Лишение прав на квартиру - с чего начать?
Anonymous
09 Aug 2006, 15:26
Заранее прошу прощения, что пишу анонимно. Ситуация следующая, 10 лет назад мои родители приватизировали квартиру на равных долях со мной. Через несколько лет папа умер, мы с мамой переоформили квартиру на равных долях. Еще через год, она уезжает на пмж за границу (мне было 17 лет). С тех пор она не присылала ни копейки ни мне ни на содержание квартиры, хотя официально она здесь все еще прописана. Просила ее сняться здесь с регистрации, она говорит, что ей лень идти в пос-во. Дальше она начинает предлагать мне продать эту квартиру и на половину денег подыскать себе что-нибудь, хотя на пол-ну от трешки в хрущевке я не куплю даже однушку. В квартире живу с ребенком двух лет, прописаны мы обе здесь же. Мама проживает в другой стране уже 7 лет, она гражданка Европейской страны и имеет паспорт той страны. Российский паспорт у нее старого образца, она его даже не меняла, т.е. фактически она негражданка России. Есть люди готовые подтвердить, что она здесь не живет много лет (последний раз она была в россии 5 лет назад). Проблема в том, что она предлагает мне продать эту квартиру при том, что заграницей у нее 4-х комнатная квартира и дом, т.е. деньги ей нужны не от бедности. она прекрасно знает, что у нашей семьи денег нет, и мы не сможем купить другую квартиру. Я знаю, что в такой ситуации человека можно лишить прав на собственность через суд, но не знаю с чего начинать. Подскажите пожалуйста.
09 Aug 2006, 15:36
нет, нельзя
Anonymous
09 Aug 2006, 16:22
то, что можно, я знаю точно. вопрос с чего начать...
09 Aug 2006, 16:34
права собственности лишить можно в принудительном порядке только если человек должен кому-то денег (продажа с торгов по исполнительному производству). В другом случае как то: гражданство другое, не платит, а уж тем более не живет- НЕЛЬЗЯ!!
Anonymous
09 Aug 2006, 17:15
понятно, спасибо! Значит мне дали неправильную информацию....
09 Aug 2006, 17:26
Это вы где-слышали, наверное, что снять с регистрации можно. Но у вас не тот случай. Вот если бы вы были собственником всей квартиры, а мать оставалась бы там прописанной, тогда велика была бы вероятность выписать ее - доказали бы в суде, что не платит, не живет, потеряла право пользования, ее бы и сняли с регистрации. Возможно, вы и сейчас можете это сделать (выписать), чтобы квартплата на нее не начислялась. Тогда она должна будет только свою долю налога на имущество.
А лишить права собственности - нельзя, и хорошо, а то это на 17-й год опять похоже будет. Правильно передо мной написали - только по исполнительному листу, да и то - не лишить, а обратить взыскание долга, если его размеры сравнимы со стоимостью недвижимости.
А лишить права собственности - нельзя, и хорошо, а то это на 17-й год опять похоже будет. Правильно передо мной написали - только по исполнительному листу, да и то - не лишить, а обратить взыскание долга, если его размеры сравнимы со стоимостью недвижимости.
10 Aug 2006, 12:40
Если она не будет заботиться о своей доле,платить, пользоваться, выражать заинтересованность в ее продаже (а это у нее есть), можно попытаться по приобретательной давности получить спустя 15 лет и три года исковой. Но к долевой собственности сложно применить давность владения, так как вы должны быть не собственником, а здесь у вас доля другая в собственности. В любом случае сейчас вы лишить ее никак не можете. Но можете обратиться в суд и взыскать с нее оплату платежей за последние три года.
10 Aug 2006, 12:56
Но можете обратиться в суд и взыскать с нее оплату платежей за последние три года.
как это понимать?ведь она там не живёт,а живёт дочь и значит за комунальные услуги платит дочь.Ну а если проживает дочь с мужем и ребёнком то думаю что эта дочь должна была спрашивать разрешение у мамы на проживание соей дочери и мужа?поправьте меня если я не права.
как это понимать?ведь она там не живёт,а живёт дочь и значит за комунальные услуги платит дочь.Ну а если проживает дочь с мужем и ребёнком то думаю что эта дочь должна была спрашивать разрешение у мамы на проживание соей дочери и мужа?поправьте меня если я не права.
10 Aug 2006, 14:39
Она там зарегистрирована и на нее начисляются платжи, если не представляется справка о ее проживании за границей. В любом случае, если она не зарегистрирована, она как собственник также несет бремя расходов по оплате квартиры только в меньшей части.
Если живет ребенок, то спрашивать ничьего согласия не нужно. На проживание мужа нужно, но видимо мать дала согласие.
Если живет ребенок, то спрашивать ничьего согласия не нужно. На проживание мужа нужно, но видимо мать дала согласие.
10 Aug 2006, 13:03
У Вас есть возможность выплачивать кредит? Я бы на Вашем месте попыталась бы выкупить мамину долю, не будет же она Вам цену заламывать. Кстати, банки дают кредиты на комнаты и доли, если после покупки квартира целиком Ваша будет. Лишить прав на долю квартиры не можете. Можете подать в суд с требованием выплатить Вам задолжность по квартплате. Но адвокат Вам дороже встанет. Почему прямо маме не сказать, что из-за ее прописки Вам приходится больше платить? По вестерн юнион деньги за 15 минут доходят.
11 Aug 2006, 00:27
Не партесь. Живите и считайте ,что ейе коммунальные платежи- это плата за пользование ее частью квартиры. Не сможет она продать свою половину или разменйать без Вашего согласия, будучи за гранизеы. Очень это сложно
(с транслита)
(с транслита)
11 Aug 2006, 00:31
Через 15 лет пойдете в суд и докажете, что пользовались ее половиний как своей-свидетели, платежки. И признаете превона ее часть. Если ничего до этого она не предпримет. Но из-за границы это сложно. А продавать-30% налог она платить будет
(с транслита)
(с транслита)
11 Aug 2006, 14:07
1.Снять с регистрации- судом на предмет, что место жит-во- это место преимущественного проживания, гемор редкостный, свидетелей таскай, запросы в посольство, МИД, ОВД и проч. делай, а главное- это право собственности ее не лишит, не будете за нее за воду и вывоз мусора платить, пладежи за квадратные метры все равно останутся. Будете жэк три месяца упрашивать, что б они китанции вам раздельно присылали, через полгода (по закону), года через 3 (по факту) может быть жэе подаст в суд, тогда эту квартиру, теоритически, толкнут судебные приставы, и вы, все равно больше чем стоимость своей половины не получите. А остатки от ее половины (за вычетом долгов, чтожек получит) будут лежать на депонетском счете и ждать вашу маму.
2. Мама является гражданинои РФ не зависимо от наличия паспорта или места прождивания. Она не отказывалась от гражданства, суд ее граж-ва не лишал.
Итог- через суд вы ее собственности в данном случае лишить не можете.
Продать квартиру целиком вы можете, только имея довер-ть от мамы, заверенную в консульстве РФ (кстати, при желании она там и папорт может получить...)
2. Мама является гражданинои РФ не зависимо от наличия паспорта или места прождивания. Она не отказывалась от гражданства, суд ее граж-ва не лишал.
Итог- через суд вы ее собственности в данном случае лишить не можете.
Продать квартиру целиком вы можете, только имея довер-ть от мамы, заверенную в консульстве РФ (кстати, при желании она там и папорт может получить...)
12 Aug 2006, 06:24
Итого. Живите, платите за нее,собирайте квитанции. Через 15 лет от момента ее отьезда идете в суд - не знаем где она, не жила, бросила квартиру.Соседи-свидетели. Я подобрала . Прошло 15 лет- признайте- она мойа.
(с транслита)
(с транслита)
12 Aug 2006, 18:57
в том случае, если ваша мать пожелает продать свою долю, прежде всего она должна предложить ее вам, причем оформить это письменно. (вы имеете право преимущественной покупки)
и лишь в том случае, если вы не выкупите долю, она имеет право продать свою долю третьему лицу, но по цене не меньшей, чем указана в предупреждении (в противном случае вы, как заинтересованное лицо, можете оспорить эту сделку)
срок предупреждения, насколько я помню, месяц
в вашем случае есть смысл при осмотре вашей квартиры посредниками или потенциальными покупателями, давать понять, что с этой квартирой возможны проблемы. как правило, с проблемыными квартирами предпочитают не связываться
скажите, а начиная с 17 лет ваша мать вас не содержала?
и лишь в том случае, если вы не выкупите долю, она имеет право продать свою долю третьему лицу, но по цене не меньшей, чем указана в предупреждении (в противном случае вы, как заинтересованное лицо, можете оспорить эту сделку)
срок предупреждения, насколько я помню, месяц
в вашем случае есть смысл при осмотре вашей квартиры посредниками или потенциальными покупателями, давать понять, что с этой квартирой возможны проблемы. как правило, с проблемыными квартирами предпочитают не связываться
скажите, а начиная с 17 лет ваша мать вас не содержала?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы