Завещание, дарение. Юристы помогите разобраться!!!
22 июн 2006, 14:54
Вопрос такой. у нас с мужем квартира в равных долях, имеется один совместный ребенок. но проблема в том что у мужа от первого брака есть дочь взрослая. Как поступить? просто дочери он уже все оставил в прошлой семье, там и квартира есть и машина. а эта квартира только наша. но хочется себя юридически защитить. если с мужем что-то случится чтобы не заявилась к нам его старшая дочь и не требовала своей доли.. может завещание на нашего ребенка? или дарственную на меня или на ребенка? помогите как это лучше сделать..
22 июн 2006, 15:03
Звещание в нашей стране не более чем бумажка с помощью которой можно расширить круг наследников, но ни как не уменьшить. Только дарение.
22 июн 2006, 15:15
с чего Вы это взяли?
22 июн 2006, 15:18
Вы о какой из частей спрашиваете, Мадам?
22 июн 2006, 15:23
я о любой части Вашего сообщения спрашиваю, с чего вы взяли, что завещание - это просто бумажка, и что здоровый трудоспособный человек должен сознательно отказаться от принадлежащего ему имущества из-за мнимых страхов по поводу того, что завещание - это бумажка и не более
22 июн 2006, 15:41
Мадам, вы хотите поговорить как юрист с юристом? Ну, да не бумажка, но исходя из ситуации и судебной практики, с точки зрения закона мы имеем следующее: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ Статья 1111. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. (Подчеркиваю И ЗАКОНУ) Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. 2 Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ Статья 1118. Общие положения 1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). (Правила оформления завещания я опущу) Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). А теперь посчитайте, при нашей жизни в стране, сколько шансов написав завещание, что его исполнят согласно тексту?
22 июн 2006, 15:48
Да уж, завещание - это ерунда, нужно просто ему отказаться от своей доли в квартире.
22 июн 2006, 16:06
завещание не ерунда. если дочь совершеннолетняя, то единственную опасность уже озвучила виски - к моменту открытия наследства она может оказаться нетрудоспособной. (и, безусловно, если живые престарелые родители вашего мужа также не будут требовать обязательную долю) в сложившейся ситуации действительно лучше дарение. причем от обоих родителей. либо вначале - брачный договор, в котором оговаривается собственность на доли в данной квартире, а затем дарение. полагаю, лучше именно в таком порядке, поскольку несмотря на то. что оставшаяся доля формально зарегистрирована на вас, она будет являться совместно нажитым имуществом, т.е. половина ее - принадлежит вашему мужу и дарите вы его полдоли по сути тоже совместо (в отсуствие брачного договора, конечно) я в данном случае перестраховываюсь несколько. исключение - если квартира приватизирована, а не куплена. в этом случае вся эта перестраховка с вашей долей не нужна. он просто дарит свою. да, при дарении собственность можно обременить - допустим, правом пожизненного вашего проживания на ней, если вы захотите это сделать
22 июн 2006, 15:14
Я бы подарила, завещание можно оспорить, и потом вдруг к моменту когда это завещание вступит в законную силу дочь окажется не трудоспособной? Сможет притеновать на обязательную долю в наследстве.
22 июн 2006, 15:20
Спасибо. А как делается дарение? что для этого нужно сделать? Он должен свою долю в квартире подарить мне или нашему ребенку?
22 июн 2006, 15:23
Наверно нужно взять все документы на квартиру и пойти в натариальную контору чтобы сделать дарственную? так?
22 июн 2006, 15:49
к нотариусу обращаться не обязательно. вы можете сами составить договор дарения вот в такой приблизительно форме http://www.kc-centr.ru/modules.php?name=Articles&file=view&articles_id=29, а затем зарегистрировать переход права собственности в регистрационной палате по месту жительства нотариальная пошлина возможно для вас значительная сумма. если нет оснований полагать, что ваш муж или вы при этом не понимали значения своих действий, то нотариальное удостоверение вам не нужно вовсе список остальных документов можно посмотреть в регпалате однако, завещание в пользу дочери лучше бы написать и в этом случае- помимо квартиры ведь может быть и другое имущество...
22 июн 2006, 16:01
Спасибо большое за помощь. обязательно займусь в ближайшее время.
22 июн 2006, 16:10
посмотрите еще ответ выше. там есть, возможно, избыточная информация, но лучше иногда перестраховаться.
22 июн 2006, 15:25
сколько лет старшей дочери?
22 июн 2006, 15:32
18 лет будет
22 июн 2006, 22:12
Странно, имея от отца уже что-то , претендовать на то, что тебе не пренадлежит.
22 июн 2006, 15:40
Я очень заволновалась когда моя подруга, у нее умер муж несколько месяцев назад, мне расказала что к ней завалились бывшая жена с ребенком, мало того у нее горе сейчас, и бывшую его она не видела ни когда, только с его дочерью общалась а та вела себя всегда хорошо, но потому что папа спонсировал, а сейчас он умер, и они остались без спонсора, требуют чтобы она им отдала квартиру где она живет, но они не знали что это квартира была ее и в документах его не было, т.к. она сама ее покупала на свои деньги, ей кредит на работе давали на жилье.. Но они ей угрожали, звонками и приходами, просто превратили ее жизнь в ад, на какое то время. пока она их не отвела к нотариусу и та им сказала что муж не имел собственности, только тогда они успокоились.. Я тут стала переживать, т.к. если не дай бог со мной произойдет такое горе, то я не уверена что я смогу защитить себя и свою маленькую двухлетнюю дочь.
Очень страшно
22 июн 2006, 22:08
А вот у меня также возник вопрос имущественный. Скажите пожалуйста - вот ситуация: Есть БЖ и сын 4 лет. Если мы собиремся купить квартиру и оформить ее на равных долях с мужем (и приватизировать конечно), то в случае если что-то случиться с мужем, на что может претендовать его сын? БЖ то ни на что не может претендовать - я правильно понимаю?
22 июн 2006, 22:11
Доля мужа поделенная между наследниками первой очереди т.е. вами, родителями мужа и всеми его детьми. Отдавать можно деньгами.
Еще страшнее
22 июн 2006, 22:15
А если муж будет просто там прописан, то тогда сынок ничего не получит?
22 июн 2006, 22:17
Только если квартиру вам подарят, Мадам, тогда это не будет считаться совместно нажитым имуществом, а только Вашим, во все остальных случаях можно поделить поровну совместно нажитое имущество и выделить долю мужа.
22 июн 2006, 22:19
если квартира будет преобретена в браке, то она считается совместной собственностью, не важно на кого она оформлена, т.е. подав в суд наследники получат половину от его половины, т.е. 1/4, это касается всего имущества купленного в браке.
Anonymous
23 июн 2006, 09:01
а если при покупке квартиры, купленной в браке она будет оформлена на меня, тогда его сын в пролете?
23 июн 2006, 09:05
если квартира будет преобретена в браке, то она считается совместной собственностью, не важно на кого она оформлена, т.е. подав в суд наследники получат половину от его половины, т.е. 1/4, это касается всего имущества купленного в браке.
Anonymous
23 июн 2006, 09:11
Ну почему? Я пошу, пошу а кто-то чужой получит ее часть? Пока я жива на нее кто-то может претендовать (его сын)? И как мне избежать этого?
23 июн 2006, 09:11
дубль(-)
23 июн 2006, 09:17
не имеет значения, на которого из супругов формально оформлена собственность, возмездно приобретенная в браке - оба владеют половиной (у вас не приватизация, а купля-продажа. приватизация - безвозмездная передача имущества, ранее принадлежавшего государству или муниципальному образоваияю. на нее это правило не распространяется) выхода два - либо дарение вам (предпочтительно), либо брачный контракт (если имеется сопоставимая по стоимости другая собственность, в этом случае наследники будут претендовать только на то, что согласно брачному контракту принадлежит мужу). недостатки брачного контракта - его могут признать недействительным в ряде случаев третий вариант, - записать на ребенка. но у вас общего ребенка, я так понимаю, нет наследство - не обязательно доля в квартире. может быть эквивалент имуществом или деньгами.
Anonymous
23 июн 2006, 09:21
т.е. мне либо переписать на моего будущего ребенка, либо чтоб муж оформил на меня дарственную, и тогда его сын не сможет претендовать на эту квартиру?
23 июн 2006, 09:33
да именно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы