конфликт с ОСАГО
12 июл 2006, 11:54
Авария, 2 участника, то есть нам на светофоре въехали в зад. С ГИБДД никаких вопросов не возникло, мы собрали документы, сделали независимую экспертизу, кстати, на весьма скромную сумму, с учетом амортизаций и т.д. Машину даже не ремонтировали, чтобы потом вопросов не было. Подали документы в МАКС. Они через 6 дней (уже незаконно) прислали своего эксперта. Мужик хамил, требовал какие-то справки, которые мы уже сдали, говорил, что нам же хуже будет, машину ОСМОТРЕТЬ ОТКАЗАЛСЯ, только сверил номера. Мы ему никакие бумажки не подписали. Прошло 15 рабочих дней, звоним в МАКС, они заявляют, что мы предоставили фальшивую экспертизу, номер машины, двигателя не тот, цвет, год выпуска не тот (при каждом обращении нам называли разные причины), поэтому они будут выплачивать в удобные им сроки и по своей экспертизе. Как считаете, имеет смысл сразу идти в прокуратуру и ссылаться на статьи 330 (Самоуправство) и 201 (Злоупотребление полномочиями) УК? Можем ли мы, не находясь в договорных отношениях с МАКСом, подать на компанию в суд гражданский иск или только жаловаться в надзорный орган? Имеет смысл идти к ним с дубликатом экспертизы или они изначально ведут политику наглого и ценичного обмана и наша добрая воля ничего не изменит? Есть ли какая-то норма непосредственно о страховом мошенничестве со стороны страховщика? Народ, кто уже бадался с МАКСом? Какие результаты?! Буду благодарна за быстрые ответы!
12 июл 2006, 12:52
У Макса есть сайт и там есть форум, попробуйте задать свой вопрос там и напишите, что собираетесь в суд подавать. Обычно страховщикам хватает визита адвоката и угрозы подачи в суд, чтобы все встало на свои места. Нам уже 2 раза въезжали в зад и, к счастью, пока тьфу, тьфу, тьфу - никаких проблем. Правда, мы никаких независимых экспертиз не делали - нас устраивала оценка страховой.
12 июл 2006, 13:47
вообще по закону, вы обязаны были предъявить поврежденную а\м в страховую, чтобы они провели экспертизу. конечно, то, что вы этого не сделали не дает им право так себя вести:) пригрозите судом. и посмотрите у них на форуме, как тут сказали
14 июл 2006, 01:22
самое смешное - мы им предъявили машину! именно в том виде, как она и осталась после аварии. мы ее специально не чиним, чтобы не было вопросов. мы на ней и не ездим. но уж право на независимую экспертизу и на право выбора между независимой экспертизой и экспертизой страховой компании у нас есть и оно прописано в законе! тем более, что и их экспертам мы машину предоставили, но выплачивайте, пожалуйста, по нашим оценкам. оценщик имеет лицензию от государства, не маленькая фирма, не первый год работает, я видела у них очень крупные заказы от юр.лиц. к чему же намекать на то, что у нас с оценщиком междусобойчик с целью обобрать бедненьких страховщиков (это мне в приватной беседе сообщили). тем более, такой прям оббор - меньше тысячи долларов, прям мечта мошенника. нам даже на ремонт полностью не хватит!!
12 июл 2006, 15:24
самое результативное - иск к ответчику (владельцу въехавшей в вас машины) о возмещении ущерба. это ЕГО ответственность страхует МАКС и ЕГО риски он снимает, соответственно и разруливание проблемы с МАКСОМ - его прямой интерес. можно прежде чем подавать в суд, проговорить с ответчиком всю ситуацию.
13 июл 2006, 01:22
вообщето результативней жалоба в РСА и иск к МАКСУ
14 июл 2006, 01:39
наш юрист тоже так говорит, но, думаю, лучше наступать по всем возможным фронтам. наверно, я выгляжу жуткой сутягой, обожающей строчить жалобы и ходить по судам, только это не так. я просто ненавижу все эти разборки, вот только еще больше ненавижу, что каждый пытается, извините, "поиметь". страховая не платит, магазин не принимает обратно дефектный товар, бывший работодатель не заплатил зарплату и скушал трудовую, милиция отказывается принимать заявление о краже, в садик очередь длиннее, чем моя жизнь, список можно продолжать до бесконечности. и всем ты в этой стране обязан, начиная от гаишника и заканчивая долбанутыми соседями, буянящими ночами напролет... попробую хоть кому-то доказать, что не надо трогать мое.
14 июл 2006, 01:27
да там странная ситуация с ответчиком, то есть с въехавшим. вроде, не сильно старый, прилично одетый, машинка поновей нашей будет, но весь такой трясущийся, слюнки пускает, визжит, что он инвалид и пенсионер, так что ни фига мы с него не получим. по идее, после нашего иска он должен будет подать иск к МАКСу, но учитывая его не большую вменяемость и явную незаинтересованность в решении наших проблем, он просто забьет на это дело, и будут нам по 2% с его пенсии отчислять до конца жизни :(
17 июл 2006, 13:59
Новая машинка у престарелого инвалида - это значит, что ему эту машину выдало государство. У меня есть такой клиент (пенсионер). Машина новая, а денег нет.:( Старик из-за этого между прочим пострадал не один раз.
12 июл 2006, 22:35
Требуйте от них мотивированного письменного отказа, жалуйтесь (хоть в Союз страховщиков, Росстрахнадзор, Прокуратура :)), подавайте в суд (имеете право как на причинителя вреда, так и на страховую)... В общем можно порезвиться. Часть реальных случаев рассмотрена например тут: www.greycardinal.ru
14 июл 2006, 01:42
спасибо большое за инфу! буду развлекаться... не сказать, чтобы с большим удовольствием...
16 июл 2006, 23:23
Обычно делается так.На место ДТП вызывается ГАИ, обязательно проследите составление протокола. Потом заполняете бланк извещения (неважно чей, ведь пока неизвестен виновник, он будет установлен на группе разбора). Обычно ГАИ оставляет копию протокола. После групы разбора берете справку по форме № 31. Едете в страховую компанию, где застрахована ответственность (ОСАГО) виновника со следующими документами: копия протокола о ДТП; справка ф.31; извещение о ДПТ и документы на машину (свид-во о регистрации). Все эти документы страховщики забирают и направляют Вас к независимому эксперту, он делает оценку. На основании этой оценки страховщик составляет калькуляцию или направляет Вас на СТОА, с которой заключен у страховщика договор. Теперь о МАКСе. Ничего плохого про эту компанию не знаю. Слышала только, что оценили поврежденную машину моего знакомого очень хорошо, он денежки получил с лихвой, даже больше, чем потратил на ремонт. Я сейчас работаю в Военно-страховой компании. Вроде ничего, никто их не ругает. :) Народ, можете обращаться ко мне по ВСЕМ вопросам страхования. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы