раздел имущества, мошенничество мужа

У меня очень сложный процесс раздела имущества. Муж, не желая делиться, состряпал договор займа на 350 тыщ.р. Дата заключения договора -август 2005 (совпадает с датой покупки машины). Прошел почти год и вот наконец-то заимодатель "вспомнил" о своих деньгах. Вчера мне пришла повестка в суд -я должна 300 тыщ некому Столярову (заимодатель), впрочем как и мой муж тоже. Якобы за год набежали пени в размере 250 т.р. Прожив после покупки машины с мужем еще почти пол года (до января 2006), я впервые услышала о договоре займа. По указанному адресу заимодателя в договоре займа такой товарищ никогда не проживал. Адвокат этого самого Столярова дислоцируется в одном кабинете с адвокатом моего мужа. За сим, считаю ,что данный договор займа -фальсификация. Теперь вопрос -что делать дальше? Подавать в прокуратуру заявление о мошенничестве? Колоть Столярова? Как вообще начисляются пени в таком случае? Что думаете?
28 июн 2006, 08:24
Что значит состряпал? Лично Вы свою подпись под этим договором ставили? Кто там расписался?
я никогда не видела этот договор займа, до момента его предоставления мужем в суде. Никакой подписи моей там нет. Подпись под договором займа -мужа и Столярова (заимодателя). Это он брал 350 т.р. якобы на нужды семьи. Есть еще его расписка в получении денег, но о процентах там нет ни слова.
28 июн 2006, 08:59
Если Вашей подписи там нет,то лично Вы никакие 300 тысяч не должны. Если в расписке не указаны проценты,они не могут считаться,и суд не обяжет должника отдавать с процентами. Тут на форуме есть юрист Татьяна 123,спросите у нее, нужно ли было согласие супруга(и) при взятии денег в долг,вот на недвижимость точно надо, а вот на крупную сумму денег я точно не скажу. Найдите ее по постам,у нее под ником есть мыло,напишите ей.
Спасибо!
28 июн 2006, 09:42
По семейному кодексы для таких сделок нотариального согласия другого супруга не нужно. Более того, считается, что один супруг действует с согласия другого (предпологается - по закону). Но можно доказать в суду, что никакого согласия не было и Вы ничего не знали об этом. Подавайте встречный иск о признании сделки недействительной. И более того, как я ниже написала, заяву о мошенничестве тоже бы не помешало.
28 июн 2006, 15:53
можно провести экспертизу времени составления договора-расписки. можно определить с точностью до месяца, поскольку срок незначительный прошел. но лучше экспертизу делать быстрее. если это подложное доказательство - как минимум будет признано недопустимым, как максимум - уголовная ответственность раз Столяров там не проживал - предоставьте доказательства, либо ходотайствуйте в суд об их истребованиии - это будет дополнительным аргументом в пользу подложности документа обычно уголовки не бывает, если другая сторона не настаивает. просто изымают из дела. ничего не знаете, деньги были ваши (нужны доказательства), такую расписку в глаза не видели, муж о ней вам не говорил
28 июн 2006, 09:25
пени не могут быть больше суммы договора займа. Проценты за пользование чужими денежными стредствами можно вычислять на основании 395 ст ГК РФ. По ставке рефинансирования (в прошлом году 12% в рублях, недавно с июня 11,5) За год это 42 тысячи. И еще: когда например берешь ипотеку - нужно, что б созаемщиком выступил супруг. При договоре займа сильо подозреваю нужно было оформлять нотариальное согласие супруга. а у вас есть адвокат?
спасибо да, теперь есть
28 июн 2006, 10:38
успехов Вам в вашем нелегком деле
Спасибо! но я подозреваю, что эта ситуация лишь цветочек из огромного букета. А ведь еще ягодки.....
28 июн 2006, 09:32
Считаю, что подавать заявление о мошенничестве совсем не лишнее. Охладит их пыл. Добиваться в суде, чтобы муж выплачивал долг из своей части имущества. Пытаться признать ее недействительной. Притащить доказательства откуда у Вас были деньги на машину. Семейный кодекс Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
28 июн 2006, 10:06
ППКСну.Согласия не было, поэтому пусть сначала будет раздел имущества, а после этого муж по своим долгам отвечает своим оставшимся имуществом.Так что встречный иск,о признании сделки недействительной,в прокуратуру о мошенничестве, вобщем полную колонну танков выкатывайте. И все-таки КАКИЕ СВОЛОЧИ бывают эти мужики!
"пусть сначала будет раздел имущества"- это невозможно, т.к. судья откладывает раздел в связи с предъявленным нам с мужем иском в гражданском суде.
28 июн 2006, 10:12
Тогда подавайте встречный иск о признании сделки недействительной. Заявление о мошенничестве - может и ничем не кончится, но нервы им потреплет сильно. То что "кредитор" сидит рядом с адвокатом Вашего мужа - еще не доказательство того, что долга не было. Но все же, попытаться стоит. Шансы есть.
это не доказательство, естессно, это лишь штрих к портрету, так сказать. Когда мы покупали машину, я ЗНАЛА, то это за НАЛ, а не в кредит или еще как-то.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)