Ну что твориться!
Пострадавшая
03 Jul 2006, 10:57
У меня 3 месяца назад угнали машину и через месяц ее нашли. Точнее в ней задержали преступников, которые совершили разбойное нападение. Машину мне в милиции не вернули, а выдали справку, что она приобщена как вещдок к уголовному делу. Так как на ней было совершено преступление, и к тому же в машине угонщики организовали тайники, где прятали награбленное плюс ко всему там пятна крови одного из преступников.
И вот сегодня мне звонят и представляются менеджером спецстоянки и требуют оплату за хранение моей машины, в противном случае они ее отгонят за ворота и там ее "кто-нибуть" ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! разберет на запчасти.
На мои недоуменные вопросы с какого ... я буду платить, машину у меня угнали, милиция машину мне не отдала... Мне сообщают, что я как владелица должна все оплатить, а потом подавать в суд на угонщиков!!! или милицию!!!, чтобы вернуть свои деньги.
Что делать, куда бежать???? Следователь в отпуске, в его отсутствие никто на мои вопросы ничего не говорит.
И вот сегодня мне звонят и представляются менеджером спецстоянки и требуют оплату за хранение моей машины, в противном случае они ее отгонят за ворота и там ее "кто-нибуть" ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! разберет на запчасти.
На мои недоуменные вопросы с какого ... я буду платить, машину у меня угнали, милиция машину мне не отдала... Мне сообщают, что я как владелица должна все оплатить, а потом подавать в суд на угонщиков!!! или милицию!!!, чтобы вернуть свои деньги.
Что делать, куда бежать???? Следователь в отпуске, в его отсутствие никто на мои вопросы ничего не говорит.
03 Jul 2006, 11:55
Скорее всего так и придется сделать - платить здесь и сейчас, а потом подавать в суд на МИЛИЦИЮ (Минфин РФ) и трясти с них денег. НО если наглости много - то приезжайте на стоянку со всеми доками на машину, садитесь в свою машину и езжайте себе на здоровье (сесть можно под тем предлогом, что хотите посмотреть как она внутри и тд и тп...). Если вас не будут выпускать - не вылезая из машины звоните 02 и требуете приезда наряда, так как за незаконное завладение чужой собственностью тоже статья есть. А хозяевам стоянки говорите, что теперь пусть ОНИ на вас в суд подают, если денег хотят получить.
Потерпевшая
03 Jul 2006, 12:10
Машину забрать не могу, она все еще вещдок. Мне без справки из милиции ее не отдадут.
А платить заставляют сейчас мотивируя это тем, что потом слишком много набежит - и я сразу не расплачусь!!!???
В суд на меня они уже собираются подавать, так как я сказала, что платить не буду.
Дозвонилась до знакомого следователя в другом городе. Он сказал, что я платить ничего не должна. У спецстоянки договор с милицией и им деньги за стоянку должна милиции перечислить (УВД). Только деньги им обычно никто не перечисляет - вот они и требуют их с владельцев.
А платить заставляют сейчас мотивируя это тем, что потом слишком много набежит - и я сразу не расплачусь!!!???
В суд на меня они уже собираются подавать, так как я сказала, что платить не буду.
Дозвонилась до знакомого следователя в другом городе. Он сказал, что я платить ничего не должна. У спецстоянки договор с милицией и им деньги за стоянку должна милиции перечислить (УВД). Только деньги им обычно никто не перечисляет - вот они и требуют их с владельцев.
03 Jul 2006, 12:12
Почему она должна платить? Бред. У нее угнали машину, приобщили к делу, а теперь и платить за нее.
По закону, если вещь приобщают к делу - ее хранение организовывает тот орган, который приобщил. Следственный орган или суд. И ничего про то, что потерпевший должен за это платить - в законе нет.
По закону, если вещь приобщают к делу - ее хранение организовывает тот орган, который приобщил. Следственный орган или суд. И ничего про то, что потерпевший должен за это платить - в законе нет.
03 Jul 2006, 13:50
Просто лучше заплатить и сохранить машину, чем ничего не платить, но машину потерять. Надо было сразу требовать на ответственное хранение, пусть бы так же в гараже стояла или на стоянке...
Да, и мне показалось, что дело закончено и машину можно забирать совсем...
Да, и мне показалось, что дело закончено и машину можно забирать совсем...
Потерпевшая
03 Jul 2006, 13:59
Машину ни на какое ответсвенное хранение мне не отдавали (хотя я была согласна написать, что все это время машиной пользоваться не буду).
Типа там тайники, следы крови - все это во время следствия (которое еще идет) нужно тщательно изучить и т.п.
Цену за стоянку назвали 1000 рублей в день первый месяц, потом 500 рублей второй месяц, потом 300 за третий и последующие. Машина там уже почти два месяца - уже набежало 40 тысяч рублей (так мне по телефону сказали). Сколько там еще будет моя машина стоять - никто сказать не может.
Машина стоила 12 тысяч долларов. Куплена в конце прошлого года.
На ней после угона обнаружены повреждения (помят бампер, разбиты фонари, разворочен пластик в салоне, вмятина на крыше и т.д. - мне с моих слов в СТО оценили ремонт минимум в 2500 долларов).
Боюсь, что получиться в итоге стоимость за хранение будет равна стоимости машины.
Типа там тайники, следы крови - все это во время следствия (которое еще идет) нужно тщательно изучить и т.п.
Цену за стоянку назвали 1000 рублей в день первый месяц, потом 500 рублей второй месяц, потом 300 за третий и последующие. Машина там уже почти два месяца - уже набежало 40 тысяч рублей (так мне по телефону сказали). Сколько там еще будет моя машина стоять - никто сказать не может.
Машина стоила 12 тысяч долларов. Куплена в конце прошлого года.
На ней после угона обнаружены повреждения (помят бампер, разбиты фонари, разворочен пластик в салоне, вмятина на крыше и т.д. - мне с моих слов в СТО оценили ремонт минимум в 2500 долларов).
Боюсь, что получиться в итоге стоимость за хранение будет равна стоимости машины.
03 Jul 2006, 14:20
Однозначно, вымогательство. Там тарифы за час - не за сутки. В Москве вроде 57 рублей в час.
Но Вам от этого не легче.
Но Вам от этого не легче.
03 Jul 2006, 12:37
Долбаная структура!!! а что никто вместо вашего следователя не может поспособствовать...
я предполаю что можно например в информационной службе ГИБ2Д (не могу найти их телефон, но точно знаю она такая есть, а еще например можно задать вопрос президенту, извините за неуместный юмор, ну мол ВВП скажите пжалуйста, когда в нашей страше перестанут из народа бабки выбивать! только не судите меня строго, я все вопросы касающиеся "работы" города Москвы узнаю в официальных источников и из официальных запросов, ну например правительство москвы или метрополитен или гиб2д) узнать что в таком случае делать, ведь это все еще ваш Автомобиль!!
я предполаю что можно например в информационной службе ГИБ2Д (не могу найти их телефон, но точно знаю она такая есть, а еще например можно задать вопрос президенту, извините за неуместный юмор, ну мол ВВП скажите пжалуйста, когда в нашей страше перестанут из народа бабки выбивать! только не судите меня строго, я все вопросы касающиеся "работы" города Москвы узнаю в официальных источников и из официальных запросов, ну например правительство москвы или метрополитен или гиб2д) узнать что в таком случае делать, ведь это все еще ваш Автомобиль!!
03 Jul 2006, 13:16
это просто вымогательство. "как владелица" вы с этой стоянкой никаких отношений не имеете. В настоящее время ответственность за сохранность автомобитя несут те кто выдал вам справку о приобщении к уголовному делу!
Потерпевшая
03 Jul 2006, 13:34
Спасибо за поддержку. Я тоже так считаю, только что мне делать потом, если они не отдадут машину (они пообещали, что не отдадут и потом, если я не заплачу)?
Одна мысль пока - подавать в суд.
Одна мысль пока - подавать в суд.
03 Jul 2006, 13:37
Конечно, вымогательство. Позвоните им и скажите, что Вы проконсультировались и завтра подаете в суд!
03 Jul 2006, 13:45
эти "они" к вам отношения не имеют! Машину должна вернуть милиция!!! Но если милиция не сможет её вернуть, то тогда в суд, но на милицию, а не на стоянку!
03 Jul 2006, 13:49
Я тоже так считаю, машину забирала милиция. Она и должна вернуть.
Но, скорее всего, они (милиция) попытаются отделаться справкой для стоянки и скажут вам, идите туда с этой справкой и забирайте. Так мне рассказывали про машины, которые угоняли и находили. И такая стоянка потом требовала с владельца деньги за "хранение".
Не ведитесь на это. Требуйте машину от милиции.
Но, скорее всего, они (милиция) попытаются отделаться справкой для стоянки и скажут вам, идите туда с этой справкой и забирайте. Так мне рассказывали про машины, которые угоняли и находили. И такая стоянка потом требовала с владельца деньги за "хранение".
Не ведитесь на это. Требуйте машину от милиции.
03 Jul 2006, 13:53
Стоянка может требовать с владельца всё что угодно, но не владелец машины передавал машину на хранение и владелец не подписывал обязательство об оплате хранения. Следовательно - стоянка может идти лесом :)
03 Jul 2006, 14:00
У спецстоянок договоренность с отделами. Но отделы обычно не платят, поэому стоянки трясут с владельцев. Вы можете мотивировать тем, что дело не закрыто и неизвестно получите вы машину обратно или нет. На стоянке с ней сделать ничего не могут, т.к. в противном случае будут разбираться с отделом. После закрытия дела можете подать в суд на стоянку за вымогательство, в ыже не нарушали закон.
03 Jul 2006, 15:43
Давайте - ка уточним. Машина на спецстоянке? Если даже нет, то поставить ее на какую - либо стоянку могли только по заключению соглашения с следственным отделом, который и обязан нести расходы раз не передали автомобиль Вам под ответственное хранение на время следствия. Стоянка должна выставлять счет непосредственно следственным органам и решать все необходимые вопросы со следователем, ведущем дело. Выгнать автомобиль за пределы стоянки(впрочем также как и отдать его Вам) они не имеют права, т.к. в противном случае будет нарушено Постановление следователя о перемещении автомобиля и хранении его в качестве вещестенного доказательства. Вам необходимо обратиться с письменным заявление к начальнику следственного отдела (непосредственному руководителю следователя), а также обратиться на стоянку с заявлением о выдаче письменного уведомления об уплате. Не счета на уплату, а именно уведомления. По идее они не вправе Вашу машину выставить за ворота, т.к. обязаны хранить вещдок.
03 Jul 2006, 15:23
1. послать стоянку в зад. Пусть подают в суд если их не устраивают Ваши доводы.
Отогнать машину со стоянки не имеют права, поскольку нет соответствующего разрешения от органа ее туда поместившего. А как только такое распоряжение будет- значит вы ее можете забрать себе.
Так и говорите им- на меня только в суд, а выезд машины за пределы стоянки без разрешения следователя- будет расцениваться как самоуправство служащих стоянки, соответственно стоянка понесет материальную ответственность за необеспечение надлежащего хранения автомобиля.
2. В настоящее время машина временно изъята из Вашего законного владения в государственных интересах. В связи с этим вся ответственность за состояние и сохранность машины несет орган, давший распоряжение на размещение а/м на стоянку. Также данный орган несет все материальные затраты по хранению машины.
Следствие давно идет? Дело в суд еще не передавали?
Просто машину хоть и признают вещественным доказательством, но выдают собственнику на ответственное хранение до решения суда (естественно после проведения всех экспертиз)
Отогнать машину со стоянки не имеют права, поскольку нет соответствующего разрешения от органа ее туда поместившего. А как только такое распоряжение будет- значит вы ее можете забрать себе.
Так и говорите им- на меня только в суд, а выезд машины за пределы стоянки без разрешения следователя- будет расцениваться как самоуправство служащих стоянки, соответственно стоянка понесет материальную ответственность за необеспечение надлежащего хранения автомобиля.
2. В настоящее время машина временно изъята из Вашего законного владения в государственных интересах. В связи с этим вся ответственность за состояние и сохранность машины несет орган, давший распоряжение на размещение а/м на стоянку. Также данный орган несет все материальные затраты по хранению машины.
Следствие давно идет? Дело в суд еще не передавали?
Просто машину хоть и признают вещественным доказательством, но выдают собственнику на ответственное хранение до решения суда (естественно после проведения всех экспертиз)
Потерпевшая
03 Jul 2006, 15:32
Следствие идет меньше 2-х месяцев. Насколько мне известно еще не закончилось. 2 недели назад мне сказали (следователь по телефону), что в деле новые обстоятельства и прокуратура??? вернула дело на доследование (или я что-то не так поняла). Это мне ответили на вопрос, когда суд и когда машину вернут. Причем следователь тогда ни словом не обмолвилась ни о какой спецстоянке.
На мои просьбы отдать мне машину до суда - мне отвечали, что еще не все эксперизы проведены. И они в этом случае не имеют права мне ее отдавать. Но я не должна волноваться, с машиной все ведь хорошо и ее нашли. Короче, морочили мне голову.
Я уже поняла, что платить не нужно. Но теперь боюсь, что после суда мне машину просто так не вернуть.
На мои просьбы отдать мне машину до суда - мне отвечали, что еще не все эксперизы проведены. И они в этом случае не имеют права мне ее отдавать. Но я не должна волноваться, с машиной все ведь хорошо и ее нашли. Короче, морочили мне голову.
Я уже поняла, что платить не нужно. Но теперь боюсь, что после суда мне машину просто так не вернуть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы