Вопрос к юристам! подскажите пож.

19 июл 2006, 15:00
Ситуация такая: у меня альтернативный вариант: продаю однушку покупаю двушку. Заложили деньги в ячейку за однушку, сдали документы на регистрацию, догововорились о цене на двушку внесли аванс, через 2 неделе мне заявляют, что цена выросла на 15т. дол. Я к покупателю однушки, так и так мол добавь немного денег, а он ни в какую. Денег на доплату у меня нет, что делать? Из-за безвыходности ситуации хочу расторгнуть вариант продажи однокомнатной квартиры. чем мне это грозит? стоимость квартиры в договоре указали в 999 тыс.руб. в договоре есть такой пункт: деньги полностью мною получены до заключения договора. и акт передачи. но это стандартная форма по подмосковью, без нее якобы не принимают в рег. палату. но фактически деньги на руки я не получала, а заложили в ячейку в банке (о чем есть договор с банком с их стороны где указано, что мы получаем деньги только в случае предоставления зарегестрированного договора из рег палаты) таким образом, меня волнует вопрос могут ли они потребовать и получить с меня через суд эти 999 тыс. кот. написаны в договоре? я готова оплатить все их расходы по сделке, но ведь деньги в банке и я не имею без зарег. дог. к нему доступа. Как мне быть? или все и я обязана им продать квартиру?
Anonymous
20 июл 2006, 00:10
На растущем рынке альтернативные сделки необходимо проводить в один день. По другому возможен попандос как у вас. Что делать с вашей однушкой тяжело предположить - надо разговаривать с покупателем, вы можете упереться, но где находятся документы, может сделка уже прошла регистрацию? То же самое касается денег в ячейке, на аренду ячейки заключается договор, что там прописано, кто и когда имеет доступ к ячейке? Скорее всего покупатель сможет забрать деньги дней через сорок после закладки если нет копии договора купли-продажи со штампом о регистрации.
20 июл 2006, 01:42
с альтернативы начинали, но не срослось, решили провести сделку в короткие сроки. та кот. нам подходила, ушла перед носом, решили просто быстро продать и быстро с наличными купить. Сейчас просто не могу купить продав по этой цене с имеющейся доплатой. уж хоть бы вообще не продавать, а остаться с тем что есть, а не на улице с этой суммой. договор в рег-палате еще не зарегестрирован(я сегодня там была), по поводу ячейки- именно так: они арендовали, доступ сначала мы (при наличие зарег. договора), затем они. Ошибка была в том, что в договоре была фраза о получении мною денег (но есть же договор с банком, где сказано, что я не имею доступа до регестрации) и меня убедили что это типовой договор по подмосковью. что эта обязательная строчка, и акт-передачи обязательное условие. неужели меня могут принудить продать за 999 тыс. руб., либо заплатить не полученные на руки деньги, не имея прав доступа к ячейке?
20 июл 2006, 00:22
А зачем же Вы разбивали сделку? Продавать и покупать надо было одновременно! И какая сейчас стадия регистрации?
20 июл 2006, 01:46
стадия пока никакая, документы в рег палате, но еще не зарегестрированы. сазали могу приостановить на месяц и получить документы написав заявление. смущает подписанный мною такой "стандартный договор" пытаюсь не навредить себе еще хуже. по альтернативе вывод :надо было только так как вы говорите и добиваться результата до потери пульса (в опред. момент потеряла надежду),либо ввязываться в ипптеку. ошибка.
20 июл 2006, 10:04
у вас слишком серьезная ситуация, чтобы решать ее заочно. бегом к практикующему юристу по недвижимости. именно бегом. со всеми документами. вопросы 1. деньги вы не получали, но о факте передачи денег есть акт? 2. что написано по поводу аванса-залога- фиксации цены в договоре на двушку 3. сделки проводит одно лицо? кто это? фирма мелкая, частный маклер, агенство недвижимости(если да, то известное или нет?) надо смотреть договоры не "отдельные процитированные статьи своими словами", а именно все документы - побуквенно. единственный действенный совет - бегом на очную консультацию
20 июл 2006, 12:28
Отвечаю: 1. деньги вы не получали, но о факте передачи денег есть акт? - нет. только подписанный договор с данной строчкой. акт-пердачи квартиры есть (это обяз. условие по подмосковью) 2. что написано по поводу аванса-залога- фиксации цены в договоре на двушку -сделки были разделены к сожелению. так как квартира в подмосковье и не наездиться, подбором занимался другой человек и мы сами через винер, а продавать поручили королевскому. 3. сделки проводит одно лицо? кто это? фирма мелкая, частный маклер, агенство недвижимости(если да, то известное или нет?) - частный маклер из довольно известной фирмы.
20 июл 2006, 12:30
проконсультировалась уже не с одним юристом и мнения двояко. среднее пока не могу вывести. помогите сформулировать причину откза от регестрации, единственное, что приходит в голову - фактически денег не получала, а подписала... неадекватно заниженная стоимость, невозможность альтернативной покупки
20 июл 2006, 22:17
договор в какой стадии сейчас? кто сдавал его на регистрацию? в принцпе, вы можете как приостановить регистрацию,так и отказаться от нее - для этого надо просто подать заявление в рег.палату. причину указывать не обязательно по поводу договора - надо смотреть подробно формулировки, без этого однозначный ответ дать нельзя в чем расходятся мнения консультировавших юристов? мое мнение - строчка в договоре с некоторой вероятностью является подтверждением передачи денег. с другой стороны, такой договор не действтелен пока не прошел регистрацию. однозначно вам говорить это не хотят, просто потому, что есть сомнения и в той и в другой позиции.... есть смысл отменить регистрацию...но дело в том, что такой договор может быть подан на регистрацию любой стороной - ваше согласие не требуется
20 июл 2006, 22:34
Отвечаю: договор в какой стадии сейчас? -договор в стадии простой письменной форме (сама лично видела его в рег. палате вчера) кто сдавал его на регистрацию? -мой муж в принцпе, вы можете как приостановить регистрацию,так и отказаться от нее - для этого надо просто подать заявление в рег.палату. причину указывать не обязательно -я в этом убедилась. нстпектор сказала только написать заявление на отказ, они уведомят ту сторону и через месяц вынесут отказ на основании односоронего отказа моего в регестрации и вернут документы по поводу договора - надо смотреть подробно формулировки, без этого однозначный ответ дать нельзя - побуквенно: "Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора". Дальше речь о том, что в случае расторжения договора мы обязуемся купить им равноценную и т.д. (но я так понимаю он вступает в свою законную силу после регестрации. пока еще ен вступил.) в чем расходятся мнения консультировавших юристов? что эта строчка является для суда аргументом что сумма мною получена, что договор с банком не будет учитываться, может учитываться, но не факт, что это косвенные док. то что такой договор в подмосковье об акте передаче и об этой строчке конечно порочная практика. но закон выше. кашмар вообщем. кто-то говорит не принудит суд, не заставит выплатить (хор. доказ. база). а кто-то что ее вообще нет, что суд косв. не принимает в учет, а может учитывать, но вынести только основываясь на закон. ...но дело в том, что такой договор может быть подан на регистрацию любой стороной - ваше согласие не требуется. Этого я не поняла, уточните пож.
20 июл 2006, 22:26
договор на двушку какой, как подтверждается передача денег - дословно за исключением личных данных и цифр суммы?
20 июл 2006, 22:52
мы не составляли, но говорят можно же сделать...
21 июл 2006, 09:04
то есть передача денег вообще никак не фиксировалась?
21 июл 2006, 19:55
Я бы еще обратил ваше внимание на ст.551 п.3 ГК РФ Договор со стороны покупателей исполнен полностья ( покрайне мере документально, у них есть акт- приемки передачи, и у них есть сведения в договоре о передаче денег). Статья 551. " ......3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. " Есть еще к Вам вопрос. Что именно написано в акте приемки передачи, есть ли там слова о - расчеты сторонами произведены полностью притензий не имею (или что-то подобное)?
21 июл 2006, 20:27
ИХМО разрулить мирным путем надо. Приостановить регистрацию, этой бумагой обязательно уведомить банк где деньги лежать. Тогда покупатель запоет подругому, будет месяц уговорить его расторгнутся похорошему. А то если вы все таки подадите в суд(Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), то это надолго, минимум на полгода. Главное не прозевать деньги из дипозитария, на них нужен арест. А то получится, что суд заставит выплачивать 999, и деньги продавец из дипозитария заберет. Дайте им понять, что банк не даст им допуск к ячейке без вас и они пойдут на любые условия.
21 июл 2006, 22:24
вот покупатели попали...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)