Развод. Раздел имущества.

Таня
21 Aug 2006, 10:44
Мой супруг выгнал меня из дома с 4х месячным сыном на руках.Я в квартире не прописана,сын прописан. Насколько я знаю,получить хоть какую-то площадь,вобщем-то, невозможно,и сына вроде как могут даже выписать. Квартира приватизирована,владелец моя свекровь,так же там прописан и муж.
Подскажите,можно ли что-то попытаться предпринять в плане получения жи. площади,я прописана у родителей и ещё семь человек нашей семьи,могут ли выписать от мужа по суду ребёнка, если прописывать собственно некуда. И стоит ли судиться за часть квартиры или это бесполезно и не стоит мотать себе нрвы. Спасибо заранее за помощь,помогите советом.
21 Aug 2006, 12:27
где прописаны вы?

выписывать ребенка не надо... ни к чему это вам... а вот обеспечить жильем ребенка обязать его - можно попробовать

на алименты подавайте...
если хотите ребенка выписать - выписывайте... если на то будет ваше желание, выпишут и без суда
Таня.
21 Aug 2006, 12:49
Я прописана у своих родителей,где помимо меня прописаны ещё 7 человек. Вписывать сама ребёнка я не хочу.
21 Aug 2006, 13:12
ответила - дочка закрыла окно :)

насчет обеспечения жильем ребенка - я ошиблась, к сожалению. поскольку отец не собственник - не получится

на алименты можно подать и в браке. на развод - муж - до года ребнкиного - не может. вы - можете.

алименты - на содержание ребенка и на содержание вас до 3х лет ребенкиных. суммы - одна четверть зарплаты - дитенку (если других детей нет), до одной четверти - вам (всего не более половины)

свекровь внука выписать не сможет (если, конечно, вы этому активно от имени ребенка воспротивитесь).

проблема в том, что если ребенка оставляют с вами, то его местом жительства по закону считается ваше место жительства
Таня.
21 Aug 2006, 13:23
Муж вообще сказал,что сегодня едет в суд на развод подавать,значит у него ничего не выйдет?
как "воспротивиться" свекрови?в суд подать?
27 Aug 2006, 01:27
до года кажется не может, не примут заявление
Таня.
21 Aug 2006, 13:26
А могу я проживать в квартире у мужа если там прописан ребёнок,а я нет,но жить мне негде?
21 Aug 2006, 17:58
с этим сложно... в принципе, как законный опекун ребенка - да, вы имеете право проживать вместе с ним... выгнать вас от ребенка права не имеют... не пустить к ребенку - тоже... и выгнать ребенка не имеют права...

но поскольку квартира не ваша, не мужнина даже, а его матери, то ее полное право отказать вам в проживании

по поводу заявления - пусть идет... даже если примут - оставят без рассмотрения или откажут в иске - точно не помню... вам просто достаточно будет подтвердить факт наличия у вас ребенка до года. свидетельство о рождении покажете - вот и все.
24 Aug 2006, 09:27
Gwen? Вы путаете два понятия: член семьи и родственник
Семейный кодекс дает определение члена семьи, как совместно проживающего и ведущего общее хозяйство. Ребенок перестанет быть членом семьи муже после развода, если будет оставлен с матерью. И тем более, перестанет быть членом семьи свекрови. Никаких вариантов обеспечить себя жильем за счет мужа у Тани нет. Ее прописка тоже бы тут не влияла. Жить в квартире свекрови до выписки ребенка она тоже не имеет права ( если свекровь не разрешит, конечно), т.к. место жительства детей по ст.20 Семейного кодекса определеятся местом жительства одного из родителей, а не наоборот. Мне очень жаль, но Тане придется жить по месту своей прописки, или снимать жилье
25 Aug 2006, 09:56
а я бы подралась за эту позицию :) в суде, конечно

вселен как член семьи.

подумав, соглашусь.... чисто теоретически

ps. ребенок _бывшим_ членом семьи своего отца по любому не станет ;) до совершеннолетия, по крайней мере
даже если будет оставлен с матерью.
Anonymous
21 Aug 2006, 11:29
Таня, к сожалению Ваша свекровь , как собственник квартиры, через суд может выписать Вашего сына по месту Вашей постоянной регистрации (прописки), поскольку Ваш сын проживает вместе с вами. Боюсь, что никакой жилплощади Вы не получите.
21 Aug 2006, 12:29
внука? он не перестанет быть "членом семьи собственника"

сноху бывшую - может, а внука - нет

никуда его не выпишут, если мать не захочет
21 Aug 2006, 12:35
по новому Жк свекровь выпишет и безо всяких проблем
21 Aug 2006, 13:04
члена семьи?
п. 4 ст. 31 однозначно говорит о _бывших_ членах семьи
21 Aug 2006, 13:25
собственник по новому ЖК имеет право выписать даже собственного ребенка
21 Aug 2006, 13:29
А если некуда выписывать?
21 Aug 2006, 13:38
наверно на усмотрение судьи, я просто говорила что свекровь имеет полное право. Другой вопрос - а станет ли она это делать?
21 Aug 2006, 19:12
текст или номер статьи приведите, пожалуйста.
если я ошибаюсь - признаю свою неправоту. с благодарностью.

пока я полагаю, что ошибаетесь вы.
22 Aug 2006, 10:02
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
22 Aug 2006, 10:42
только какое "прекращение семейных отношений" у бабушки со внуком после развода родителей? ;)
22 Aug 2006, 11:15
Фуф, я не хочу больше спорить
22 Aug 2006, 11:49
спорить тоже не хочу :)
Таня.
21 Aug 2006, 12:50
Есть смысл бороться каким-то образом за площадь или это нереально?
21 Aug 2006, 13:13
что значит "бороться за площадь"?

"отсудить" вы ничего не сможете - собственник даже не ваш муж, а его мать
Таня
22 Aug 2006, 10:35
Gwen,а если бы я была там прописана,то можно как-то бороться или опять же ,как и сына, могут преспокойно выписать?
22 Aug 2006, 10:41
вас могут - сына нет
хотя некоторые коллеги, похоже, считают иначе
что и сына могут

теоретически этого исключать нельзя - но тогда остается спорным вопрос о том, с кем его "оставят"
Таня
22 Aug 2006, 12:32
Получается очень грустно,у мужа плохое настроение-можно жену с сыном пинком за дверь выгнать,и ничего не сделаешь,хотя они там могут быть прописаны.:((
просто
22 Aug 2006, 15:15
Девушка,избавьтесь вы от этого дебила и стройте своё счастье,а оно у вас будет. Не верите? поговорим через пару лет. а этого в сад,а еще лучше подальше,там ему самое место.
23 Aug 2006, 17:39
Татьяна, я вам уже ответила - сына не может. А вы там не прописаны.
Кроме того, собственностью этой распоряжается не ваш муж, а ваша свекровь.

Я, к сожалению, не знаю телефонов доверия организаций, помогающим женщинам в вашей ситуации, но на Еве могут подсказать в других форумах.

И разводитесь в с этим придурком... И на алименты подавайте. Хоть бы и в браке.
Хотя ваше дело....
Anonymous
21 Aug 2006, 17:33
к сожалению, если свекровь захочет, то выпишет внука без всяких проблем, прочитайте новый Жилищный Кодекс РФ
Таня
22 Aug 2006, 10:26
Подскажите,а если б скажем я была бы там прописана,то свекровь так же легко смогла бы выписать? Или всё же суд и не так просто и можно было бы побороться?
Таня
24 Aug 2006, 17:30
Девочки,конечно свекровь не виновата вроде и не должна нас сыном жильём обеспечивать,сегодня одна у сына жена,завтра друга(если грубо...),просто обидно...меня унизили,обидили, всего меня и сына лишили, и радуются своей изобритательности,что обманули 4х месячного внука и сына...а муж и рад,что я на коротком поводке,финансово от него завишу....грустно...
26 Aug 2006, 12:37
Девочки, а если ситуация почти такая же, но только вместо свекрови свёкр и прописана в этой квартире я и ребенок и больше никто.
26 Aug 2006, 17:57
А квартира в собственности свекра?
26 Aug 2006, 18:58
Да
26 Aug 2006, 23:44
Вы имеете право просто проживать пока вас не выселили в судебном порядке. На долю прав у вас нет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)