Как безболезненно уволиться...

Anonymous
19 Aug 2006, 15:16
Хочу сделать это во время отпуска, т.е. написать заявление в первый день отпуска. Что-бы не отрабатывать две недели. Начальство предупреждено. Какие могут быть накладки?
20 Aug 2006, 14:24
Напишите заявление на отпуск с последующим увольнением, последний день отпуска будет днем увольнения.
Anonymous
20 Aug 2006, 15:45
Заявление на отпуск мною написано и уже подписано, отпуск с завтрашнего дня (две календарные недели), сответсвенно завтра собираюсь поехать и написать заявление на увольнение. Какую дату ставить? Завтрашнее число, или дату последнего дня отпуска?
20 Aug 2006, 16:26
Человек в отпуске - не работник. Он не имеет права ни на что. И ежели у вас там умные люди сидят, то заявление у вас не примут и будут правы. Это надо было сделать до отпуска, а не во время него - написать заявление.
20 Aug 2006, 17:02
глубоко ошибаетесь! Заявление об увольнении работник может подать работодателю в любом состоянии - и в "отпускном", и в "больничном".
20 Aug 2006, 17:05
Это смотря что вы имеете ввиду. В заявлении всегда есть хотя бы одна дата - дата написания заявления. Если она одна, то дата увольнения будет на 2 недели позже, начиная с дня, следующего за датой написания заявления. Можно в заявлении указать вторую дату - конкретную дату увольнения. Причем заявление тогда вовсе необязательно писать ровно за две недели, можно и раньше.
20 Aug 2006, 17:29
Да хоть в отпуске, хоть на больничном........ можно написать заявление!
В кодаксе как написаго? Коментирую: Работник должен предупредить работодателя за 2 недели до увольнения. А где он находится, не важно! Можно хоть по факсу отправить заявление на увольнение находясь в другом городе. Бывает и такое.

Главное предупредить. А далее их дело найти себе работника за 2 недели.

Я увольнялся с предприятия, был в отпуске. Приехал, написал заявление, а они мне мы не подпишем т.к. специалистов не хватает и мы вас не можем уволить.....
Пошел зарегистрировал у секретаря заявление в журнале и больше меня там никто не видел.
Вот так!
21 Aug 2006, 17:38
Ну-ну, а знаете ли вы, что, находясь в отпуске с последующим увольнением, работник лишен права отозвать свое заявление на увольнение?
21 Aug 2006, 17:54
это где ж вы такое вычитали?

работодатель не имеет права уволить работника, находящегося в отпуске. а работник - вправе. и заявление написать. и отозвать. и уволиться.
21 Aug 2006, 18:30
http://www.bsndefence.ru/uvol.htmll
21 Aug 2006, 19:03
и где вы на ttp://www.bsndefence.ru/uvol.htmll увидели, что нахождение в отпуске лишает работника права отозвать свое заявление об увольнении?
21 Aug 2006, 19:32
Слушайте, вы не понимаете, что ли, работник может "ДО" отпуска отозвать свое заявление, но не находясь в отпуске. Об этом говорят на любом семинаре. Я найду вам толковую ссылку, ежели вы не можете сами это сделать.
21 Aug 2006, 20:45
найдите...

только постарайтесь при этом не путать запрет отзыва заявления об увольнении и порядок предоставления неотгулянного отпуска ;)
21 Aug 2006, 21:41
чтобы вы не путались в местных спорах, думаю, стоит пояснить чуть подробнее

вы можете подать заявление об увольнении и во время отпуска. но не менее, чем за 2 недели до даты увольнения (можно и за месяц). в этом случае право отозвать заявление у вас никто не отнимает. трудовую вам выдадут в день увольнения. или вы продолжите работать по выходе их отпуска, если отзовете заявление.

можете за две недели до отпуска (те самые 2 недели отработки) подать заявление об _отпуске с последующим увольнением_. в этом случае (именно при такой формулировке) трудовую и расчет вам выдадут в последний день перед отпуском - последний рабочий день (хотя по правилам - должны в последний день отпуска). дата увольнения будет - последний день самого отпуска.

считается (ввиду некоторой коллизии общей и специальной норм в кодексе), что после начала отпуска заявление отозвать уже нельзя (две недели предупреждения для того отчасти и существуют). прямого запрета - нет. просто буквальную трактовку, по обычаю, заменили трактовкой "законодатель так думал, когда писал статью".

к слову, коллизия забавная, поскольку там, где штатное жесткое, работодатель на месяц остается без работника - нового он взять не имеет права, поскольку на время отпуска место за работником сохраняется.

к слову, если вы заболеете во время отпуска, то дату увольнения при этой формулировке обязаны перенести на время болезни ;)

хотя, минтруд, например, в лице своего правового управления считает иначе...

в общим, фигня полная с этим увольнением... надо исходить из того, что именно ВЫ хотите...

конечно, работодатель может пойти вам навстречу и согласиться на сокращение срока уведомления. но в этом случае вы лишаете себя права передумать.

естественно, и заявление, и отзыв - в письменном виде под роспись
23 Aug 2006, 09:46
Хочу Вас предупредить об одной маленькой хитрости! Так как сама только что сделала тоже самое! В отпуске уволилась! 1) Вы имеете право не отрабатывать 2 недели если находитесь на больничном, в отпуске и т.д. 2) Вас попросят произвести выплату, так как Вы не доработали до конца года, а вотпуск сходили, как было у меня. Причем сумма не маленькая!
23 Aug 2006, 11:07
Вы как-то странно комментируете.
Во-первых откуда вы знаете, сколько проработала автор на данном предприятии? Для отпуска считается не календарный год, а год стажа - к примеру с октября по сентябрь.
Во-вторых автор взяла отпуск всего на 2 недели, для его оплаты вообще достаточно проработать 6 месяцев.
И в-третьих вы сперва пишете, что вам платили копейки, а потом, что половина отпускных составляет "немаленькую сумму". Вы бы уж определились, что ли...
23 Aug 2006, 11:18
Во-первых, это просто рекомендация (в любом случае быть готовой к подобному повороту событий);
Во-вторых именно из-за того, что это "копейки", даже то, что просят вернуть часть этой суммы уже является существенным ударом по бюджету.
Я понятно объясняю?
23 Aug 2006, 19:22
Видимо Вы взяли отпуск ,скажем так," в кредит",по-этому с Вас и удержали то,что Вы отгуляли,но еще не отработали.Если я ,допустим,проработала полгода и взяла отпуск на 14 календарных дней,а затем последним днем отпуска уволилась то естественно с меня уже ничего не удержат.
21 Aug 2006, 22:38
1.Написать заявление на увольнение можно как находясь в отпуске так и на больничном.

2.Что касаемо отзыва заявления на увольнение:
Статья 127 ч.4 гласит:"При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска,если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник".

2.Уволить сотрудника по его заявлению можно и во время того,когда он находится на больничном.В этом случае работнику обязаны оплатить полностью весь период нахождения на больничном.
22 Aug 2006, 11:39
Верно говорите!
Я тоже не вижу в той ссылке строк которые запрещают увольнения в отпуске. В отпуске тоже можно отозвать заявление если не приняли другого.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)