Что нужно проверить при покупке бизнеса?
12 июл 2006, 14:08
Посоветуйте, плиз, кто с этим сталкивался. Мужу предложили купить магазин, что мы должны проверить при этом? Насколько это опасно? Я думаю что кроме учредительных и финансовых документов может попросить справку из налоговой об отсутствии долгов? Или это нереально?
12 июл 2006, 15:20
1. справки из налоговой (реально, или сверку на такую то дату) 2. Если это магазин - недвижимость проверяйте титул 3. Внимательно отнеситесь в статьям баланса: типа Дебиторки, Кредиторки ит.д. Желательно иметь сверки с контрагентами. ТО же самое смотрите, что б не блыо каких левых займов или кредитов.. не заложено ли оборудование, товар, недвижимость ну и т.д. смотрети в общем в оба, а лучше найдите себе профессионалльного финансиста и или юриста, кот в этом помогут
12 июл 2006, 15:54
Спасибо за советы, а что такое титул?
12 июл 2006, 16:09
право собственность на недвиж напишите мне на мыл в паспорте поподробней ситуацию, я может каким еще советом помогу (поздно вечером посмотрю почту, сейчас убегаю) что конкретно предлагается к покупке, вид организации (ооо, зао и т.п.) и т.п..
15 июл 2006, 05:28
Самый главный вопрос Почему продают?Бизнес приносящий нормальный доход продавать никто не будет.Надо смотреть на все тонкости данного вида бизнеса.А с бумагами как правило все нормально бывает.
15 июл 2006, 11:09
к тому, что написали остальные - в плюс все поставочные контракты, все задолженности по контрактам, сроки поставки. выписки со счетов. все выданные действующие доверенности на получение материальных ценностей и пользование автомобилями. задолженности по налогам. арендные договоры,задолженности, сроки, регистрация (если нужна). документы на собственность - недвижимое имущество, транспорт, прочие-разные основные средства, включая лизинг. обраменения (особо касается недвижимого имущества) такая мелочь - как у кого какие пароли на клиентские банковские системы доступа. ведение бухгалтерии. ноу-хау схемы (как поставок, так и бухгалтерские-юридические). таможня - если сязаны - как был ввезен товар, оплата таможенных пошлин. это довольно сумбурно, не по порядку, что вспомнилось вообще, желательно проводить полный аудит.
12 июл 2006, 19:02
А кто продает - физическое лицо или юридическое?
12 июл 2006, 20:27
+ банковскую проверку + проверку из фондов + согласие супругов продавцов + если АО - документы об эмиссии, отчетность перед ФСФР
Anonymous
15 июл 2006, 20:41
Короче, легче повеситься
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы