Права беременной на работе...
07 Aug 2006, 11:47
Начну лучше новую тему.
Ситуация такая-беременность оч. сложная, часто лежу в больнице, постоянно требуется то на анализы бегать, то еще куда. На работе как узнали о беременности стали палки в колеса ставить-опоздание на 5 минут-выговор, надо на анализы-бери за свой счет...и то недовольные, да и в законе вроде написано, что не больше 15 дней в год можно брать...
Девочки в "беременности" говорят, что обязаны отпускать и на анализы и в больницу...., а где это написано, что должны? в КЗОТе не нашла. Они меня хотят по статье уволить-ну типа три выговора за опоздание или уход в больницу-увольнение... Так можно? Подключили юриста, теперь копают...
Буду благодарна за любую информацию.
Ситуация такая-беременность оч. сложная, часто лежу в больнице, постоянно требуется то на анализы бегать, то еще куда. На работе как узнали о беременности стали палки в колеса ставить-опоздание на 5 минут-выговор, надо на анализы-бери за свой счет...и то недовольные, да и в законе вроде написано, что не больше 15 дней в год можно брать...
Девочки в "беременности" говорят, что обязаны отпускать и на анализы и в больницу...., а где это написано, что должны? в КЗОТе не нашла. Они меня хотят по статье уволить-ну типа три выговора за опоздание или уход в больницу-увольнение... Так можно? Подключили юриста, теперь копают...
Буду благодарна за любую информацию.
07 Aug 2006, 12:01
Для Вас предпоследний абзац статьи 254
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
(с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.)
Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
(с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.)
Глава 41. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
07 Aug 2006, 12:02
Уволить не могут ОДНОЗНАЧНО. Не бойтесь.
Берите в ЖК справки, что были у них. Если не дают - обращайтесь к заведующей. Если не дает заведующая грозите им звонком в вышестоящии организации. Но вообще дают по Вашей просьбе.
Берите в ЖК справки, что были у них. Если не дают - обращайтесь к заведующей. Если не дает заведующая грозите им звонком в вышестоящии организации. Но вообще дают по Вашей просьбе.
07 Aug 2006, 12:11
То есть обычная справка, что я была на приеме у врача будет действительна. Ура! Спасибо большое, хоть успокоили чуть-чуть:-)
07 Aug 2006, 12:17
Да справка, на ней обычно ставят печать ЖК. Плюс Ваше заявление в бухгалтерию.
Прошу оплатить время моего отсутствия на работе (в связи прохождением диспансеризации по причине беременности) по среднему заработку согласно ст.254 ТК РФ.
Справки, подтверждающие прохождение диспансеризации прилагаются.
Число, подпись.
Копию, желательно, себе оставить. Заявление при напряге с рук-вом лучше зафиксировать как входящие в канцелярии.
Прошу оплатить время моего отсутствия на работе (в связи прохождением диспансеризации по причине беременности) по среднему заработку согласно ст.254 ТК РФ.
Справки, подтверждающие прохождение диспансеризации прилагаются.
Число, подпись.
Копию, желательно, себе оставить. Заявление при напряге с рук-вом лучше зафиксировать как входящие в канцелярии.
07 Aug 2006, 12:18
07 Aug 2006, 14:48
А можно еще вопрос? Где написано, что они должны давать справку такую??? Я сейчас позвонила, они сказали что справок таких не дают. Заведующая там тоже не очень.....понимающая.... Чем грозить-то? Спасибо.
07 Aug 2006, 19:03
У меня знакомая общалась с заведующей и с ее согласия сама печатала эти справки, а они ставили штамп поликлинники и печать ЖК.
Там было написано типа в мае 2005 года гр-ка Иванова проходила положенную дипансеризацию в ЖК такой-то в объеме: (и указывается дни и процедуры).
Там было написано типа в мае 2005 года гр-ка Иванова проходила положенную дипансеризацию в ЖК такой-то в объеме: (и указывается дни и процедуры).
08 Aug 2006, 11:56
А вообще такую справку должен выписывать врач или регистратура?
09 Aug 2006, 12:22
Я сама была беременной дважды, работала как лось. Хотя и в больнице лежала на созранениеи с ноутбуком в обнимку и с телефоном. Поэтому беременных, которые начинают разговоры о своих правах - не люблю. так что уж извините.
ответ: Если они подключили грамотного юриста, у Вас один выход- взять больничный на до-о-олго, то есть до самых родов, в другом случае, просто будут созданы психологические условия для невозможности дальнейшей работы, плюс уменьшат зарплату (если есть неофициальная часть-перестанут платить просто ее). Честно скажу- я так делала, и увольнялись такие несознательные беременные, которые считают почему-то, что если они в положении, то качество и сроки выполнения работы должны меняться, а у работодателя свои обязательтсва перед контрагентами. Пусть жестоко, но повторяю- я сама прошла через 2 беременности..
ответ: Если они подключили грамотного юриста, у Вас один выход- взять больничный на до-о-олго, то есть до самых родов, в другом случае, просто будут созданы психологические условия для невозможности дальнейшей работы, плюс уменьшат зарплату (если есть неофициальная часть-перестанут платить просто ее). Честно скажу- я так делала, и увольнялись такие несознательные беременные, которые считают почему-то, что если они в положении, то качество и сроки выполнения работы должны меняться, а у работодателя свои обязательтсва перед контрагентами. Пусть жестоко, но повторяю- я сама прошла через 2 беременности..
09 Aug 2006, 14:47
беременности бывают разные.
10 Aug 2006, 23:13
Gwen посмотрите почту плиз. Извините за Off.
10 Aug 2006, 11:47
я тоже беременная 35 недель и тоже работаю, только как муравей. но у меня все хорошо ттт, а вот есть девочки, которые очень плохо себя чувствуют, действительно. так что не нужно всех, так сказать,под одну гребенку!! разьве Вы не знаете, что при некоторых раскладах требуются более детальные анализы?
10 Aug 2006, 14:21
Я написала, "хотя и в больнице лежала на сохранении...", так что я понимаю, что нужны детальные анализы, что в больницу кладут и т.д.. НО!!! не думаю, что были бы проблемы, если бы девушка проведя 2-3 часа у врача, оставалась бы после работы на эти же 2,3 часа. Не можешь, не хочешь? Увольняйся. Беременность не может оправдывать непорядочность.
10 Aug 2006, 17:54
Вероника, она беременна. проблемы начались сейчас, так что не думаю, что девушка непорядочная и злостная прогульщица. иначе эти проблемы всплыли бы раньше. просто Вы же понимаете, что иногда ( если наблюдаться в обычной ЖК) приходится часами сидеть в очередях. и потом, мы же не знаем, кем она работает. если сидит на рецепшн и отвечает на телефонные звонки,до оставатся на 2 часа после работы нет никакого смысла
10 Aug 2006, 18:55
Согласна с Вами. Просто уже не раз сталкивалась, уже отношусь заранее с предубеждением ко всем вопросам типа на что сослаться, чтобы на работе больше отдыхать (утрирую, конечно)
У меня в фирму к отцу устроилась девушка через два дня принесла справку, что она беременна, села на больничный и больше не вышла, а на ее должность было на временную работу трудно найти человека, специфика работы такая, что увеличивать штат тоже долгая процедура, в общем .. намучились...
У меня в фирму к отцу устроилась девушка через два дня принесла справку, что она беременна, села на больничный и больше не вышла, а на ее должность было на временную работу трудно найти человека, специфика работы такая, что увеличивать штат тоже долгая процедура, в общем .. намучились...
10 Aug 2006, 20:16
у моего приятеля на работе подобная ситуация была. я тогда тоже кричала, что надо уволить правдами и не правдами. согласна, что, к сожалению, есть такие люди, которые постоянно находятся в поисках предлога-отмазки от работы ( и не обязательно для этого быть беременной), просто,забеременев, я стала больше вникать в эту тему и поняла, что иногда бывает действительно очень-очень хреново мамочкам. а если , не дай Бог,генетический анализ что то невнятное показывает? тогда уж побежишь на обследования и точно уже не до офиса будет
24 Aug 2006, 04:17
Знаете, я не в России, живу в Канаде. Работаю на высокооплачиваемой работе. Подписала договор на новую работу, сообщила что ухожу со старой, пришла домой, и узнала, что беременная - правда не знала, даже не предпологала! была в полном шоке. Чтобы вы сделали? Я перешла на новую работу, позиция выше, зарплата лучше, хотя и заново надо рабодать на репутацию. Испытательный срок у меня был 3 месяца. 2 месяца честно отмолчала, через 2 месяца (то есть за месяц до окончания испыт. срока) пошла и сказала начальнику, что беремення. Когда говорила, как-то не специально получилось, что как будто я ухожу, увольняюсь, когда сказала, что я беременная, он был жутко счастлив, что я не ухожу. Работаю в полную силу, у меня конечно нет проблем пойти к врачу, я просто говорю, что надо, и справок у меня никто не требует, хреново себя чувствую, тогда работаю из дома, как вы говорите с лэптопом под мышкой.
Скажу Вам 2 вещи. Во-первых, я не чувствую себя виноватой, в том, что я только пришла и оказалась беременная, я не делала этого специально - и я слишком хороший работник, чтобы я еще задумывалась о том, что они по вашему мнению подставились. По тому как даже с моей беременностью, имея такого специалиста они лишь выигрывают. Только не обвиняйте меня в завышенной самооценке.
Подозреваю и что та девушка с работы вашего отца могла попасть в подобную ситуацию с одной лишь разницей, она действительно себя плохо чувствует! Ведь нельзя человека за это судить.
Второе - Далеко не у всех есть возможность работать из дома как например у нас с вами. И опять таки нельзя за это этих людей осуждать. Представьте себе врача хирурга, которого, пардон полощет каждые 10 минут, как по вашему такой человек может работать из дома. За что же обвинять такого человека?
Извините за сумбурность, на русском пишу не часто:)
Скажу Вам 2 вещи. Во-первых, я не чувствую себя виноватой, в том, что я только пришла и оказалась беременная, я не делала этого специально - и я слишком хороший работник, чтобы я еще задумывалась о том, что они по вашему мнению подставились. По тому как даже с моей беременностью, имея такого специалиста они лишь выигрывают. Только не обвиняйте меня в завышенной самооценке.
Подозреваю и что та девушка с работы вашего отца могла попасть в подобную ситуацию с одной лишь разницей, она действительно себя плохо чувствует! Ведь нельзя человека за это судить.
Второе - Далеко не у всех есть возможность работать из дома как например у нас с вами. И опять таки нельзя за это этих людей осуждать. Представьте себе врача хирурга, которого, пардон полощет каждые 10 минут, как по вашему такой человек может работать из дома. За что же обвинять такого человека?
Извините за сумбурность, на русском пишу не часто:)
12 Aug 2006, 19:11
не люблю таких работодателей как вы.
да и с правовой точки зрения вы, мягко говоря, не правы...
несмотря на то, что сама работала до 34 недели. но у меня работодатель нормальный...
при чем тут непорядочность? если для вас быть беременной - непорядочно - это ваша личная точка зрения
==так что я понимаю, что нужны детальные анализы, что в больницу кладут и т.д.. ==
некоторые не идут в больницу именно для того, чтобы не подводить работодателя.
да и с правовой точки зрения вы, мягко говоря, не правы...
несмотря на то, что сама работала до 34 недели. но у меня работодатель нормальный...
при чем тут непорядочность? если для вас быть беременной - непорядочно - это ваша личная точка зрения
==так что я понимаю, что нужны детальные анализы, что в больницу кладут и т.д.. ==
некоторые не идут в больницу именно для того, чтобы не подводить работодателя.
14 Aug 2006, 15:07
Уважаю Ваши консультации в данном форуме как данные профессионалом. Однако как юрист Вам не клицу недостоверно перетолковывать сказанное. Я написала:"Беременность не может оправдывать непорядочность". И это так. Торговля животом и детьми для выторговывания для себя благ-это не порядочно. Само состояние беременности- это радость, благо и т.д.
Я предполагаю, что многие не разделяют моей точки зрения и допускаю разные ситуации, но я бы поостереглась всем беременным давать советы как можно кинуть работодателя. поверьте, они это и так знают.
Я предполагаю, что многие не разделяют моей точки зрения и допускаю разные ситуации, но я бы поостереглась всем беременным давать советы как можно кинуть работодателя. поверьте, они это и так знают.
14 Aug 2006, 17:27
я считаю, что самое непорядочноеповедение-это когда женщина скрывает от работадателя свое положение до последнего, вот это действительно очень-очень непорядочно. вот за это я бы увольняла
14 Aug 2006, 19:06
Не понимаю,как можно так говорить.Скрывать до последнего - это значит на 39-40-ой неделе сообщить о беременности?Сомневаюсь,что такое бывает...
Многие,кстати,не сообщают работадателю о беременности сразу,чтобы избежать лишних проблем...
Многие,кстати,не сообщают работадателю о беременности сразу,чтобы избежать лишних проблем...
14 Aug 2006, 19:45
ну недо 40 недель, а вот недель до 27-30 скрыть можно.и каких лишних проблем боятся? все равноже не уволят.. а вот отношениямогут здорово испортится, ведь работадатель должен сориентироватся, подобрать человека на замену.
наш шеф повез девушку , которая скрывала, что она на 6м месяце,зарубеж, представить ее партнерам как нового ответственного за проект. его через месяц они на смех подняли, так как девушка сообщила о беременности через неделю после приезда в Москву ( а раньше сообщать, по ее словам, она не хотела, так как хотелось ей во что бы то ни стало в Европу на халяву съездть и вещей ребенку накупить)а потом благополучно свалила в декрет. Это, по вашему, порядочно?отношения стали очень плохими
наш шеф повез девушку , которая скрывала, что она на 6м месяце,зарубеж, представить ее партнерам как нового ответственного за проект. его через месяц они на смех подняли, так как девушка сообщила о беременности через неделю после приезда в Москву ( а раньше сообщать, по ее словам, она не хотела, так как хотелось ей во что бы то ни стало в Европу на халяву съездть и вещей ребенку накупить)а потом благополучно свалила в декрет. Это, по вашему, порядочно?отношения стали очень плохими
14 Aug 2006, 20:03
Пример с поездкой в Европу,конечно,показательный.Это,действительно,со стороны девушки был не сильно красивый поступок.
По поводу проблем,которых многие боятся.Бывает,что узнав о беременности сотрудницы,её начинают выживать(автор об этом и писала).Т.е. девушке проще дотянуть месяца до 4-5-го,никому ничего не говоря,потом уйти на больничный(или в очередной отпуск),а с него в декрет.
По поводу проблем,которых многие боятся.Бывает,что узнав о беременности сотрудницы,её начинают выживать(автор об этом и писала).Т.е. девушке проще дотянуть месяца до 4-5-го,никому ничего не говоря,потом уйти на больничный(или в очередной отпуск),а с него в декрет.
15 Aug 2006, 11:38
Так и где порядочность в описанном Вами примере?
15 Aug 2006, 12:00
Я говорю в данном случае о непорядочности руководства,которое и вынуждает женщин скрывать беременность.
Пример.Работает девушка в организации,где официальная зарплата 1500,а остальное - в конверте.Узнав о беременности,ей говорят:или увольняешся сама или будешь получать эти 1500 и всё.Естественно,узнав об этом,другая беременная будет скрывать свою беременность до последнего,чтобы получать зарплату полностью как можно дольше.
По поводу увольнения.Да,по закону уволить нельзя.Но,знаю случаи,когда увольняют.А восстановиться можно только через суд.А судиться в беременном состоянии(или с грудным младенцем)не каждая станет,это не быстро и не просто.
Все эти примеры ко мне,по счастью отношения не имеют.Но такое,к сожалению,случается...
Пример.Работает девушка в организации,где официальная зарплата 1500,а остальное - в конверте.Узнав о беременности,ей говорят:или увольняешся сама или будешь получать эти 1500 и всё.Естественно,узнав об этом,другая беременная будет скрывать свою беременность до последнего,чтобы получать зарплату полностью как можно дольше.
По поводу увольнения.Да,по закону уволить нельзя.Но,знаю случаи,когда увольняют.А восстановиться можно только через суд.А судиться в беременном состоянии(или с грудным младенцем)не каждая станет,это не быстро и не просто.
Все эти примеры ко мне,по счастью отношения не имеют.Но такое,к сожалению,случается...
17 Aug 2006, 16:51
нет, но ей это скажется по выходе из отпуска. на карьере.
25 Aug 2006, 18:39
А вы выше там девушку читали которая невыносимые условия беременным создает чтобы те увольнялись сами? Вот по этому многие и не хотят говорить.
17 Aug 2006, 16:49
а что тут непорядочного? это ее право. тем более, если данная женщина не пользуется никакими привилегиями, разумными в ее положении.
тем более, если работодатель настолько невнимателен, что до 7 месяца ничего не понял ;)
конечно, нормально, когда предупреждают заранее. просто по человечески порядочно - работодателю же надо и замену найти.
тем более, если работодатель настолько невнимателен, что до 7 месяца ничего не понял ;)
конечно, нормально, когда предупреждают заранее. просто по человечески порядочно - работодателю же надо и замену найти.
17 Aug 2006, 16:47
В данном форуме я не только юрист, но еще и мама. Как, впрочем, и в жизни, я не ограничиваю свои личные оценки только своей профессионально-функциональной точкой зрения.
Непорядочностью, по контексту данной темы и ваших откликов, полагается именно отсутствие на рабочем месте в рабочее время, включая отсутствие в связи со сдачей анализов. Поскольку необходимость указанных анализов является прямым следствием беременности, то, по всей видимости, сам факт беременности работника, сопряженный с некоторыми проблемами работодателя, со стороны работника по отношению к работодателю - непорядочен.
Про "торговлю животом" здесь вроде как речь не шла. Да и суррогатное материнство тоже не обсуждалось. А "торговля детьми" - занятие вовсе уголовно наказуемое. Все, что обсуждалось - льготы, которые работодатель обязан предоставить беременной работнице согласно трудовому законодательству. И правомерность увольнения беременной.
Полагание, что требование предоставления указанных льгот - это "кидалово" по отношению к работодателю, это опять же позиция, не совпадающая ни с моей позицией, ни с позицией законодателя.
Непорядочностью, по контексту данной темы и ваших откликов, полагается именно отсутствие на рабочем месте в рабочее время, включая отсутствие в связи со сдачей анализов. Поскольку необходимость указанных анализов является прямым следствием беременности, то, по всей видимости, сам факт беременности работника, сопряженный с некоторыми проблемами работодателя, со стороны работника по отношению к работодателю - непорядочен.
Про "торговлю животом" здесь вроде как речь не шла. Да и суррогатное материнство тоже не обсуждалось. А "торговля детьми" - занятие вовсе уголовно наказуемое. Все, что обсуждалось - льготы, которые работодатель обязан предоставить беременной работнице согласно трудовому законодательству. И правомерность увольнения беременной.
Полагание, что требование предоставления указанных льгот - это "кидалово" по отношению к работодателю, это опять же позиция, не совпадающая ни с моей позицией, ни с позицией законодателя.
18 Aug 2006, 10:22
Законодатель защитил женщину, а не работодателя. Поэтому работодатель защищается сам как может.
Ваша личная позиция мне понятна и я ее разделяю, но юрист должен защищать позицию лица, которое ему платит даже если это идет в разрез с законодательством надо найти "лазейки" и сделать так как надо Заказчику. Мои клиенты- юрлица, поэтому я найду тысячу и один способ уволить беременную, если моей клиенткой будет беременная женщина, которая сама "не кидает" Работодателя, а пашет и отрабатывает свою зарплату- я найду способ ее защитить, от представления интересов женщины, которая пользуется своим беременным положением (кстати именно это и называется "торговать животом")- я откажусь, поскольку ее позиция чужда мне.
Ваша личная позиция мне понятна и я ее разделяю, но юрист должен защищать позицию лица, которое ему платит даже если это идет в разрез с законодательством надо найти "лазейки" и сделать так как надо Заказчику. Мои клиенты- юрлица, поэтому я найду тысячу и один способ уволить беременную, если моей клиенткой будет беременная женщина, которая сама "не кидает" Работодателя, а пашет и отрабатывает свою зарплату- я найду способ ее защитить, от представления интересов женщины, которая пользуется своим беременным положением (кстати именно это и называется "торговать животом")- я откажусь, поскольку ее позиция чужда мне.
18 Aug 2006, 18:43
==но юрист должен защищать позицию лица, которое ему платит даже если это идет в разрез с законодательством надо найти "лазейки" и сделать так как надо Заказчику==
вы предлагаете мне за деньги нарушать закон ? ;)
то есть соучастие такое оплачиваемое....
вы очень ошибаетесь насчет роли юриста
хотя, возможно, вас подобный подход более, чем устраивает
==Мои клиенты- юрлица, поэтому я найду тысячу и один способ уволить беременную. ==
не надо тысяча и одного... второй после ликвидации законный назовите - достаточно будет
вы предлагаете мне за деньги нарушать закон ? ;)
то есть соучастие такое оплачиваемое....
вы очень ошибаетесь насчет роли юриста
хотя, возможно, вас подобный подход более, чем устраивает
==Мои клиенты- юрлица, поэтому я найду тысячу и один способ уволить беременную. ==
не надо тысяча и одного... второй после ликвидации законный назовите - достаточно будет
18 Aug 2006, 18:55
Я что-то говорила про закон? Моя задача сделать так, чтобы беременная уволилась при этом работодателю в соответствии с законом ничего не было...(чтоб невозможно было доказать, что на нее давили и т.д.)
Да, с такой позицией соучастия за деньги сомневаюсь, что у Вас высокая зарплата...
Хотя Ваши профессионаьные качества и ответы, основанные на Законе, уважаю.
Просто не все юристы могут шире мыслеть чем установленные в ВУЗе догмы.
Да, с такой позицией соучастия за деньги сомневаюсь, что у Вас высокая зарплата...
Хотя Ваши профессионаьные качества и ответы, основанные на Законе, уважаю.
Просто не все юристы могут шире мыслеть чем установленные в ВУЗе догмы.
18 Aug 2006, 21:58
==Я что-то говорила про закон? ==
т.е. "вразрез с законодательством" - не значит "нарушая закон"? ;)
конечно, закрывание глаз на некоторые этические ограничения повышает уровень вознаграждения... однако, ввиду наличия такого артефакта, как совесть, предпочту спокойный сон... как у каждого врача, по всей видимости, у каждого юриста есть свое кладбище... предпочитаю свое не множить по возможности...
==Моя задача сделать так, чтобы беременная уволилась при этом работодателю в соответствии с законом ничего не было...(чтоб невозможно было доказать, что на нее давили и т.д.)==
Хм... мне представляется, что это не совсем юридическая задача. Создание невыносимых условий для работы, которые невозможно доказать, моральное давление на беременную, сопровождающееся обычно прямым введение в заблуждение относительно ее прав... скорее уж организационно-политическая...
с точки зрения ТК - все, что не подходит по "инициативе".... однако никто не застрахован от свидетелей:)
==Просто не все юристы могут шире мыслеть чем установленные в ВУЗе догмы. ==
просто не все юристы позволяют себе действовать в соответствие с "расширенными догмами" ;)
спор вечен. как и противоречия, которые в нем проявлены.
---
благодарю за комплимент моей компетентности. тем более, что значительная ее часть в дремлющем, ввиду отсутствия практики, состоянии
т.е. "вразрез с законодательством" - не значит "нарушая закон"? ;)
конечно, закрывание глаз на некоторые этические ограничения повышает уровень вознаграждения... однако, ввиду наличия такого артефакта, как совесть, предпочту спокойный сон... как у каждого врача, по всей видимости, у каждого юриста есть свое кладбище... предпочитаю свое не множить по возможности...
==Моя задача сделать так, чтобы беременная уволилась при этом работодателю в соответствии с законом ничего не было...(чтоб невозможно было доказать, что на нее давили и т.д.)==
Хм... мне представляется, что это не совсем юридическая задача. Создание невыносимых условий для работы, которые невозможно доказать, моральное давление на беременную, сопровождающееся обычно прямым введение в заблуждение относительно ее прав... скорее уж организационно-политическая...
с точки зрения ТК - все, что не подходит по "инициативе".... однако никто не застрахован от свидетелей:)
==Просто не все юристы могут шире мыслеть чем установленные в ВУЗе догмы. ==
просто не все юристы позволяют себе действовать в соответствие с "расширенными догмами" ;)
спор вечен. как и противоречия, которые в нем проявлены.
---
благодарю за комплимент моей компетентности. тем более, что значительная ее часть в дремлющем, ввиду отсутствия практики, состоянии
18 Aug 2006, 11:39
Я полностью согласна с Гвен. Я сама - кадровик. Так вот, поскольку работодатель платит мне зарплату, я в первую очередь защищаю его интересы. Но при всем при этом, мое мнение однозначно - НЕПОРЯДОЧНО не относиться к беременной как к БЕРЕМЕННОЙ. Я сама трудоголик, до беременности я пахала по 12 и больше часов в сутки. Расплата - жутчайший токсикоз, я 2 месяца не то что на работу не могла ходить, я в туалет еле доползала, не ела и не пила (вообще ни глотка!) неделями, лежала под капельницей. На работе всегда завал - и что, я должна с капельницей на работу ехать??? а то отчетность не сдается?!
Нет, мое ИМХО (при том, что, повторюсь - я "живу" на работе, и меня ценят как сверхответственного сотрудника) - когда женщина беременеет, главное - выносить и родить ребенка, причем здорового, а это здоровье очень сильно зависит от нагрузки, физической и моральной, которую приходится испытывать беременной на работе и дома. Я вот сейчас, задним умом, понимаю, что мои подвиги - пара поездок на работу во время токсикоза, сидение после токсикоза на работе до 12 ночи, сама работа до 36 недели, и эпизодические появления на работе до самых родов - это все было во вред ребенку. Работ может быть много, а вот дети... Они единственные и неповторимые на всю жизнь.
Если б я была законодателем, я б выписывала беременной больничный с сохранением зарплаты сразу же после полосатого теста. Будущая мать должна всю беременность пребывать в нирване, готовясь к рождению ребенка.
Нет, мое ИМХО (при том, что, повторюсь - я "живу" на работе, и меня ценят как сверхответственного сотрудника) - когда женщина беременеет, главное - выносить и родить ребенка, причем здорового, а это здоровье очень сильно зависит от нагрузки, физической и моральной, которую приходится испытывать беременной на работе и дома. Я вот сейчас, задним умом, понимаю, что мои подвиги - пара поездок на работу во время токсикоза, сидение после токсикоза на работе до 12 ночи, сама работа до 36 недели, и эпизодические появления на работе до самых родов - это все было во вред ребенку. Работ может быть много, а вот дети... Они единственные и неповторимые на всю жизнь.
Если б я была законодателем, я б выписывала беременной больничный с сохранением зарплаты сразу же после полосатого теста. Будущая мать должна всю беременность пребывать в нирване, готовясь к рождению ребенка.
18 Aug 2006, 15:35
Согласна с Вами абсолютно. Главное выносить и родить ребенка- поэтому не позволяет состояние здоровья работать-увольняйся. И никаких проблем не будет.
18 Aug 2006, 16:33
Ничего себе у вас логика.Не все же могут позволить себе в беременном состоянии уволиться и не работать вообще.
Я в беременном состоянии немало трудовых подвигов совершила,больничный за время всех своих беременностей ни разу не взяла(а две из четырёх беременностей вообще работала с ночами).Но в этом ничего хорошего я не вижу.Неправильно это.От ночей я,например,не отказывалась, потому что пришлось бы работать не в смену,а каждый день ездить в час пик туда и обратно.А дорогу я переносила ещё хуже,чем ночи.
А по вашему мнению нужно было,наверное,бросить всё и сидеть дома без денег...
Я в беременном состоянии немало трудовых подвигов совершила,больничный за время всех своих беременностей ни разу не взяла(а две из четырёх беременностей вообще работала с ночами).Но в этом ничего хорошего я не вижу.Неправильно это.От ночей я,например,не отказывалась, потому что пришлось бы работать не в смену,а каждый день ездить в час пик туда и обратно.А дорогу я переносила ещё хуже,чем ночи.
А по вашему мнению нужно было,наверное,бросить всё и сидеть дома без денег...
19 Aug 2006, 17:04
Нет, не надо так ерничать! Я Вас не поддерживаю абсолютно! Получается, пока не беременная - выжимай ее на полную катушку. А как забеременела - в помойку ее?! больничный ей кто оплачивать будет, если она уволится??? Тем более что деньги не работодателя, а соцстраховские.
Работодатель просто должен отдавать себе отчет, какую политику найма он ведет. Раз принял на работу девушку, женщину - всегда должен в уме держать, что она в декрет может уйти. И соответственно планировать численность персонала, чтоб было кем подменить.
У нас тоже набрали в свое время молодых-холостых-ногиотшеи, а теперь они замуж повыходили и деторождением занялись. Ну и что их теперь - увольнять??? зачем, если они при наличии ноготшеи еще и специалисты хорошие. Детей поднимут - и на работу выйдут. И ждем мы их. И меня ждали. И, надеюсь, еще подождут.
Работодатель просто должен отдавать себе отчет, какую политику найма он ведет. Раз принял на работу девушку, женщину - всегда должен в уме держать, что она в декрет может уйти. И соответственно планировать численность персонала, чтоб было кем подменить.
У нас тоже набрали в свое время молодых-холостых-ногиотшеи, а теперь они замуж повыходили и деторождением занялись. Ну и что их теперь - увольнять??? зачем, если они при наличии ноготшеи еще и специалисты хорошие. Детей поднимут - и на работу выйдут. И ждем мы их. И меня ждали. И, надеюсь, еще подождут.
19 Aug 2006, 17:07
Т.е. я правильно понимаю - я должна была уволиться, когда слегла с токсикозом? Сильно, ничего не скажешь... У нас в России всегда крайности - или бизнес душат, все кому не лень, или бизнес душит всех, кто на его пути хоть щепку вставит, не говоря уж о палке в колеса...
24 Aug 2006, 04:26
Ну мне не очень понятно почему человек должен увольняться, если законом ему обеспечены возможност взять больничный, наверно не дураки законы составляли. Ну и должна же быть хоть какая-то социальная защищенность. Все страны которые имеют хорошую экономическую систему, всегда имели хорошую социальную защиту. Вы знаете, я никогда не сидела на шее у государства, за исключение того, когда сидела в отпуске по уходу за первым ребенком. Сидела год. Но простите, я за полгода работы отчисляю государству столько налогов, сколько они мне за год не платят за пособие. Так я все равно даю государству больше. А насчет рабрты. я вообще не переживаю, нанимают контрактника, на год - пол года. Это изначально оговорено в условиях. И все довольны. У нас огромное количество людей, не хотят работать на постоянку, так как на контрактах платят больше. С другой стороны, контракт закончился и до свидания. Короче, я проблем в этом не вижу.
27 Aug 2006, 22:48
Согласна, я работаю в транспортной компании. хде оба директора жадны до невозможности, работы выше крыши, сверхурочные никто не оплачивает, иногда сидела до 12-00 и 1 часу ночи, оттого, что директора не могут правильно выстроить работу офиса, в 2 мес сказала, что беременная ухожу на полставки, ну что на мое место чел-ка искали до декрета, заплатили по оф.з.п. декретные и не копейкой больше. Причем я ответственный работник, никуда никогда не отлынивала. Я иногда задерживалась, но извините в ЖК очереди, я понимаю работодатели, всегда хотят чтобы все работали как лошади без продыха, а беременная не человек и сразу списывают, мне директор звонит и грит либо выходи, а то мы найдем на твое место человека который нам понравится. Я конечно пока не собираюсь, пусть по пробует уволить в суд подам.
09 Aug 2006, 17:07
Привет, попробуй брать справки, что была в поликлинике. Насколько мне известно они считаются оправдательным документом.
10 Aug 2006, 17:50
а какой срок у тебя??
22 Aug 2006, 14:51
За отсутствие на работе (если таковые были саязаны с посещением врача) не уволят ни при каких обстоятельствах. Вы можете и справки не брать, если это так проблематично. Если в объяснительной будет отражено, что вы в день отсутствия были на приеме у врача. Поясните юристу, что в том же судебном разбирательстве данный факт будет подтвержден отметкой в карте, например. Уволить за прогул достаточно проблематично. По этой статье увольняют, если были ОБОСНОВАННЫЕ выговоры и доказательства, подверждающие невыполнение порученной работы.
Удачи!
Удачи!
23 Aug 2006, 17:34
беременную по любому по статье не уволят.
справки нужны для оплаты этого времени - амбулаторные обследования оплачиваются.
прогулы - нет :)
но уволить - не могут
а выговор можно и оспорить. если это влияет на зарплату. в вашем случае это даже будет полезно в целях воспитания работодателя ;)
справки нужны для оплаты этого времени - амбулаторные обследования оплачиваются.
прогулы - нет :)
но уволить - не могут
а выговор можно и оспорить. если это влияет на зарплату. в вашем случае это даже будет полезно в целях воспитания работодателя ;)
16 Aug 2006, 23:51
Вот гнилыя работадатели пошли...НЕ ИМЕЮТ ОНИ ПРАВ БЕРЕМЧАТУЮ УВОЛИТЬ!ДЕРЖИСЬ!
22 Aug 2006, 15:16
Кстати,вопросик по ходу.Вот у меня сейчас начинается токсикоз, при чем ужасный.Я ботльничный могу взять или как быть?
26 Aug 2006, 00:32
Я брала.
26 Aug 2006, 18:35
можете. если врач сочтет нужным вам его дать. или возможным.
27 Aug 2006, 20:58
Я на больничном с токсикозом была 2 месяца. Но у меня он был в "особо крупных" размерах, я не пила, не ела и еле ползала...
Anonymous
22 Aug 2006, 15:20
Честно,читать противно.Сделать так,чтобы беременная уволилась.Интересно у нас вся страна такая?Скажите,а зачем тогда существует ТК?
24 Aug 2006, 11:30
Не вся, хочется верить что большинство адекватны, но дерьма тоже хватает :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы