В суд на наследников

Anonymous
24 июл 2006, 13:07
У меня умер отчим. 2 месяца назад. Точнее даже не отчим, а человек, которого я считаю отцом и который меня усыновил. Мне тогда было 13 лет, когда усыновил. А знаю его я всю жизнь. У него осталась квартира и дача. Наследников трое. Моя мама, его дочь от первого брака и я. У мамы есть еще одна двухкомнатная квартира, досталась от бабушки. У меня с мужем трешка, сами купили. У дочери его с мужем и детьми тоже трешка в Выхино. Квартира отца двушка, приватизирована была только на него, так как мама приватизировала бабушкину квартиру. У его дочери уже есть свои взрослые дети. И теперь она требует от нас с мамой, чтобы мы отказались от наследства в ее пользу. Так как это будет искуплением мамы моей вины, за то что она увела его из семьи. Но ведь квартиру ту давали отцу, когда он был уже женат на моей маме и я жила с ними. Квартиру прежнюю он оставил своей бывшей. Мы не против продать все (квартиру и дачу) и поделить на троих. Но она не хочет. Требует, чтобы отказались. Грозит судом, что мы недобросовестные наследники и сами его довели до могилы. У него был инсульт. Чем это нам грозит. И является ли дача совместной собственностью, если она оформлена на отчима, но участок давали ему, когда он был женат уже на маме? И дом оформлен на него.
24 июл 2006, 13:14
мадам та из страны эльфов и все ее "опусы" не более чем Вы наследники (и она тоже) первой очереди. Наймите хорошего юриста и в путь Если квартира приватизирована была только на отчима, то всем по 1/3, если б в совместной собственности с мамой, то от одной половины 1/3
24 июл 2006, 13:53
Если Автор с матерью добросовестные наследники, то даже юрист не нужет. Дочка хочет лишить их наследства - вот она пусть и нанимает, и тратит деньги, если они у нее лишние. А Автору совет - наплевать на ее претензии, послать куда подальше и вступать в свои законные права наследования.
24 июл 2006, 13:44
Но ведь квартиру ту давали отцу, когда он был уже женат на моей маме и я жила с ними Случайно приватизация не 91-92года и ты не была прописана в этой квартире? А вообще подать в суд дочь может. Выиграть - наврятли
Anonymous
24 июл 2006, 13:57
Да я была там прописана. Но ведь времени уже много прошло. В суд пока был жив отец не подавала, все таки больной человек. А по другому нам сказали в ДЕЗе нельзя меня в приватизацию вписать. Но мы не разбирались особо. И пока мама с папой жили я не требовала никаких долей. Мы с мужем жили сначала в бабушкиной двушке, а потом купили свою. Мама с папой туда в ту двушку переехали, а свою сдавали, так как на пр.Мира в сталинке. На это фактически они и жили. Сейчас квартира пустует. Хотя его дочь требует от нас ключи. Говорит есть свидители (откуда????) что мама с папой ругались все время и потому он умер. Грозит, что суд выиграет по любому. Я у мамы не стала бы квартиру или долю забирать. Но ей тоже не хочеться отдавать все.
24 июл 2006, 14:13
насколько я знаю - 10 лет с момента наступления 18 летия. сейчас Татяна подойдет, она юрист, скажет точно. в суд пусть подает. другое дело что по любому ее одна треть или одна шестая. сней придется договариваться както :(
24 июл 2006, 14:54
Если ее безмозлости хватит на то, чтобы идти в суд - запасайтесь справками, выписками из карты отца, что болел он уже давно. Сами в суд не подавайте - ваше дело правое, и доказать Вашу правоту особых трудов не стоит. А вот записать ее угрозы на диктофон и пригрозить ей, что Вы сами ее объявите недобросовестной наследницей и лишите всего, мне кажется стоит. Не доводить дело до суда, а именно пригрозить.
24 июл 2006, 15:00
Вам ничего не нужно ей отдавать. Исходя из указанного вами, пока у нее пустые угрозы, ничем не подкрепленные. Выиграть дело о признании вас недостойными наследниками на основании того, что вы с мамой довели отца до инсульта невозможно. Сейчас в срок 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу (в Москве сейчас практически любой нотариус открывает наследство). Маме нужно сразу у нотариуса первым заявлением подать заявление о выдаче супружеской доли из дачи, а вторым заявление о принятии наследства. Вам только о принятии наследства. Ключи ей не отдавать пока. А то потом у вас ключей вообще не будет, сменит замки. Если вы на дату приватизации были несовершеннолетней и зарегистрированы в квартире отчима, то имели право получить долю - видимо 1/2. Но срок давности 10 летний истек. Сейчас он вообще изменен на 3 летний (но успел истечь уже 10 летний). Срок давности применяется судом по заявлению стороны в споре (наследницы), но суд может восстановить пропущенный срок, если найти уважительные причины. Так что при желании иск подать можете, но не обязательно выиграете. Уточните, по какой сделке мама оформила квартиру бабушки на себя. Это важно.
Anonymous
24 июл 2006, 15:30
Мама прописалась в квартире бабушке еще до ее смерти, а потом ее приватизировала только на себя, так как там больше никто не жил и не был прописан. А когда нашу квартиру приватизировали маме сказали, что даже если она обратно пропишется в приватизации участвовать не сможет. Потому что участвовала. Она так и осталась в той квартире прописана. В этой двушке, которую наследуем, прописан был только отец. Я выписалась, когда мы с мужем квартиру купили.
24 июл 2006, 15:43
Ясно, тогда дочь вашего отчима не сможет претендовать на квартиру мамы. Это уже хорошо. Вы можете подать в суд на признание за вами 1/2 квартиры в связи с тем, что приватизация прошла без вашего участия (вы на дату приватизации были несовершеннолетней и зарегистрированы в ней). Но как я уже указала, вы пропустили срок, поэтому шансов не очень много, если не найдутся причины для восстановления. В любом случае вы как удочеренная наряду с мамой и дочерью умершего получаете 1/3 от наследства
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)