Не порядочность или они правы?

Anonymous
15 июн 2006, 15:15
Больше года назад совершали крупную покупку при помощи кредита в банке. Потом, спустя какое-то время написали заявление о досрочном погашении кредита. Соответственно, была пересчитана сумма с учётом того, что ежемесячные проценты в случае досрочного погашения платить не надо. Нами была оплачена сумма, названная нам сотрудником банка. Прошёл год. Сегодня звонок из банка с сообщением, что мы им оказывается ещё что-то должны! Выясняетеся, что нами была заплачена сумма 67284 руб, а оказывается должны были заплатить 69009руб. Что это, ошибка сотрудника банка при перерасчёте тогда, год назад? Или просто не правильную сумму назвал? В общем, теперь уже наверное ничего не докажешь (или докажешь?). И в связи с тем, что сумма была не полная, они её нам не списали вообще полностью, а оставили на нашем счету (не уведомив нас об этом - а должны были или это мы много хотим?) и каждый месяц списывали как и положено по договору, естественно с процентами. И теперь, когда у нас образовался долг в 18 с чем-то тыщ, они нам отзвонились и радостно сообщили об этом. Вопрос - Что делать? И как искать правду? В свою очередь нам сказали, что мы, конечно, можем написать письменную жалобу на адрес банка (в электронном виде) и если она соответсвует действительности, в смысле если она обоснованна, то её рассмотрят. Но это же смешно... Блин, злость такая. Конечно сами тоже виноваты, надо было потом позвонить и узнать что и как, списалось ли всё и вообще. Но как-то подумалось, что проблема с погашением кредита решена и раз не звонят, то всё Ок. Наивные, вообщем. Но не платить же теперь такую немаленькую сумму из-за каких-то уродов.
15 июн 2006, 15:43
очень странно...почему Вы должны были звонить и узнавать списалось или нет? Вы когда кредит гасили досрочно ведь отношения с банком закрывали? документы какие-то есть?
Anonymous
15 июн 2006, 15:56
В том-то всё и дело, что какие-либо отношения с этим банком посторены на относительно личном контакте с ним. Т.е. вы приходите в магазин, где сидят представители различных банков и вы можете воспользоваться услугами любого из них (или того, кто предоставит вам кредит). Там же, на месте заключается договор и потом, в последсвтие все расчёты происходят через какой-либо платёжный терминал. Банк же, ежемесячно (по вашему желанию) высылает вам на адрес что-то вроде распечатки сколько вы должны оплатить в этот месяц и сколько ещё осталось. Все заявления и претензии так же решаются и пишутся через таких вот предсавителей банка в различных торговых точках. Т.е. я вот сейчас хочу приехать к ним в сам банк, чтобы решить вопрос тет-а-тет и не могу этого сделать потому что так у них не принято и всё. Все вопросы либо через представителей (это как правило девочки-мальчики) в магазинах типа Мир, М-видео и проч., либо писать неизвестно кому неизвестно куда (по мэйлу). Так что мы-то думали, что наши отношения с этим банком автоматом закрываются после погашения кредита. В общем-то, с другими банками у нас так и было - погасили кредит и больше не пересекаемся (ой, а вдруг ещё что всплывёт? - только что подумалось...), а тут получился такой вот подвох. Документы у нас все имеются, слава богу не выкинули. Но там только чек о внесённой сумме и всё. Поди им теперь докажи, что мы оплатили именно столько, сколько нам назвали, а не умышленно меньше.
15 июн 2006, 16:06
а кроме чека Вам выписывали какую-либо квитанцию о проведенной операции или в чеке указано что это погашение кредита? Вобщем действительно надо писать заказное письмо руководству банка, если не примут меры подавать на них в суд, я бы не стала выплачивать - за свои ошибки банк сам несет ответственность, тем более они Вас не уведомили....а то Вам просто делать нечего - прямо взяли принесли им на год вперед деньги - типа пользуйтесь нам не жалко
Anonymous
15 июн 2006, 16:19
Кроме чека ничего нет. Погашение кредита происходило через электронный терминал, каких сейчас полно по городу. Там только номер нашего счёта указан и сумма, которую перечислили на него. Да, будем писать письма. Надеюсь в итоге правда будет на нашей стороне.
15 июн 2006, 16:58
Удачи!
Anonymous
15 июн 2006, 20:54
Спасибо.
15 июн 2006, 15:50
Основная идея ваша - мы ВЫПЛАТИЛИ кредит, банк нам сам озвучил сумму, которую необходимо было выплатить, все остальное это от лукавого, ошибки банка пусть банк сам себе компенсирует. Так что пишите жалобу, излагайте свою точку зрения и то, что вы считаете кредит полностью выплаченным и не хотите продолжать отношения с банком. Жалобу направляйте в банк письменно, копию жалобы направляйте в ЦБ (если в Москве то в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО Г. МОСКВЕ: 115035, Москва, Балчуг ул., д. 2 Телефон (495)9502190, Факс 2303412). Можно предварительно позвонить в ГУ БЦ и пожаловаться им устно, может быть они порекомендуют вам более правильную линию поведения.
Anonymous
15 июн 2006, 15:58
Спасибо Вам большое за ценную информацию!
15 июн 2006, 19:08
Автор, а что за банк такой?
15 июн 2006, 20:57
я бы в суд подала на банк если у вас осталось подтверждение платежа, то мне кажется можно доказать в суде, что банк вас обманул
Anonymous
15 июн 2006, 23:15
Подтверждение платежа есть, но как спустя год доказать, что нам была названа сумма для оплаты именно та, которую мы оплатили, а не та, про которую сейчас речь идёт?
16 июн 2006, 11:55
Вам была названа сумма, Вы ее оплатили, об ошибке Вас не извещал никто целый год. Вы же не враги себе - просто так положить на счет крупную сумму денег - что бы банк в течении года их частями там списывал.....Тем более, что банк признал, что была ошибка операциониста.
Anonymous
16 июн 2006, 13:58
Нет, банк пока никаких своих ошибок не признал. Тот оператор, с которым мы вчера разговаривали утверждает, что нам была названа правильная сумма, а мы уже почему-то её не оплатили.
15 июн 2006, 16:58
а что за банк?
Anonymous
15 июн 2006, 20:54
Банк Ренессанс капитал.
17 июн 2006, 00:33
Не знаю как в других банках, но когда я кредит досрочно гасила, к договору кредитования было подписано соглашение о досрочном погашении. И меня в банке специально предупреждали, что просто внесением необходимой суммы на счет дело не ограничится, а обязательно нужно приехать в банк и подписать это соглашение. Так что вполне может быть, что Вас об этом факте не уведомили - они деньги в течение года равномерно списывали, а на "остаток" кредита проценты капали.
17 июн 2006, 08:18
В сбере точно никаких бумаг о погашении кредита не дают - гасят сумму и все. Сумму тоже называет операционист.
17 июн 2006, 09:47
все так, только в сбере у вас остается кусочек квитанции в котором расписаны: сумма погашенного основного долга, сумма уплаченных процентов, сумма взноса, и сумма остатка тела кредата. так что вы всегда можете посмотреть с точностью до копейки, сколько вам еще возвращать. в случае автора, могу вам только посочувствовать, но, похоже, что судебной позиции у вас не будет. можно пожаловаться не такое некрасивое поведение в МГТУ БР (вам выше давали телефоны) и получить несколько дорогостоящий урок, что в финансовых вопросах необходимо требовать бумаги, подтверждающие ваши операции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)