уволили с работы
01 Aug 2006, 13:32
сейчас нахожусь в ступоре мозги плохо соображают, что делать?? ситуация такая
муж нескоько лет работал на фирме, впоследние полгода отношения резко испортились и он ушел оттуда, но формально числился там, в принципе работа была такая, как бы не связана с деятельностью организации, он ремонтировал машины, а они строили.
сегодня узнаю, что его уволили 1 апреля 2006года, документы он не подписывал. трудовая на руках с записью о принятии. формально нам по барабану где он числится, но я получаю субсидии, поэтому стаж не должен прерываться, как сделать так, чтобы фирма восстановила в должности, з.плату там никогда не платили, т.е муж зарабатывал сам ремонтом, а они его официалку брали себя. Сейчас есть фирма , которая устроит мужа к себе, но с 1 июня, поэтому получаются в пролете 2 месяца. что делать????спасибо всем.
муж нескоько лет работал на фирме, впоследние полгода отношения резко испортились и он ушел оттуда, но формально числился там, в принципе работа была такая, как бы не связана с деятельностью организации, он ремонтировал машины, а они строили.
сегодня узнаю, что его уволили 1 апреля 2006года, документы он не подписывал. трудовая на руках с записью о принятии. формально нам по барабану где он числится, но я получаю субсидии, поэтому стаж не должен прерываться, как сделать так, чтобы фирма восстановила в должности, з.плату там никогда не платили, т.е муж зарабатывал сам ремонтом, а они его официалку брали себя. Сейчас есть фирма , которая устроит мужа к себе, но с 1 июня, поэтому получаются в пролете 2 месяца. что делать????спасибо всем.
01 Aug 2006, 21:51
Легально никак. Или пусть договаривается с прежней работой, что бы попозже записали срок увольнения. Или найдите фирму которая впишет вам эти два месяца.
02 Aug 2006, 17:10
надо узнать: 1. срочный или бессрочный был трудовой договор у мужа 2. если он был бессрочным, то уволить человека просто так не могли, нужно заявление, приказ, выплаты, компенсации, да и вообще много бумагомарательства..
пусть идет туда и спрашивает почему его "уволили" без его ведома!? формально он еще там работает и так как процедура увольнения не была произведена правильно, можете не волноваться, вы всегда сможете доказать что организация неправа... но вот почему ж тогда трудовая у вас на руках? идите с трудовой в ту организацию и отстаивайте свои права...
пусть идет туда и спрашивает почему его "уволили" без его ведома!? формально он еще там работает и так как процедура увольнения не была произведена правильно, можете не волноваться, вы всегда сможете доказать что организация неправа... но вот почему ж тогда трудовая у вас на руках? идите с трудовой в ту организацию и отстаивайте свои права...
02 Aug 2006, 18:18
о чем Вы? муж автора там давно не работал, что наверняка могут подтвердить другие сотрудиники, после чего уволняют уже по другой статье за прогулы
03 Aug 2006, 10:13
За прогул уволить нельзя. Должно быть несколько выговоров, подписанных работником.
03 Aug 2006, 14:28
Последовательность действий при увольнении
работника в его отсутствие
(см. http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)
-Зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени
- Составить докладную записку и проект приказа об увольнении
-Направить телеграмму прогульщику с предложением дать объяснения
-Взять письменные объяснения у других сотрудников
- Составить акт о неявке работника для дачи объяснений
- Издать приказ об увольнении
-Составить акт о неявке работника и выслать трудовую книжку почтой
- Направить телеграмму с приглашением ознакомиться с приказом и получить трудовую книжку
работника в его отсутствие
(см. http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)
-Зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени
- Составить докладную записку и проект приказа об увольнении
-Направить телеграмму прогульщику с предложением дать объяснения
-Взять письменные объяснения у других сотрудников
- Составить акт о неявке работника для дачи объяснений
- Издать приказ об увольнении
-Составить акт о неявке работника и выслать трудовую книжку почтой
- Направить телеграмму с приглашением ознакомиться с приказом и получить трудовую книжку
03 Aug 2006, 14:44
Мерси за пояснения...
Хм, я просто помню как у нас (представительство, т.е. все в белую) пытались уволить товарисча, а он с ними боролся с помощью трудовой инспекции и т.д.
И вот там фигурировали как раз выговоры и т.д. А у него действительно были прогулы...
Короче, он выиграл.
Но так можно уволить в принципе любого...
Хм, я просто помню как у нас (представительство, т.е. все в белую) пытались уволить товарисча, а он с ними боролся с помощью трудовой инспекции и т.д.
И вот там фигурировали как раз выговоры и т.д. А у него действительно были прогулы...
Короче, он выиграл.
Но так можно уволить в принципе любого...
03 Aug 2006, 14:48
Случаи конечно разные, но потенциально такая возможность действительно есть
03 Aug 2006, 15:20
а какую же в этом случае вы поставите в трудовую книжку дату увольнения, коллега?
03 Aug 2006, 16:50
ту, которая в приказе будет
04 Aug 2006, 09:47
а если конкретнее, вы поставите дату когда он был последний раз на работе, или может быть вы произвольно выберете дату для приказа? ну например когда вы ему уведомление отправили о том что его вы собираетесь увольнять? :))
04 Aug 2006, 13:52
Не совсем понимаю, что конкретно Вас тут беспокоит....уволить надо в течении 1-го месяца после неявки на работу, т.е. я бы наверное уволила по прошествии примерно 3х недель...т.е. 1-2 недели активных розысков сотрудника, а через 3 увольнять
вот тут подробно все расписано
http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)
вот тут подробно все расписано
http://www.kadrovik.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=435178)
03 Aug 2006, 11:58
а при чем здесь подтверждение других сотрудников??? какие прогулы? уволить сотрудника который просто держит у вас трудовую книжку по договоренности например с начальником, еще сложнее чем уволить постоянно работающего гражданина, проблем потом необерешься! надо же узнать сначала что они инкриминируют, почему уволили, а потом уже говорить будем!!
03 Aug 2006, 14:23
Другие сотрудники свидетели прогула (см. ответ крашеной блондинке).....муж автора не просто держал там книжку - он полноценно работал там какое-то время.
Почему уволили - это совершенно другой вопрос и вид трудового договора к нему никак не относится - это все решается только в личном порядке.
Почему уволили - это совершенно другой вопрос и вид трудового договора к нему никак не относится - это все решается только в личном порядке.
03 Aug 2006, 10:14
ППКС. Должны восстановить в должности, если не добровольно, то по решению суда.
03 Aug 2006, 22:17
да договор был бессрочным, трудовая на руках по причине, что мне ее нужно было показать в отделе по выдаче пособий. и я ее так назад не отдала. Позвонила в фирму, мне предлагают разойтись по мирному, мол мы пишем в трудовую уволен по собственному желанию, а вы нам подписываете бумаги, что не против увольнения, но она утверждает, что уволила его приказом 31 марта и сделать документы, до 31 мая не может, т.к в налоговой уже 3 месяца-апрель март май налоги никто не платит. я пригрозила, что подам на нее в суд, начала орать, что ничего не докажем и она его уволит, как прогульщика. прочитала в инете, оказывается этого сделать она не может, т.к нужну объяснительные и прочие бумажки, но с другой стороны, какие могут быть объяснительные, если она скажет, что он ушел и больше не пришел на место работы:( вот:(
04 Aug 2006, 01:44
Пусть муж попробует предложить ей вариант, что он ушел с апреля по 1 июня по собственному желанию по семейным обстоятельствам, т.е. это время он будет числится без зпл - соотв. налоги ей платить не надо.
04 Aug 2006, 08:28
хотела сказать что в отпуск за свой счет на этот период:) совсем заговорилась:)
04 Aug 2006, 09:19
спасибо, надо попробовать.
04 Aug 2006, 09:52
ну вот кстати, хорошая действительно мысль, отпуск без сохранения зп!!! начислений всё равно никаких, а отчитываться бухгалтерия по этому году будет только в марте 2007 года!!! :)) осталось уломать бухгалтера, надо давить на чувство опасности, пугать трудовой инспекцией и налоговыми проверками, ну пусть хотя бы на понт взять!!! может и пройдет!
04 Aug 2006, 14:00
Тут единственный момент - в статистику отчеты сдают каждый квартал - а там численность сотрудников указывается....но это в принципе ерунда конечно, но бухгалтер может упереться.
Я бы не стала никого пугать, все зависит от конкретных людей, но в целом все мы люди и практически любую ситуацию можно разрулить хотябы нейтрально, агрессия порождает агрессию и не каждый может потом остановиться.
Кстати на бухгалтерше свет клином не сошелся - вопрос автора можно так же решить и у руководства (если конечно там не совсем испорчены отношения)
Я бы не стала никого пугать, все зависит от конкретных людей, но в целом все мы люди и практически любую ситуацию можно разрулить хотябы нейтрально, агрессия порождает агрессию и не каждый может потом остановиться.
Кстати на бухгалтерше свет клином не сошелся - вопрос автора можно так же решить и у руководства (если конечно там не совсем испорчены отношения)
04 Aug 2006, 21:08
если она упрется - пригрозить ей, что подаст в суд на выплату заработной платы - он же за нее не расписывался, как я понимаю...
02 Aug 2006, 17:52
вроде с 3-х месяцев идет прерывание стажа
02 Aug 2006, 18:25
пишут вот 1 мес, если по собственному желанию
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=12501
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=12501
03 Aug 2006, 12:00
полная трудозаконодательная безграмотность!
при переходе с одной работы на другую - 1 месяц
при увольнении по с/ж ст.77 п.3 Трудового кодекса РФ - 3 недели!
при переходе с одной работы на другую - 1 месяц
при увольнении по с/ж ст.77 п.3 Трудового кодекса РФ - 3 недели!
03 Aug 2006, 14:22
Важно знать как его уволили
03 Aug 2006, 14:29
так и я о том же, пусть автор предоставит инфу и мы обязательно поможем советом, что делать, а сейчас только наши домыслы!
03 Aug 2006, 14:33
Я подробно не вникала и именно поэтому дала ссылку на ресурс, в данном случае 3 недели или 1 мес. роли не играют - у автора пропуск 2 мес. Кстати, где Вы были раньше с этой информацией если Вы настолько трудозаконодательно грамотны?:)
03 Aug 2006, 15:22
вы подробно не вникали, а советы человеку даете?!
а я работала :-P
а я работала :-P
03 Aug 2006, 16:56
я дала ссылку, что бы автор могла подробно ознакомиться
не вдаваясь в подробности опыт работы у меня совсем не маленький и затрагивает массу всяких вопросов в том числе и кадровых, моя трактовка текста не столь критична в данной ситуации, тем паче повторюсь - я дала ссылку ;)
не вдаваясь в подробности опыт работы у меня совсем не маленький и затрагивает массу всяких вопросов в том числе и кадровых, моя трактовка текста не столь критична в данной ситуации, тем паче повторюсь - я дала ссылку ;)
04 Aug 2006, 09:56
хорошо, главное чтобы у автора всё получилось! :))
04 Aug 2006, 13:54
Да думаю получится, в конце концов действительно можно найти контору, которая проставит стаж на недостающий период
03 Aug 2006, 14:21
http://law.rambler.ru/manuals/norubs/38492/index.htmll
03 Aug 2006, 22:24
спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы