как поделиться квартира?
19 июл 2006, 18:54
срочный вопрос! у меня по маминой линии есть дедушка с бабушкой, живут в Волгограде. также там живёт их дочь-мамина роднас сестра. больше года назад не стало дедушки. на него там была оформлена квартира , в которой они вместе жили. после полугода в право наследства вступила бабушка. на счёт было ли завещание или нет , я не знаю(( никто нас не посвящал, а как узнать было оно или нет, я увы не знаю. от мамы они попросили нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и свидетельство и расторжении брака. зачем-я тоже не знаю (( может у кого есть мысли, подскажите... потом бабушка продаёт квартиру и отдаёт деньги в строительство другой квартиры, собственницей которой будет её дочь, тоесть мамина сестра родная. деньги они обещали поделить пополам при продаже, когда же мама приехала за ними, сказали что пусть подождёт полгода или год (а может быть больше), а потом ей её половину отдадут без процентов. даже если за это время на эти деньги уже ничего не купить. щас квартира уже построена, на оставшиеся деньги там делают ремонт. потом вроде бы собираються продать квартиру маминой сестры (когда-никто не знает) и типа отдать часть денег маме. у меня теперь вопрос!!! с деньгами там никто не спешит. вот и думаю, маму уже кинули или нет? раз бабушкины деньги ушли в строительство, квартира построенная уже не бабушкина, скорее всего она там будет только прописана, то получаеться что маме там ничего от наследства не достанеться??? и что можно сделать в такой ситуации. может стребовать с них расписку , что должны деньги отдать , в какой срок и с какими процентами? что делать? помогите? голова раскалываеться(((
19 июл 2006, 23:22
Мама пропустила срок на принятие наследства после дедушки - 6 месяцев. После можно в судебном порядке восстановить срок , пропущенный по уважительным причинам и получить часть наследства. Если продано, то деньгами. Не ясно, зачем все-таки просили от мамы документы. Может мама и отказ от наследства писала и им отдала? Тогда документы нужны были бы. Так что можно ждать чуда, что отдадут денег маме. Или обращаться в суд, так как чем дальше, тем меньше шансов восстановить срок.
20 июл 2006, 10:05
срок вступления в наследство разве не год? а срок давности по делам, тоесть в течении которого можно судиться 3 года. или это в данной ситуации не подойдёт? документы , я так предполагаю, они просили чтобы за маму САМИМ написать отказную. т.к. там была её доля денег, а они после продажи квартиры вложили их все. (по словам тётки). вчера кинула тётке смс, с просьбой объяснить зачем просили от мамы документы, так она позвонила моей маме и наорала что мы ей все нервы измотали и что эти бумаги нужны были для того чтобы оформить бумагу, что маме от квартиры должны отдать 50%. этой бумаги мы тоже не видели (( а подделка документов, ну как я понимаю, они написали генеральную доверенность от мамы или сразу отказную на часть доли-это преследуется по закону же?! потом мы позвонили и предложили всё уладить без суда, т.к. это сложно-судиться в чужом городе(( и предложили что тётка, после продажи своей квартиры(от продажи которой она обещала отдать нам мамину долю на словах 1,5 года назад), отдать нам половину рыночной стоимости, т.к. эта её квартира и бабушкина были равноценные (обе в одном районе..этаж средний..обе двушки..раздельные..). тоесть предложили составить расписку и оформить её нотариально. при маме. но тётка визжит что процентов она не должна и будет отдавать только те деньги, которые были мамиными 1,5 года назад. но ведь это даже по суду можно доказать что упущенная выгода. не знаю как с тёткой ещё говорить(( если я как то не так рассуждаю-прошу меня поправить!
20 июл 2006, 10:13
срок полгода если сможет доказать, что взяла из дедушкиного наследства хоть вазочку для варенья (фатическое принятие наследства) или пропустила срок вступления в наследство по уважительной причине (не была уведомлена) - может оспорить выбрать надо одно из двух - либо фактически вступила в наследство, либо не была уведомлена если был подлог документов (подложный отказ от доли в наследстве), и это будет установлено в суде, то доля вашей матери в денежном эквиваленте должна будет быть ей выплачена помимо прочего, конечно.,подобный подлог - уголовно наказуем, но обычно до этого не доводят упущенной выгоды здесь нет. ставка рефинансирования сейчас, по -моему 12 или 13 процентов - на эти проценты вы можете расчитывать, если суд сочтет необходимым их присудить...
20 июл 2006, 11:24
"если сможет доказать, что взяла из дедушкиного наследства хоть вазочку для варенья (фатическое принятие наследства) или пропустила срок вступления в наследство по уважительной причине (не была уведомлена) - может оспорить выбрать надо одно из двух - либо фактически вступила в наследство, либо не была уведомлена" мама туда ездила только на похороны, а в следующий раз только со мной, после 6 месяцев. тоесть там вступали в наследство без неё. умер дедушка в сентябре, а мы приехали туда в мае. тоесть срок прошёл. нас не предупреждали и вообще мы не знаем-есть там завещание или нет. и никто там нам этого не скажет! тоесть альтернатива-бегать по всему городу по всем нотариальным конторам, чтобы каждая писала отказ , что у них нет завещания? так получаеться? ведь мы не знаем есть оно или нет и где, если есть!? "если был подлог документов (подложный отказ от доли в наследстве), и это будет установлено в суде, то доля вашей матери в денежном эквиваленте должна будет быть ей выплачена помимо прочего, конечно.,подобный подлог - уголовно наказуем, но обычно до этого не доводят" я думаю что скорее всего подлог документов. отсылала она туда ток свидетельство о рождении и о расторжении брака. а если по знакомству, могли и сделать там отказ. в нашем государтсве что угодно провернуть можно. "упущенной выгоды здесь нет. ставка рефинансирования сейчас, по -моему 12 или 13 процентов - на эти проценты вы можете расчитывать, если суд сочтет необходимым их присудить... " почему здесь нет упущенной выгоды? тётка за 1,5 года вложила все деньги за квартиру (вместе с долей моей мамы) себе в строительство своей квартиры. квартиры щас растут очень быстро, точнее цены на них и если щас она отдаст нам те деньги (которые она получила после продажи квартиры 1,5 года назад), то мы уже на них в своем городе ничего не купим!(( а могли бы. разве не упущенная выгода?
20 июл 2006, 22:01
на похороны ездила, значит о смерти знала... может она болела в это время, может инвалид... думайте над возможными уважительными причинами или над тем, как подтвердить фактическое вступление в наследство судиться придется в Волгограде ==почему здесь нет упущенной выгоды?== потому, что это не предпринимательская деяетльность ==тоесть срок прошёл. нас не предупреждали и вообще мы не знаем-есть там завещание или нет. и никто там нам этого не скажет! == вам никто не обязан это говорить. завещание тут не при чем. кстати, оно было? на кого? нотариальная контора по месту жительства вашей бабушки. ваша мама пенсионерка? подлог можно выявить. экспертиза подписи. в любом случае надо ехать в волгоград и идти к тому нотариусу. у когорого было открыто наследство.
21 июл 2006, 10:37
с уважительными причинами можно придумать, это не проблема. а завещание можно зарегестрировать только в нотариальной конторе по месту жительства разве? мне казалось что щас это можно сделать в любой нотариальной конторе. во всяком случае, мы заверяли свои документы не по месту жительства, т.к. там бабки изобьют если ты в очереди не стоял с 4-х утра(( моя мама не пенсионерка. а что это даёт? ещё вопрос: а если не было завещания, то в наследство вступать должны по закону. правильно? а это где оформляеться? тоже в нотариальной конторе? или где?
21 июл 2006, 11:02
от завещания зависит распределение долей. от того, пенсионерка или нет ваша мама - распределение долей, если она не указана в завещании. завещание можно совершить у любого нотариуса. но дело наследственное открывается у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя уважительные причины надо не придумать, а подтвердить. чтобы суд принял в общем, совет насчте того, чтобы взять расписку с тети - самый реальный на данный момент. только прежде. чем расписку брать, посмотрите, как они составляются. никаких сумм в долларах (в крайнем случае - эквивалент.... долларов получен в рублях по курсу цб рф на день передачи), все суммы, все даты, все фио - расшифровки - прописью. лучше договор займа и расписку, но в крайнем случае только расписку. писать собственноручно. но проблемы с получением денег все-равно потом могут быть...
21 июл 2006, 12:35
боюсь уже ничего не получим. тётка спрятала голову и сказала что выслала письмо, типа ждите ответа.... мы хотели чтобы она написала нам расписку, что отдаст нам половину своей проданной квартиры (тоесть 50% от рыночной стоимости на день продажи). тоесть там никаких сумм не должно быть. квартиры были равноценными. только вот стоит половина уже больше, чем она должна была нам отдать 1,5 года назад. и она говорит что никаких процентов отдавать не собираеться((( боюсь предположить , что и расписку не составит!
20 июл 2006, 10:35
Срок на принятие наследства 6 месяцев. Срок три года также применяется, но он у вас не пропущен, так что зачем о нем говорить. А так, если бы пропустили и три года, требовалось бы восстанвоить 6 месяцев и три года, если о последнем сроке заявила бы другая сторона. В данном случае вряд ли они сами делали от мамы отказ. Паспорт мама не передавала ведь? А у нотариуса отказ по паспорту. Мама может обратиться сейчас к нотариусу и попросить посмотреть в наследственном деле, есть ли от нее отказ. Если тетя готова дать расписку на какую-то сумму, думаю стоит соглашаться. Судиться будете в другом городе, ВОЗМОЖНО (но не обязательно) получите решение суда о взыскании в денежном эквиваленте с бабушки как с наследницы суммы от наследства на дату открытия наследства (убытки будет сложно получить). Получив решение взыскивать нужно будет с бабушки. А у нее судя по всему и нет ничего. Решение суда может быть не исполнено
20 июл 2006, 11:28
"В данном случае вряд ли они сами делали от мамы отказ. Паспорт мама не передавала ведь? А у нотариуса отказ по паспорту. Мама может обратиться сейчас к нотариусу и попросить посмотреть в наследственном деле, есть ли от нее отказ. " где нам искать этого нотариуса, если они нам не скажут о нём? по всему городу контор может быть штук 30. все придёться оббегать, я правильно мыслю? "Если тетя готова дать расписку на какую-то сумму, думаю стоит соглашаться. Судиться будете в другом городе, ВОЗМОЖНО (но не обязательно) получите решение суда о взыскании в денежном эквиваленте с бабушки как с наследницы суммы от наследства на дату открытия наследства (убытки будет сложно получить). Получив решение взыскивать нужно будет с бабушки. А у нее судя по всему и нет ничего. Решение суда может быть не исполнено " хотим попросить подписать расписку о половине стоимости от розничной цены квартиры тётки, которую она собралась продавать, чтобы отдать нам долг. не сойдёт?
20 июл 2006, 21:50
1. нотариус. который оформлял наследство один - по месту жительства умершего. 2. как договоритесь. это же же воля сторон. по суду от тети ничего не получите. так как она наследство не принимала. а приняла бабушка и продала
21 июл 2006, 10:39
да я уже и сама об этом думаю, очень хитро они там все поступили! а точнее тётка. когда мы оттуда уехали, они сразу прекратили с нами какое-либо общение.(( а вчера тётка кинула маме смс, чтобы она ей больше не звонила, т.к. тётка выслала какое то письмо маме. типа ознакомся...боюсь что в письме нас послали(( далеко и надолго(( обидно только, что мы такие безграмотные были, когда при нас продали квартиру , а мы не потребовали денег(((
21 июл 2006, 13:14
Обидно, но что делать - или договариваться или судиться с бабушкой.
21 июл 2006, 13:34
не выбрасывайте конверт и письмо сразу
21 июл 2006, 14:13
чтобы потом к суду прикрепить? да?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы