Алименты.Фиксированная сумма.

27 июл 2006, 21:56
Не знаю,есть ли смысл подавать на алимены. Ситуация. Зарплата у отца моей младшей дочки чёрная.Официально - 1600 рублей.Судиться за 400 рублей нет большого смысла.Если я в этой ситуации хочу получать не 25%,а фиксированную сумму,шансы есть? Прошу ответить тех,кто знает,как НА ПРАКТИКЕ может решиться такое дело.У меня четверо детей,я работаю,мне жаль тратить время,силы и нервы впустую.
27 июл 2006, 22:31
У моего была 1000р минус налоги. Я аппелировала к тому, что это маленькая сумма, к тому же он часто меняет работу и тяжело отслеживать "передвижение" исполнительных листов - это задержка алиментов, что идет во вред ребенку + он работает менеджером по продажам, т.е. получает, как все понимают, и оклад больше официальной, и еще проценты от продаж. Присудили 20МРОТ (то бишь на данный момент 2000р), вне зависимости от наличия\отсутствия работы как таковой.
28 июл 2006, 19:37
Извините,а вы просили 20 МРОТ,какую-то сумму в рублях или просто "фиксированную сумму".И ещё.Вы сразу получили эти 20 МРОТ или сначала было 25% от зарплаты?
29 июл 2006, 15:41
Я сразу просила фиксированную. Назначили сумму сами, ориентируясь на потребительскую корзину для детей. Изначально хотела 6т.р. - так посоветовал адвокат, к которому я обращалась за консультацией перед подачей иска. Сказал, что при таком раскладе такую не дадут (ибо доказательств конкретной зарплаты нет), но назначат достаточно - эту сумму просить оптимально. По тому же иску я получила еще на себя 15МРОТ до 3х лет ребенка. Итого, запрашивая 6т.р. на себя и ребенка, я получила 3500р в месяц до 3х лет и 2000р после 3х лет - с последующей индексацией (так как указали в МРОТах, сейчас он равен 100р). Другой вопрос, что он достаточно долгое время все равно не платил :), только недавно начал перечислять назначенные алименты.
29 июл 2006, 18:53
Алименты на себя я просить не могу(в браке мы не состояли).А на ребёнка на алименты,наверное,всё-таки подать надо.Самое смешное,мне не столько важно получать деньги(хотя деньги ,конечно это будут нелишние),столько хочется расставить всё по своим местам.А то как-то всё странно у нас.Отец моей младшей дочки постоянно меня воспитывает,постоянно поучает,но при этом считает,что ничего мне не должен.Он уверен,что если у него официальная зарплата маленькая,то никто ничего ему не сделает.Хочется его в этом разубедить.Хотя,конечно,грустно,что мы не можем договориться...Была бы я поумней,не сделали бы мы установление отцовства,не было бы сейчас этих проблем.Получала бы сейчас пособие от государства...А теперь из-за собственной глупости придётся идти в суд...
escape
30 июл 2006, 00:54
Я подавала на алименты тоже чисто принципиально: достал он меня к тому времени так, что готова была загрызть (мне ребенка надо было прописывать, а он не мог поднять свою ж..., чтобы написать заявление, что не против прописки у меня. скандал мне на улице закатил с матом. орал, что ничего я ему не сделаю и т.п.) - подала в суд, выиграла, он до сих пор, похоже, считает, что я судью купила.
30 июл 2006, 09:48
Всё это,действительно,очень грустно и неприятно. У нас всё сложилось так,что отец моей младшенькой считает,что если мне дать денег,то я потрачу их как-нибудь неправильно.И вообще я должна сидеть тихо,заниматься домом и детьми.А он будет всех нас строить...Хотя по ряду вопросов с ним никаких проблем не возникало(с той же пропиской),в чём-то может и помочь.Но тылов обеспечивать не хочет(считает ,что должен только своему ребёнку,а мне ничего не должен).
30 июл 2006, 12:09
Мне часто кажется, что все они одинаковые... К сожалению.
30 июл 2006, 15:54
Не то чтобы одинаковые,но в некоторых вопросах проявляют,увы,удивительное единодушие...
28 июл 2006, 08:23
Основанием для постановки вопроса о взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно служат определенные обстоятельства. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примерный перечень обстоятельств, при наличии которых взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, дан в п. 1 ст. 83 СК РФ и включает в себя, в частности, указание на нерегулярный, меняющийся заработок родителя (являющегося, например, творческим работником), на котором лежит обязанность по уплате алиментов; получение им заработка (иного дохода) полностью или частично в натуре либо в иностранной валюте. Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием ни для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, ни для их взыскания в твердой денежной сумме. Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе. Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Вместе с тем при определении размера алиментов обязательному учету подлежат материальное и семейное положение сторон, т.е. отца и матери несовершеннолетнего ребенка, другие заслуживающие внимания обстоятельства. К числу таковых относится нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и т.д. Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
28 июл 2006, 19:34
Спасибо за ответ.Т.е. в исковом заявлении нужно указать,что прошу с ответчика удерживать ежемесячно сумму в столько-то рублей(или указать количество МРОТ)?А суд может назначить фиксированную сумму,а может и не назначить? Если я правильно поняла,я не обязана ДОКАЗЫВАТЬ,что его реальный заработок больше,чем официальная зарплата.По сути это всем понятно,но доказать это нечем... И про судебное разбирательство хочу уточнить.Это будет не одно заседание,а несколько?Или всё же можно этот вопрос решить сразу?
28 июл 2006, 22:29
вопрос можно сразу решить, я просила 10МРОТ, судья решил, что эта сумма маленькая и присудил другую более того, если муж будет безработным, то по закону он все равно должен платить алименты, не менее 2600 рублей, так пояснил мне судья, то есть если работы нет и он не может устроиться, его принудительно заставляют заработать эти деньги либо имущество описывают...
29 июл 2006, 12:37
Значит шанс есть решить этот вопрос положительно.А какие документы нужно собрать,на что внимание обратить?Я,например,не знаю точно,какая у него сейчас официальная зарплата(и где он официально числится тоже не знаю),так и писать в заявлении?
о своем
30 июл 2006, 22:32
ой, плииииииииз, а что за закон про 2600??? Это только к безработным такая цифра симпатичная применяется или ко всем остальным, которые справки о зарплате в 1000р предъявляют, тоже??? И не в курсе ли кто-нибудь: в ходе слушания дела о лишении родительских прав как-то можно утрясти и вопрос с алиментами (решение суда об алиментах уже было, но они не платятся)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)