опять про дележ имущ...

Anonymous
03 июл 2006, 01:03
Ситуация - квартира приват., три четверти принадлежат мне, одна четверть мужу. Очень хочу жить отдельно от него. Если он не захочет продавать свою долю, что я могу сделать после развода? И могу ли что-то вообще? Только продать за гроши свою долю, и все? Он заявил, что сделает все, чтобы не дать мне спокойно жить, ни в этой квартире, ни вне ее. Спасибо, если откликнитесь...
03 июл 2006, 07:14
Квартира именно приватизирована - на двоих?
Anonymous
03 июл 2006, 11:21
Нет, куплена она. В долевую собственность:(.
03 июл 2006, 11:44
Куплена в браке в долевую собственность на мужа и жену? А бр. договора нет?
03 июл 2006, 13:41
у вас есть брачный договор где сказано, что как оформлено так и принадлежит супругам?
03 июл 2006, 15:47
Первый вопрос - есть ли дети, прописанные в этой квартире? Второе - у мужа 1/4 если не ошибаюсь. Реально пользоваться своей долей он может только при выделении ее в натуре, в противном случае вправе только выставить ее на продажу. Кста, вы я так полагаю продадите Вашу долю вполне выгодно, т.к. это 1\4. Определитесь, что вы хотите сделать - жить в квартире или продать? Выписать по суду - то можно, а вот лишить права собственности врядли Вам удасться.
03 июл 2006, 15:51
да какой же суд выпишет собственника?
03 июл 2006, 15:58
теоретически это возможно, т.к. право собственности его ущимляться не будет (невозможность совместного проживания). ОДнако, с принятием нового ЖК подобных решений на моей памяти не было. Тут надо ситуацию в подробностях рассматривать. В частности, какая квартира, какие условия проживания, как ведет себя муж, есть ли угроза жизни и здоровью и пр. и решать уже исходя из ситуации.
03 июл 2006, 16:05
с какого перепуга его можно выписать?! а 1/4 доля мужа - это вообще вещь условная для квартиры приобретённой в браке и при отсутствии брачного договора...
03 июл 2006, 16:15
Не весь топ прочитала - не видела, что квартира приобретена в браке! А выписать ввиду невозможности совместно проживания - таких решений была масса, до нового ЖК. О правах собственности мужа не спорю, право его оспорить будет практически невозможно.
03 июл 2006, 16:45
действующий ЖК тут не причём - сейчас тоже выписывают. Но и тогда и сейчас делают это крайне редко и только из муниципального жилья.
03 июл 2006, 17:18
Выписать собственника с его же собственности - что-то первый раз о таком слышу?!
Anonymous
04 июл 2006, 12:13
Детей нет. Я не хочу лишать его права собственности, я хочу понять, могу ли принудительно заставить его разменять эту квартиру... Судя по всему, не получится. Т.е. я могу только продать свою часть, больше ни на что я права не имею? Т.е. получается, я могу или продать за гроши свою долю - 3/4 (долю всегда продавать невыгодно), или жить с ним в квартире этой, и все... Эх, и квартиру жалко...
05 июл 2006, 11:40
если нет брачного договора, а квартира приобретена в браке, то как бы ни были оформлены доли, каждый из вас имеет право на половину этой квартиры одну четвертую вы его могли бы вынудить вам продать по рыночной стоимости, если выдел доли в натуре невозможен, т.е. квартира, допустим, двухкомнатная с приблизительно одинаковыми комнатами (через суд, и то не гарантировано, одна четверть - все же достаточно большая доля) а вот половину - уже нет
05 июл 2006, 18:47
Мне в свое время адвокат предлагала подавая в суд на раздел имущества ходатайствовать о том чтоб продать квартиру, а деньги поделить между нами, в связи с невозможностью совместного проживания. Но как это оформить юридически грамотно я не знаю. У нас до суда не дошло, я плюнула и все оставила.
05 июл 2006, 18:56
заставить собственника продать/разменять свою собственность не может никакой суд, только за долги описать и продать с аукциона
05 июл 2006, 20:10
Виски, вы мне или автору? Подозреваю, что мне. Я о случае, когда доля незначительна и собственник не имеет существенного интереса ч. 2 п. 4 ст. 252 ГК это вряд ли тот случай, но вероятность категорически не стала бы отрицать...
05 июл 2006, 22:20
это понятно, я про конкретный случай, ведь теоретчески она имеет право на половину от его 1/4, а он на половину от ее 3/4, да даже при одной четвертой этот вариант не прокатит...доля довольна больщая зы Меня Лера зовут и можно на "ты"
Anonymous
04 июл 2006, 12:07
Прошу прощения , что так долго не отвечала. Брачного договора нет, собственность долевая, но во-первых, в договор о купле-продаже вписан пункт о том, что деньги на приобретение моей части подарены мне матерью, во-вторых, он на большую часть , чем его 1/4, не претендует, он хочет только жить в квартире сам и сделать так, чтобы я не смогла там жить ни с кем больше. Т.е. я должна буду проживать там с ним, как в коммуналке, и только одна.
04 июл 2006, 12:28
Можно сдавать. Себе снимать другую.
05 июл 2006, 11:40
ппкс
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)