стану ли я собственником?

11 июл 2006, 17:25
ситуация: мой отец, будучи разведён с моей мамой, имеет квартиру. она приватизирована на него и он собственник, я в этой квартире прописана. у меня есть брат. он живёт в квартире моей матери (она тоже собственник квартиры, а брат ток прописан). отец хочет сделать договор дарения на меня, но только не торопиться с этим чего то. у меня на этом фоне возникли пара вопросов: 1. если он не оформит договор дарения, то будет ли мой брат (его сын) претендовать на часть квартиры? 2. буду ли я автоматически собственницей жилья, если оно ко мне перейдёт путём договора дарения, хотя я её не приватизировала и в доле не состою? если спутала какие-либо понятия, поправьте.
11 июл 2006, 19:07
1) Если не будет договора дарения или завещания, то Ваш брат как и Вы является наследником первой очереди и получит наследство равное с Вами, т.е. 50% квартира ваша 50% брату 2) Если будет оформлен договор дарения, то Вы становитесь единственной собственницей квартиры (приватизация тут непричем) в этой ситуации Ваш брат (и никакие друге наслдники) притендовать на квартиру не смогут, т.к. она уже не будет относится к наследственной массе.
11 июл 2006, 19:27
Виски, дурацкий вопрос, а мама в этом случае не наследница? при живой маме дети вообще (как мне всегда казалось) не попадают в наследователей?
11 июл 2006, 19:54
а мама тут совсем ни при чем. в смысле в итуации автора,
11 июл 2006, 19:55
ну в данном случае мама не наследник, т.к. разведена с отцом, а бывшие мужья/жены не наследуют по закону, только по завещанию. А вообще жена и дети являются наследниками первой очереди, но один момент есть, если на умершем записано совместно нажитое имущество, то супруг вправе обратиться в суд для выделения супружеской доли (50%) и исключения ее из наследственной массы, и тогда оставшаяся часть имущества делится в равных долях между всеми наследиками.
12 июл 2006, 11:37
мама разведена с отцом, но квартира куплена и оформлена на отца кажеться ещё в браке, но куплена она путём продажи квартиры бабушки (его мамы) из другого города и покупкой квартиры в нашем городе. тоесть получаеться что мама тоже может наследовать. правильно понимаю? больше наследников нет. отец живёт с другой. у них общих детей нет и брак не зарегистрирован!
12 июл 2006, 11:56
Зависит от следующего: если родители развелись больше 3 лет назад и мама там не прописана больше 3 лет, то претендовать она на квартиру не может ни сейчас, ни в виде наследства. А вот его ГЖ - на наследство, как один из наследников 1 очереди. Для этого ей надо одказать что они 6 мес вели совместное хозяйство и жили вмете. Если у нее прописка в этой квартире (даже временная), то все совсем просто.
12 июл 2006, 12:00
ГЖ наследница, да вы чё. Это 8мая очередь и то сомнительная.
12 июл 2006, 17:40
родители развелись больше 3-х лет назад. мама никогда в квартире отца прописана не была. у ГЖ прописки в этой квартире нет и не было. она с моим отцом живут в её квартире. это что то меняет?
12 июл 2006, 19:28
У мамы нет шансов что то отсудить.
13 июл 2006, 12:36
да она и не собираеться. тут загвоздка с братом. он всё себе квартиру отдельную хочет и пытаеться любыми путями её получить. поэтому, если я правильно поняла, то лучше договор дарения сделать. тогда и отсудить ему будет у меня сложно свою часть. теперь следует поискать информацию в гаранте про доровор дарения, чтобы провести беседу с отцом.
12 июл 2006, 11:59
Наследовать БЖ в любом случае не может, она в круг наследников не входит. Она может только, если не прошел исковой срок давности(3 года после развода) подать на раздел иммущества нажитого в браке. Если квартира у БМ появилась будучи в браке по возмездной сделке(купля, обмен с доплатой вообщем где деньги присутствуют), то БЖ может отсудить половину. Сложно доказать, что были за деньги если заранеене готовится к такому повороту событий(брачный контракт финансовая привязка, долговые расписки)
12 июл 2006, 17:42
деньги на покупку квартиры были от продажи квартиры бабушки с другом городе. мы её сюда перевозили , пришлось там продать, а в этом городе купить сразу же. разница между сделками дней 5 кажеться.
12 июл 2006, 19:30
Да это не важно, хоть час, их могли потратить а покупка делалась с накоплений, попробуй докажи. Важно, что у мамы исковой срок давности истек и вряд ли его востановишь.
11 июл 2006, 19:55
п1 - мы не знаем какие еще есть наследники 1й очереди, поэтому про 50% я бы не стала утверждать
14 июл 2006, 14:30
у меня ещё возник вопрос по поводу договора дарения. дело в том, что у отца небольшая фобия, что раз он отдаст (подарит) мне квартиру сейчас, то типа останеться с пустым корытом. хотя вроде бы поводов не давали, это скорее всего оттого что нестабильно всё в его новой семье. да это и не главное. вопрос: может ли он составить договор дарения сейчас, а квартира ко мне перейдёт позже. не уверена что правильно написала. если смысл не понятен, я попробую уточнить.
15 июл 2006, 09:57
То, что Вам писала ВИСКИ в самом начале - правильно, если Вы 1) гражданка России, 2) Ваш брат не является инвалидом (в этом случае он вправе оспорить сделку и в ряде случаев суд становится на сторону таких лиц). Ваш отец НЕ может подарить Вам квартиру сейчас, для того, чтобы получили Вы ее позже. В принципе, есть такая возможность составить договор ренты - то есть Вы как-бы становитесь собственником квартиры при условии пожизненного содержания с иждивением Вашего отца. Но этот договор достаточно легко оспорим и необходимо все время собирать бумажки, что ВАы отца содержите. А на старости лет могут появиться всякие бзики, уж поверьте, чего только не бывает. И с наследством (в смысле с завещанием) возможны всякие нюансы, если интересно, могу подробнее написать. Так что в Вашем случае выгоднее всего заключить договор дарения. Объясните отцу, что он будет зарегистрированным по месту жительства (как говорят прописанным) в данной квартире пока сам этого пожелает. В принципе это юридически не совсем правильно, но Вы можете у нотариуса оформить обязательство (они на это обычно идут, только денежки плати), что Вы, являясь собственником, обязуетесь предоставить отцу пожизненно эту конкретную жилую площадь для проживания.
15 июл 2006, 11:10
я гражданка России, брат не инвалид. договор ренты составлять не хочу, сколько там всяких ньюансов. даже связываться не хочеться с этим. я это прекрасно понимаю. а разве нельзя сделать договор дарения например к какой то дате? ну тоесть оформить щас, а будет действовать с определённой даты? хотя я, кажеться, фигню полную написала :(..... "Так что в Вашем случае выгоднее всего заключить договор дарения. Объясните отцу, что он будет зарегистрированным по месту жительства (как говорят прописанным) в данной квартире пока сам этого пожелает. В принципе это юридически не совсем правильно" может быть я не совсем правильно поняла, но почему юридически не правильно, если в моей квартире будет прописан мой отец? или с сделкой дарения, он автоматически оттуда выписываеться? и ещё вопрос, что это за обязательство и как оно составляеться? есть какая то определённая форма? и имеет ли оно юридическую силу, можно ли потом оспорить в суде, отозвать обратно... если можно, ответьте подробно! заранее благодарна и буду ждать!
15 июл 2006, 13:45
"По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 ст. 572 ГК РФ)." вот что я нашла. это вы имели ввиду? тоесть если заключаеться договор дарения, то отец не вправе требовать заключить встречное обязательство о том, что часть квартиры будет пожизненно его. да? таким образом такой договор дарения считаеться ничтожным? если что не так написала-прошу поправить!
15 июл 2006, 15:34
В принципе Вы вправы и такое обязательство фактически ничтожно. Но для успокоения души Вашего отца Вы можете его дать. При этом ему совершенно не обязательно объяснять, что обязательство ему ничего фактически не дает. Да и нотариусву это объяснять не надо. просто прийти и сказать, что я такая-то хочу сделать заявление и оформить его нотариально. Нотариус сам все сделает, они на это обычно идут.
15 июл 2006, 15:46
только если что, то такую сделку могут признать ничтожной (притворная сделка)
16 июл 2006, 22:17
вот именно. мне тоже так показалось! только вот у меня вопрос опять возник, если такое условие (пожизненное обязательство проживания моего отца) вписать в дарственную-то она (дарственная) будет считаться ничтожной, а вот если мне отдельно составить такое обязательство,то дарственная тоже будет считаться ничтожной или уже нет?
16 июл 2006, 22:53
поспорю с вами в этом случае. обременение не есть признак притворной сделки.
17 июл 2006, 12:18
"В договоре дарения нельзя указать условия, ограничивающие право собственности одаряемого на владение, пользование и распоряжение даром. Например, нельзя запретить продавать подаренную квартиру или дарить ее другим лицам. Нельзя также ставить такие условия, как, например, обеспечение ухода и материального содержания дарителя, - такой договор уже не является безвозмездным, т.е. не признается договором дарения." получаеться, что если в договоре прописать право проживания на подаренной квартире, то договор считаеться неправильным!
17 июл 2006, 15:09
в законе нет таких прямых запретов. напротив, есть право отмены дарения и право получить подаренную вещь обратное, в случае, если даритель переживет одаряемого.
17 июл 2006, 15:17
а вы бы мне могли ссылочку кинуть на ГК ...а то найти не получаеться, а до Гаранта ехать надь :(
17 июл 2006, 15:42
дождитесь 20.00 и постучитесь по адресу consultant.ru или в выходные там онлайновая база бесплатная (урезанная, но ГК там точно есть ;)) может, в налоговой базе там есть ГК, не факт, но исключать нельзя налоговая работает круглосуточно в достоверности остальных я не уверена
17 июл 2006, 15:57
ок. я инфо записала, вечером попробую выйти и поглядеть информацию! спасибо огромное!
18 июл 2006, 13:39
лазила вечером. правда не с компьютера, обзор маленький на экране был. только вот не нашла где именно у них онлайновая база бесплатная находиться. в каком разделе? в новостях вроде не должно быть. или это там где написано, сколько всего документов в консультанте? не подскажите незнайке :( ?
17 июл 2006, 15:35
обеспечение ухода и материального содержания дарителя - это встречное возмещение. в этом случае налицо договор ренты.
17 июл 2006, 16:18
ну на обеспечении ухода он не претендует, а дорожит тем, что щас у него есть квартира, а когда подарит, типа бомж что ли будет. хотя соглашаеться сразу сделать дарственную, если я из квартиры выпишусь. в общем не простая у нас ситуация. про договор ренты я тоже думала, но вроде бы его легче оспорить , даже самим отцом. верно?
17 июл 2006, 19:12
это может быть трактовано как встречное обязательство, которое накладывает ограничение на право владения подарком (т.е. по сути она берет на себя обязательство не продавать, не дарить, не проигрывать в карты этот подарок)
17 июл 2006, 20:18
ну какое же оно встречное... даритель оставляет за собой часть прав - в его праве. если дадите ссылки на неизвестную мне практику, буду признательна, но комментаторы пока на моей памяти придерживались точки зрения, что обременение дара в пользу дарителя не есть встречное обязательство одаряемого хотя бы здесь (к сожалению, не знаю чей, случайно нашла по яндексу) http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0572.shtml
15 июл 2006, 18:58
И опять Виски права, в случае если такое обязательство давать ДО или ВО ВРЕМЯ заключения договора.
16 июл 2006, 22:52
дарение можно осуществить с обременением. допустим, он дарит вам квартиру, но при этом за ним признается пожизненное право проживание в этой квартире. это не будет являться встречным обязательством или предоставлением права. это обременение имущества в пользу самого дарителя. подробнее проконсультируйтесь у хорошего юриста, занимающегося недвижимостью. желательно, параллельно ведущего научную работу по этой теме. здесь объяснять долго. будет недешево, но дешевле ошибки
17 июл 2006, 12:22
я вам написала выше. "В договоре дарения нельзя указать условия, ограничивающие право собственности одаряемого на владение, пользование и распоряжение даром." тоесть я это понимаю как : он там пожизненно проживает, а это в свою очередь ограничивает меня в праве пользования квартирой! т.к. я не смогу её продать например.. понимаю, что тут без юриста не обойтись. и , кстати, эта цитата не подкреплена никакой ссылкой на закон..а вот найти про договор дарения в правовой системе у меня пока что не получилось. спасибо вам за ответ.!
17 июл 2006, 14:57
я видела, что вы написали... продать вы ее можете. но с обременением. продажа - это распоряжение имуществом. в пользовании вы действительно ограничены, но нигде в законе прямого запрета на это нет. разница между обременением дарения в пользу дарителя и в встречной возмездностью (делающей договор притворной сделкой) имеется, и значительная притворными на моей памяти в случае с физическими лицами, признавались только договоры, имеющие встречное возмещение. здесь встречного возмещения нет никакого. но написать это грамотно (и обосновать свою позицию при случае) именно ввиду умолчания в ГК, может скорее юрист, занимающийся этой проблемой вплотную. потому и предложила найти какого-нибудь кюна, на этом вопросе специализирующегося.
17 июл 2006, 15:06
ок. спасибо! я поняла, что вы имели ввиду.! большое спасибо!
15 июл 2006, 16:45
Ваш отец останется прописанным (постоянно зарегистрированным) в этой квартире, что дает ему право пользования ею наравне с Вами. Более того, получив квартиру по договору дарения, Вы не сможете по своему жеданию выписать дарителя. Так что его можно успокоить тем, что его право проживания - железобетонно пожизненно.
16 июл 2006, 22:23
а разве при дарении квартира не должна быть не отягощена чем то и не ущемлять права третьих лиц? мне кажеться что квартира на момент сделки должна быть пустая, тоесть без прописанных третьих лиц. или это можно и нужно внести в договор дарения, что то типа : даритель прописан в квартире на момент дарения, его права не ущемлены. или как быть?
15 июл 2006, 18:59
Да, зарегистрированным останется, однако можно продать квартиру вместе с ним
16 июл 2006, 22:24
как можно продать квартиру вместе с прописанным человеком???? если ток на лапу дать кому, а потом он сам эту сделку и оспорит. что то я продавая квартиру, не слышала о том, что в ней могут быть прописаны люди!
16 июл 2006, 22:56
элементарно. "прописанный", кроме случаев договора социального найма, отказа от приватизации, факта принадлежности к членам семьи и еще некоторых редких исключений, никаких прав на квартиру не имеет.
17 июл 2006, 11:09
А не подскажете, какие права у "прописанного" в случае отказа от приватизации? Или ссылочку.
17 июл 2006, 11:57
с ссылочкой затрудняюсь - базы под рукой нет. если при приватизации вы отказываетесь от своей доли, то получаете право пожизненного проживания в квартире. если ее не продадут другому соственнику.
17 июл 2006, 19:00
Правильно, только право проживания. Однако если он станет бывшм членом семьи (например муж в браке отказывается от приватизации, а затем следует развод и он становится бывшим членном семьи - конечно это упрощено), он может быть выселе собственником без предоставления другого жилого помещения. По поводу продажи квартиры тоже все правильно.
17 июл 2006, 12:24
ну так он мой отец, получаеться принадлежит к члену моей семьи! отсюда значит , что продать квартиру я не могу!?
17 июл 2006, 19:02
Нет, продать квартиру с ними можете, хотя надеюсь, что делать этого не будете. Только пока вы собственник, не можете его выселить, так как он не подпадает под категорию "бывший член семьи собственника". Если интересно, посмотрите судебную практику.
18 июл 2006, 10:23
ага. спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)