Лишение прав на квартиру - с чего начать?

Anonymous
09 Aug 2006, 15:26
Заранее прошу прощения, что пишу анонимно. Ситуация следующая, 10 лет назад мои родители приватизировали квартиру на равных долях со мной. Через несколько лет папа умер, мы с мамой переоформили квартиру на равных долях. Еще через год, она уезжает на пмж за границу (мне было 17 лет). С тех пор она не присылала ни копейки ни мне ни на содержание квартиры, хотя официально она здесь все еще прописана. Просила ее сняться здесь с регистрации, она говорит, что ей лень идти в пос-во. Дальше она начинает предлагать мне продать эту квартиру и на половину денег подыскать себе что-нибудь, хотя на пол-ну от трешки в хрущевке я не куплю даже однушку. В квартире живу с ребенком двух лет, прописаны мы обе здесь же. Мама проживает в другой стране уже 7 лет, она гражданка Европейской страны и имеет паспорт той страны. Российский паспорт у нее старого образца, она его даже не меняла, т.е. фактически она негражданка России. Есть люди готовые подтвердить, что она здесь не живет много лет (последний раз она была в россии 5 лет назад). Проблема в том, что она предлагает мне продать эту квартиру при том, что заграницей у нее 4-х комнатная квартира и дом, т.е. деньги ей нужны не от бедности. она прекрасно знает, что у нашей семьи денег нет, и мы не сможем купить другую квартиру. Я знаю, что в такой ситуации человека можно лишить прав на собственность через суд, но не знаю с чего начинать. Подскажите пожалуйста.
09 Aug 2006, 15:36
нет, нельзя
Anonymous
09 Aug 2006, 16:22
то, что можно, я знаю точно. вопрос с чего начать...
09 Aug 2006, 16:34
права собственности лишить можно в принудительном порядке только если человек должен кому-то денег (продажа с торгов по исполнительному производству). В другом случае как то: гражданство другое, не платит, а уж тем более не живет- НЕЛЬЗЯ!!
Anonymous
09 Aug 2006, 17:15
понятно, спасибо! Значит мне дали неправильную информацию....
09 Aug 2006, 17:26
Это вы где-слышали, наверное, что снять с регистрации можно. Но у вас не тот случай. Вот если бы вы были собственником всей квартиры, а мать оставалась бы там прописанной, тогда велика была бы вероятность выписать ее - доказали бы в суде, что не платит, не живет, потеряла право пользования, ее бы и сняли с регистрации. Возможно, вы и сейчас можете это сделать (выписать), чтобы квартплата на нее не начислялась. Тогда она должна будет только свою долю налога на имущество.
А лишить права собственности - нельзя, и хорошо, а то это на 17-й год опять похоже будет. Правильно передо мной написали - только по исполнительному листу, да и то - не лишить, а обратить взыскание долга, если его размеры сравнимы со стоимостью недвижимости.
10 Aug 2006, 12:40
Если она не будет заботиться о своей доле,платить, пользоваться, выражать заинтересованность в ее продаже (а это у нее есть), можно попытаться по приобретательной давности получить спустя 15 лет и три года исковой. Но к долевой собственности сложно применить давность владения, так как вы должны быть не собственником, а здесь у вас доля другая в собственности. В любом случае сейчас вы лишить ее никак не можете. Но можете обратиться в суд и взыскать с нее оплату платежей за последние три года.
10 Aug 2006, 12:56
Но можете обратиться в суд и взыскать с нее оплату платежей за последние три года.
как это понимать?ведь она там не живёт,а живёт дочь и значит за комунальные услуги платит дочь.Ну а если проживает дочь с мужем и ребёнком то думаю что эта дочь должна была спрашивать разрешение у мамы на проживание соей дочери и мужа?поправьте меня если я не права.
10 Aug 2006, 14:39
Она там зарегистрирована и на нее начисляются платжи, если не представляется справка о ее проживании за границей. В любом случае, если она не зарегистрирована, она как собственник также несет бремя расходов по оплате квартиры только в меньшей части.
Если живет ребенок, то спрашивать ничьего согласия не нужно. На проживание мужа нужно, но видимо мать дала согласие.
10 Aug 2006, 13:03
У Вас есть возможность выплачивать кредит? Я бы на Вашем месте попыталась бы выкупить мамину долю, не будет же она Вам цену заламывать. Кстати, банки дают кредиты на комнаты и доли, если после покупки квартира целиком Ваша будет. Лишить прав на долю квартиры не можете. Можете подать в суд с требованием выплатить Вам задолжность по квартплате. Но адвокат Вам дороже встанет. Почему прямо маме не сказать, что из-за ее прописки Вам приходится больше платить? По вестерн юнион деньги за 15 минут доходят.
11 Aug 2006, 00:27
Не партесь. Живите и считайте ,что ейе коммунальные платежи- это плата за пользование ее частью квартиры. Не сможет она продать свою половину или разменйать без Вашего согласия, будучи за гранизеы. Очень это сложно
(с транслита)
11 Aug 2006, 00:31
Через 15 лет пойдете в суд и докажете, что пользовались ее половиний как своей-свидетели, платежки. И признаете превона ее часть. Если ничего до этого она не предпримет. Но из-за границы это сложно. А продавать-30% налог она платить будет
(с транслита)
11 Aug 2006, 14:07
1.Снять с регистрации- судом на предмет, что место жит-во- это место преимущественного проживания, гемор редкостный, свидетелей таскай, запросы в посольство, МИД, ОВД и проч. делай, а главное- это право собственности ее не лишит, не будете за нее за воду и вывоз мусора платить, пладежи за квадратные метры все равно останутся. Будете жэк три месяца упрашивать, что б они китанции вам раздельно присылали, через полгода (по закону), года через 3 (по факту) может быть жэе подаст в суд, тогда эту квартиру, теоритически, толкнут судебные приставы, и вы, все равно больше чем стоимость своей половины не получите. А остатки от ее половины (за вычетом долгов, чтожек получит) будут лежать на депонетском счете и ждать вашу маму.
2. Мама является гражданинои РФ не зависимо от наличия паспорта или места прождивания. Она не отказывалась от гражданства, суд ее граж-ва не лишал.

Итог- через суд вы ее собственности в данном случае лишить не можете.

Продать квартиру целиком вы можете, только имея довер-ть от мамы, заверенную в консульстве РФ (кстати, при желании она там и папорт может получить...)
12 Aug 2006, 06:24
Итого. Живите, платите за нее,собирайте квитанции. Через 15 лет от момента ее отьезда идете в суд - не знаем где она, не жила, бросила квартиру.Соседи-свидетели. Я подобрала . Прошло 15 лет- признайте- она мойа.
(с транслита)
12 Aug 2006, 18:57
в том случае, если ваша мать пожелает продать свою долю, прежде всего она должна предложить ее вам, причем оформить это письменно. (вы имеете право преимущественной покупки)
и лишь в том случае, если вы не выкупите долю, она имеет право продать свою долю третьему лицу, но по цене не меньшей, чем указана в предупреждении (в противном случае вы, как заинтересованное лицо, можете оспорить эту сделку)
срок предупреждения, насколько я помню, месяц

в вашем случае есть смысл при осмотре вашей квартиры посредниками или потенциальными покупателями, давать понять, что с этой квартирой возможны проблемы. как правило, с проблемыными квартирами предпочитают не связываться

скажите, а начиная с 17 лет ваша мать вас не содержала?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)