Лишение родительских прав

Автор
17 июн 2006, 21:01
собираюсь разводится с мужем, он не хочет. но смысла сохранять семью нет, так как у меня новые отношения и уже давно. Он пугает меня иском на лишение родительских прав (у нас 5-ти летний сын) какие могут быть основания на это и реально ли в принципе если я работаю на высокооплачиваемой работе, прописана с ребенком в 2-х комнатной квартире(а он с родителями и сестрой), не алкоголик, не наркоман, он давит на то, что я якобы гуляла и не занималась ребенком. помогите советом!
17 июн 2006, 21:39
Что гуляла - это не вопрос, что не занималась ребенком - хуже, но что такое не занималась ребенком? Для того, чтобы суд лишил мать родительских прав, нужны веские доказательства - вот если ребенок длительное время жил в семье (у родителей) мужа, они его кормили, поили, к врачу ходили а ты денег не давала, не появлялась, под забором валялась, денег не зарабатывала и вообще пропала на 2 года. Если да, то скорее всего лишат, однако и в этом случае если покаешься и скажешь, что ребенок тебе безмерно нужен - дадут шанс для исправления. Если же ты зарабатывала деньги, наняла няньку и прочее в том же духе, ребенок здоров, вымыт, одет, накормлен - то не дергайся. Все равно, если будет в суде заявлен иск о лишении родительских прав в процесс вступит прокурор, будет оценивать документы. Найди свидетелей (подруг, врача, няньку и пр.), которые покажут в суде о твоих обязанностях. Выражаю тебе соболезнование - это все очень неприятно. Но удачи тебе. И еще дам совет - не затевай встречного иска о лишении родительских прав, суд этого не любит!!!
Автор
17 июн 2006, 22:43
Огромное спасибо за советы! встречного иска подовать естессно не буду, мне важно, что бы ребенок общался с отцом. Еще вопросик если можно, у нас городок маленький, все друг друга знают и отец моего мужа бывший прокурор нашего района, боюсь очень предвзятого отношения к ситуации, возможна ли она, если они договорятся с судьей, прокурором и т.д.??
17 июн 2006, 23:21
Вдряд ли, к словам-то добавить нечего Никто не будеи рисковать по любому замечательному знакомству своей карьерой и местом.
18 июн 2006, 19:21
А вот это вы зря. В одном месте да еще и по знакомству - это как раз и вариант.
18 июн 2006, 22:33
Еще есть выщестоящий суд и много других инстанций. А потом дружба дружбой, а табачек - врозь
19 июн 2006, 08:24
Нескажите, даже в милиции и РУБЭПЕ действуют эти же законы и с чего вы решили, что в суде их нет?
19 июн 2006, 14:41
Бред. Никак вас не лишить. Успокойтесь и не нервничайте. И даже не вспоминайте. Скажите что он дурак и пошлите куда подальше... Потому что лишить вас могут только в одном из случаев, если вы: 1. отказываетесь без уважительных причин взять своего ребенка из роддома,лечебного или воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и так далее. Вычеркиваем сразу. 2. жестоко обращаетесь с детьми. Этого же нет? 3. являетесь алкоголиком или наркоманом. Опять вычеркиваем. 4. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья ребенка или супруга. И если муж даже скажет, что вы покушались на его жизнь или жизнь ребенка - это должен доказать суд, что вряд ли, как я понимаю? 5. уклоняетесь от выполнения обязанностей родителей. Ну то есть не содержите, не воспитываете, не занимаетесь ребенком. А уж в каком количестве, не указано, хоть вы гуляете 6 дней в неделю а 1 день занимаетесь - фигли вас лишат. 6. злоупотребляете своими родительскими правами. Ну это сложная постановка, ну например запрещаете отцу видется причем в угрозах и прочем.
Автор
17 июн 2006, 23:30
А может ли суд оставить ребенка с мужем не лишая меня родительских прав?
17 июн 2006, 23:48
У нас родители имеют как бы одинаковые права и обязанности по отношению к детям. Но на практике......Опять же, если я правильно поняла, то вы уже живете раздельно и ребенок ФАКТИЧЕСКИ с Вами. Если так, то Вам не лишне было бы запаститсь справкой по этому поводу.
Автор
18 июн 2006, 17:16
Нет, мы еще живем вместе, в моей квартире, где прописана я и ребенок, а он прописан в двушке с мамой, папой, сестрой и ее сыном, решающий ли это фактор?
18 июн 2006, 18:45
Думаю, что ощутимый.
19 июн 2006, 14:44
Выгоняйте мужа и не переживайте. Все нормально будет. У вас условия лучше, и ребенок еще маленький, 99% оставят с вами... 1% оставила для боооольшого блата мужа, если он есть среди судей. Но даже на этот вариант существует апелляция. Ну а чисто по человечески - только не переводите ваши отношения на ребенка. ПОстарайтесь не запрещать видится с ним. Все же папа он есть папа...
17 июн 2006, 23:51
Наверное может. Ведь он такой же родитель как и вы. У меня ситуация похожа на вашу. Но я не знаю будет ли наш папа хотеть забрать ребенка. Пока жили вместе твердил, что заберет. но сейчас уже месяц не появляется, денег не дает, здоровьем не инересуется. Одним словом полностью игнорирует сына. Интересно можно ли его в этом случае лишить родительских прав?
18 июн 2006, 00:21
Месяц - не срок, надо побольше. И опять, доказательствами запастись.
18 июн 2006, 00:37
А показания соседей и родителей пойдут? Или еще когото надо?
18 июн 2006, 01:50
С опекой хорошо бы поговорить по этому поводу. Не знаю как в вас, а нас без опеки такие дела не проходят. А показания - из детского сада подошли бы, на пример.
18 июн 2006, 19:22
опекунский совет еще не показатель.
18 июн 2006, 21:16
ну почему сразу не показатель, если возникает подобный вопрос, то опека привлекается обязательно, а также прокурор
19 июн 2006, 08:24
опекунский совет только ведет переговоры, но обязать он никого ни к чему не может.
19 июн 2006, 14:45
Может !!!
20 июн 2006, 08:57
Да говорю вам , что не может. Это суд обязывает, а в опекунском пытаются вывести "типа" на путь истинный.
18 июн 2006, 19:45
какие например? Я про показания из дет. сада...о том, что кто-то один из родителей забирает ребенка? разве это может что-то решить, ведь другой просто напросто может быть занят на работе, что они там в своем дет. саду вообще могут "показать" против кого-то из родителя??
18 июн 2006, 22:35
Да, что они только одного родителя знают. Если справки собирать, то все и от всех.
18 июн 2006, 16:49
Если месяц - не лишите. Вот года два - три если не появляется, судьбой не интересуется, денег не дает - попробуйте. только запаситесь доказательствами - поликлиникой, д/садом, соседями, друзьями, органом опеки и т.д. При этом неплохо, чтобы и алименты не платил и в розыске был.
18 июн 2006, 16:54
Не переживайте, это маловероятно по причинам, изложенным в первом ответе. А по-поводу договориться - в принципе, все может случиться, но 1) если думать только о плохом, то это сбудеться; 2) это тоже маловероятно, поскольку есть 2-я инстанция в суде, вышестоящая прокуратура, а кто такой бывший прокурор?? Есть в конце концов и Генеральная прокуратура, хоть и люди в нее не верят, но Вы даже до нее не дойдете (успокойтесь, все будет нормально). Кроме того, в суде будет давать заключение не только прокурор, но и орган опеки, который придет к Вам домой, посмолтрит, во что одет ребенок, сколько грязного белья, как убрано, какя мебель, какие игрушки у дитя, что в холодильнике (постарайтесь, чтобы не только сосиски и кеолбаса, но и обед, и молочное, и т.д., и соки были и прочее). Так что успеха. Будь умницей и у тебя все получится.
Автор
18 июн 2006, 19:48
imren, а что Вы думаете о перспективе того, что ребенка могут отдать на проживание отцу?
18 июн 2006, 20:41
По сложившейся судебной практике это маловероятно. Но есть много нюансов, которые на форуме сложно обсуждать. Родители представляют свои доводы, почему ребенку будет лучше именно с ними: отдельное жилье, уход, достаток, материальное обеспечение и прочее, прочее, прочее. Имей в виду, что твой муж, заявляя иск о лишении родительских прав, должен будет доказывать, почему это необходимо сделать. Прими предупредительные меры - ходи с ребенком везде, показывай на людях, какая ты заботливая мать и т.д. - зарабатывай свидетелей. И еще совет (хотя следовать ему или нет - решать тебе) - постарайся не доводить до иска - через юриста (я поняла, что возможность материальная имеется) официально предложи мировую в плане воспитания и содержания ребенка. Хороший юрист знает, как правильно и грамотно вести переписку, чтобы в случае чего представить ее в суде.
19 июн 2006, 14:42
Может. Если у него лучшие условия проживания и вопспитания и ребенок (кстати не посмотрела, сколько ему?) выразит желание. но у вас вроде все нормально? Кстьати детей до 3 лет и чаще до 6 лет даже при лучших условиях отдают матери, а не отцу. Ой простите, позже только прочитала все дальше. Не заберут у вас ребенка, не переживайте, условия лучше у вас и ребенок мал!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)