про декретные помогите
06 Aug 2006, 20:12
Девочки, кто знает объясните пожалуйста! Ситуация следующая: у меня на работе есть черная з.п. и белая (8000руб). Декретные рассчитываются из оплаты 140 дней декретного отпуска, естесственно из белой з.п.. Я тут посчитала у меня получается декретных около 52000руб., НО узнала, что передо мной девочке, уходящей в декрет ничего не заплатили (и надавили на нее, чтобы она написала заявл по собств. желанию - иначе ей не датут з.п. за послед.месяц)- как это может быть?!!! Ведь белая з.п. есть, а насколько я поняла декретные платит даже не фирма, а фонд соц. страхования. Неужели мне тоже ничего не заплатят и на каком основании может такое произойти? И как защищать свое по праву если мне будут говорить писать заявление по собств. желанию? Девочки помогите! мне эти деньги очень даже пригодятся.
06 Aug 2006, 20:41
Фирма оплачивает Ваш больничный (только он по-моему 120 дней, но могу и ошибиться). Это далее ежемесячно в течение 1.5 лет (отпуск по уходу за ребенку до 1.5 лет) 700 руб. возмещаются фирме из соц.страха.
Ни на каком основании они не могут Вас уволить (кроме ликвидации предприятия), а также не выплатить официальный больничный (впрочем, он составит не 52000, а 32000, Вы что-то не то насчитали, как мне кажется). Если будут давить - обращайтесь в комиссию по разрешению трудовых споров (опять же, если не ошибаюсь в названи)
Ни на каком основании они не могут Вас уволить (кроме ликвидации предприятия), а также не выплатить официальный больничный (впрочем, он составит не 52000, а 32000, Вы что-то не то насчитали, как мне кажется). Если будут давить - обращайтесь в комиссию по разрешению трудовых споров (опять же, если не ошибаюсь в названи)
06 Aug 2006, 22:55
140 календарных дней. Рабочих выходит по-разному 90-95 ну что-то вроде того.
07 Aug 2006, 09:41
Фирма оплачивает больничный за счет средств ФСС, то есть фирме не холодно - не жарко, но это в случае, если белая з/пл действительно начислялась,и с нее были платежи в ФСС.
07 Aug 2006, 00:49
заявление не писать. уволить не имеют права если что жаловаться.
(с транслита)
(с транслита)
07 Aug 2006, 12:28
А кому жаловаться? Идти в суд и отстаивать свои права с пузом? Ведь фирма прекрасно понимает, что у меня других проблем полно в связи с "положением" и что я не смогу физически дойти до суда. Может есть какой-ниб. тел. горячей линии или какие-ниб. аргументы или примеры как победить фирму в тот момент когда я приду за декретными?
07 Aug 2006, 12:53
Телефон горячей линии Астахов и Кучерена.
07 Aug 2006, 13:27
Декретный оплачивается полностью за счет средсв ФСС. Даже у тех фирм, которые сидя на упрощенке и проценты в ФСС не перечисляют.
Расчитывается, разумеется, из "белой" зарплаты. Формально - должны бы из "черной". Поскольку это не ваша забота, что работодатель не платит налоги государству.
И "черная" зарплата - повод для обращения в гострудинспекцию. Как и невыплата декретных.
Пишете заявление на получение декретных и под роспись на копии - в отдел кадров. Не захотят расписываться - заказным с уведомлением.
Получить вы их все-равно получите, если у фирмы будут средства. Добровольно они вам выплатят их или по суду - вот в этом вопрос.
А "девочка" ваша знакомая может и восстановиться по суду (несмотря на увольнение по собственному), и получить декретные. Если захочет, конечно, этим заниматься.
Жаловаться можно - в государственную инспекцию труда (территориально ваше отделение), в прокуратуру. Взыскать можно - по суду.
Возможно, ваш бухгалтер очень неграмотна и искренне полагает, что данные средства платятся из "кармана" работодателя. Такая дремучая (для бухгалтера) неграмотность тоже встречается. Возможно, стоит вначале поговорить.
Уволить вас не имеют права, даже если вы будете прогуливать неделями и являться через день в пьяном виде.
Расчитывается, разумеется, из "белой" зарплаты. Формально - должны бы из "черной". Поскольку это не ваша забота, что работодатель не платит налоги государству.
И "черная" зарплата - повод для обращения в гострудинспекцию. Как и невыплата декретных.
Пишете заявление на получение декретных и под роспись на копии - в отдел кадров. Не захотят расписываться - заказным с уведомлением.
Получить вы их все-равно получите, если у фирмы будут средства. Добровольно они вам выплатят их или по суду - вот в этом вопрос.
А "девочка" ваша знакомая может и восстановиться по суду (несмотря на увольнение по собственному), и получить декретные. Если захочет, конечно, этим заниматься.
Жаловаться можно - в государственную инспекцию труда (территориально ваше отделение), в прокуратуру. Взыскать можно - по суду.
Возможно, ваш бухгалтер очень неграмотна и искренне полагает, что данные средства платятся из "кармана" работодателя. Такая дремучая (для бухгалтера) неграмотность тоже встречается. Возможно, стоит вначале поговорить.
Уволить вас не имеют права, даже если вы будете прогуливать неделями и являться через день в пьяном виде.
07 Aug 2006, 14:31
Cпасибо, большое за такой развернутый ответ - теперь у меня появилась уверенность
09 Aug 2006, 17:21
никакого заявление по собственному не пишите.
в бухгалтерию приносите заявление и больничный и снимите на всякий случай копию, чтобы бухгалтерия или отдел кадров расписались в приеме. И спокойно идите в декрет. Не смогут не выплатить.
Если будут какие-то проблемы смело звоните или пишите в трудинспекцию, но обычно до этого не доходит.
в бухгалтерию приносите заявление и больничный и снимите на всякий случай копию, чтобы бухгалтерия или отдел кадров расписались в приеме. И спокойно идите в декрет. Не смогут не выплатить.
Если будут какие-то проблемы смело звоните или пишите в трудинспекцию, но обычно до этого не доходит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы