Сокращают ставку матери реб. до 1,5 лет
02 июл 2006, 17:04
Девочки, помогите, пж-та, разобраться! Вышла на работу после рождения ребенка на полную ставку (отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет не оформляла) с декабря месяца (после всех положенных отпусков). А сейчас - смотрю в нагрузке на след. год (с сентября - я преподаю в вузе) у меня 0,2 ставки! Приятельницы-коллеги говорят, что сейчас в науке сильно повышается финансирование, поэтому все руководство срочно устраивает своих детей на работу в институт. ПОэтому сокращает ставки очень многим. В прошлом году мне пошли навстречу и дали очень "легкую" нагрузку (практика, дипломники), поэтому на работу приезжала очень мало. Сейчас поставили одни лекции и только на 0,2 (да еще без моего ведома поменяли предмет). В общем - по деньгам это все равно, я думаю, будет больше, чем пособие по уходу за ребенком, вот и думаю - сидеть и молчать в тряпочку или я все-таки имею какие-то права. Ведь если бы я оформила отпуск, за мной вроде бы должны были бы всю ставку сохранить? А еще слышала про кормящих матерей - что у них меньше рабочий день (хотя работников образования это, наверное, не касается). А я пока еще кормящая. НА сентябрь, моему ребенку будет 1 год и 2 месяца. Вот и что делать? Расстроена до ужаса.
02 июл 2006, 17:15
Спокойно! Вы - самая защищенная категория работников. Ни сократить, ни уволить вас не имеют права, только если вдруг закроется ваш институт. Запасаетесь трудовым кодексом и вперед-на штурм работодателя. Собственно, даже штурмовать не придется, а просто зачитать соответствующую статью. Восстановить свои права надо обязательно, независимо от того, решите ли вы и дальше сидеть дома со своими детьми.
02 июл 2006, 17:30
ППКС. Даже, если институту капец, то обязаны, все равно, трудоустроить вас.
02 июл 2006, 19:21
А вот это уже интересно. Сейчас во всех вузах аккредитации, собираются закрыть какое-то количество. НАс, конечно, вряд ли закроют (нас Лужок прикрывает), но все-таки... Если закроют - мне должны будут обеспечить место??? Как кому? Матери ребенка до 3 лет? Где бы почитать? Хотя мне есть куда уходить, но все равно.
02 июл 2006, 19:12
Ох, а где бы найти соответствующую статью? Чтобы зав кафедрой показать. Я пока с ним даже не говорила. А может по закону он имеет право мне вообще сказать - оформляй декрет! Уже, кстати, подумываю об этом. Другой вопрос - если я в декрете - будут ли мне платить за кандидатскую степень (по-моему сейчас уже 3000)?
02 июл 2006, 20:25
Ну, не пожалейте денег - купите трудовой кодекс - самый простой. У меня на работе и навскидку не вспомню. Или поищите в интернете
02 июл 2006, 22:34
http://www.garweb.ru/project/law/doc/12025268/12025268-045.html#1041 Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса
03 июл 2006, 09:29
Спасибо за ссылку. Пытаюсь разобраться: ст 261: "Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса)." Но ведь в моем случае идет речь не о расторжении трудового договора, а сокращение ставки с 1 до 0,2. А уволить меня, понятное дело, не могут. Нет оснований. Хотя, возможно, если им действительно очень нужны места, то они могут начать искать море формальных придирок. А если я оформлю отпуск, то за мной же ведь должны место сохранить в размере целой ставки? Но, за то время, что я буду дома - на мое место могут взять другого человека?
03 июл 2006, 15:47
Sunshine_2000 написал(а): Но ведь в моем случае идет речь не о расторжении трудового договора, а сокращение ставки с 1 до 0,2. А уволить меня, понятное дело, не могут. Нет оснований. Хотя, возможно, если им действительно очень нужны места, то они могут начать искать море формальных придирок. к сожалению не владею темой по ВУЗам, как правильно распределять нагрузки и т.д., по ТК у вас все что официально не ниже МРОТ то имеет место быть. Хотя с другой стороны можно подкопаться, тут как к изменению существенных условий труда (если вас за 2 мес. письменно не уведомили о перепитиях с вашей ставкой и размером оплаты труда за нее) А если я оформлю отпуск, то за мной же ведь должны место сохранить в размере целой ставки? Но, за то время, что я буду дома - на мое место могут взять другого человека? за вами место сохраняют, информацию о зарплате законодатель тактично умолчал.
05 июл 2006, 16:37
Ну вот похоже этим они и воспользовались :( . Значит буду "молчать в тряпочку" :'( :'(
03 июл 2006, 10:17
5 мес. назад устроилась на работу в вуз, временно, на место сотрудника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком. периодически вижу ее "квиточек" в кассу - 750р., ни о каких кандидатских речи нет. В случае, если она выйдет, я освобождаю место. Но сама забеременела. Кстати, 3 тыс. кандидатских - их же еще не платят? С января вроде обещали?
03 июл 2006, 14:24
Да???! :think А чего же я тогда такую большую сумму в отпускные получила? У меня зарплата в этом году чуть больше 7 тыс. Отпускные обычно ровно в 2 раза больше (отпуск получается ровно 2 месяца). А я получила 21 тыс. Думала сделали какой-нибудь перерасчет. Типа с мая подняли зарплату. Интересно. А Вас взяли на ставку? И сразу обговорили, что когда выходит сотрудница из декрета, то Вы увольняетесь? Спасибо про информацию про 700 руб. Наверное, все-таки выгоднее сидеть на 0,2 ставки и не рыпаться.
03 июл 2006, 15:27
У нас ставка сама возросла где-то с апреля что-ли, точные цифры привести не могу, но рублей на 400 точно. У нас квиточки раздают - удобно - все видно, за что. Кандидатских так же 900, как и было.
05 июл 2006, 16:31
А у нас за квиточками специально идти и искать надо :( А мне специально из дома для этого выбираться не хоцца. :) Но рублей на 400 и у меня выросла. Если зимой было где-то ровно 7, то здесь около 7,5.
05 июл 2006, 16:58
до выхода из декрета обязаны по любому уволить не могут
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы