Момент перехода права собственности.

Anonymous
08 Aug 2006, 17:29
Имеется в виду купля-продажа дома с земельным участком.
08 Aug 2006, 18:07
момент госрегистрации
Anonymous
08 Aug 2006, 18:30
Спасибо.
09 Aug 2006, 18:43
Не факт. Нужно смотреть договор. вот если там не указан момент перехода права собственности, то - дата гос.регистрации
09 Aug 2006, 23:37
без госрегистрации такой договор считатается недействительным
10 Aug 2006, 08:49
ППКС
10 Aug 2006, 09:21
Конечно считается недействительным, но ГК нам ведь предоставляет возможность особого перехода права собственности, скажем, возможна ситуация, когда момент перехода права собственности определяется по моменту перечисления денежных средств на р/сч покупателя, или по моменту получения денежных средств таковым, или право собственности на дом переходит по прошествии 5 дней с момента получения покупателем денежных средств. Да ситуаций может быть миллион! :-)) Просто для признания договора действительным действительно нужна гос регистрация, но момент перехода права собственности м.б. различным.
И потом, нужно учитывать, о каких лицах, участвующих в сделке, идёт речь: о физических, или юридических:think
10 Aug 2006, 10:11
а какое это все имеет значение, если само право еще не возникло? право возникает с момента госрегистрации
10 Aug 2006, 10:20
А значение огромное. Я рассматриваю с точки зрения налогообложения. Налог на имущество будет возникать с момента перехода права собственности, даже если договор ещё не зарегистрирован. Та же ситуевина с вычетами, да ещё очень многие налоги участвуют в такой игре.
10 Aug 2006, 11:24
"Налог на имущество будет возникать с момента перехода права собственности, даже если договор ещё не зарегистрирован"
переход права собственности подлежит обязательной госрегистрации и до этой регистрации право собственности еще не возникло
не заключенным :)
Только в момент госрегистрации.

Статья 22 ГК "2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом".
Ст 551 ГК "1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации."

Если мы говорим о продаже жилого дома, то не только право собственности возникнет, но и договор будет считаться заключенным только с момента его госрегистрации.

Ч. 3 ст. 433 ГК РФ "Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.".
Статья 558 ГК РФ "2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации"
10 Aug 2006, 13:18
Ч. 3 ст. 433 ГК РФ "Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлен".
Надо внимательно прочитать последние строчки - "если иное...".
И в данном случае все правы. Просто у меня в мае был арбитраж на эту тему. И судья достаточно чувствительно ткнула меня носом именно в этот момент перехода права собственности. У нас был как раз особый момент перехода права собственности. И такоим образом это чёртово здание перешло на баланс с момента оплаты нами продавцам. Да к тому же это произошло в разные налоговые периоды. Наш славный директор распорядился перечислить деньги 28 декабря, а гос.регистрация произошла уже в след.году. И налоговая радостно указала, что в декларации по налогу на имущество должна была быть отражена сделка. И имущество - это полбеды... Понеслась бадяга с НДС-ом, НПР, в общем, слете на фиг весь баланс. Вот вам и переход права собственности.:evil
А на какую статью они сослалась, когда "ткнула вас" носом.
И где установлено иное? Какой нормой права конкретно?
Тем более, если как я поняла, речь идет о жилом доме, договор купли продажи которого, как я писала выше, даже заключенным считается - и то, с момента гшос. регистрации.

ЗЫ: То, что "не установлен" означает "не установлено законом", понятно, надеюсь. Я там отредактировала :)
10 Aug 2006, 17:19
Это точно ППКС ваше ЗЫ!!! А эта дурища судья начала ткать меня носом именно в ст433 ГК "если не установлено иное", говорит, у вас же написано, что момент перехода права собственности в договоре такой-то и такой-то. Раз эти условия выполнены - значит, ставьте себе на баланс здание - заплатите налоги, и живите спокойно! И в вашей, говорит, учетной политике закреплен учет "по оплате". Я уж даже не стала с ней вступать в спор, что даже если я поставлю здание на баланс по дате оплаты, то налог на имущество все равно не будет, т.к. имущество-то встанет на баланс явно за два дня до окончания года и не будет облагаться налогом. Ну, это всё бух.заморочки, конечно. Потом начались биения судии себя в грудь, что ст.252 НК"РФ нас практически закопает и т.д....
И все мои доводы, приведенные на основании ст.83 и 85 НК РФ она отмела, как несущественные. Чем меня и закопала. Мне как-то просто стало невмоготу доказывать, что белое - это белое. Та же практически ситуевина была с ПФ, когда судья трактовала статью так, а я иначе. Но "у сильного всегда бессильный виноват" . А и фиг с ними!
Были бы мы все здоровы!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)