вопрос по договору дарения
31 июл 2006, 14:11
подскажите мне какая статья указывает на то, что собственник квартиры не может выписать из неё зарегистрированного члена своей семьи? ну к примеру я не смогу выписать своего отца! это к тому, чтобы "доказать" отцу, что после того, как он подарит мне квартиру, и останеться там прописанным-я его не смогу выписать оттуда и он там будет пожизненно проживать. очень нужно! хочу документально ему подтвердить это! заранее спасибо!
31 июл 2006, 15:53
Не подтвердите. Вы как собственник сможете его выселить. Также вы можете без его согласия продать квартиру, новые собственники также его могут выселить. Единственно, что для него важно, что выселить могут только через суд. Но думаю, ему все равно идея не понравится
31 июл 2006, 16:03
не, ну по идее через суд можно кого угодно выселить! я имела ввиду что без суда и по-нормальному. ведь есть какие то положения..я где то встречала .... ну что то типа того, что человек, прописанный на данной площади имеет право проживания и выписан может быть только через суд. ну я не знаю как ещё объяснить, наверное мне нужна ссылка на статью где описано право проживания человека прописанного в квартире! я судиться не собираюсь, я понимаю что через суд много можно сделать, так же как и отец через суд может отменить договор дарения.
31 июл 2006, 16:10
Не кого угодно, ошибаетесь. Прописки вообще не существует. Есть регистрации по месту жительства. А нормы о пользовании помещением есть в различных документах ГК РФ ст. 292, ЖК РФ - ст. 31. Только почитав их, он как раз и поймет, что шансы его выселить есть. Можете правила регистрации по месту жительства дать почитать. Как правило, если такой вопрос у папы возник, то имеется в виду судебное выселение. Если он боится, что вы его выселить сможете, то какая разница через суд или в паспортном столе
31 июл 2006, 16:15
он боиться, точнее раньше боялся что я его выселю если он мне квартиру подарит. а щас уже вроде бы и сам понимает, что дарить надо, чтобы я её потом ни с кем не делила. про то, что я его смогу выселить-уже вроде не говорит, но завтра поеду покажу ему все документы, которые я собрала по договору дарения, не хочу его обманывать, поэтому хочу дать почитать ему всю информацию по данной сделке.
31 июл 2006, 16:22
статья 292 ГК РФ цитирую: 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. если собственником был отец, потом подарил квартиру мне, тоесть дочери, то получаеться что всё равно он имеет право пользования квартирой?! я правильно это понимаю? отсюда ещё вопрос-перед дарением, он должен получаеться выписаться, а потом обратно вписаться (он собственник) или это не обязательно делать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы