наследство и действия нотариуса (их правомерность)
Олеся
03 Jul 2006, 17:26
Моя мама сейчас оформляет на себя всё наследство, оставшееся после смерти папы (я и брат отказались от него в пользу мамы).
В последний раз нотариус забрала себе все оригинальные документы на квартиру, которая была в собственности у папы. Документы нотариус забрала следующие: Свидетельство о гос регистрации права, Договор о долевом участии в жилищном строительстве, Договор уступки требования, Акт о выполнении обязательств по договору долевого участия в строительсве жилого дома.
Нотариус сказала, что эти документы она маме не вернет, все остается у нее, она только выдаст маме новое свидетельство на собственность.
А как же быть с договорами и актом? разве эти документы больше никогда не пригодятся? например, какие-нибудь справки из БТИ получать или еще для чего-то?
Ответьте, пожалуйста, кто знает точно, почему нотариус всё это изымает?
В последний раз нотариус забрала себе все оригинальные документы на квартиру, которая была в собственности у папы. Документы нотариус забрала следующие: Свидетельство о гос регистрации права, Договор о долевом участии в жилищном строительстве, Договор уступки требования, Акт о выполнении обязательств по договору долевого участия в строительсве жилого дома.
Нотариус сказала, что эти документы она маме не вернет, все остается у нее, она только выдаст маме новое свидетельство на собственность.
А как же быть с договорами и актом? разве эти документы больше никогда не пригодятся? например, какие-нибудь справки из БТИ получать или еще для чего-то?
Ответьте, пожалуйста, кто знает точно, почему нотариус всё это изымает?
Anonymous
03 Jul 2006, 17:44
все верно, потом выдасть свидетельство на право на все и с ним пойдете в БТИ и далее по инстанциям получать новые акт и прочие договора- свидетельств ана собственность. все етперь будет на имя мамы. все доки на имя папы у вас должны забрать.
03 Jul 2006, 17:47
а как нотариус выдаст договор, заключенный на имя мамы???? Ведь договор заключался между отцом и фирмой.
Anonymous
03 Jul 2006, 18:12
а нафик этот договор если дом уже постороен давно я так понимаю. теперь ордер (свид-во на право собственности) на квартиру
Олеся
04 Jul 2006, 00:26
да, дом давно построен, но в свидетельстве (которое на папу было) там ссылки на эти договора и акт есть, а в новом свидетельстве, которое будет уже на маму, тоже ведь должны быть эти ссылки? если они будут, то документов-то самих уже не будет? или я чего-то туплю, объясните еще раз, пожалуйста :)
04 Jul 2006, 18:34
Это папа стал собственником на основании договора и пр., а мама станет собственником на основании других документов. Я так понимаю.
04 Jul 2006, 09:18
а если договор не нужен, то зачем его изымать?
04 Jul 2006, 10:29
Нотариус выдаст св-во о праве на наследуемое имущество, потом вы пойдет в Рег.палату и на основании его мама получит св-во на право собственности. Старые документы не нужны, их нотариус в Ваше дело о наследстве подошьет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы