Комната продается с обременением
27 июл 2006, 09:58
Сразу скажу, что ситуация очень смахивает на аппетитный кусок сыра в мышеловке. Но все же любопытно и хочется узнать степень риска, да может быть еще кому-нибудь полезно будет. Питер. В хорошем месте, в сталинском доме, в 10 мин пешком от метро продается комната в 2-хкомнатной (что уже редкость сейчас) квартире за 25 тыс (прим 20 кв м). Очччень дешево, как минимум, тыс на 10-12 дешевле, чем должно быть. Чую подвох, звоню. Агент рассказывает леденящую душу историю: квартира была отдельной, ее приватизировал один человек, который один там на тот момент и был прописан. Через пару-тройку лет у этого человека взрослый сын разводится с женой, оставляет ей квартиру и возвращается в родительский дом. Отец его прописывает. А потом у них происходит очень серьезный конфликт. Настолько серьезный, что отец хочет лишить сына наследства. И делает это! Он продает одну комнату (подробностей не знаю - что можно продать приватизированную кв-ру по частям?), а вторую, в которой живет его сын дарит знакомому. Знакомый владеет этим "чемоданом без ручки" несколько лет, теперь хочет продать. Заниматься судебными тяжбами у него времени и желания нет, поэтому он продает эту комнату с живущим и прописанным в ней человеком гораздо ниже рыночной цены. Вопрос: какова вероятность выселить по суду этого человека? Напомню - он никогда не был собственником этого жилья, и даже на момент приватизации не был там прописан, т.е. отказ не писал. К сожалению, не знаю - что за ситуация с кв-рой, которую он жене оставил (т.е. была ли она приобретена в браке или участвовал ли он в ее приватизации). Поэтому вариантов два: - если у него есть где-то собственность - собственности нет Всем заранее спасибо!
27 июл 2006, 11:52
Кстати, цена вполне нормальная и абсолютно не занижена (если, правда это не Невский проспект). Вопрос проживает ли сын в квартире. Если нет, можно подать иск о признании его утратившим право на проживание- такой иск выиграете, если проживает, то выселить можно, но долго. если жилье у него есть, выселите спокойно (суд долгий сам по себе), если жилья нет, то дадут срок в течениее которого он должен найти жилье (месяцев 11 точно). Практики пока мало, вот суды и перестраховываются.
27 июл 2006, 14:47
статья 292 ГК, п.2 при переходе права собственности бывшие родственники теряют право пользования. Выиграете, просто время надо. И котовасия с выселением. Потому и дешнво. Предоставлять на год или более жилье Вы никому не обязаны, это не жилищный кодекс, а гражданский
27 июл 2006, 16:58
Согласна, просто у меня дело даже надзор оставил решение первой инстанции в силе, сославшись именно на ЖК и предоставив срок 11 мес для поиска квартиры члену семьи бывшего собственника... Абсурд, тем не менее..
28 июл 2006, 15:11
Спасибо за ответ, хотя понятнее не стало... Что значит - на поиски жилья? Как это он его "найдет"? Я же написала - он живет там уже много лет (лет 6-8), с момента прописки. И велика вероятность, что другого жилья у него нет. А что, если не "найдет"? Оставят его в этой комнате? А товарищ не промах - говорит, давайте мне 40 тыс $, я и уеду. Кстати, о цене. Она занижена именно так, как я написала. Это 10 мин от м."Черная речка", дом по Приморскому пр., окна кв-ры выходят на воду и в зеленый двор. Место хорошее. А 25 тыс сейчас стОят комнаты в 3-4-комнатных сталинках с 2-3 соседями соответственно. А это - двушка с одной старушкой во второй комнате, которая, скорее всего, согласится на расселение, т.к. живет там недавно. В общем, дешево неспроста...
Anonymous
28 июл 2006, 23:13
мы за 65 взяли зимой квартиру в Москве с прописанным, хотя тогда с прописанным она должна была стоить де-то 80-100, а без -120-130. И ничего. Суд в первой инстанции выиграли
31 июл 2006, 10:48
А прописанный жил в этой квартире?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы