защита прав потребителя

08 июн 2006, 17:11
У мужа скоро ДР, копила ему на подарок шесть месяцев, откладывая по немногу (сама не работаю, сижу в декрете), так вот купила флеш аудиоплеер "ВВК" в магазине "Оникс". Все началось еще с проверки комплектации, сначала не было юсб-порта, продавец вынул из другой коробки не этой модели, потом сказал, что вот вам наушники "филипс", на мой вопрос: "почему "Филипс"?", - дал мне "родные" наушники, потом еще куча непоняток, ну, вот, плеер у меня в руках и я радостная пришла домой, присмотрелась..... а плеером уже кто-то пользовался - задняя панель немного истерта, записан целый концерт какой-то группы. Я в расстройстве, отдавала как за новую вещь немалые (для меня) деньги, а получила б/у. можно ли отдать обратно в магазин этот товар? что делать? настроение испорчено :-(
Anonymous
08 июн 2006, 17:45
Да, конечно можно, продавец нарушил целый ЗЗПП. Приносите плеер обратно в магазин, пишите претензию, требуйте замены/расторжения сделки купли-продажи. После удовлетворения ваших претензий сделайте запись в Книге Жалоб и Предложений и письменно пожалуйтесь во все вышестоящии инстанции. (последовательность действий можно поменять) В общем, я бы старался по максимуму наказать продавца-вредителя!
09 июн 2006, 08:00
А вот такой вопрос... Павило ФЗ о возможности замены товара не подошедшего по цвету, габаритам, фасону распространяется на все или только покупку готового изделия (не по индивидуальному заказу). В законе в определении "потребителя" у поминается, что это не только покупающий, но и заказывающий.... Если например дверь была сделана на заказ, но потом после установки и подписания приемки уже разонрвилась, есть ли шнас ее заменить? :)
09 июн 2006, 10:25
А вы считаете, что это нормально? То есть люди изготавливали что-то, а потом из-за того, что изделие, удовлетвояющее всем договорным условиям вам "разонравилось" должны понести убытки, изделие выбросить (ясно же, что дверь по инд.заказу другим не подойдет) да еще новое вам сделать? Простите, но таких дурацких законов, ТАК ущемляющих права производителя еще не придумали...
09 июн 2006, 11:48
А можно не истерить? Я попросила трактовать положение дейтсвующего закона о защите прав и не более. Где написано, что я считаю это нормальным?! Что за тон?! :-О :(
09 июн 2006, 11:59
Я не истерю, я просто фигею от людской "простоты", которая хуже воровства... А что до вопроса - то ответу на него, т.е. отношениям с изготовителями посвящена не первая часть ЗЗПП (она о продаже), а вторая (про выполнение работ, к которым и относится изготовление на заказ), ст. 27-39, и там про "разонравилась" ничего нет. Только про недостатки.
09 июн 2006, 14:39
За ответ по делу - большое спасибо.
09 июн 2006, 22:02
Не, нельзя. Можно было бы если например заказывали один цвет, а изготовленный оказался другого оттенка, например. Или по высоте не подходит. А если все подходит, но просто разонравилось, то нельзя. Можно договориться с фирмой, что мол не понравилось, я доплачу, сделайте новую,другую, а эту реализуйте. Могут пойти навстречу. Но могут и отказать.
13 июн 2006, 11:59
Спасибо! :)
09 июн 2006, 14:37
http://comp2.ru/news/zp_perech.html видимо уже нет
09 июн 2006, 14:40
И вам спасибо! :)
10 июн 2006, 09:58
если она не потеряла своих потребительских свойств и вы обеспечите ее доставку обратно ;) впрочем,работы по установке, обмеру, подгонке и прочее вы уже не вернете шучу.... материалы для двери можно отнести к "отделочным материалам, продаваемым на метраж", потому вряд ли. это если дверь ваша оформлена как покупка а если заказ - так нет. только при наличии недостатков в данном случае ни о какой замене по причине "не подошла по фасону" речь не идет - продавец не предупредил о недостатках товара, продал подержаную вещь в качестве новой, в неполной комплектаци, скорее всего там обнаружатся еще и следы ремонта
13 июн 2006, 12:01
Да... про метраж читала, но не подумала, что можно отнести это к двери. Интересно ... :) Думала, может это можно меблью обозвать? Она возврату не подлежит...
10 июн 2006, 10:21
-
09 июн 2006, 18:09
А у меня вопрос риторический скорее.Вот продали человеку юзаную вещь.Может она тоже кому-то разонравилась и её вернули в магазин.Отсюда плавно вытекает вопрос - а куда должен девать магазин эту вещь,которую вернули?Совершенно очевидно,что её снова поставят в продажу.
09 июн 2006, 20:09
но не как новую и по совсем другой цене
09 июн 2006, 20:39
Простите за назойливость,но есть ли у Вас ссылки на нормативные док-ты,которые обязывают торгующую организацию делать так? Я лично НИ РАЗУ не встречала в магазине такого.Это какие же убытки должна терпеть торговля.
09 июн 2006, 21:10
я думаю в категории уцененных товаров они должны быть,продаваться со скидкой и скидка распространяется именно на дефект товара.
09 июн 2006, 21:56
ППКС, сама работала в торговле, поэтому скажу, что должны продавать как уценку, а если фирма нормальная. то брак отсылается поставщику.
09 июн 2006, 23:24
Речь не о браке.А о работоспособном товаре.
09 июн 2006, 23:40
Если товар абсолютно работоспособен, упаковка не нарушена, сколов, царапин, потертостей, недокраски нет, то сдать его обратно по причине "не понравилось" НЕЛЬЗЯ. Можно сдать работоспособный товар, если у него например бок поцарапан, или угол отколот. Это не мешает ему оставаться работоспособным, но он уже считается браком.
09 июн 2006, 21:59
Вещь проданная в магазине не может разонравиться, она может быть только бракованной, чтобы иметь право ее сдать, поцарапанной, сколотой, в общем не соответствовать по качеству. Нельзя придти в магазин и сказать, не фигня, не нравится. В претензии должен быть указан именно брак. А написано все это в законе о защите прав потребителей и комментариях к нему.
09 июн 2006, 23:48
нет вы неверно трактуете закон Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.. (см. Разъяснения ГАК РФ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром. Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору расторгнуть договор купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить потребителю, потребовавшему обмена непродовольственного товара надлежащего качества, о его поступлении в продажу. http://comp2.ru/news/zp_perech.html ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
10 июн 2006, 10:42
подержаную вещь за "разонравилось" не возвращают вернуть можно только новую (точно такую как покупали) технически сложную по этой причине вернуть вообще нельзя только в случае продажи некачественной вещи (или вещи с недостатками,как в данном случае)
13 июн 2006, 12:03
дада :)
10 июн 2006, 00:11
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром. Я собственно об этом писала. Если был в употреблении и товарный вид не сохранен то поменятьнельзя!!!! и сдать нельзя!!!
10 июн 2006, 00:13
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.. (см. Разъяснения ГАК РФ) Как интересно плеер может не подойти по цвету или габаритам??
10 июн 2006, 10:46
-
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)