Наследство
26 июл 2006, 12:54
Маме свекровь в наследство оставляет свою комнату в коммуналке. Но там еще прописан сын-инвалид. Так вот этот сын говорит маме, что ничего она не получит, что он "отдаст" комнату своему сыну. Какие права есть у моей мамы, т.е. у "держателя наследства" (не знаю как это точно называется). Завещание написано, в нем все имущество, принадлежащее сверкови, включая комнату, завещано маме. И может ли сын действительно оставить комнату своему сыну? Спасибо!
Anonymous
26 июл 2006, 14:27
сын-инвалид нетрудоспособный входит в список обязательных наследников
Anonymous
26 июл 2006, 14:28
Свекровь то жива еще? если да,то русть подарит просто комнату вам и все
26 июл 2006, 14:34
Уточните кому принадлежит комната по документам
26 июл 2006, 19:00
Комната в собственности у свекрови.
26 июл 2006, 19:15
В случае смерти свекрови ранее своего сына комната перейдет по наследству по завещанию вашей маме. Но сын как нетрудоспособный наследник первой очереди будет иметь право на обязательную долю. Размер зависит от даты совершения завещания - до 1.03.2002 года - 2/3, после 1/2 от законной доли. Если у свекрови нет других наследников 1 очереди, то ее сын получит обязательную долю 2/3 или 1/2 от комнаты. Ваша мама остальное. Так что лучше действиетльно получить при жизни от свекрови
27 июл 2006, 10:14
Спасибо за полный ответ. А что значит "получить при жизни от свекрови"? Это оформить дарение?
27 июл 2006, 13:45
ДА.
28 июл 2006, 14:34
Еща раз спасибо! Можно еще несколько вопросов? Дарственную оформить не успеваем, поэту интересует с чем остается моя мама и что ей "грозит". 1. Сын-инвалид может продать/подарить свою долю? 2. Прямых наследников у свекрови двое (помимо мамы): сын инвалид и второй сын - муж моей мамы. Если мамин муж тоже вступает в наследство, так будут распределяться доли между тремя этими наследниками? 3. Как вообще вступают в права наследования? Правильно ли я понимаю, что если в течение полугода никто из наследников претендовать на наследство не будет, то мама будет единственной владелицей?
Anonymous
28 июл 2006, 16:05
1) да и продать т подарить и сдать.... 2) если у мамы завещение, а второй сын не пенсионер и не инвалди, то он- не претендент. 3)в течение полугода необходимо заявить о правах на наследство у нотариуса. В принципе понимаете правильно касательно сроков и единственной наследницы, но по суду сына-инвалида легко могут восстановить в правах на наследствои по прошествии срока и выделить его долю. :(
28 июл 2006, 14:35
Еща раз спасибо! Можно еще несколько вопросов? Дарственную оформить не успеваем, поэту интересует с чем остается моя мама и что ей "грозит". 1. Сын-инвалид может продать/подарить свою долю? 2. Прямых наследников у свекрови двое (помимо мамы): сын инвалид и второй сын - муж моей мамы. Если мамин муж тоже вступает в наследство, так будут распределяться доли между тремя этими наследниками? 3. Как вообще вступают в права наследования? Правильно ли я понимаю, что если в течение полугода никто из наследников претендовать на наследство не будет, то мама будет единственной владелицей?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы