признание отцовства
15 июн 2006, 16:53
Ситуация такая. У мужа есть сын. Официально он его не усыновлял, с его матерью в браке не состоял. Год назад мать умерла и теперь мы хотим забрать сына себе. Какие документы мы должны предоставить, каким образом и где (по месту прописки отца, по месту прописки ребенка?) производится данная процедура? Можно ли обойтись без суда, только по заявлению о признании отцовства и при согласии опекунов (бабушки со стороны матери)? Если суд - то сколько времени это может занять, какие могут быть проблемы? Заранее спасибо. Просто пока что даже не знаю, с чего начать.
15 июн 2006, 17:33
Не усыновлял, в браке не состоял - бывает. Но в свидетельстве о рождении он был записан отцом ребенка? Отчество у ребенка его или нет? Может он алименты платил по договоренности?
15 июн 2006, 18:09
Просто помогал матери, а после ее смерти - бабушке, которая опекун, деньгами. Неофициально. Отчество у ребенка его, но в свидетельстве именно как отец он не записан.
15 июн 2006, 17:33
а ребенок сейчас у других родственников? Кто-то оформляет опеку? Или он отдан на попечительство государству? в любом случае, вы должны сначала установить отцовство. Возможно, теперь потребуется экспертиза и, скорее всего, судебное решение. Потом только вы будете ходатойствовать перед органами опеки о передачи ребенка вам и, возможно, ваше право придется отстаивать в суде так же.
15 июн 2006, 18:11
в настоящее время проживает с бабушкой с материнской стороны, которая и является опекуном, как родственник. Что через суд придется пройти - понятно. Но с чего начать? С подачи заявления в суд или с подачи заявления на признание отцовства в ЗАГС? По месту прописки ребенка или по месту прописки отца? Экспертизу, я уже смотрела, может назначить только суд. И вообще в семейном кодексе странная формулировка "в случае отказа органов регистрации гражданского состояния дело передается в суд" - что-то в этом роде. А подробностей процедуры нигде найти не могу :(
18 июн 2006, 10:40
Отец должен обратиться в орган опеки по месту жительства ребенка и просить дать согласие на устанавление отцовства в органах ЗАГСа. Вероятнее всего вы его не получите. После этого необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы