Развод. Много вопросов
06 июл 2006, 13:45
Всем доброго дня! Понимаю, что данная тема поднималась уже не раз. Поэтому сразу вопросы по существу. 1) если мы договорились с мужем, что после развода ребенок остается с ним - обязателен ли суд? И если да, то какие бумаги нужны для органов опеки и попечительства. 2) Ситуация такова, что я могу вернуться обратно к родителям, но это просто невозможно. 3 нервных человека в 2-х комнатной квартире. Могу ли я претендовать на какое-либо содержание на законных основаниях, с учетом того, что через каждые 2 недели ребенок будет жить со мной в течение недели. 3) Наша дочь прописана у мужа в квартире - имею ли я право после развода находиться с ней в этой квартире? Ну вот, пожалуй, и все. Это самые волнующие меня вопросы. Заранее спасибо всем, кто ответит!
06 июл 2006, 13:51
Суд в вашем случае обязателен, там все и выясните. У каждой опеки свои требования, кто во что горазд. Непонятно, на какое содержание Вы расчитываете. Находиться в квартире у мужа, уже бывшего, не имеете права, только с его согласия.
06 июл 2006, 13:53
1. Если ребёнок несовершеннолетний, то развод в любом случае через суд! 2. Вы хотите, чтоб муж выплачивал вам алименты? Что касается законных оснований, то вот они: Статья 90 СК РФ Право бывшего супруга на получение алиментов - Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. - Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. 3. Если муж не будет против...
09 июл 2006, 18:32
может не совсем в тему, но почему вы хотите, чтобы ребенок после развода "остался с отцом"?
06 июл 2006, 13:55
спасибо за ответы. Еще один вопрос - слышала, что существует бракоразводный контракт. Когда его можно подписать и что в нем может быть прописано?
06 июл 2006, 14:24
Либо брачный контракт (в период брака) либо соглашение о разделе имущества (как правило в бракоразводном процессе, но можно и после расторжения брака). Если коротоко, то там указывается, что кому принадлежит и будет принадлежать после расторжения брака.
06 июл 2006, 14:38
А возможно там прописать кто сколько времени будет проводить с ребенком и как-то закрепить словесные обещания мужа о выплатах мне определенной суммы денег каждый месяц??
06 июл 2006, 14:45
- Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. - 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
06 июл 2006, 16:54
Прошу прощения,пожалуй еще один, последний вопрос. Муж хочет оставить опекунство в случае развода за собой, однако фактически ребенок будет проживать с его родителями, а не с ним. В этой связи вопрос таков - могу ли я на этом основании подать в суд через какое-то время и переоформить опекунство на себя, мотивируя это тем, что фактически отец ребенка с ребенком не живет? И может ли муж передать права опекуна своим родителям? Извините, если вопросы глупые, но человеку, не секущему в праве все кажется реальным:)
06 июл 2006, 16:58
о каком опекунстве речь? Вы собираетесь отказываться от родительских прав? Если все же нет, то с кем из родителей проживает ребенок не важно, второй имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, общать с ним и т.д. От того что место жительство ребенка будет определно с отцом, Вы прав и обязанностей матери не лишаетесь.
06 июл 2006, 17:26
но ведь есть же разница - с кем ребенок живет? С кем живет - тому платят алименты (если они нужны). И насколько я вижу по опыту - другому родителю выделяются дни для общения с ребенком. Значит прав по сути больше у того, с кем ребенок живет. Или я не права??
06 июл 2006, 19:51
Насколько я понимаю, то это не ваш случай. У вас муж будет вам платить алименты, а ребёнок будет жить с ним... По закону права родителей одинаковы вне зависимости от того с кем живёт ребёнок.
06 июл 2006, 20:17
Всегда прав больше у матери, уж таковы законы в России.
06 июл 2006, 20:24
Что это за закон, что даёт матери больше прав? :)
07 июл 2006, 22:54
А вы не замечали? В законе пишут что у обоих родителей одинаковые права, а на деле оказывается не всегда так.
07 июл 2006, 23:52
Вы сказали: "Всегда прав больше у матери, уж таковы законы в России". Вот меня это и смутило, поскольку, дело не в законе. А ситуации бывают разные...
08 июл 2006, 16:30
Согласна, что ситауции бывают разные и только через суд можно что-то решить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы