Квартирный вопрос, или грызня над свежим трупом
19 июн 2006, 14:34
Меня попросила это запостить моя подруга. У ее матери есть уже очень немолодой брат (80 лет). У брата - жена сильно моложе. Детей нет. У них квартира, приватизированная в равных долях. Они написали завещание на родственников жены, живущих в дальнем Подмосковье. На прошлой неделе жена брата умерла, причем в больнице - инсульт на фоне диабета. Те самые подмосковные родственники забеспокоились о могущих уплыть квадратных метрах еще до похорон - сначала пытались настоять на вскрытии и доказать, что это ее муж ее как-то там толкнул, и она слегла и не смогла колоть себе инсулин; потом на похоронах в субботу вроде как вели себя прилично и говорили родственникам деда, что и не против, чтобы половина квартиры ушла и т.п. Чего они боятся - понятно - вдруг дед еще раз женится, или перепишет завещание на свою долю квартиры своей сестре и т.п. Сестра в принципе не возражает против того, что квартира уйдет подмосковным родственникам, это все было решено достаточно давно. Но ей хочется, чтобы ее брата не свели в могилу преждевременно и чтобы он дожил остаток своих дней без этой неприличной нервотрепки. Между тем, сегодня, когда она к нему заехала с продуктами и т.п., она обнаружила пустую квартиру и записку "мы уехали на дачу". Дачи никакой нет, очевидно, что они неожиданно, рано утром, нагрянули к нему и увезли в свое дальнее Подмосковье, не дав даже предупредить сестру - понятно, что они боятся, как бы сестра его к нотариусу не потащила. Он немолодой человек, не очень здоровый, расстроен смертью жены и т.п.; поэтому все эти трехчасовые поездки по жаре для него совершенно лишние. Вопрос: что можно сделать с юридической точки зрения, чтобы остановить это некрасивое с точки зрения этической поведение алчущих московской жилплощади родственников? Спасибо. Да, и еще они забрали с собой все его документы и все документы на квартиру.
19 июн 2006, 15:03
Брата, я так понимаю, хотят уговорить квартирку на них переоформить. Иначе - сколько будут они его у себя держать? Если сестра не возражает против такого расклада, то волноваться нечего. Другой вопрос - раньше чем через полгода они это сделать не смогут, брату надо вступать в наследство после своей умершей супруги. А, кстати, есть у умершей еще наследники? И "родственники из Подмосковья" - какие родственники?
19 июн 2006, 15:11
я не знаю точно степень родства. В том-то и фишка, что завещание на этих подмосковных красавцев уже существует, написанное совместно мужем и его ныне покойной женой. Вот родственники и боятся, что он его сейчас переоформит.
19 июн 2006, 15:30
Я поняла, что завещание существует. Но муж умершей, независимо от завещания имеет обязательную долю от ее наследства. Кроме того, сколько они его там держать собираются - всю жизнь? Он ведь в любой момент может переписать завещание, и действительно будет только последнее.
19 июн 2006, 15:36
дык они и держат, чтобы он не переписал, и чтобы им гарантированно досталась вся квартира, а не четверть :) а от чего еще такая спешка, как Вы думаете? :) видимо, до конца его дней, а конец можно и ускорить, если грамотно действовать... тьфу, противно... неужели никаких юридических мер невозможно предпринять?
19 июн 2006, 15:51
Нет, ну если дедушку забрали не по его воле - это да, можно в милицию. А здесь-то ситуация другая, я так понимаю? А с ним вообще никакой связи нет?
19 июн 2006, 15:55
есть связь, по их домашнему телефону в том городе, где они живут. Но он не очень хорошо слышит, и по телефону с ним общаться затруднительно. не докажешь, что не по его воле...
20 июн 2006, 16:08
Доказывать Вы ничего не обязаны. Это дело милиции. Только заявление должно быть письменным, а не устным. Достаточно предъявить "улики": липовую записку р поездке якобы на дачу, которой не существует в природе, корыстные интересы родственников, если возможно - показания свидетелей. Вообще-то в перспективе их как недобросовестных наследователей могут даже этой четверти доли лишить.
19 июн 2006, 16:02
Я бы на месте подруги позвонила бы в это самое подмосковье, потребовала к телефону деду. Если не подпустят, предупредила бы, подаю заяву в милицию о похищении и вымогательстве в случае, если сегодня же вечером старик не вернется домой. То же самое будет, если они еще хоть раз его дернут и помешают спокойно жить. Если с дедушкой не дай бог что случится, то это заявление очень сильно помешает им вступить в наследственные права.
19 июн 2006, 16:07
насколько я понимаю, они упирают на то, что он по своей воле уехал и документы увез, а по телефону с ним затруднительно общаться, потому что он не очень хорошо слышит. Но я тоже считаю, что нужно пригрозить заявлением в милицию.
19 июн 2006, 20:19
они не являются родственниками этому человеку. можно подать на оформление опекунства над ним (не очень порядочно, но что же) а вообще-то единственный выход тут - переписать завещание... кстати, мать ваша все-равно будет иметь право претендовать на долю в этой квартире - от четверти до половины квартины (от половины доли до целой доли) если вашей матери эта доля не нужна, намекните этим "родственникам", чтобы очень трепетно относились к вашему двоюродному деду, иначе матушка эту долю получит если нужна - тоже можете намекнуть (обязательная доля выделяется вне зависимости от завещания нетрудоспособным наследникам по закону. в т.ч. пенсионерам)
19 июн 2006, 23:08
это не моя мама, ну да ладно о порядочности после всего этого комплекса поступков со стороны подмосковных родственников речь вообще не идет, как Вы понимаете. Спасибо.
20 июн 2006, 15:20
Если мама вашей подруги боиться за его здоровье, то все-таки стоит съездить и навестить дедушку, проверить как он живет. У меня были случаи в практике, когда забирали якобы по своей воле, но потом люди умирали очень быстро при отсутствии заботы и т.п. Либо квартира переоформлялась при жизни, а пожилой человек выгонялся на улицу и пропадал... Потом оказалось, что умер чуть позже пропажи.
20 июн 2006, 17:33
Таня, а можно она к Вам напрямую обратится? Я Вам письмо написала :-)
20 июн 2006, 18:06
ответила
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы