не приняли заявление на алименты
05 июн 2006, 16:24
Я подала заявление на алименты на ребенка 1/4, а на себя у меня не принимают заявление. Я писала и величину прожиточного минимума и твердую сумму 5000, но вот сегодня сказали, что надо составить расчет, почему я прошу именно такую сумму. А как правильно составить этот расчет? а то опять заявление не примут. И еще, они сказали, что на слушании, где я алименты на себя прошу, мне обязательно надо присутствовать, иначе суд ничего мне не присудит, это действительно так?
Наталья
06 июн 2006, 00:02
Если у Вас ребенок до трех лет, то Вы имеете право на алименты на себя в твердой денежной сумме. И принять заявление у Вас обязаны, так как отсутствие расчета не является причиной непринятия заявления. Если заявление составлено правильно и Вы в этом уверены, то в следующий раз настаивайте на принятии и требуйте, чтобы Вам отказали письменно, так как по закону так и должно быть. И еще совет: алименты на ребенка можете просить выдать судебный приказ, образцы заявления такого обычно есть в судах. В этом случае приказ выносится в течении 5 дней и участие сторон ( вас и мужа) не требуется. А просьбу о алиментах на себя оформите исковым заявлнеием. Вы конечно можете не участвовать в субебных заседаниях и оставить заявление с просьбой рассмотрения дела в Ваше отсутствие, но когда речь идет о конкретной сумме, которую Ваш муж возможно будет оспаривать, то наверное лучше присутствовать либо найти представителя. А расчет можете предоставить примерный: столько-то мне мужно на еду в месяц, столько-то на лекарства, такая-то сумма нужна на предметы первой необходимости и т.д
06 июн 2006, 14:50
Что-то про рассчет, особенно если ребенок до 3 лет я впервые слышу. Нужно посмотреть семейный кодекс и сослаться на статью семейного кодекса. Заявление можно отправить по почте, тогда они вынуждены будут напсать официальный ответ. Только это будет дольше.
06 июн 2006, 15:08
Я тоже...
Наталья
06 июн 2006, 17:47
я имела в виду примерный расчет, чтобы судье было легче соорентироваться по сумме, если муж будет просить взыскать на жену меньше.
09 июн 2006, 10:31
если есть кому(родителям например), то напишите генеральную доверенность и пусть занимается Вашим делом. Таким образом мой папа занимался моим разводом и алиментами. Я на суде не присутствовала. Еще и причина, что малышке было 3 мес.
09 июн 2006, 20:34
Что правда есть такой закон, где до трех лет БЖ имеет право требовать денег с БМ? А после трех лет нет?
09 июн 2006, 21:08
Я не знаю, как у Вас, а у нас в Украине есть. Потому, как мама сидит с ребенком до 3 лет(есть же такой закон), а с чего ей жить тогда? С детского пособия и алименты на ребенка? Т.е. бывший обязан содержать еще и маму ребенка, до ее выхода на работу.
09 июн 2006, 22:07
И в России так же.
09 июн 2006, 23:33
И в Беларуси. Муж должен содержать беременную жену и жену сидящию с ребенком до 3 лет, если она не работает.
10 июн 2006, 08:42
да, в семейном кодексе это прописано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы