Ну что твориться!

Пострадавшая
03 Jul 2006, 10:57
У меня 3 месяца назад угнали машину и через месяц ее нашли. Точнее в ней задержали преступников, которые совершили разбойное нападение. Машину мне в милиции не вернули, а выдали справку, что она приобщена как вещдок к уголовному делу. Так как на ней было совершено преступление, и к тому же в машине угонщики организовали тайники, где прятали награбленное плюс ко всему там пятна крови одного из преступников.

И вот сегодня мне звонят и представляются менеджером спецстоянки и требуют оплату за хранение моей машины, в противном случае они ее отгонят за ворота и там ее "кто-нибуть" ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! разберет на запчасти.

На мои недоуменные вопросы с какого ... я буду платить, машину у меня угнали, милиция машину мне не отдала... Мне сообщают, что я как владелица должна все оплатить, а потом подавать в суд на угонщиков!!! или милицию!!!, чтобы вернуть свои деньги.

Что делать, куда бежать???? Следователь в отпуске, в его отсутствие никто на мои вопросы ничего не говорит.
Скорее всего так и придется сделать - платить здесь и сейчас, а потом подавать в суд на МИЛИЦИЮ (Минфин РФ) и трясти с них денег. НО если наглости много - то приезжайте на стоянку со всеми доками на машину, садитесь в свою машину и езжайте себе на здоровье (сесть можно под тем предлогом, что хотите посмотреть как она внутри и тд и тп...). Если вас не будут выпускать - не вылезая из машины звоните 02 и требуете приезда наряда, так как за незаконное завладение чужой собственностью тоже статья есть. А хозяевам стоянки говорите, что теперь пусть ОНИ на вас в суд подают, если денег хотят получить.
Потерпевшая
03 Jul 2006, 12:10
Машину забрать не могу, она все еще вещдок. Мне без справки из милиции ее не отдадут.
А платить заставляют сейчас мотивируя это тем, что потом слишком много набежит - и я сразу не расплачусь!!!???
В суд на меня они уже собираются подавать, так как я сказала, что платить не буду.

Дозвонилась до знакомого следователя в другом городе. Он сказал, что я платить ничего не должна. У спецстоянки договор с милицией и им деньги за стоянку должна милиции перечислить (УВД). Только деньги им обычно никто не перечисляет - вот они и требуют их с владельцев.
03 Jul 2006, 12:12
Почему она должна платить? Бред. У нее угнали машину, приобщили к делу, а теперь и платить за нее.
По закону, если вещь приобщают к делу - ее хранение организовывает тот орган, который приобщил. Следственный орган или суд. И ничего про то, что потерпевший должен за это платить - в законе нет.
Просто лучше заплатить и сохранить машину, чем ничего не платить, но машину потерять. Надо было сразу требовать на ответственное хранение, пусть бы так же в гараже стояла или на стоянке...

Да, и мне показалось, что дело закончено и машину можно забирать совсем...
Потерпевшая
03 Jul 2006, 13:59
Машину ни на какое ответсвенное хранение мне не отдавали (хотя я была согласна написать, что все это время машиной пользоваться не буду).
Типа там тайники, следы крови - все это во время следствия (которое еще идет) нужно тщательно изучить и т.п.

Цену за стоянку назвали 1000 рублей в день первый месяц, потом 500 рублей второй месяц, потом 300 за третий и последующие. Машина там уже почти два месяца - уже набежало 40 тысяч рублей (так мне по телефону сказали). Сколько там еще будет моя машина стоять - никто сказать не может.

Машина стоила 12 тысяч долларов. Куплена в конце прошлого года.
На ней после угона обнаружены повреждения (помят бампер, разбиты фонари, разворочен пластик в салоне, вмятина на крыше и т.д. - мне с моих слов в СТО оценили ремонт минимум в 2500 долларов).

Боюсь, что получиться в итоге стоимость за хранение будет равна стоимости машины.
03 Jul 2006, 14:20
Однозначно, вымогательство. Там тарифы за час - не за сутки. В Москве вроде 57 рублей в час.
Но Вам от этого не легче.
03 Jul 2006, 12:37
Долбаная структура!!! а что никто вместо вашего следователя не может поспособствовать...
я предполаю что можно например в информационной службе ГИБ2Д (не могу найти их телефон, но точно знаю она такая есть, а еще например можно задать вопрос президенту, извините за неуместный юмор, ну мол ВВП скажите пжалуйста, когда в нашей страше перестанут из народа бабки выбивать! только не судите меня строго, я все вопросы касающиеся "работы" города Москвы узнаю в официальных источников и из официальных запросов, ну например правительство москвы или метрополитен или гиб2д) узнать что в таком случае делать, ведь это все еще ваш Автомобиль!!
03 Jul 2006, 13:16
это просто вымогательство. "как владелица" вы с этой стоянкой никаких отношений не имеете. В настоящее время ответственность за сохранность автомобитя несут те кто выдал вам справку о приобщении к уголовному делу!
Потерпевшая
03 Jul 2006, 13:34
Спасибо за поддержку. Я тоже так считаю, только что мне делать потом, если они не отдадут машину (они пообещали, что не отдадут и потом, если я не заплачу)?
Одна мысль пока - подавать в суд.
03 Jul 2006, 13:37
Конечно, вымогательство. Позвоните им и скажите, что Вы проконсультировались и завтра подаете в суд!
03 Jul 2006, 13:45
эти "они" к вам отношения не имеют! Машину должна вернуть милиция!!! Но если милиция не сможет её вернуть, то тогда в суд, но на милицию, а не на стоянку!
03 Jul 2006, 13:49
Я тоже так считаю, машину забирала милиция. Она и должна вернуть.

Но, скорее всего, они (милиция) попытаются отделаться справкой для стоянки и скажут вам, идите туда с этой справкой и забирайте. Так мне рассказывали про машины, которые угоняли и находили. И такая стоянка потом требовала с владельца деньги за "хранение".

Не ведитесь на это. Требуйте машину от милиции.
03 Jul 2006, 13:53
Стоянка может требовать с владельца всё что угодно, но не владелец машины передавал машину на хранение и владелец не подписывал обязательство об оплате хранения. Следовательно - стоянка может идти лесом :)
03 Jul 2006, 14:00
У спецстоянок договоренность с отделами. Но отделы обычно не платят, поэому стоянки трясут с владельцев. Вы можете мотивировать тем, что дело не закрыто и неизвестно получите вы машину обратно или нет. На стоянке с ней сделать ничего не могут, т.к. в противном случае будут разбираться с отделом. После закрытия дела можете подать в суд на стоянку за вымогательство, в ыже не нарушали закон.
03 Jul 2006, 15:43
Давайте - ка уточним. Машина на спецстоянке? Если даже нет, то поставить ее на какую - либо стоянку могли только по заключению соглашения с следственным отделом, который и обязан нести расходы раз не передали автомобиль Вам под ответственное хранение на время следствия. Стоянка должна выставлять счет непосредственно следственным органам и решать все необходимые вопросы со следователем, ведущем дело. Выгнать автомобиль за пределы стоянки(впрочем также как и отдать его Вам) они не имеют права, т.к. в противном случае будет нарушено Постановление следователя о перемещении автомобиля и хранении его в качестве вещестенного доказательства. Вам необходимо обратиться с письменным заявление к начальнику следственного отдела (непосредственному руководителю следователя), а также обратиться на стоянку с заявлением о выдаче письменного уведомления об уплате. Не счета на уплату, а именно уведомления. По идее они не вправе Вашу машину выставить за ворота, т.к. обязаны хранить вещдок.
03 Jul 2006, 15:23
1. послать стоянку в зад. Пусть подают в суд если их не устраивают Ваши доводы.
Отогнать машину со стоянки не имеют права, поскольку нет соответствующего разрешения от органа ее туда поместившего. А как только такое распоряжение будет- значит вы ее можете забрать себе.
Так и говорите им- на меня только в суд, а выезд машины за пределы стоянки без разрешения следователя- будет расцениваться как самоуправство служащих стоянки, соответственно стоянка понесет материальную ответственность за необеспечение надлежащего хранения автомобиля.

2. В настоящее время машина временно изъята из Вашего законного владения в государственных интересах. В связи с этим вся ответственность за состояние и сохранность машины несет орган, давший распоряжение на размещение а/м на стоянку. Также данный орган несет все материальные затраты по хранению машины.

Следствие давно идет? Дело в суд еще не передавали?
Просто машину хоть и признают вещественным доказательством, но выдают собственнику на ответственное хранение до решения суда (естественно после проведения всех экспертиз)
Потерпевшая
03 Jul 2006, 15:32
Следствие идет меньше 2-х месяцев. Насколько мне известно еще не закончилось. 2 недели назад мне сказали (следователь по телефону), что в деле новые обстоятельства и прокуратура??? вернула дело на доследование (или я что-то не так поняла). Это мне ответили на вопрос, когда суд и когда машину вернут. Причем следователь тогда ни словом не обмолвилась ни о какой спецстоянке.

На мои просьбы отдать мне машину до суда - мне отвечали, что еще не все эксперизы проведены. И они в этом случае не имеют права мне ее отдавать. Но я не должна волноваться, с машиной все ведь хорошо и ее нашли. Короче, морочили мне голову.

Я уже поняла, что платить не нужно. Но теперь боюсь, что после суда мне машину просто так не вернуть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)