь общий-в течении 3 лет с момента нарушения вашего права. Если найдете хорошего адвоката, то вам в суде можно будет 1 раз появиться- рассказать о моральном вреде. Потом напишете заявление что в связи с тем, что у вас маленький ребенок просите рассмотреть дело в ваше отсутствие-и пусть ваши интересы дальше защищает адвокат.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы