Про покупку дачи

Ситуация такая: Нашли через знакомых человека, который продает дом на участке 12 соток. Дом хороший, 2-х этажный. Дешево. Всего 5 тыщ $ в садоводстве. Договорились о просмотре.Дом пренадлежал человеку, который утонул в пруду. У него осталась семья: жена и сын. Сейчас сын занимается продажей дома. Дом не офрмлен в собственность, документов на него нет. При этом нам он заявил что продает дом за 5 тыщ без документов. Мы ему предложили такой вариант: платим задаток, у нотариуса оформляем какую-то довоеренность или бумагу, на основании которой мы будем являтся владельцами только после оформления документов на право собственности. После оформления мы бы заплатили ему остальные деньги. Мужик не соглашается: либо, гооврит сразу 5 тыщ и без документов, либо никак. Дом очень хороший, и вроде человек знакомый, кинуть не должен, просто лень ему этой рутиной заниматься. Мы же не хотим упускать такой вариант. Что посоветуете сделать в такой ситуации, куда обратиться? Можно ли у нотариуса оформить дом на анс без лишней беготни? Или даже не стоит связываться?
16 июл 2006, 15:04
Очень рискованный вариант! Если он сейчас не оформит все должным образом, то даже если вы и будете пользоваться этой дачей, ничего сделать с ней уже не сможете. Кроме того, а как же другие наследники? Если он такой занятой пусть выпишет доверенность на Вас, например, или еще на кого-нить, но оформлять все равно надо, ИМХО.
16 июл 2006, 15:15
какие вообще существуют документы на дом и участок? надо смотреть на основании чего владел домом утонувший, какие права у сына. у него кстати в лучшем случе только четврерть дома может быть в собственности. порошло больше 6 мес со дня смерти? есть ли другие дети или родители? дело в том, что даже если все беспроблемно, то все равно что бы дом стал ваш, надо что бы жена и сын оформили свои документы на наследство. иначе вы будете там никто, так захватчики какие то.
Ага, спасибо. Документов вроде бы вообще нет. Этот дом пренадлежит садоводству(или как-то так), а утонувший был членом этого садоводства. Вот так вот все и жили. После смерти отца прошел ровно год, так что в права наследования может он вступить. Или жена на первом месте? А вот действительно, по ген. доверенности реально ли все сделать самой?
16 июл 2006, 15:31
При отсутствии завещания - наследники по закону 1 очереди - родители, супруги, дети (в равных лдолях). По доверенности можно собрать все документы, вступить за них в наследство, потом они вам продадут.
спасибо огроменное, буду с ними беседовать :)
16 июл 2006, 17:15
беседовать надо с председателем СТ. примут они вас в члены этого товарищества или нет? если да - то оформлйте. если нет - то и суда нет. и узнайте по поводу приватизации земли - одно дело если им лень заниматься бумагами (СТ в сымсле) и другое - если там самозахват и эти участк незаконны.
А что, они могут и не принять? И почему? Участки там законные, этому садоводству уже больше 30 лет...
16 июл 2006, 19:03
сейчас ничего грамотного не могу сказать - но раньше, да, имели полное право. вообще история какая то темная. Татьяну спросите про наследство. Про продажу я могу рассказать, про такое странное наследство нет
16 июл 2006, 17:13
если честно - я вообще не понимаю что наследовать. если владелец садоводеское товарщество, то дом и участок принадлежат ему. если собственник покойный, то замля - приватизация полностью его, дом наполовину жене.
Сейчас вышел закон, что нужно участок оформлять в собственность, раньше все жили и не парились что у земли владелец - садоводство. Вроде так. Так что по сути участок который мы хотим приобрести принадлежит садоводству.
16 июл 2006, 19:00
про закон не знаю - знаю что садоводство и собственность это разные понятия :(
16 июл 2006, 22:31
Пожалейте себя! пока деньги у вас, отсутствие документов - это его проблемы как только вы отдадите всю сумму это уже станет вашей проблемой. Вы не являетесь правообладателем и собственником участка и в любое время на него могут наложить арест, а делать ставку на "хорошего человека который не кинет" Это по меньшей степени не осмотрительно. 5000$ не катострафичная сумма но при совершении подобной сделки будте готовы к потере денег.
17 июл 2006, 23:54
Сделка с недвижимостью заключается в простой письменной форме и подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ государственной регистрации. Без этого ваши все договоренности не имеют силы. Пока наследство не оформлено никто вам ничего продать не сможет. Переоформление в садоводстве незаконно, так как следует оформить надлежащим образом на наследников, затем только наследники смогут продать вам. Следует учитывать, что возможно супруга, кроме права на наследство имеет еще и право выделить супружескую долю. Тогда у сына только 1/4 часть возможно, если нет других наследников. Соответственно только с ним договариваться точно не стоит. Теоретичсеки можно взять у всех наследников доверенность, оформить на них, затем они вам продадут, но уже не по этой доверенности. Главное, чтобы не передумали заключить предварительный договор купли-продажи. А так, может сыну нужны деньги, он нашел способ их получить....
ну ясно...эх, а я уж было понадеялась оформить сделку через садоводство...:( ну что ж, значит не судьба. :)спасибо.
18 июл 2006, 18:01
Нет. но я вижу ваш последний пост - уже и документы появились и желание у сына умершего оформить наслдество. Так что если точно хотите купить. то ждите пока он оформит наследство на себя и на маму вероятнее всего, потом оформите с ним сделку.
17 июл 2006, 11:05
Ничего катастрофического в этой ситуации не вижу. Начните с того, что выясните, прошло ли садоводство или (что очень маловероятно) отдельно взятый участок приватизацию? Вариантов два: - да, прошел. Значит, есть Свидетельство о собственности на землю, оформленное на кого-то из членов семьи. Дальше - строго по закону - кто наследует, на него/нее/них переоформляется, затем наследник/и продают вам. Но, судя по тому, что все время говорится о том, что документов нет, вариант второй: - нет, не прошел. Это означает, что погибший был членом СТ, а в его книжке "Члена СТ" (вот она-то должна быть, но если потеряна - данные в правлении, у них есть карточки на каждый участок)должны быть вписаны члены семьи. Кто-нибудь из них (по их выбору) переоформляет на себя эту книжку и становится членом СТ. А затем вы с этим человеком приходите в правление и переоформляете на вас книжку. В правление при этом вы платите некую сумму (при покупке таким же образом дачи 3 года назад я платила 7500 руб), а за стенами правления отдаете хозяину 5000$. Как бы я советовала подстраховаться: - составить договор купли-продажи. Его не удастся заверить у нотариуса, т.к. нет собственности (земля - в пользовании, а дома как бы вообще не существует), но у вас будут ваши и хозяина подписи. - взять письменную расписку о получении денег (в Договоре тоже прописать сумму сделки) - взять письменное согласие остальных наследников (если покупаете у одного из детей, то - жены и остальных детей) на продажу дачи. Вот и все! Я покупала так же 3 года назад участок с домом и у другого хозяина - соседний участок без дома около Рощино (вы ведь тоже из Питера?). А где "ваш" участок? Извините - чистое любопытство, тк 5000$ для двухэтажного дома в любом случае дешево, даже если это под Выборгом :-)
Спасибо большое за подробный и грамотный ответ. для начала мне надо поговорить с председателем садоводства. Сегодня вечером попробую ему дозвониться. Нет, дом который планируем покупать, к большому сожалению не в вашем "курортном" направлении :( а всего лишь в садоводстве под Кириши. :)
18 июл 2006, 16:26
в этом случае она не сможет приватизировать землю бесплатно. придется делать дополнительные денехные вливания, как бы участок не стал золотым. время, деньги на выкуп по местным ставкам и прочее. пусть вначале оформляют собственность на землю
19 июл 2006, 10:57
Почему не сможет приватизировать бесплатно? Сможет, на общих основаниях с остальными членами СТ. Только "бесплатно" - понятие относительное. Даже если сама приватизация, т.е. оформление права собственности в соответствующем земельном комитете и бесплатно, то за оформление межевого дела платить придется коммерческой фирме. "Пусть сначала оформят землю в собственность" - это путь убить это дело на корню. Вы хотя бы примерно представляете, что означает приватизировать отдельно взятый участок в садовостве? Не забывайте, что речь идет не о ИЖС, а о СТ! Я 3 года назад точно так и тоже под Питером (как и автор) купила 2 участка в СТ. Единственное отличие - все хозяева были живы, о наследстве речь не шла. Так вот, пару лет назад у нас начались первые слабые попытки приватизации. Под Новый 2004 год собрали по 100 руб с участка, и все заглохло. И только этой весной заключили Договор с фирмой, имеющей лицензию на пр-во кадастровой съемки. Удовольствие это стоило сначала 4800 руб с участка, потом 5100, теперь уже больше 6000 руб. Недавно было собрание, на котором сообщили, что съемку прошли примерно 80% участков, пока цифра не приблизится вплотную к 100%, документы в земельный комитет поданы не будут. Вот - сидим, ждем отстающих. А среди них есть те, кто такие деньги заплатить просто не может, есть упрямцы и т.п. А если заниматься только своим участком, то это вообще беда - нужно согласовывать все с Генеральным планом садоводства, который давно уже не совпадает с действительностью и тд. Все это я пишу к тому, что покупка неприватизированного участка - это не страшилка. Вы становитесь членом садоводства и вас начинает касаться все, в нем происходящее :-) Всем удачи!
Лада, тут дело вот в чем. У них оказывается уже есть док-ты на собственность, датированные 93 годом.Поэтому это уже не отменить и мне "вписаться" через садоводство уже не получается:( Теперь сын хозяина должен эти документы продлить или сделать заново и только тогда я смогу купить у него землю...:( а это он сказал не день и не два, а может на пол-года растянуться...
А эта фирма, которая занимается кадастровыми съемками, она сама замеряет землю или записывает"со слов"? Извиняюсь за глупые вопросы. И почему эта фирма все участки"оптом" замеряет? Разве по отдельности нельзя?
19 июл 2006, 16:07
Марина, вам теперь кадастр не нужен. Рассказать-то могу: они приезжают и замеряют по мере поступления денег от садоводов "оплаченные" участки, это длится у нас уже пол-года. У меня вот в апреле снимали, скоро должны позвонить и попросить за Межевым Делом приехать. Но дальше не я, как отдельный собственник, поеду в Выборг в зем.комитет, а, когда будут оформлены почти все Межевые дела, председатель СТ или сотрудник этой же фирмы (не знаю, как в Договоре) поедет туда. Но вас это все теперь уже не должно волновать. У вас другое - недавно вышла т.н. амнистия по приватизации 1993 года, т.е. документы 1993 года (Свидетельство о собственности на землю) будут без повторного кадастра переоформлены в современном виде. Вот это-то и нужно сделать вашему продавцу, этого, увы, не избежать. Но зато если он это сделает, то у вас сразу будет уже приватизированный участок! Заниматься этим не хочет? Пусть даст вам Доверенность на сбор и оформление док-ов по приватизации. Только я бы с ним что-то вроде Договора о намерениях заключила, чтобы закрепить его обязательство продать этот участок именно вам и именно за 5 тыс.$, а то приватизируете для него а он и сольется в погоне за выгодой... Удачи вам!
17 июл 2006, 18:06
Желаю вам удачи! Если дом нравится - надо брать! Мы вот "клюнули" на третий из тех, что смотрели в нашем садоводстве. Муж лестницу очень грамотно сделанную увидел и сказал - берем! Ну, это лирика... Из практики - могу прислать рыбу Договора, мне его готовила дочь бывшего хозяина, она - агент по недвижимости, а потом я его еще в "Прогале" проверяла перед сделкой, там пару полезных изменений внесли. Напишите адрес почты - пришлю.
Спасибо! Если не трудно. geniver@mail.ru Скажите, а что у Вас за садоводство? Под Рощино? Большое? Может продают там еще дома? ;)
18 июл 2006, 10:00
Кидалово. Не соглашайтесь.
18 июл 2006, 10:57
Девушка, а вы внимательно все посты прочли? Или просто мимо проходили и ляпнули не глядя? В таком случае - лучше промолчать.
18 июл 2006, 11:07
А вы не хамите,Уважаемая. Прочитала Ваш пост. Имею свое мнение.
18 июл 2006, 13:12
Аргументировать свое мнение неплохо бы, иначе высказывать и смысла нет, человек вопрос задал, почему он вам просто так, без объяснений, верить должен?
Девушки! И еще такой момент. Сейчас разговаривала с продавцом( он вроде какие-то телодвижения начал совершать, док-ты готовит). Так вот он обращался в некую фирму, специализирующуюся по вопросам оформления земли в собственность. Там ему ответили что все дело застяряло в пункте по межеванию земли. У него в док-тах написано 9сот+3сот(отдельно для картошки или чего-то еще). Короче чтобы вступить в права наследования домом, нужно собрать документы на дом, в котором будет указана точный размер земли (или что-то в этом роде), а он не знает как сделать док-ты на размер земли, т.к. в фирме, специализрующейся на этих операциях ему сказали что можно обойтись словесным описанием этого размежеванного участка, т.е. не надо никому приезжать и мерить, соответственно это меньше денег и времени займет. Вот такая вот путаница. И еще он сказал что землю можно оформить без построек, т.е. не вносить туда дом, баню, сарай и т.д. Типа так проще будет. Законно ли это?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)