Как разделить кв-ру?

21 Aug 2006, 14:50
Всем привет.
Ситуация такая.
Моя подруга была замужем и за время барка они с мужем приобрели по МС квартиру 2шку где-то в р-не Чертаново, заплатили за нее 60 тыс. Квартира в совместной собственности супругов. Кредит выплачен. Буквально в этом мес. они развелись. Муж предлагает бывшей жене ( моей подруге) выкупить половину стоимости квартиры - за 30 тыс. долл. с рассрочкой. На то же предложение быв. жены не согласен. Попросил подписать ее доверенность на совершение им любых действий с квартирой. Она не подписала (Естественно). Далее. По рыночной стоимости бывший муж отказывается выкупать половину стоимости квартиры. Продавать и делить сумму на 2их тоже отказывается. В данный момент он ее сдает и получает прибыль.
Вопрос что ей делать по закону. На сколько я понимаю она должна подать в суд на раздел имущества. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать и на что нужно обратить внимание.
Спасибо всем кто дочитал :))
IMHO, суд здесь неуместен. Пол-квартиры у нее есть, что еще нужно? Пусть продает третьему лицу, если бывший супруг не хочет выкупать. Для продажи придется выделять доли в квартире. Если в этом загвоздка, т.е. бывший супруг отказывается заключать договор об определении долей, тогда действительно в суд.
21 Aug 2006, 15:08
эээ
думаю бывший откажется от определения долей, но и даже если согласится, продавать долюи это меньше чем стоимость половины кв.
Я почему то думала что если кв-ра в совместной собственности суд может обязать продать ее и разделить. Конечно это просто теория моя, но почему нет.
Прописаны все в других квартирах, детей нет.
Ваше предположение неверно! Суд не может принудить собственника квартиры к ее продаже по вышеуказанным обстоятельствам.
21 Aug 2006, 15:45
А если они обращаются в суд с иском о разделе имущества что тогда может постановить суд???
определить доли и каждому распоряжатся на свое усмотрение???
можно ли вместо долей определить каждому по комнате, на сколько мне известно, комнату проще продать, чем долю.
По суду можно сделать 2 вещи:
1) выделить доли в 1/2 либо соразмерно финансовому участию каждого (если был на эту тему брачный договор)
2) определить порядок пользования квартирой
21 Aug 2006, 16:09
ок, спасибо за информацию.

На сколько я понимаю, потом, можно будет продать 1/2 доли предварительно направив письмо бывшему мужу с преимущественным правом выкупа.

А по нашему законодательству не представляется возможным разделить квартиру не на доли а на комнаты, каждому в собственность комнату.
Пожалуйста. Все правильно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)