Как узнать вступили ли в права наследования?
05 Aug 2006, 22:17
Можно ли мне узнать вступили ли в права наследоваия родственники? Как и где? История давняя.
06 Aug 2006, 00:02
Если Вы имеете какое-то отношение к наследству надо обратиться к нотариусу по месту нахождения наследства. Все эти сведения там есть.
06 Aug 2006, 21:45
может ли нотариус сказать мне, что нужно обращаться в суд, чтобы это выяснить? Дело в том, что мне важно, чтобы это было сделано как говорится без шума и пыли, тоесть я хочу знать и действовать по обстоятельствам в случае, если те родственички забыли и не вступили в права.
06 Aug 2006, 21:47
отношение имеет прямое моя свекровь, и вроде бы как ей сказали, что узнать можно только по запросу. который рассматривает суд. С ее слов.
06 Aug 2006, 22:32
Это все делаеся проще.
Я так понимаю, что речь идет о квартире или о квартире в том числе, так?
Если да, то просто можно попросить в ЕИРЦ того района, где расположена квартира эти сведения. Хотя возможно нужно будет поговорить. Постарайтесь попасть к начальнику ЕИРЦ, так как обычные сотрудники очень шумные и бесполезные в этом вопросе.
Да, возможно понравитсся презент начальнику ;)
Я так понимаю, что речь идет о квартире или о квартире в том числе, так?
Если да, то просто можно попросить в ЕИРЦ того района, где расположена квартира эти сведения. Хотя возможно нужно будет поговорить. Постарайтесь попасть к начальнику ЕИРЦ, так как обычные сотрудники очень шумные и бесполезные в этом вопросе.
Да, возможно понравитсся презент начальнику ;)
07 Aug 2006, 08:39
это не квартира, там все несколько сложнее -это старый дом, который используется наподобие дачки. Там важность не в старом доме, а в земле. Земля в хорошем районе и очень дорогая. Разделена она в произвольном порядке, тоесть есть просто доли (участок не расчерчен, а только устная договоренность), дом тоже разделен на 3 части устно. Тоесть три собственника. Свекрови принадлежит одна треть. Вторая треть также не меняла наследника, а вот третья может принадлежать (если про нее вспомнили) уже детям покойной хозяйки. Есть такая вероятность, что про эту собственность и не узнали (не вспомнили или не захотели). Вторые собственники не претендуют, и поэтому, хотелось бы ее прихватизировать. Третьи собственники не были на своей собствеенности 7 лет точно, не ухаживают не за землей, не за частью дома, вследствие чего, дом может просто рухнуть. Выкупить самостоятельность 2 части мы не можем, одну часть да - поробовать можно. Вот такая ситуация.
07 Aug 2006, 08:47
и опять же, если даже мы выкупаем вторую часть и в руках окажется две трети (что очень даже не плохо) ничего строить или ремонтировать (что врядли) увядающий дом мы опять же не будем, потому что собственность не разделена документально. Вопрос еще встает - можно ли ее разделить повторно и официально? Что в принципе опять же не хотелось делать, только если в крайнем случае. И еще есть ли какой нить закон, лазейка в законе, говорящая о том, что если вы не появляетесь на части своей собственности и всвязи с этим можете нанести вред (большой ущерб) собственности другим собственникам? Что можно в этом случае предпринять? Или опять же нужно сначала доказать, что эта часть собственнисти ваша? Какой то прям дурдом. Что сделать то можно?
07 Aug 2006, 09:06
в земельном комитете вашего района можно взять справку, кому принадлежит земля (по поводу дома наверное тоже можно).
я не очень поняла - свекровь наследница следующей очереди? если да, то срок вступления в наследства пропущен.
я не очень поняла - свекровь наследница следующей очереди? если да, то срок вступления в наследства пропущен.
07 Aug 2006, 09:12
неее, свекровь основная наследница одной трети. А вот третья треть - наследница умерла и там есть дети, которые могли претендовать и уже вступили в права. Так как их не видели больше 7 лет, и спрашивать и вообще волновать их по тому поводу никто не будет, хочется точно втихаря узнать. Вступили они или нет? И если никто из собственников не вступил - куда ж отходить эта 3 третья часть?
07 Aug 2006, 10:00
Татьяна 123 напишет более грамонтно, но вкратце. Про треть свекрови забыли, что бы не сбиваться. Есть треть дома и кусок земли. Умирает собственник. В течении полугода наследники должны вступить в наследство. Если знали о смерти и наследстве и не вступили, то дело за следующими по очереди. Если все 10 очередей не вступили, то отходит государству.
07 Aug 2006, 10:05
так, а государство сообщит каким либо способом о том, что ей отошла эта невостребованная никем часть? в каком виде? письмом ? просто если не сообщает, то значит они вступили в права? или государство не считает нужным сообщать? что то я не понимаю.
07 Aug 2006, 16:50
наслединк, ступая в права наследования не сообщает никому об этом
следовательно, и государство не должно. хотя в вашем случае оно могло и забыть что это его собственность. сделайте запрос о том кто собственник - узнаете
следовательно, и государство не должно. хотя в вашем случае оно могло и забыть что это его собственность. сделайте запрос о том кто собственник - узнаете
07 Aug 2006, 17:23
где сделать запрос - это то я и пытаюсь выяснить?потому что свекрови на этот вопрос сказали, что в суде.
07 Aug 2006, 20:13
в земельном комитете того района где находится участок. единственное, я занималась этим последний раз в 98 году, вполне возможно что правила изменились и запрос только по суду. хотя я не очень понимаю с кем судиться для получения такого документа. стоила справка 100р не срочно и как договоришься, если срочно. запрос фиксируется. выдача справки о том, кто делал запрос о том кто собственник стоила 50р :)
08 Aug 2006, 08:34
ясно, передам:)
08 Aug 2006, 08:34
07 Aug 2006, 15:39
если дети покойной хозяйки пользуются хотя бы частью имущества своей умершей матери - они вступили в наследство. причем, не важно, что это за имущество - старые книжные полки, другая недвижимость или та самая треть дома. юридически права на собственность могут быть и не оформлены, но на вступление в наследство это не влияет. и на права наследников тоже.
земля, как надо понимать, не в собственности
в вашем случае необходимо подробное изучение документов и очная консультация земельного юриста.
земля, как надо понимать, не в собственности
в вашем случае необходимо подробное изучение документов и очная консультация земельного юриста.
07 Aug 2006, 17:24
земля в собсьвенности, только принадлежит троим собственникам. Двоих из них мы точно знаем, а вот третьего и надо выяснить.
07 Aug 2006, 17:58
попробуйте обратиться в местный отдел регистрации за выпиской по этому объекту недвижимоти
07 Aug 2006, 19:10
попробуем
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы