раздел имущества. помогите!

Anonymous
11 июл 2006, 17:24
помогите разобраться! история длинная, но напишу кратко-тезисно имеется семья - мама и ее дочь 25 лет, папа и его сын 35 лет есть 3 квартиры. 3-хкомнатная, ею владеют мама, папа, дочь в равных долях 2-х комн, ее владеет папа, но совместно нажитое имущ 2-хкомн, ее владеют папа и дочь в равных долях. все квартиры куплены за 20 лет бракаю папа чтото стал быковать, говорит, что это все его, он это все заработал а вы ваще никто разводиться не предлагает, тк не хочет делить все по закону, а предлагает, какие то левые варианты, чтоб ему дочь передала 2-ку и тп мама не соглашается, а он говорит, тогда я составлю завещание и все завещаю своему сыну, вот он вам устроит веселую жизнь. вопрос: он может завещать, то что совместно нажито? есть брачный контракт, тоже папина задумка)))) и на что мама может расчитывать в случае развода? сорри, кратко не получилось:(
11 июл 2006, 17:40
Что в контракте?
автор
11 июл 2006, 17:57
в контракте написано, что я и мама выделяем ему треть 3-комнатной кв (она была раньше на нас 2-х оформлена) и эта треть его неделимое имущество, а все остальное совместнонажитое
12 июл 2006, 09:23
Что может завещать папа: 1. свою треть в трешке + свою долю в совместно нажитом в трешке, то есть одну шестую. (Пояснение: треть его, треть дочки, треть совместно нажита, из нее половина его). 2. свою долю в совместно нажитом в двушке, то есть половину. 3. четверть двушки, которой владеет вместе с дочкий. его половина, она совместно нажита, завещает половину своего, то есть одну четверть.. Собственно, это то же самое, что он может получить при разводе. Что получает сын в случае его смерти без завещания: Сложные математические операции... 1. Треть в индивидуальной собственности папы, то есть одну девятую. треть в той одной шестой, которая принадлежит папе в совместно нажитом. треть от одной шестой - одна восемнадцатая. складыаем одну девятую и одну восемнадцатую. у меня получается одна шестая... 2. одну шестую двушки - то есть половина собстввенность мамы, вторая половина делится на три: мама, папа, дочь. 3. одна двенадцатая во второй двушке.
12 июл 2006, 09:35
Что то я не поняла про одну шестую в трехе, каким образом она у Вас получилась? 30% его + 30%:2=15%, 30%+15%=45%, Т.е. из тершки он может завещать пракически половину.
12 июл 2006, 10:38
Одна шестая - это слагаемое, а не сумма:) В сумме там получается 50%. треть плюс одна шестая = одна вторая.
12 июл 2006, 13:44
спасибо. я не правильно написала, но в трешке по контракту нет совместнонажитого, там у каждого по трети.
12 июл 2006, 14:53
Стоп-с, в брачном контракте и имущество дочки прописано? Едва ли. Итак, у кого откуда там взялась треть?
15 июл 2006, 10:28
брачный контракт удостоверен нотариально? (к слову, дочь мамину брачный контракт никак обязывать не может)
12 июл 2006, 12:08
слишком мало инофрмации 2ка Папа-мама - как она юридически оказалась в собственности 2ка Мама-дочь 3ка. как она юридически оказалась в собственности мамы и дочери, на основании каких действий оказалась в собственности папы одна треть. возраст дочери на момент этих действий вообще я бы села, подсчитала все по стоимости и если он проходит, то оформила что бы у каждого было по квартире. 3ку - дочери. по 2ке каждому из родителей
автор
12 июл 2006, 13:30
одна двухкомнатная - папа купил 2-ку, чтобы в ней жил его сын! но оформил на себя, чтоб сын ничего не смог с ней сделать:) вторая двухкомнатная - папа купил для дочери, но оформил на нее и на себя по 1\2 трехкомнатная - была куплена (изначально, до свадьбы у мамы с дочкой была двушка, ее продали, доплатили и купили трешку) и оформлена на мать и дочь, 1,5 года назад папа потребовал, чтобы мать и дочь выделили ему 1\3 и подарили! было дарение. идея каждому по квартире оч хорошая))))))))) мне понравилось, только вы про сына забыли, он живет в 2-ке второй))))
12 июл 2006, 13:54
Ох как все не хорошо. 3ка - дарение от мамы и дарение от дочери? Тогда там выше написали, его 50% квартиры. Хотя он "доплатил" только 15%. 2ка с сыном - 50% его, 50% жены 2ка без сына - 25% папы, 25% мамы, 50% дочери.
12 июл 2006, 14:02
Я так поняла он хочет, что бы дочка подарила ему 2ку? после того, как он вместо 15% от 3ки получил 50%, ему явно понравилось получать подарки. хад :( можно "продать" ему 50% 2ки дочери, а дочери "купить" у него 50% 3ки. но он явно на это не пойдет. завещать сыну он конечно может все, но у сына все равно не будет ни одной целой квартиры. придется или договариваться с женой и дочерью или продавать за копейки
автор
12 июл 2006, 14:30
в 2ке живет дочь с мужем и новорожденным ребенком!!! вся возня началась после того, как дочка вышла замуж,( ему муж не нравиться, тк он не русский:) хотя родился и всю жизнь жил в РФ) он испортил изза этого отношения с мамой, терь грит я отдам дочке свою часть 2ки, а она пусть отдает мне свою часть в 3ке, и у меня будет 2\3, а у тебя (мамы) 1\3. она так не хочет, а хочет чтоб было пополам, малоли что))))) еще вариант она отдает мне 2ку, я ей часть 3ки и живите здесь как хотите всем гопом. это тож никого не устраивает тогда грит я составлю завещание в пользу сына и мучайтесь)))) разводиться не предлагает!!! а мама уже и рада бы развестись, но он недавно промутил себе инвалидность и если она подаст на развод, то будет давить, что мол он стал инвалидом и его хотят выкинуть на улицу
12 июл 2006, 15:19
у папы явные проблемы с СК. сделка вполне выгодная, если автор все четко описала. это я после таких постов как "приватизировали кооперативную квартиру", "свекровь хочет завещать ее квартиру (квартира муниципальная, прописано кроме свекрови до фига народа)" и тп нервная стала :)
12 июл 2006, 20:46
СК это что?:) и которую сделку вы считаете выгодной?:)
12 июл 2006, 20:56
семейный кодекс. обмен долей в 3ке на 2ку
автор
12 июл 2006, 14:25
а почему в 3ке 50% его??? у него 1\3, у мамы 1\3 и у дочки 1\3 после дарения так записано
12 июл 2006, 15:12
следим за юридическими терминами ------------------------------------------ трехкомнатная - этап 1 - покупка квартиры в браке была куплена и оформлена на мать и дочь, .................. дочь - 50% мать 25% ее муж 25% ................ следующий этап дарение 1,5 года назад папа потребовал, чтобы мать и дочь выделили ему 1\3 и подарили! было дарение. я уточнила - дарила ли дочь или только мать? ответа не было и я посчитала что каждая подарила из своей доли по одной шестой (ок 15%). что записано в брачном контракте я так и не поняла. записано про трети - где? в свидетельстве собственности на квартиру? тогда опять таки вопрос - каким образом эти трети получились юридически? что было написано в договорах дарения? ............... дочь =50-15% = 35% мать 25%-15%=10% муж и отец 25%+30%=55%
автор
12 июл 2006, 20:45
ой я уже сама запуталась:) у мамы и дочери было по 1\2, мы выделили из своих долей ему чтото, и получилось у меня 1\3, у мамы 1\3 и у папы 1\3. теперь у каждого на руках свид-во о собственности на 1\3 что было написано в дог-ре дарения сказать не могу - папаня их себе забрал. мы все это подписали, чтоб конфликт не развивался, а он дальше поехал:( в БК естественно про дочь ничего нет:) там просто сказано, что 1\3 в 3ке его и только его, а остальные 2 квартиры это совместнонажитое. зачем этот БК нужен был никто не понял, но он насаивал и мама его подписала, а потом папан сказал, что мама его обманула)))))))), договорившись с нотариусом, хотя нотариус был его:)
12 июл 2006, 21:00
о как! подписали не глядя :-о! я бы в этой ситуации дернулась в регпалату и взяла справку о том сколко чего в крватире кому принадлежит. и без текста БК проблемно что то обсуждать. маме надо сходить к нотариусу и взять копию.
автор
12 июл 2006, 14:32
да и еще такой вопрос: он тут говорит, что 2ка, кот часть на дочери он покупал на свои деньги, а дочь в это время была у него на иждевении, не работала, так что все деньги его. и он может в суде оспорить ее собственность!!! это вообще реально?!? или пугает?
12 июл 2006, 15:14
предлагаю разобраться с первыми вопросами. каша там еще та :) ........... пугаИт. но давайте потом обсудим? а то я окончательно запуталась :) и девочки тоже похоже :)
12 июл 2006, 15:18
это точно, здесь не юрист, здесь математик нужен:-) Автор, точный текст брачного контракта плиз.
12 июл 2006, 15:21
:) скромно - аналитик. я сижу квадратики рисую. подозреваю что в БК есть грубые ошибки. с 3кой совершенно не понятно - на основании чего у всех стало по трети, кто кому что дарил. есть версия - что вообще никто ничего :) то есть в БК просто записали что вот будет так при разводе и все.
12 июл 2006, 15:30
да, мне не понятно, как в бк может быть прописана собственность дочери, каким боком она к брачным отношениям супругов привязана (совершеннолетняя). Может это не бк, а соглашение какое-нибудь:think , фиг его знает, текстик бы. хоть одним глазком...
12 июл 2006, 15:37
:) общственность заинтригована :)
12 июл 2006, 15:48
еще как!!! Надеюсь Автор не бросит нас на произвол судьбы, не даст погибнуть от любопытства и внесет хоть какую-нибудь ясность:-D.
автор
12 июл 2006, 20:58
спрошу у мамы почитать БК и свид-во о собственности, у меня НИЧЕГО! нет, даже мои свидетельства он мне не дает. не пойму только чего боиться. все себе забрал, даже не домой, а на работу, в сейф! о как!
12 июл 2006, 21:09
:) глупость. получить справку о долях - дело 300 руб что ли. ......... что мы имеем на данный момент 2ка дочки 25 папы, 25 мамы, 50 дочки, . 2ка сына 50 папы, 50 мамы 3ка 55 папы, 10 мамы, 35 дочери. папа хочет: обменять 25 папы в 2ке дочери на 10 мамы в 3ке, 25 мамы в 2ке дочери на 35 мамы в 3ке в результате: 3ка 65 папа, 35 мама 2ка дочери 100 дочери 2ка сына 50 папы, 50 мамы. нормально для мамы и с позиции развода и с позиции наследования сыном всей папиной доли.
автор
12 июл 2006, 21:24
напишу как я это вижу:) ......... что мы имеем на данный момент 2ка дочки 50 папы, 50 дочки, . 2ка сына 100 папы 3ка 33,3 папы, 33,3 мамы, 33,3 дочери. (от куда у папы 50, у мамы 10?!? у каждого свидетельство на 1\3!!!) папа хочет: обменять 50 папы в 2ке дочери на 33,3 в 3ке в результате: 3ка 66,6 папа, 33,3 мама 2ка дочери 100 дочери 2ка сына 100 папа В СЛУЧАЕ РАЗВОДА: 3ка 66,6 папа, 33,3 мама, тк это будет дарение от меня, а оно неделиться при разводе 2ка сына 50 папа 50 мама В СЛУЧАЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ПОЛЬЗУ СЫНА: 66,6 сын, 33,3 мама 2ка сына 100% сын МАМЕ НЕ ВЫГОДНО ВАЩЕ НИ ТО НИ ДРУГОЕ:)
12 июл 2006, 21:45
удалила свой пост на фиг :)
Anonymous
12 июл 2006, 22:10
мамина доля куплена в браке. значит при разводе будет половина ее, половина мужа. ДА НЕ, НА ТО ОНИ И бк СОСТАВИЛИ, 3-КА НЕ ДЕЛИТЬСЯ. ВСЕ КАК ЕСТЬ ОСТАЕТСЯ 2ка сына 100 папы тихо ругаюсь матом :) )))))) ЭТ ПОНЯТНО, ЧТО ДЕЛИТЬСЯ, Я ТАМ ДАЛЬШЕ НАПИСАЛА. 100% У НЕГО ПОКА ЧТО, ТК ОНИ НЕ РАЗВОДЯТЬСЯ:)
автор
12 июл 2006, 22:11
эт я писала предыдущее:)
12 июл 2006, 22:45
В СЛУЧАЕ РАЗВОДА: 3ка 66,6 папа, 33,3 мама, .......... согласна :) 2ка сына 50 папа 50 мама ............ согласна :) В СЛУЧАЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ПОЛЬЗУ СЫНА: 66,6 сын, 33,3 мама 2ка сына 100% сын не согласна. по любому 2ка сына наполовину мамина, папа завещает только свою долю. МАМЕ НЕ ВЫГОДНО ВАЩЕ НИ ТО НИ ДРУГОЕ:) а что мама хочет? 2ку на себя, 3ку на папу? 2ку дочери? вроде как 2ка дочери и так и так вырисоывается
автор
12 июл 2006, 23:36
честно сказать, мама ничего не хочет, хочет чтоб ей папаша нервы не мотал:) а по сути проблемы, она хочет, чтобы папа отдал дочке 50% 2ки, а дочка отдаст свою 1\3, но не только папе, как он этого хочет. а папе и маме, чтобы у них было по 1\2. а то как он хочет это не справедлив( 66,6 папа, 33,3 мама, ) и стремно при такой больной психике))))
12 июл 2006, 23:43
а насчет 2ки сына что она хочет?
автор
13 июл 2006, 01:17
да ей не надо его 2ку,в принципе, пусть живет. она ей не нужна, но и своего терять не хочется:) на самом деле там такая ситуация, напишу, если захотите - прочитайте:) папаша грит, отдайте мне 2ку дочери, сами живите всем гопом в 3ке, я продам 2ку сына, дачу (оформлена на его мать), мы поедем жить с ним за город в коттедж кот я куплю, а 2ку дочки буду сдавать и на это жить. мама грит я против он грит, ок, тада меняемся долями с дочкой, пусть что хочет делает, я продам 2ку сына, дачу (оформлена на его мать), мы с тобой поедем жить с ним за город в коттедж кот я куплю. а 3ку буду сдавать мама против ее устраивает как она сейчас живет, и к слову, чуваку за 30, он наркоман и алкоголик, сидел, вобщем оооооооочень трудный "ребенок". никто с ним жить не хочет, да и у папы с ним оооочень сложные отношения, и никто не понимает весь этот бред развод не предлагает, но по ходу доводит ее, чтоб она сама чтоли подала!? а он же теперь типа инвал, в суде защита будет. я так думаю, что он мыслит маму жалко:(
13 июл 2006, 09:16
если продать 2ку сына, то сына то куда? если ей надо только 50% в 3ке и она отказывается от 50% в 2ке сына, то можно "обменять" эти доли. да будь он хоть негров преклонных готов... заставить продать ее свою собственность никто не может, ни один суд. в данном случае папе хочется потрепать нервы маме :( вот он и развлекается. к сожалению как это лечить я не в курсе.
автор
13 июл 2006, 11:52
папаша говорит - мы поедем жить с НИМ за город в коттедж кот я куплю
13 июл 2006, 13:43
мда... на фиг маме чужой "ребенок" 35 лет? я бы не суетилась сейчас - папа видно брыжжет идеями ради идей. скучно стало
15 июл 2006, 10:33
если мама к моменту открытия наследства будет пенсионеркой и замужем за папой, то у нее еще будет обязательная доля, какое бы ни было завещание
автор
12 июл 2006, 20:56
ок
автор
14 июл 2006, 23:17
хочу уточнить - завещать можно только половину от того, что находиться в собственности? точняк?:) а то я слышала, что завещание на то и есть, что совместнонажитое там уже не рассматривается....
15 июл 2006, 11:17
в собственности кого? завещается все, приадлежащее данному лицу просто если это имущество нажито в браке и наследодатель к моменту смерти был в браке, то надо смотреть наличие-отсутствие брачного контракта, распределение долей и прочее
15 июл 2006, 11:54
на завещание БК не влияет
15 июл 2006, 11:57
на текст завещания - нет. на объем имущества, входящего в наследственную массу - влияет. если вы считаете иначе, поясните свою позицию.
15 июл 2006, 12:47
Сначала Вы поясните свою позицию :) Совсем не к месту - хотела просто дать ссылку на пояснение юристов по этому вопросу, а не дергать параграфы. Первая ссылка дала вот такой шедевр http://piterned.ru/office/experts/q_979.html После этого ссылаться на мнение "адвокатов" как то страшно
16 июл 2006, 22:40
ну забыл молодой человек про приватизацию-наследство, что ж делать... бывает )))) позиция моя проста - БД может уменьшать-увеличивать доли супругов в совместно нажитом имуществе, особенно в отношении имущества недвижимого. как при режиме совместной собственности, так и устанавливая режим раздельной собственности. соответственно процентовка может варьроваться, в разумных пределах, конечно. безусловно она будет на объем наследственной массы (наследуемого имущества) влиять при смерти супруга. на волю завещателя БД, конечно, не влияет. но завещать он может только то, что ему принадлежит - не более. и если при жизни супруга БД не оспорен, в случае смерти его доля будет определяться с учетом БД. а считать дроби не стала поскольку сдалась - тему до половины осилила... а там еще дарения... в общем, лень :)
16 июл 2006, 22:45
нда... посмотрела я данные этого профи... не такой уж молодой человек, стаж 23 года... вспоминается старая поговорка, что на безрыбье и следователь - юрист...
автор
16 июл 2006, 00:02
там у меня все изложенно выше:) в собственности папы. совместнонажитое.
15 июл 2006, 11:55
у вас не делиться доля в 3ке (подарок), а доли в 2ке делятся - сначала выделяется доля мамы, а потом уже завещается
автор
16 июл 2006, 00:01
собственно это и интересовало, спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)