доказать родство
13 июл 2006, 15:17
Юристы, просветите, плиз! Я прописана у родителей в Самаре, но живу в Москве. Через некоторое время необходимо будет выписаться от них и прописаться здесь. Проблема в том, что у меня сейчас фамилия второго мужа( т.е. я дважды меняла фамилию - в первом браке и во втором). Столкнулась с тем что доказать, что я дочь своих родителей не могу, т.к. второй раз меняла фамилию живя в Якутии. Посылала туда запросы в ЗАГС, но мне ответили, что выдать такую справку могут только лично в руки. Попасть туда невозможно, т.к. поселок находитсчя в погранзоне и без вызова туда никто не пустит. Как быть? Вернее, как добыть эту чертову справку о перемене фамилии?
13 июл 2006, 15:31
Не очень поняла - а зачем в данной ситуации доказывать родство? Вы же выписываетесь оттуда, а не прописываетесь.
13 июл 2006, 18:22
потому что потом, когда квартира перейдет по наследству, дети не платят налоги, а чужие люди платят. Это на будущее, не в выписке дело, конечно.
13 июл 2006, 20:17
Вот тогда нотариус и пошлет официальный запрос!
13 июл 2006, 15:34
А свидетельство о браке не подойдет? Там же пишут какую фамилию на какую Вы сменили. Я первый раз меняла фамилию тоже не в Москве, но всегда было достаточно свид-ва о браке.
13 июл 2006, 18:23
У меня давно другой брак, а фамилия осталась та же, надоело менять))) Вообще все мои фамилии есть в трудовой книжке, но не знаю, насколько такой вариант прокатит?
14 июл 2006, 17:20
У вас должны также быть и свидетельства: 1. О первом разводе (где указана ваша девичья фамилия и та фамилия, на которую вы ее поменяли) 2. О втором браке (где опятьтаки должно быть все указано.) Таким образом по цепочке и можно доказать, как мне кажется.
14 июл 2006, 17:24
в свидетельстве о разводе девичья фамилия не указывается
14 июл 2006, 17:41
да, точно, не указывается.
15 июл 2006, 23:47
ааа... забыла... а свидетельство о первом браке???? Просто у меня сохранилось именно св-во о первом браке (БМ мне его оставил), св-во о разводе (которых 2 штуки делают - для него и для нее)... Может и у автора также? Вдруг св-во о превом браке сохранилось??? Ведь там-то точно указывается девичья фамилия...
13 июл 2006, 18:29
по моему, можно послать официальный запрос и получить таки эту спавку.. Что это за "лично в руки"?! У нас знакомая даже паспорт меняла по доверенности, заверенной у натариуса - пересылали заказным письмом.. А тут - справка какая-то!
13 июл 2006, 18:41
кто должен послать официальный запрос - организация? Я же лично не могу, т.к. всего лишь частное лицо. А про обмен паспорта по доверенности можно подробнее рассказать? Как, она что, с фельдегерями отправляла паспорт? И долго ли жила без паспорта?
13 июл 2006, 18:49
про обмен паспортов точно сейчас не расскажу.. Моя знакомая сейчас хоронит маму и мне неловко расспрашивать. Но, гарантированно, она делала это из другого города.
13 июл 2006, 19:43
Извините, а Ваша знакомая по доверенности меняла внутренний паспорт или заграничный? Мне бы хотелось поменять фамилию на фамилию мужа, и, следовательно, паспорт поменять на новую фамилию. Поскольку я не в России, и приеду туда на короткий срок, могу не успеть переоформить документы. Поэтому, если такой вариант возможен, на родителей написала бы доверенность.
14 июл 2006, 17:13
точно меняла внутренний паспорт.. Причем, там ситуация: она родилась и получила паспорт в г.Нальчик (сами понимаете, как нервничают чиновники при такой прописке).. потом переехала в г.Ростов-на-Дону... а потом - работала в Москве.. Так вот, из Москвы она дистанционно решала паспортные дела с Ростовом, и, соответственно, Нальчиком... И ничего - обощлось без личного визита.
13 июл 2006, 18:50
думаю, самое верное, сходить и проконсультироваться у юриста.. это точно будет дешевле, чем лететь в Якутию за справкой.
13 июл 2006, 20:22
так я и пришла в правовые вопросы проконсультироваться
Anonymous
14 июл 2006, 17:11
ну, тут же только общие советы.. вряд ли вы получите гарантированный совет от специалиста :)
14 июл 2006, 17:19
"Гарантированный совет" - нигде не получите. :-) А здесь тоже юристы присутствуют.
14 июл 2006, 17:14
нет, ну это, конечно... :)
Anonymous
14 июл 2006, 09:48
Свидетельство о рождении,там же данные о том где родилась, кто родители,дата рождения.С паспортом-то у вас кроме фамилии все должно совпадать.
14 июл 2006, 16:33
ну да, так и есть. В свидетельстве одна фамилия, в паспорте - другая а откуда она взялась непонятно(((
14 июл 2006, 21:39
справку о перемене фамилии в первый или во второй раз? во второй - вам не надо, у вас на руках должно быть свидетельство о браке в первый - сделайте запрос в тот загс, где заключали первый брак. и где соответственно, меняли вашу девичью фамилию на фамилию первого мужа
15 июл 2006, 10:37
А свидетельства о браке и разводе?
14 июл 2006, 09:58
а свидетельство о разводе и о браке там же указывается какая была фамилия и какая стала, т.е. берете справку о том что меняли девичью фамилию на фамилию первого мужа (Вы же под ней второй раз замуж выходили?), а третья (о том что меняете вторую на третью) фамилия в свидетельстве о 2 браке стоит.
14 июл 2006, 16:37
Ситуация такова, что чтобы взять свидетельство о перемене фамилии первый рааз сначала надо добыть то, по которому я меняла фамилию втворой раз. Я была в ЗАГСе самом первом, но там мне объяснили, что не может гражданка,к примеру, Сидорова, брать справку о том, что некто Иванова меняла фамилию на Петрова... Сначала надо доказать что я и есть бывшая Петрова... Вообще бред какой-то. Всем все понятно, а бумажки не дают! КРоме того, свидетельства о браке второго у меня нет, только свидетельсво о разводе, а там - как была я Чурсина в браке, так Чурсиной и осталась, а с какой я на Чурсину меняла - не указано.
14 июл 2006, 16:39
а нет возможности добыть свидетельство о втором браке? (дубликат) Или сейчас уже третий брак?
14 июл 2006, 17:42
да даже уже и не третий... так что возможности нет, и я пока вообще слабо представляю, что мне нужно делать.
14 июл 2006, 17:46
Я Вам ответила выше - когда будет такая необходимость (наследство), нотариус сам пошлет официальные запросы, куда надо. Вас такой вариант не устраивает?
14 июл 2006, 18:27
да наверное другого и нету. Спасибо.
14 июл 2006, 19:39
делов том что такая ситуация можетбыть и другая. например, когда дочке было 6дней,я попалана операцию под общим наркозом. муж был с дочкой. за мной приехал мой папа, которому справки о здоровье постороннего не дадут. ему надо было элементарно знать - в какое время меня забирать из больницы, через час или через неделю и вообще что делать :) нотариуса ждать нерационально
14 июл 2006, 22:33
Автор в данной ситуации говорил о вступлении в наследство.
15 июл 2006, 00:19
да, мне других вариантов, когда бы это могло понадобится, в голову не приходило
15 июл 2006, 15:19
до фига вариантов :( и к сожалению самые неприятные - это когда надо дейстовать быстро. например - пропал родственник. а заявление о пропаже берут только у родственников. там каждый час на счету, а нотарус шлет запросы :( если вопрос неспешный, то можно подать в суд на установление родственных связей. тут и на основании трудовой может быть вынесено решение, и на свидетельских показаниях :)
15 июл 2006, 15:16
я по заглавному посту. все варианты с наследством как раз понятны и известны
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы