Алименты. Куда идти-то???

автор
01 июл 2006, 14:06
Решила все-таки заняться выжиманием из бывшего мужа алиментов на ребенка. Не платит уже 5 лет. Очень нужен совет: с чего начать? Есть решение суда от 2000года о разводе и о том, что он должен выплачивать 25% от зарплаты на содержание ребенка. Но решение есть в принципе, на руках у меня его нет. Платил он всего 3 раза по 1 тыс.рублей еще давно (даже на тот момент это было намного меньше, чем 25%). Куда пойти, с чего начать? Помогите, пожалуйста, советом. Где работает - не знаю:( В прошлом году говорил ребенку, что получает 30тыс, делает ремонты. Еще говорил, что периодически ходит в рейсы на корабле (???) С ребенком почти не встречается (объявляется только раз в год на дни рождения, и то не каждый год). Буду очень благодарна за советы.
03 июл 2006, 15:51
В суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Т.к. ваш исполнительный лист уже просрочен (срок со дня вынесения судебного решения был 3 года). Судебный приказ либо к приставам либо по месту работы представляете и идет принудиртельное взыскание. Указывайте в заявлеии, что уклонялсвя все эти годы и укажите на раннее решение.
01 июл 2006, 14:43
Привет! После суда Вам должны были дать бумагу - официальное решение суда и вашему бывшему супругу тоже.ЕСли он живет в другом городе,то послать это решение по почте с увидомлением, если его не нашли,то писльмо возвращаеться с пометкой "адресат не найден" ( у меня такой случай). Это фактически - официальное подтверждение,что алментов Вам не платят и не смогут потом претендовать ни на что. Странно,что у Вас такой бумаги из суда нет. Думаю,для начала надо в суде получить имено этот документ и там Вам подскажут что делать дальше. Только ,мой Вам совет, решите "А надо ли Вам вся эта нервотрепка?".Из Вашего рассказа видно,что бывший не горит желанием матерально поддерживать ребенка.А слдовательно,найдет кучу лазеек,что бы этого не делать и дальше.А вот нервов времени на все уйдет очень много.
Anonymous
01 июл 2006, 15:01
Мне дали бумагу (вернее я ее как-то очень долго и мучительно получала, простояв в очереди через какое-то время уже после суда, на суде ничего не давали), а потом эту бумагу забрали в ЗАГСе в "обмен" на свидетельство о разводе. Я, к сожалению, не помню, что именно там было написано:( Моего, к сожалению, искать не придется, он живет у себя дома, по прописке.
01 июл 2006, 15:12
"К сожалению",почему?
автор
01 июл 2006, 16:53
Потому что у меня нет возможности получить такое уведомление с формулировкой "адресат выбыл, неизвестен, не найден..."
02 июл 2006, 12:15
Такое впечатление что вы вообще на алименты не подавали.В суде через 10 дней после развода должны были дать решение суда,которое относится в ЗАГС и получается свид-во о разводе.И в суде же под роспись вам должны были дать(если подавали на алименты)исполнительный лист,который надо не хранить дома как память, а нести к судебным приставам(это должны были сказать в канцелярии в суде где бумаги получали).
автор
02 июл 2006, 21:09
Я в шоке, если честно. Конечно, что именно было 5 лет назад, я плохо помню, но то, что никакого исполнительного листа мне не давали и про судебного исполнителя речи не было, это абсолютно точно:( Бумажку дали только одну. Но в заявлении в суд я точно писала про 25% алиментов, и на суде судья мне предлагала заменить формулировку про 25% на какую-нибудь фиксированную сумму. Я тогда отказалась и подтвердила, что хочу именно 25%. Про судебного исполнителя я сейчас услышала впервые в жизни:( Всегда думала, что они не имеют отношения к алиментным делам. И что мне теперь делать? В смысле, с чего начать? С РОНО или с суда? И вообще, имеет смысл начинать, или эти 5 лет просто потеряны???
04 июл 2006, 13:53
сходите в суд, где вас разводили и выясните, каким образом можно сделать копию того судебного решения, поскольку вы даже не помните, что именно было в нем написано. в принципе, вам необходимо для этого знать номер дела, фамилию судьи, дату вынесения решения. какая информация о деле у вас сохранилась?
04 июл 2006, 14:05
Странная у Вас ситуация:прошло 5 лет(срок для приведения решения суда в действие-3 года), о разводе Вы тоже ничего не брали?или как?Если в одной судебном саседании приняты решения о разводе и об алиментах,то Вы дб получить их вместе.
автор
04 июл 2006, 15:56
Только что выяснила. У нас, оказывается, исполнительный лист не дают на руки, а высылают в службу судебных приставов по месту жительства отца. Т.е. теперь надо идти туда и выяснять все уже на месте.
01 июл 2006, 15:10
Присоединяюсь.И еще.Как видно,Вы имеете возможность без бм ребенка поднимать.Подумайте,в таком случае,о будущем.После 18 лет дети ОБЯЗАНЫ содержать ПОЖИЗНЕННО своих нетрудоспособных родителей,если они принимали материальное участие в их выращивании.Оно надо Вашему ребенку?!
автор
01 июл 2006, 16:52
Дело в том, что именно этого я и боюсь. Собственно, учитывая то, что папа появляется раз в год и фотографируется с ребенком, протаскивая его за полдня по всевозможным друзьям, соседям, родственникам, он и менно планирует собрать доказательства того, что общался и воспитывал. Других объяснений я не вижу. В моем понимании нормальный отец хотя бы элементарно интересуется ребенком раз в неделю. или месяц. Но не раз в год!!! А так - у него есть факты, подтверждающие участие в жизни ребенка. Таким образом мой сын будет обязан потом его содержать,и доказать обратное у нас не получится. В идеале я бы хотела лишить его родительских прав, но БМ против. Т.е. в данной ситуации мне нужны документы о том, что он не платит алименты, что не участвует в воспитании и содержании, а лишь изображает это участие. И вообще, я очень надеюсь, что он согласится на лишение родительских прав, поскольку долг по алиментам уже очень большой. Цель - не получать алименты, а обезопасить сына от последующих претензий "папаши".
04 июл 2006, 14:01
здесь было несколько подобных тем, затруднюсь со ссылками, но там очень подробно рассказывалось в том числе и о вашей ситуации. важно то, что если алименты не были присуждены, то и обязанности выплачивать их нет. что касается этого "дня фотографирования", то если ребенку больше 10 лет, его могут тоже заслушать в суде.
02 июл 2006, 12:17
Он в любом случае будет обязан содержать нетрудоспособного родителя если родитель не был лишен родительских прав.И это не волнует ни кого принимал он участие в воспитании,помогал ли материально.
02 июл 2006, 00:28
Мне кажется,что когда отец платит алименты, то это либо бухи на работе перечисляют на ваш счет (при выдачи ему з/п,либо он вам перечисляет по почте.В любом случае платить алименты - это не просто приходить и приносить деньги.Эта процедура в дюбом случае документально фиксируеться.Так что получить эти подтверждения не составит особого труда.А вот то что БМ везде демонстрирует свое "присутствие" в воспитании - плоховато. Мой вам совет - сходите на консультацию к юристу.Это будет стоить дешевле, чем потом содержать БМ. Я могу поинтерисоваться у моего юрста,но он не по семейным делам.
02 июл 2006, 15:39
Присоединяюсь и очень советую,пока не поздно!!!
04 июл 2006, 07:49
А можно вот вопрос вам задать, офф: я не подала алименты, но иной раз думаю об этом, прошоо 2 года с развода. У меня случай критический - я не подаю потому что не разрешаю встречи с дочерью (ввиду объективных причин). Но если я подам, то он будет иметь полное право на встречи с ней. Наверняка. И еще такой вот вопрос, считаться они будут со дня подачи , или со дня развода?
04 июл 2006, 13:54
Ваш бм НЕ лишен родительских прав,он и СЕЙЧАС имеет полное право встречаться с дочерью,может подать на Вас в суд за то,что Вы ему препятствуете в этом.На алимнеты Вы не подавали, ссылаться на то,что он их не платит,не можете. Еще раз,я-не юрист,это мои житейские знания, поэтому,настоятельно советую проконсультироваться в юр.консультации!
04 июл 2006, 14:59
Да я прекрасно знаю что он имеет право видиться с ней, но в случае надобности я лишу его, не очень хочется всем этим заниматься. Если учесть все его избиения и выкрутасы свидетели найдутся. А вот об алиментах думаю, но все же наверное подавать не стану. Иначе потом от его похождений не избавлюсь. Спасибо всем.
04 июл 2006, 16:41
в суде свидетели иногда теряются .. а на "избиения и выкрутасы" нужны не свидетели, а справки из травмпункта и заявления в милицию
05 июл 2006, 06:56
Спасибо, но эти формальные "мелочи" мне итак известны, дело в другом доводить до жесткого суда не хочу, слишком много нервов в браке отдала. Но если придется.. доведу дело до конца.
04 июл 2006, 14:04
ваш БМ, он же отец ребенка имеет право видеться с дочерью и участвовать в ее воспитании вне зависимости от того, подавали вы на алименты или нет. этого права он может быть лишин только в случае лишения родительских прав. никак иначе. алименты присуждаются с момента подачи заявления
04 июл 2006, 14:16
Он и сейчас имеет такое жу право видеть ребенка и учавствовать в его воспитании.Его род.прав ни кто не лишал,но даже при лишении он платит алименты.Алименты со дня подачи заявления в суд.
04 июл 2006, 16:44
(-)
04 июл 2006, 21:30
А есть какой-либо нормативный документ, который регламентирует % от зарплаты? Т.е. сколько причитается на одного ребенка, на двух и т.д.
05 июл 2006, 09:11
семейный кодекс на одного - четверть на двух - треть (каждому по одной шестой) и так далее... не более половины от зарплаты
05 июл 2006, 11:54
Т.е. при четерех детях на одного приходится 1/4 от 50% оклада?
05 июл 2006, 12:22
да но по решения суда эта сумма может быть увеличена или уменьшена
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)