фамилия ребенка по законам другой страны?
07 Aug 2006, 12:02
Интересуюсь для друзей.
Он - эквадорец. Фамилия двойная, состоит из папиной и маминой.
Она - можно сказать русская. Фамилия девичья.
Ребенок - должен родиться в сентябре.
Задача - дать ребенку фамилию, состоящую из первой части фамилии отца и фамилии матери.
Как это сделать в России?
(по правилам дадут либо фамилию отца, либо фамилию матери, либо сдвоенную (в этом случае - строенную).
Кто сталкивался? что можно сделать?
Он - эквадорец. Фамилия двойная, состоит из папиной и маминой.
Она - можно сказать русская. Фамилия девичья.
Ребенок - должен родиться в сентябре.
Задача - дать ребенку фамилию, состоящую из первой части фамилии отца и фамилии матери.
Как это сделать в России?
(по правилам дадут либо фамилию отца, либо фамилию матери, либо сдвоенную (в этом случае - строенную).
Кто сталкивался? что можно сделать?
07 Aug 2006, 14:01
Оформить ребенку сначала гражданство Эквадора и фамилию по их правилам, а уже потом - российское, и указывать в заявлении на российское гражданство фамилию по эквадрским документам.
07 Aug 2006, 14:36
А разве двойное гражданство возможно?
07 Aug 2006, 15:25
Не двойное гражданство, а два гражданства - российское и эквадорское.
08 Aug 2006, 13:13
Если Эквадорсие законы не запрещают - то да, человек может иметь два гражданства.
08 Aug 2006, 15:41
ТАк по-моему российские запрещают.
Я вообще в этом профан - меня это никогда не касалось... Просто "где-то что-то слышала"...
Я вообще в этом профан - меня это никогда не касалось... Просто "где-то что-то слышала"...
08 Aug 2006, 16:33
Не запрещают. Взрослый иностранец не может стать российским гражданином, не отказавшись от имеющегося гражданства, а ребенок, один из родителей которого россиянин - может (до 18 лет).
10 Aug 2006, 11:56
Два гражданства иметь возможно, двойное гражданство РФ не признает. Не вдавайтесь в подробности - запутаетесь, доверьтесь ;)
07 Aug 2006, 15:18
Насколько я знаю, в России, если конечно не "договориться" с кем-то из ЗАГСа(или даже не знаю с кем?), ребенок получает или фамилию мамы, или фамилию папы. Однозначно. У нас не Испания, и не Латинская Америка, традиции делать из двух фамилий одну - попросту нет.
Думаю, что ничего не получится. Ребенку дадут папину фамилию.(Что намного красивее и лучше. ИМХО)
У меня примерно такая же ситуация, только я взяла фамилию мужа - двойную. В российском ЗАГСе, дети получили фамилию папы(к тому времени она уже была и моей:-)). Предположим - Диас Перес.
А в папином посольстве детей зарегистрировали, соответственно, по законам той страны, т.е. там они числятся как Диас Диас.:-)
Посоветуйте вашему эквадорцу зарегистрировать своего младенца в России по нашим законам, а в посольстве - по местным. Какие проблемы?
Правда мальчик будет "Перес-ИвановА". Если, конечно, мамина фамилия склоняется.:-)
Думаю, что ничего не получится. Ребенку дадут папину фамилию.(Что намного красивее и лучше. ИМХО)
У меня примерно такая же ситуация, только я взяла фамилию мужа - двойную. В российском ЗАГСе, дети получили фамилию папы(к тому времени она уже была и моей:-)). Предположим - Диас Перес.
А в папином посольстве детей зарегистрировали, соответственно, по законам той страны, т.е. там они числятся как Диас Диас.:-)
Посоветуйте вашему эквадорцу зарегистрировать своего младенца в России по нашим законам, а в посольстве - по местным. Какие проблемы?
Правда мальчик будет "Перес-ИвановА". Если, конечно, мамина фамилия склоняется.:-)
08 Aug 2006, 12:42
да нет, все хуже :-) у папы двойная фамилия, первая часть эквадорская, а вторая - русская. Т.е. получается у ребенка будет фамилия бабушки... Да и жене брать фамилию свекрови не хоцца... :-) У нее своя красивая! А двойная еще краше получается...
Неужели никаких шансов? уже посоветовала им поступить как в первом ответе. Посмотрим...
Неужели никаких шансов? уже посоветовала им поступить как в первом ответе. Посмотрим...
08 Aug 2006, 13:40
Может дать одну из папиных фамилий. Сугубо эквадорскую.:-) Это возможно.
08 Aug 2006, 16:53
а потом в российском загсе "добавить" мамину
08 Aug 2006, 17:50
Я про российский ЗАГС говорю. В российском, как раз, ничче не добавишь - или папину брать( двойную), или мамину.
Иногда, могут записать только первую часть папиной фамилии. На это в ЗАГСах соглашаются, по доброте душевной. Знаю случаи.:-)
Иногда, могут записать только первую часть папиной фамилии. На это в ЗАГСах соглашаются, по доброте душевной. Знаю случаи.:-)
08 Aug 2006, 20:16
в российском имеют право или папину или мамину или обе объединить. но часть фамили - вот только если по доброте ;)
08 Aug 2006, 19:00
Хочется сначала понять возможно ли так, как посоветовала Vappu. Уже дала наводку.
08 Aug 2006, 19:23
Если честно, я конечно не спец, но ни разу о таком не слышала.
В России(в ЗАГСе) ребенка будут регистрировать, не по документам из эвадорского или любого другого посольства, а по паспортам мамы и папы.
Примерно так, как и происходило в моем случае, только с точностью до наоборот.:-) Мой ребенок уже имел фамилию "Перес-Диас" в русском свидетельстве. Через некоторое время мы пошли в папино посольство. С паспортами, с русским свидетельством. Там ребенку присвоили фамилию "Перес-Перес", т.е в соответствии с их законами. И плевали они на русское свидетельство, и чё там написано.
Слушайте, напишите потом, как у них получилось. Мне будет очень интересна и важна такая инфа.
А когда дитё народится??
В России(в ЗАГСе) ребенка будут регистрировать, не по документам из эвадорского или любого другого посольства, а по паспортам мамы и папы.
Примерно так, как и происходило в моем случае, только с точностью до наоборот.:-) Мой ребенок уже имел фамилию "Перес-Диас" в русском свидетельстве. Через некоторое время мы пошли в папино посольство. С паспортами, с русским свидетельством. Там ребенку присвоили фамилию "Перес-Перес", т.е в соответствии с их законами. И плевали они на русское свидетельство, и чё там написано.
Слушайте, напишите потом, как у них получилось. Мне будет очень интересна и важна такая инфа.
А когда дитё народится??
08 Aug 2006, 19:43
Ок, напишу. В сентябре ждут. В октябре будет все ясно с регистрацией.
08 Aug 2006, 20:31
Ток не забудьте.:-)
08 Aug 2006, 19:16
конечно, маловероятно, но попробуйте просто в ЗАГСЕ попросить, чтоб по вашему записали.
По закону такое возможно, должны учитываться национальные традиции. Но сотрудники очень редко на слово верят.
Если откажут, то надо просить в посольстве бумажку, что это является национальной традицией.
Мы в Медведковском ЗАГСе дочку регистрировали, с такой справкой записали без отчества без проблем.
Лучше заранее уточнить это, позвоните или съездите в загс, в котором они собираются регистрировать ребенка. Если в одном откажут категорически, то всегда можно обратиться в другой.
По закону такое возможно, должны учитываться национальные традиции. Но сотрудники очень редко на слово верят.
Если откажут, то надо просить в посольстве бумажку, что это является национальной традицией.
Мы в Медведковском ЗАГСе дочку регистрировали, с такой справкой записали без отчества без проблем.
Лучше заранее уточнить это, позвоните или съездите в загс, в котором они собираются регистрировать ребенка. Если в одном откажут категорически, то всегда можно обратиться в другой.
08 Aug 2006, 19:29
Недавно был топик:"Без отчества". Вывод - как повезет. Мне десять лет назад младшего сына зарегистрировали без отчества легко и непринужденно, а кому-то совсем недавно отказали. В Москве.
Тоже просили справку из посольства. А в посольстве их послали, мол, чё за дурацкие просьбы. Люди решили, хрен бы с этим отчеством, нехай будет, лишь бы нервы не мотали.:-)
Фиг их разберешь, ЗАГСы эти.
Тоже просили справку из посольства. А в посольстве их послали, мол, чё за дурацкие просьбы. Люди решили, хрен бы с этим отчеством, нехай будет, лишь бы нервы не мотали.:-)
Фиг их разберешь, ЗАГСы эти.
08 Aug 2006, 19:44
А может блат какой в ЗАГСе поможет? или это не тот случай?
08 Aug 2006, 20:35
Может заранее поговорить с тётями из ЗАГСа, почву прозондировать? Объяснить ситуацию, втереться в доверие. Глядишь, и возьмут взяточку. Напишут что надобно, по просьбе трудящихся.
Но там строго. Эт дело такое, государственной важности, практически.:-)
Но там строго. Эт дело такое, государственной важности, практически.:-)
09 Aug 2006, 11:39
По российским законам можно давать двойную фамилию (не тройную), так же на выбор родителей можно давать фамилию или матери или отца. Так, что должны оформить так, как захотят Ваши друзья. Мы столкнулись с другим. У подруги, муж литовец, у них одна и та же фамилия для мужчин и женщин звучит по-разному, по нашим законам получается не соответствие фамилии отца и дочери, это нельзя. В общем, когда родился сын все вздохнули с облегчением, а так, если бы была дочка- давали бы девичью фамилию матери.
10 Aug 2006, 17:41
Ну как и в России, м и ж по-разному - если мать-одиночка Иванова, но гражданка, напр., Германии, то там дадут и сыну фамилию Иванова. А выйдет женщина за Петрова замуж - и ее фамилия будет Петров (без а).
09 Aug 2006, 23:38
У моего мужа тоже двойная фамилия - отца и матери. При регистрации по эквадорским законам оформляется ребенку тоже двойная фамилия - одна часть отца (первая часть от его фамилии, т.е. его отца) вторая часть матери (фамилия вашей подруги). Никакой тройной не получится и фамилии свекрови там не будет. Будет фамилия деда и матери (подруги). А регистрировать лучше там, какое гражданство хотят делать.
10 Aug 2006, 15:46
Ничего не поняла из вашего поста.
Они так и хотят сделать - первую часть фамилии отца + фамилия матери.
Только по нашим (российским) законам так не получается. Рожать будут здесь, и жить здесь. Гражданство эквадора будет вторым.
Они так и хотят сделать - первую часть фамилии отца + фамилия матери.
Только по нашим (российским) законам так не получается. Рожать будут здесь, и жить здесь. Гражданство эквадора будет вторым.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы