Подскажите, лишить прописки?
Н.
08 июл 2006, 11:56
У меня такая ситуация: Семья я, муж и ребенок 9 лет. Живем и прописаны в 2-х комнатной квартире . Я - ответственный квартиросъемщик. Развелись с мужем еще в 2000 году. Справка о разводе есть, но штамп в паспорт не ставили (паспорта меняли и тоже не ставили штамп о разводе). Я так понимаю можно в любой момент пойти и поставить этот штамп? Квартира наша куплена моими родителями(когда мы были в браке) и муж на нее не претендует. Перед разводом, по совету юриста, мы составили брачный договор в котором квартира в случае развода пренадлежит мне. У меня сейчас сложная финансовая ситуация (машину продали, позанимали у всех, в ламбард даже сдали все что можно). Муж год без работы. Работу ищет (рассматривает варианты от 1500$ и чтобы для души), но ситуация такая что надо выходить на любую работу . Я ему поставила УЛЬТИМАТУМ : или в течение 5 дней выходи на работу или выпишу из квартиры . Одной мне будет проще решить финансовые трудности и прокормить себя и ребенка. У меня вопрос: реально ли мне его выписать? И можно ли будет потом прописать не регистрируя брак? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
08 июл 2006, 12:02
"Квартира наша куплена моими родителями" Тоесть собственники в правоустанавливающих документах родители? Они и могут выписать его, только не думайте, что это легко, надо обращатся в суд.
08 июл 2006, 12:06
Даже имея брачный договор?
08 июл 2006, 12:19
Брачный договор не может противоречить законодательству его можно оспорить.
08 июл 2006, 12:40
То есть выписать можно только через суд, даже если брачный договор никто оспоривать не будет?
08 июл 2006, 12:44
А в брачном договоре прописку оговорить нельзя никак. Это разные вещи , это не имущественное.
08 июл 2006, 12:47
Спасибо за ответ :)
Anonymous
09 июл 2006, 14:00
я недавно виписивала по суду бившего мужа, на основании брачного договора. В любом случае надо идти в суд. (с транслита)
Н.
08 июл 2006, 12:10
Нет собственник я. Но там еще одна проблема: У нас небыло прописки и квартиру сначала купили и оформили на мою подругу, а потом мой муж (по доверености от нее) продал квартиру мне.
08 июл 2006, 12:17
брр, не поняла.... Тоесть квартира оформлялась договором купли продажи будучи в браке по доверенности. У вас есть брачный договор в котором четко указано что имущественных притензий к этой именно квартире со стороны мужа нет. ТАК? Если он не оспорит брачный договор, то выпишет суд. Но вам в любом случае сперва в суд, а дальше будет все зависить от того какую линию защиты БМ выберет. Надо сказать, что шанс отхватить жирный кусок у БМ есть, но совсем небольшой.
Н.
08 июл 2006, 12:32
Квартира оформлялась договором купли продажи, будучи в браке на меня . Просто получается(по документам) ,что купила я её у мужа(так как ,чтобы не напрягать подругу он взял довереность от нее и оформляли мы все без её участия) У меня есть брачный договор в котором четко указано что имущественных притензий к именно этой квартире со стороны мужа нет. Не думаю ,что он будет на нее претендовать, так как никогда своей её не считал. Да и в суд не пойдет, скажет тебе надо ты и иди. Вобщем все равно ему. Значит выписать его не получится?
08 июл 2006, 12:35
не имеет значения, кто выступал в роли доверителя, от этого он роднее квартире не станет. Почему же не получится, все замечательно получится если он не будет сопротивлятся, суд его выпишет даже на улицу. Выписка в России происходит только в личном присутствии или по решению суда. Так что пути 2 или его вести в жек что бы он сам выписывался или идти в суд.
Н.
08 июл 2006, 12:42
Спасибо, все понятно.
Anonymous
08 июл 2006, 17:03
Ваши советы порой некомпетентны. Вы юрист Или домохозяйка? По новому ЖК выписать-то может, да не на улицу...
08 июл 2006, 19:15
Я юрист в отличии от вас и мой диплом в паспорте, а у вас только серая маска и полная некомпетентность. Именно по новому ЖК и выпишет, и уже прецедентов навалом. Читайте закон.
08 июл 2006, 17:01
На улицу суд его не выпишет!!! Раздел 2, Гл.5, ст.31 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. 6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.
08 июл 2006, 19:17
"может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда" А может и не быть, на это нужны весткие причины. "соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается" Вот это и значит на улицу выпишет, даст срока год и через год снимают с учета по этому решению "прекращается", а нашел он куда прописатся или купил там чего себе никого не колышет.
08 июл 2006, 20:27
А у меня есть примеры, что очень даже "колышет". Не надо автору безапеляционно утверждать, что выпишет на улицу и сразу. Вы же подробностей не знаете. Может, у него нет родственников уже никаких, может, он инвалид и т.д. Этих "может быть" в данном случае, как и ВО ВСЕХ делах может быть масса. "Час суда" поменьше смотрите. Посудите сами. Картина такова. Придет автор в суд выписывать мужа бывшего. Муж слезу пустит , так еще квартира-то куплена изначально им же (скажет, например, что продажа жене была фиктивной, там суд на годы затянется).И еще выселение - только с предоставлением иного жилого помещения, никто на улицу его не выгонит. А в другое - с согласия собственника этого другого помещения.Если у него есть куда прописаться, собственник этого помещения должен дать согласие на прописку, иначе автор ему комнату в коммуналке покупать будет.
08 июл 2006, 22:04
Вы читали вообще что я отвечала? Например это? "Если он не оспорит брачный договор, то выпишет суд. Но вам в любом случае сперва в суд, а дальше будет все зависить от того какую линию защиты БМ выберет. Надо сказать, что шанс отхватить жирный кусок у БМ есть, но совсем небольшой." или "Почему же не получится, все замечательно получится если он не будет сопротивлятся, суд его выпишет даже на улицу." Потом мне автор ответил. "Не думаю ,что он будет на нее претендовать, так как никогда своей её не считал. Да и в суд не пойдет, скажет тебе надо ты и иди." и еше автора повнимательнее читайте "квартира-то куплена изначально им же" это не была его квартира, он не покупал ее, он просто был доверителем при переоформлении, никакого + ему это не даст( я это переспросила)
08 июл 2006, 20:36
И вообщк, надо знать, когда брак расторгли,потому что выписать бывшую супруга на основании нового ЖК РФ нельзя, т.к. новый ЖК РФ возможно применить только, если бы они расторгли брак после 01.03.05 г. Тут извернуться можно только таким способом: ЖК РФ наделяет правом нового собственника выписать из купленной квартиры жильцов прежнего собственника, включая бывшего супруга. Таким образом, собственник сначала продает, затем новый собственник выписывает, а далее обратная купля-продажи квартиры. И суд в таком случае не нужен. Видите, СКОЛЬКО НЮАНСОВ.
08 июл 2006, 22:08
"Таким образом, собственник сначала продает, затем новый собственник выписывает" в России прописка выписка осуществляется только личным присутствием или по решению суда. Как это он выпишет, глупость какая, ничего само не делается, решение суда в любом случае или его согласие.
09 июл 2006, 12:36
Жилищные правоотношения длящиеся. Поэтому новый ЖК РФ применяется и в случае, если брак расторгнут ранее. В данном случае важно, чтобы не был оспорен брачный договор у автора, так как тогда выселить она никак мужа не сможет. Поэтому нужно видеть именно брачный договор. Предложенная вами схема продажи квартиры другим лицам не такой уж и выход. Ваше указание, что суд не нужен в случае выселения новым собственником неверное. Выселение только в судебном порядке, в том числе и новыми собственниками.
Н.
09 июл 2006, 20:00
Помнится когда я обратилась к адвокату с просьбой о помощи, при разводе, он отправил меня с мужем заключить брачный договор с пометкой о принадлежности квартиры после развода - мне. При заключение брачного договора, нас предупредили, что оспорить в суде брачный договор можно только в течение 3 лет , после вступления его в силу. У нас уже 6 лет прошло . Разве можно его оспорить? Или с тех времен что то изменилось?
10 июл 2006, 16:20
Когда вы обращались к адвокату за помощью (видимо это было в 2000 году), то сроки исковой давности по оспариванию сделок были 1 год по оспоримым и 10 лет по ничтожным. В 2005 году срок по ничтожным сделкам сократили до 3 лет. В любом случае срок давности можно восстановить при наличии уважительных причин. Хотя их может и не быть.
Н.
10 июл 2006, 22:29
Спасибо, правда я не совсем поняла если муж не будет ничего оспаривать, могу ли я его выписать в никуда?
10 июл 2006, 22:43
Вы можете подать в суд на его выселение в связи с тем, что по брачному договору квартира принадлежит вам. Если не будет подавать встречный иск,просить срок на проживание, то шансы у вас выселить его большие.
08 июл 2006, 19:19
Выписывают за милую душу, без предоставления другого жилья, ну грубо говоря где то он жил до брака? Если он не продал квартиру в период брака, если мама/папа существуют...выписывают в один хлоп
08 июл 2006, 20:09
А если нет? Ну нельзя же автора вводить в заблуждение безоговорочным "выпишет".
08 июл 2006, 21:39
Вы юрист?
Н.
09 июл 2006, 00:42
До покупки квартиры муж имел временную прописку(на учебу) в общежитие. А до этого был прописан у мамы в Украине. Это может как то повлиять? Так как реально он может прописаться только назад к маме , а это сейчас уже другое государство. Муж то сейчас гражданин России. Это все при том , что он никакой не инвалид и не будет наверное судится, но и сам выписываться не пойдет.
Н.
12 июл 2006, 01:05
С первым вопросом вроде разобралась-СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!! Хочется еще и на второй вопрос услышать ответ :) "У меня вопрос: 1)Реально ли мне его выписать? 2)И можно ли будет потом прописать не регистрируя брак? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! "
мда...
12 июл 2006, 10:00
на фига муж,бывший,который не работает? через суд,с геморроем выписывать и пот ом прописывать этот гемор опять? у вас всё впорядке с головой?
Н.
12 июл 2006, 14:13
С головой все в порядке:) Отвечу на Ваш вопрос: Вместе прожили 17 лет. Думаю, что любим друг друга...То , что это мой человек поняла с первого взгляда(испытала какое то невероятное озорение...у меня еще 1 раз было такое же "озарение" в момент зачатия нашей дочери , мы вместе с мужем поняли, что будет ребенок, странное пугающе волнующее ощущение.), даже не искра пробежала а просто увидела и поняла - это моя судьба! Поэтому верю что проживу с ним всю жизнь. У него очень много положительных качеств. Не подлец - это точно!!!С ним как за каменной стеной... он всегда обеспечивал семью...и мн. др + НО К СОЖАЛЕНИЮ НЕ СУЩЕСТВУЮТ ЛЮДИ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ. Имеются и у него. Развелись от того, что пил целый год и избил меня при ребенке. Выгнала без сожаления...При разводе вел себя благородно подписал все бумаги, даже заплатил за моего адвоката и выделил своего водителя , для того чтобы я без проблем передвигалась по делам развода. Исправился, сразу перестал пить, вот уже 6 лет не пьет, вернее пьет пару бутылок пива вечером , или по праздникам, но это как все, и никак на него не влияет. Так как 6 лет прошло и находясь в кризисе целый год он не запил , думаю эту болезнь он поборол , причем сам. Конечно же год пьянства с утра до ночи отразился на его бизнэсе... Все эти годы пытался , что то новое придумать...устраивался на работу директором..., но пока не нашёл себя...Ему нужна работа которая ему интересна- тогда он горы свернет... НО НЕ МОЖЕТ ОН ТАКУЮ НАЙТИ ЦЕЛЫЙ ГОД, а жить то надо не известно когда она ему подвернется!!! Сейчас ему 38 лет вероятно у него кризис... Да он не работает год, но деньги приносил - брал кредиты, потом продал машину , что бы расчитаться с долгами, продал все свое золото и теперь взялся за мое... Очень обидно было отдавать свои подарки от него за копейки от реальной стоимости... МЕНЯ ЭТО НИКАК НЕ УСТРАИВАЕТ пытаюсь бороться испробованным методом. Думаю если выпишу и он поймет опять, что теряет семью(просто сказать:убирайся не помогает...он говорит смысл? все равно помиримся. НЕ УЙДУ!!! А если я его выпишу, то смогу сказать не уйдешь -вызову милицию!!!) у него появятся силы бороться со своим состоянием...А так как я почти уверена, что ОН СПРАВИТЬСЯ, то интересуюсь можно ли будет его опять прописать(реально понимаю, что прописка ему нужна) не выходя замуж.(регистрировать с ним брак не хочу, так как не уверена , что это последняя проблема в нашей жизни, да он и не просит...) НУ ТАКОЙ МНЕ ПОПАЛСЯ МУЖ :) ЧТОБЫ НАЙТИ СИЛЫ ПОДНЯТСЯ ЕМУ НАДО СНАЧАЛА УПАСТЬ!!! ВЕРЮ Я В НЕГО!!! Вроде коротко посторалась обрисовать ситуацию. Если есть реальный совет, выслушаю ...
мда...
12 июл 2006, 15:03
сорри за свой пост:) как говориться любовь зла:) если вы боритесь за него,значит и правда не всё в этом человеке плохо,удачи вам!еще раз извиняюсь.
Н.
13 июл 2006, 01:30
Спасибо , удача мне понадобиться :)
12 июл 2006, 12:19
1) реально, через суд. 2) все зависит от квартиры и метража, постороннего прописывают на основании безвозмездного найма.
Н.
13 июл 2006, 01:33
Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы