Как рассчитывается больничный
Anonymous
08 июл 2006, 23:04
Подскажите пожалуйста изменилась ли система расчета б/л? Интересует есть ли сейчас разница сколько лет у тебя стаж и какой б/л по уходу за ребенком или свой собственный.
09 июл 2006, 10:28
Насколько помню: до 5 лет - 60%; от 5-8 - 80%; после 8 лет стажа оплачивается 100% среднемесячного заработка, который рассчитывается по предыдущим 12 месяцам. Больничный по уходу за ребенком рассчитывается немного по-другому. Там количество оплачиваемых дней еще и от возраста ребенка зависит.
10 июл 2006, 16:29
значится по-ребенку. до 3-х лет больничный оплачивается в зависимости от непрерывного стажа (60, 80 или 100%) с 3-х до 15 лет - больничный первые 7 дней оплачивается в зависимости от непрерывного стажа, а начиная с 8-го дня - 50%. Если мама одиночка или разведенная - оплата 50% начинается с 11-го дня. вроде так )
10 июл 2006, 21:59
Больничный по уходу за ребёнком: Ребёнок до 7 лет: первые 7 дн-60%,потом-50% Мать -одиночка: первые 9 дн-60%,затем-50% На себя больничный: У женщин имеющих детей до 14 лет,непрерывный стаж считается с момента появления ребёнка независимо от его перерыров >21 дн.Соотв.несколько детей разновозрастных- больше непрерывный стаж,даже если есть периоды,когда официально не работали. У остальных: непрерывный стаж до 5 лет- 60% 5-8 лет-80% > 8лет-100% Если человек не имеет вообще стажа или за последние 12 мес. отработал меньше 3 мес (рассм. общее число дней,не непрерывную работу),то на 3 мес ему ставится мин.ставка больничного.Затем,по прошедствии 3 мес-макс.ставка больничного (енто у кого нет непрерывного стажа) Первые 2 дня оплачивает работодатель,дальше-ФСС...
11 июл 2006, 09:02
а почему первые 7 дней - 60%??Нет, я может быть не права, но вроде первые семь дней оплачивается на общих основаниях (т.е. в зависимости от стажа). а одиноким вроде как с 11 дня начинается 50%, а не с 10. И почему градация до 7лет??? больничный по уходу выдается до достижения ребенком 15 лет.. старше 15 уже больничный не выдают. ничего не понимаю :) а вот еще вроде, в случае лечения ребенка в стационаре - больничный оплачивается на ОБЩИХ основаниях. Ааааа. и еще вроде. Размер больничного то может быть 100% или меньше.. Но не должен превышать вроде как 15 тысяч щас (может с копейками, не помню точно лимита)
11 июл 2006, 09:09
да... и до 3-х лет ребенок если - тоже на ОБЩИХ основаниях же! (в зависимости от стажа все!! дни болезни) а еще.. вроде. если ребенок инвалид до 16л лет- то тоже оплата НА ОБЩИХ основаниях.
11 июл 2006, 10:20
Там есть теперь градация по возрасту ребенка, разное кол-во дней что-ли.
11 июл 2006, 20:55
По новым правилам,есть градация по возрасту <7 и >7, вот меньше точно знаю,сама расчитывала,вот больше 7 надо уточнить,поэтому не пишу. Всё как написала выше сейчас расчитывается(работаю в отделе персонала,в организации 1500чел,поэтому часто сталкиваюсь).
11 июл 2006, 21:56
насколько я помню, то там если больше 7 лет, то больничный оплачивается ВООБЩЕ по-моему до 15 дней.. Хотя выход тут есть. Берешь один день например за свой счет и снова на больничный с ребенком - и снова продолжается.. Но это все относится именно к амбулаторно.. а если больница - вроде неважно вообще, сколько дней..
11 июл 2006, 21:57
а рассчитывается у вас из расчета 60% может быть имменно потому, что не хватает рабочего времени еще и непрерывный стаж подсчитывать...
12 июл 2006, 00:11
До 3-х, от 3-х до 7-ми, от 7-ми до 15-ти. До 3-х оплачивается две недели по стажу, от 3х неделя по стажу, неделя 50%. После 7-ми вроде тоже, простите какая разница не поняла пока - ЖАРА....
12 июл 2006, 10:46
А вот у меня такой вопрос. Если сотрудник находится в отпуске, то дни по БЛУ (больничный по уходу за ребенком) плюсуются к отпускным? Ведь человек не болеет сам, а УЖЕ в отпуске? И рассчитывается ли такой больничный?
12 июл 2006, 19:00
Вот с расчетом что-то я не знаю, (торможу), а вот отпуск на эти дни не продлевается, только на дни "своего" больничного., это точно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы