завещание

Anonymous
15 Aug 2006, 21:44
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.
Мы с мужем доглядываем одну старушку, в обмен на ее квартиру после смерти. Как правильно оформить, с чего начать, и что лучше- завещание или можно придумать что-нибудь еще?
16 Aug 2006, 00:20
Ни в коем случае не завещание. Ренту или куплю-продажу
16 Aug 2006, 15:15
Как куплю-продажу, если эта бабушка будет там еще жить? Она даже дарственную не хочет, боится, что ее потом выгонят. А почему завещание нельзя, детей у нее нет, мужа тоже.
16 Aug 2006, 15:48
Купить можно с указанием пожизненного права проживания продавца, главное взять расписку о поулчении денег.
Ренту также можно.
А завещание вам не дает гарантий вообще. Она его может вам дать, на следующий день совершить на соседку, подругу, вам ничего не сказать. Ваше не будет потом действовать
Anonymous
19 Aug 2006, 15:43
Подскажите пожалуйста.
Я сейчас переоформляю на себя квартиру бабушки.Правда ещё не решили что лучше,рента или купля продажа.
Но дело в том,что я выхожу замуж.БМ сказал что нам нужно составить брачный договор,чтобы квартира так и осталась моей.Иначе она будет по 1/2.Так ли это????...И что нам нужно сделать????...Спасибо.
19 Aug 2006, 15:56
и рента и купля-продажа - договоры возмездные. если вы приобретете квартиру в браке, то по семейному законодательству половина будет принадлежать вашему мужу. брачный договор дает некоторые гарантии, но если раница в долях слишкам велика, то суд может признать его недействительным. так что 100% гарантии он вам не даст.

лучше совершить договор купли-продажи до заключения брака. в этом случае квартира будет принадлежать вам и муж не имеет возможности на нее претендовать. момент заключения сделки - момент госрегистрации права собственности. саму сделку можно совершить в простом письменном виде (как и дарение), чтобы не платить лишние деньги нотариусу

в случае совершения дарения, не имеет значения, находитесь вы в браке или нет.

в случае с рентой - поскольку выплаты будут идти в момент нахождения вас в браке (т.е. их вашего семейного бюджета), то муж в будущем будет иметь возможность претендовать на часть квартиры. совершается такая сделка в нотариальном порядке, если я не путаю.
Anonymous
19 Aug 2006, 18:07
Что-то я не совсем поняла...
Если я не успею совершить куплю-продажу до того момента,как выйду замуж...БМ будет пренадлежать 1/2 квартиры???Не смотря на то,что мы заключим брачный договор,в котором он откажится от нее???...Так?
А что лучше предпринять?
Кроме как отменить свадьбу...?
19 Aug 2006, 20:26
если договор купли-продажи будет совершен ДО бракосочетания - вы будете единственным собственником квартиры.

если ПОСЛЕ - брачный договор - не панацея. его можно и оспорить. в этом случае лучше дарение.
Anonymous
19 Aug 2006, 23:47
А можно ли заключить что-то другое,помимо бр.договора???
20 Aug 2006, 11:56
Gwen Вам ответила: либо квартиру покупаете до брака, либо Вам ее дарят - подарки при разводе не делятся
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)