уволили с работы

01 Aug 2006, 13:32
сейчас нахожусь в ступоре мозги плохо соображают, что делать?? ситуация такая
муж нескоько лет работал на фирме, впоследние полгода отношения резко испортились и он ушел оттуда, но формально числился там, в принципе работа была такая, как бы не связана с деятельностью организации, он ремонтировал машины, а они строили.
сегодня узнаю, что его уволили 1 апреля 2006года, документы он не подписывал. трудовая на руках с записью о принятии. формально нам по барабану где он числится, но я получаю субсидии, поэтому стаж не должен прерываться, как сделать так, чтобы фирма восстановила в должности, з.плату там никогда не платили, т.е муж зарабатывал сам ремонтом, а они его официалку брали себя. Сейчас есть фирма , которая устроит мужа к себе, но с 1 июня, поэтому получаются в пролете 2 месяца. что делать????спасибо всем.
01 Aug 2006, 21:51
Легально никак. Или пусть договаривается с прежней работой, что бы попозже записали срок увольнения. Или найдите фирму которая впишет вам эти два месяца.
02 Aug 2006, 17:10
надо узнать: 1. срочный или бессрочный был трудовой договор у мужа 2. если он был бессрочным, то уволить человека просто так не могли, нужно заявление, приказ, выплаты, компенсации, да и вообще много бумагомарательства..
пусть идет туда и спрашивает почему его "уволили" без его ведома!? формально он еще там работает и так как процедура увольнения не была произведена правильно, можете не волноваться, вы всегда сможете доказать что организация неправа... но вот почему ж тогда трудовая у вас на руках? идите с трудовой в ту организацию и отстаивайте свои права...
02 Aug 2006, 18:18
о чем Вы? муж автора там давно не работал, что наверняка могут подтвердить другие сотрудиники, после чего уволняют уже по другой статье за прогулы
За прогул уволить нельзя. Должно быть несколько выговоров, подписанных работником.
03 Aug 2006, 14:28
Последовательность действий при увольнении
работника в его отсутствие
(см. http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)

-Зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени
- Составить докладную записку и проект приказа об увольнении

-Направить телеграмму прогульщику с предложением дать объяснения
-Взять письменные объяснения у других сотрудников

- Составить акт о неявке работника для дачи объяснений
- Издать приказ об увольнении

-Составить акт о неявке работника и выслать трудовую книжку почтой
- Направить телеграмму с приглашением ознакомиться с приказом и получить трудовую книжку
Мерси за пояснения...
Хм, я просто помню как у нас (представительство, т.е. все в белую) пытались уволить товарисча, а он с ними боролся с помощью трудовой инспекции и т.д.
И вот там фигурировали как раз выговоры и т.д. А у него действительно были прогулы...
Короче, он выиграл.

Но так можно уволить в принципе любого...
03 Aug 2006, 14:48
Случаи конечно разные, но потенциально такая возможность действительно есть
03 Aug 2006, 15:20
а какую же в этом случае вы поставите в трудовую книжку дату увольнения, коллега?
03 Aug 2006, 16:50
ту, которая в приказе будет
04 Aug 2006, 09:47
а если конкретнее, вы поставите дату когда он был последний раз на работе, или может быть вы произвольно выберете дату для приказа? ну например когда вы ему уведомление отправили о том что его вы собираетесь увольнять? :))
04 Aug 2006, 13:52
Не совсем понимаю, что конкретно Вас тут беспокоит....уволить надо в течении 1-го месяца после неявки на работу, т.е. я бы наверное уволила по прошествии примерно 3х недель...т.е. 1-2 недели активных розысков сотрудника, а через 3 увольнять

вот тут подробно все расписано
http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)
03 Aug 2006, 11:58
а при чем здесь подтверждение других сотрудников??? какие прогулы? уволить сотрудника который просто держит у вас трудовую книжку по договоренности например с начальником, еще сложнее чем уволить постоянно работающего гражданина, проблем потом необерешься! надо же узнать сначала что они инкриминируют, почему уволили, а потом уже говорить будем!!
03 Aug 2006, 14:23
Другие сотрудники свидетели прогула (см. ответ крашеной блондинке).....муж автора не просто держал там книжку - он полноценно работал там какое-то время.
Почему уволили - это совершенно другой вопрос и вид трудового договора к нему никак не относится - это все решается только в личном порядке.
ППКС. Должны восстановить в должности, если не добровольно, то по решению суда.
03 Aug 2006, 22:17
да договор был бессрочным, трудовая на руках по причине, что мне ее нужно было показать в отделе по выдаче пособий. и я ее так назад не отдала. Позвонила в фирму, мне предлагают разойтись по мирному, мол мы пишем в трудовую уволен по собственному желанию, а вы нам подписываете бумаги, что не против увольнения, но она утверждает, что уволила его приказом 31 марта и сделать документы, до 31 мая не может, т.к в налоговой уже 3 месяца-апрель март май налоги никто не платит. я пригрозила, что подам на нее в суд, начала орать, что ничего не докажем и она его уволит, как прогульщика. прочитала в инете, оказывается этого сделать она не может, т.к нужну объяснительные и прочие бумажки, но с другой стороны, какие могут быть объяснительные, если она скажет, что он ушел и больше не пришел на место работы:( вот:(
04 Aug 2006, 01:44
Пусть муж попробует предложить ей вариант, что он ушел с апреля по 1 июня по собственному желанию по семейным обстоятельствам, т.е. это время он будет числится без зпл - соотв. налоги ей платить не надо.
04 Aug 2006, 08:28
хотела сказать что в отпуск за свой счет на этот период:) совсем заговорилась:)
04 Aug 2006, 09:19
спасибо, надо попробовать.
04 Aug 2006, 09:52
ну вот кстати, хорошая действительно мысль, отпуск без сохранения зп!!! начислений всё равно никаких, а отчитываться бухгалтерия по этому году будет только в марте 2007 года!!! :)) осталось уломать бухгалтера, надо давить на чувство опасности, пугать трудовой инспекцией и налоговыми проверками, ну пусть хотя бы на понт взять!!! может и пройдет!
04 Aug 2006, 14:00
Тут единственный момент - в статистику отчеты сдают каждый квартал - а там численность сотрудников указывается....но это в принципе ерунда конечно, но бухгалтер может упереться.

Я бы не стала никого пугать, все зависит от конкретных людей, но в целом все мы люди и практически любую ситуацию можно разрулить хотябы нейтрально, агрессия порождает агрессию и не каждый может потом остановиться.

Кстати на бухгалтерше свет клином не сошелся - вопрос автора можно так же решить и у руководства (если конечно там не совсем испорчены отношения)
04 Aug 2006, 21:08
если она упрется - пригрозить ей, что подаст в суд на выплату заработной платы - он же за нее не расписывался, как я понимаю...
02 Aug 2006, 17:52
вроде с 3-х месяцев идет прерывание стажа
02 Aug 2006, 18:25
пишут вот 1 мес, если по собственному желанию
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=12501
03 Aug 2006, 12:00
полная трудозаконодательная безграмотность!
при переходе с одной работы на другую - 1 месяц
при увольнении по с/ж ст.77 п.3 Трудового кодекса РФ - 3 недели!
03 Aug 2006, 14:22
Важно знать как его уволили
03 Aug 2006, 14:29
так и я о том же, пусть автор предоставит инфу и мы обязательно поможем советом, что делать, а сейчас только наши домыслы!
03 Aug 2006, 14:33
Я подробно не вникала и именно поэтому дала ссылку на ресурс, в данном случае 3 недели или 1 мес. роли не играют - у автора пропуск 2 мес. Кстати, где Вы были раньше с этой информацией если Вы настолько трудозаконодательно грамотны?:)
03 Aug 2006, 15:22
вы подробно не вникали, а советы человеку даете?!
а я работала :-P
03 Aug 2006, 16:56
я дала ссылку, что бы автор могла подробно ознакомиться
не вдаваясь в подробности опыт работы у меня совсем не маленький и затрагивает массу всяких вопросов в том числе и кадровых, моя трактовка текста не столь критична в данной ситуации, тем паче повторюсь - я дала ссылку ;)
04 Aug 2006, 09:56
хорошо, главное чтобы у автора всё получилось! :))
04 Aug 2006, 13:54
Да думаю получится, в конце концов действительно можно найти контору, которая проставит стаж на недостающий период
03 Aug 2006, 14:21
http://law.rambler.ru/manuals/norubs/38492/index.htmll
03 Aug 2006, 22:24
спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)