Как можно узнать свою кредитную историю?

28 Jul 2006, 00:49
Хочу узнать, не "подмочена" ли моя кредитная история?
ПлачУ банку регулярно, правда, иногда могу задержать платёж на несколько дней. Недавно сотрудник банка сказал, что это не есть хорошо и такие задержки по платежам могут негативно повлиять на мою кредитную историю.

Могу ли я доподлинно узнать, не испорчена ли моя кред. история?
28 Jul 2006, 12:48
Неужели никто не знает?
28 Jul 2006, 13:10
кмк пока не выплатите полностью кредит, не сможете, после его уплаты попросить в офисе распечатать справку о задолженностях, или как-то похоже по смыслу документ, в котором бы банк подтвердил что кредит вы выплатили в срок, штрафные проценты не были начислены и тп. А вообще лучше позвоните в сам этот банк, а еще лучше сами туда заедьте, после полной выплаты кредита...
28 Jul 2006, 13:29
Можно ещё Вам вопрос?
У банков существует общая единая база "чёрных" клиентов (разумеется, я себя к ним не отношу, просто хочу быть уверена, что за мои случайные периодические задержки платежей меня не внесут в "чёрный список") или у каждого банка своя?
Anonymous
28 Jul 2006, 16:07
единой базы у банков нет, у каждого своя, но есть общедоступное для банков бюро кредитных историй....
01 Aug 2006, 12:06
да, по-моему так в действительности и есть....
главное чтобы это не было дезой!
10 Aug 2006, 22:17
Не совсем. В кредитном бюро можно получить свою кредитную историю еще до того как кредит выплачен. Уже написала как чуть ниже.
28 Jul 2006, 14:20
Моя подруга всего один раз просрочила платеж по кредиту на несколько дней, сумма что-то в пределах 300-400 руб, так вот, после погашения кредита она хотела взять новый в том же банке, и ей не дали. Сказали из-за этой разовой просрочки.
28 Jul 2006, 14:28
Ох, ничего себе:(
А что это был за банк?
28 Jul 2006, 22:04
По-моему, ситибанк, но я уточню на днях, напишу вам здесь.
31 Jul 2006, 17:15
это был "1-й ОВК", полтора года назад
31 Jul 2006, 19:28
Уф-ф! /облегчённо вздыхает/ :) :)
Хорошо, что не Сити:)
01 Aug 2006, 16:42
:)
04 Aug 2006, 10:29
У нас (на дальнем востоке) тоже есть ОВК! Они уроды! У них кредитная система очень строгая.
зарплата 20000р в банке у них вклад на 40000р.
пришёл брать в кредит стиральную машину, они мне отказывают, говорят приходите через 7 месяцев....
Почему???? ничего нигде....
07 Aug 2006, 21:55
Вранье, задержка оплаты платежа на несколько дней никак не влияет - до 5 рабочих дней на кредитную историю. Задержка влияет на оплату штрафных санкций (пени), в договоре все должно быть прописано по поводу задержки оплаты платежа и т.д.
08 Aug 2006, 14:33
У меня бывали задержки платежей и больше, чем на пять дней.
09 Aug 2006, 11:48
Влияет, у меня была дважды просрочка на 2 дня, при чем была уважительная причина, была беременная с постельным режимом, а у мужа закончилась доверенность. Тем не менее, в этом банке отказались дать второй раз кредит (Райффайзен), а когда стала брать кредит в другом пришлось объяснять, почему у меня была такая задержка.
Кстати объясню, банки расчитывают вложение своих денег с учетом того, что на определенную дату у них будет определнная сумма из внесенных платежей, когда кто-то просрочивает внесение ( и не один) они вкладывая деньги в меньшем размере несут гораздо большие потери чем сумма штрафов, которую платит Заемщик. Поэтому, жестко и относятся к просрочкам.
28 Jul 2006, 14:06
читала на днях "саратовский бизнес-журнал". хочу привести оттуда цитаты:
"Согласно федеральному закону №218-ФЗ "О кредитных историях", вступившему в силу 1 июня 2005 г , в стране должны быть образованы бюро кредитных историй (БКИ)-организации, поддерживающие базы данных (те самые кредитные истории) обо всех заёмщиках в банков-как физических, так и юридических лицах. Соответственно, до 1 сентября 2005 года банки обязаны были выбрать себе кредитное бюро."....
"Из кредитного бюро информацию о заёмщике может запрашивать он сам (однократно в течении года - бесплатно, свыше одного раза - за деньги), а также третьи лица, но только с его согласия."
28 Jul 2006, 14:28
Спасибо. Буду иметь в виду:)
01 Aug 2006, 12:08
блин, а банки же являются третьими лицами? ведь тогда они должны разрешения спрашивать... а мы им откаааазывать, откаааазывать, ну как они нам!
01 Aug 2006, 15:13
а смысл отказывать банку ознакомиться с вашей кредитной историей? ведь они это делают, чтобы понять "вдруг вы злостный неплательщик!" если у вас кредитная история в порядке-то и кредит вам дадут. я не вижу в этом никакого умысла. а вообще, я увы не могу всю статью сюда перекатать :) она очень большая. но там ещё написано, что данная информация кроме банков может быть интерессна и полезна партнёрам по бизнесу. и ещё-без согласия заёмщика сведения из БКИ могут получать суд и следственные органы-с согласия прокурора.
02 Aug 2006, 12:31
хорошо, это была совсем неудачная шутка... :)))
мы ведь все когда хотим взять кредит, заполняем анкету, в которой черным по белому написано, мол, Подтверждаю что все сведения данные мною достоверны, и ничего против проверки их не имею...
вот только нас всё имеют и имеют!
02 Aug 2006, 12:36
увы, могу с вами согласиться(( кредиты-это не простая штука..а заковыристая(((
и мне кажеться, что свои кредитные истории надо проверять и часто, а то из-за ошибки банка она может подпортиться((
02 Aug 2006, 16:05
Насколько я знаю у нас в оперзалах поменялось чуток заявление на получение кредита, там есть пункт "согласен ли клиент что данные о нем запрашивают и посылают в БКИ" (не помню точную формулировку, т.к. не в оперзале работаю) и если "нет", то и кредиту сами понимаете что.
03 Aug 2006, 12:03
в московских банках давно уже в заявлении прописан этот пункт!
ЗЫ. а кошак у вас просто здоровский!!
03 Aug 2006, 17:53
Дык у нас тоже давно, как только создались эти БКИ, хоть инфу еще не посылали, но пункт появился :)

Офф. Спасиб, сама выбирала :) Злой только, точней игруче-кусачий :)
Кстати мой тоже любит в пакет залазить и чтоб его носили в нем :)
03 Aug 2006, 18:40
Присоединяюсь про кота. Прям пантера настоящая. И спит, как и моя любит, поближе к моське хозяйки.
03 Aug 2006, 18:38
А Ваша Тучка на мою Дашку похожа.
04 Aug 2006, 09:58
:))))) а у меня тоже Дашка есть, но она ни на вашу Дашку, ни на мою Тучку не похожа!! надо переходить в топ животные :))))))))))))))
04 Aug 2006, 10:33
Фигня всё это по общей кредитной истории!!!
Ни один банк не вправе делиться базой данных своих клиентов! Это мне сказала эксперт по кредитам с опытом работы.
За эти действия можно в суд обращаться.
У меня знакомый в 3 банках взял 900т.р. брал везде максимально.
Никто никому ничего не сказал. Вот так.
04 Aug 2006, 10:39
а вы не намекнете что это за банки были? :))
08 Aug 2006, 16:50
Ну да, согласна не в праве. Без согласия клиента ;) Читайте выше.
09 Aug 2006, 18:06
Соглашусь с Вами.
Но вот в чём странность: как молодому человеку удалось взять в кредит такую крупную сумму денег (да ещё и не в одном банке!;)), не дав возможности банкам ознакомиться с его кредитной историей? ;)
10 Aug 2006, 09:41
ну вот кстати, я подала заявления на потреб кредит в 3 банка, бум ждать кто даст? :))) если дадут хотя б два из них - будет хорошо!
10 Aug 2006, 22:25
Удачи вам! :) Если вдруг все откажут, пишите, постараемся вместе разобраться почему.
10 Aug 2006, 10:09
Откуда вы знаете что никто никому ничего не сказал? :) И потом на сколько я знаю еще не все банки обмениваются инфой, не так давно это введено и не на столько хорошо отлажено :)

И потом зависит от процента.
10 Aug 2006, 15:18
а вот наверное если бы он указал что брал кредиты в таких-то банках, то его тут же бы проверили, так сказать по его же наводке :))))
ну короче это в какой банк и на какую службу безопасности попадешь по ходу дела!
10 Aug 2006, 16:14
Вот именно :)
Возможна ситуация что те банки в которых он брал кредиты еще не обмениваются инфой, поэтому его и не проверяли.
10 Aug 2006, 22:08
Рассказываю как все устроено на самом деле :) У меня муж этим занимается на работе так что знаю не по наслышке.

Кредитные бюро в стране уже работают почти год и накопили 7 миллионов кредитных историй. Каждый банк обязан предоставлять в кредитные бюро информацию. Если вы при заключении договора дали согласие, то ваша история там тоже есть. Скорее всего вы его дали, потому что иначе остались бы без кредита :)

Можно запросить свою кредитную историю из кредитного бюро - там подробно будут расписаны все платежи и просрочки. Для начала попросите свой банк предоставить историю ваших платежей. Если он откажет, то потребуйте, чтобы он предоставил информацию, в каком кредитном бюро хранится ваша кредитная история. Он обязан это сделать по закону. Затем обращайтесь в это кредитное бюро, они обязаны предоставить вам кредитный отчет в течение 10 дней, там все будет написано.

В общем, это подробно расписано в одной инструкции, у меня муж скачивал ее на сайте http://www.creditsovet.ru. Называется что-то вроде "10 золотых правил заемщика". Занятный текст, пишут что нужно делать чтобы у банков не было к вам претензий и отказов в кредите, почитайте. Там же (на сайте, не в инструкции) кстати можно узнать свои шансы на получение кредита, что надо делать чтобы их повысить, почему банк может вам отказать. Еще можно посчитать свою сумму кредита. В общем, посмотрите, может быть будет полезно.

Там же прочитала, что по хорошему максимум, что можно себе позволить - это одна просрочка не более 30 дней за полгода. Если есть хотя бы 2 просрочки хотя бы на один день в течение полугода, то это уже плохо. В вашем случае в том же банке, боюсь, кредит могут уже не дать.

Когда придете брать кредит в другой банк, они проверят вас в кредитном бюро, будьте уверены. А дальше каждый банк будет решать сам - давать вам кредимт или нет, смотря сколько просрочек и на какую сумму у вас было. Может у вас была уважительная причина. Но в кредитные бюро причины просрочек не отправляют :(

Если еще будут вопросы -пишите, чем смогу помогу, я в этом уже почти эксперт :)
10 Aug 2006, 23:43
Мой муж брал кредит, мы как-то невнимательно к этому отнеслись, и было несколько просрочек на несколько дней. Кредит давно выплачен, они сейчас периодически звонят, предлагают взять еще, карточки присылают.
Да и в другом банке после этого дали без проблем.
10 Aug 2006, 23:51
Вот видите, а кому-то наоборот отказали после этого, зависит от банка. Может вы давно кредит брали, когда кредитные бюро еще не работали?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)