Проблема с выплатой кредита

Anonymous
13 июн 2006, 14:08
Ситуация такая. Моя мама сдуру поручилась за другого человека в банке. Взял он кредит 100000 руб. Смылся. Так как его не нашли-обязали платить маму. Взяла она кредит эти сто тыс. Зарплата реально меньше гашения кредита. Так вопрос-ЧТО было бы ,если бы она как поручитель не заплатила бы. И ЧТО будет-если не заплатит кредит вобще. Конечно,это дело совести,и мы с мужем ВСЕГДА ВОВРЕМЯ погашаем. Но тут иной случай. Извините,что анонимно-стыдно за такие вопросы.
13 июн 2006, 14:38
По суду обяжут выплачивать.
Anonymous
13 июн 2006, 14:46
ну нужно было раньше когда чел смылся, заподозрить неладное, пойти в банк и расторгнуть договор поручительства. А банк бы после этого начал разбираться с тем челом...
13 июн 2006, 16:24
Могу привести случай из жизни наших знакомых. Молодой человек (назовём его Сергей) решил приобрести в кредит иномарку, сумма кредита составляла что-то около 10 тыс. долларов. В поручители он призвал своего давнешнего друга (назовём его Алексей). Первые неск. месяцев Сергей исправно вносил задолженность, а затем просто напросто перестал.. Уж не знаю, что там была за причина.. Поскольку основной Заёмщик платить отказался, банк обязал платить Алексея, для которого это оказалось шоком :( Когда Алексей потребовал с "друга" объяснений, тот просто-напросто послал его куда подальше: "Не моё дело, ты за меня поручителем добровольно пошёл, я тебя силой в банк не тащил" Понятно, что был жуткий скандал, вроде даже Алексей собирался судиться с Сергеем.. Чем дело закончилось не знаю, последний раз с Алексеем мы общались в тот трудный для него период, но от общих знакомых слышала, что он всё-таки принял решение (или его обязали?) платить :( С тех пор мы с мужем зареклись идти к кому бы то ни было в поручители, хотя такие предложения поступали ;) Я не юрист, но мне кажется, в Вашей ситуации следует делать упор на то, что раз Ваш Заёмщик сразу смылся, у него изначально были "дурные" незаконные намерения. Может в суде (надеюсь, до этого не дойдёт, но всё же) Вам это поможет.. Извините, что длинно. Надеюсь, в Вашей ситуации всё благополучно разрешится.
13 июн 2006, 18:31
Я бы упирала на то, какие меры предпринимались к поиску заемщика. Если ему только пару раз по телефону позвонили, а он не ответил, то это не значит, что он укрывается от уплаты кредита. И вот только когда все возможные способы поиска были бы исчерпаны, я может быть и согласилась бы выплачивать, но только по решению суда и совместно с другим поручителем поравну.
13 июн 2006, 18:39
Банк в таких случаях подает в суд и по суду поручителей ОБЯЗЫВАЮТ выплачивать сумму, солидарно с другими, согласия при этом, ясное дело никто не спрашивает.
13 июн 2006, 21:55
а я что-то другое сказала? Я сказала-через суд. А ведь мама автора сейчас всю сумму выплачивает одна. Тем более банки в таких случаях не заморачиваются с поиском заемщиков. Зачем? есть поручители. Поэтому я бы сначала проверила, как они искали заемщика, и искали ли вообще.
14 июн 2006, 15:15
Банки по-моему уже в суд не подают, а обращаются в фирмы по выбиванию долгов. Мой бывший муж набрал техники в кредит, платить не стал, а контактным телефоном и адресом оставил мои. Так сначала мне банк полгода звонил, а потом позвонили из какой-то конторы по выбиванию долгов и сказали, что банк продал долг их фирме. Что там дальше было не знаю, т.к. уже давно с бывшим контактов не поддерживаю :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)