Про сдвоенную фамилию.
08 июн 2006, 22:17
Есть ли какие-либо законы о правилах присвоения двойной фамилии. Я подумываю взять после замужества двойную. Но пока точно не решила. У меня фамилия на "ова" заканчивается, а у Будущего Мужа на "енко".
08 июн 2006, 22:36
мужу тоже придется брать двойную фамилию.
08 июн 2006, 22:59
про мужа вы с чего взяли? Если жена оставляет свою фамилию, это же не значит, что муж ее берет.
08 июн 2006, 23:07
Про двойную, это точно... И муж и жена должны будут быть с двойной фамилией. Тоже хотела двойную, но муж запротестовал...
08 июн 2006, 23:35
я вот тут почитала про это и поняла в ЗАГСе взять одному двойную фамилия вроде как нельзя 9непонятно правда почему, времени нет в закон лезть), можно оставить жене свою, а потом пойти в паспортный стол и сделать себе двойную. Все равно при смене в загсе надо все документы менять, можно это и потом сделать. Это как идея.
09 июн 2006, 08:46
странно конечно.. после брака иванов, она петрова. а вот она петрова-иванова никак не может быть?? вот кошмар :-)) а может быть после брака пойти и написать заяву в загс только ей - что хочет быть петровой-ивановой?
11 июн 2006, 15:10
в России, вступая в брак, законно есть варианты: 1) Жене взять фамилию мужа 2) Мужу - фамилию жены 3) Остаться при своих фамилиях 4) Взять сдвоенную Об этом должно быть написано в вашем заявленни в ЗАГСе... То есть, вам надо заранее это обсудить и сказать там.
12 июн 2006, 16:31
На сегодняшний день есть только 2 варианта присвоения двойной фамилии в органах ЗАГС РФ: 1. При заключении брака одновременно ОБА супруга берут двойную фамилию (ОДНОМУ из супругов присвоить двойную фамили при регистрации брака НЕЛЬЗЯ) 2. Обратиться с заявлением о перемене имени (ФИО). В течение месяца (в некоторых случаях и в день обращения) отдел ЗАГС выдаст гербовое св-во о перемене имени(ФИО), на основании которого меняется паспорт.
12 июн 2006, 21:59
Мой супруг не брал двойную фамилию!!! После заключения бракая я просто пошла в паспортный стол и вписала в бланк мою фамилию так, как мне было нужно:)
12 июн 2006, 22:20
А я сейчас и не обсуждаю - когда, кто, кому и как присваивал двойные фамилии, а описала лишь юридическую сторону этого вопроса, т.е то, что должно исполняться на территории РФ с 1997 года.
12 июн 2006, 01:46
Я без всяких законов и правил получила двойную фамилию. У нас в свидетельстве о бранке нет строчки "присвоить фамилии после брака". При заполнении документов на новый паспорт просто вписала нужную мне фамилию через тире. Через неделю получала паспорт по прописке в Моске. Муж остался при своей фамилии. Дело было в январе 2004.
09 июн 2006, 08:59
подруга выходила замуж прошлым летом взяла двойную фамилию, муж остался со своей "одинарной". не знаю может с того времени что изменилось.
09 июн 2006, 10:02
Семейны кодекс РФ. Статья 32. Право выбора супругами фамилии. 1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. 2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. 3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака. 1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. 2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Адвокат
11 июн 2006, 14:53
А будущий муж -украинец?
Прокурор
11 июн 2006, 15:38
Какол
12 июн 2006, 06:23
И к вам ответ ниже тоже относится. Умники нашлись.
12 июн 2006, 06:22
А если и да, к чему эта ирония?! Сам небось с гор только что спустился, вот и страшно, что в Москве побьют, отсюда и анонимность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы