Конфликт с соседкой.

21 Aug 2006, 16:43
Начали ремонт, и возникла проблема с соседкой сверху. Скандалит, угрожает из-за работ в субботу. Первый раз пришла, когда мой муж в воскресенье стену сверлил, тогда мы с ней согласились и работы прекратили. В эту субботу у нас доделывали балкон (стеклили) причем сильного шума не было (молотком работал). Так она прибежала, угрожала милицией и т.п. кое как закончили работу… на эту субботу планировали делать откосы на окнах. И я теперь в раздумьях может перенести на понедельник работы?
Кто сталкивался или знает что это за распоряжение правительства, запрещающее ремонтные работы в субботу? Помогите.
21 Aug 2006, 16:45
Помоему в будни до 18 часов можно а в выходные вообще нельзя!
22 Aug 2006, 14:26
Ремонтные и строительные работы разрешены в будние дни в период с 8 до 19, в выходные и праздничные дни запрещено
24 Aug 2006, 14:02
а скажите пожалуста гед это прописано (закон)
и куда можно обращатся (милиция) если это не соблюдается?
21 Aug 2006, 17:00
пошлите ее куда подальше, можно подумать, что вы круглыми сутками круглый год ремонт делаете. у меня тоже соседи скандальные, раз стукнешь, уже прибегают орать, в итоге муж их просто взял и послал, хотят , пусть с милицией приходят.
21 Aug 2006, 17:39
А теперь внимание!!!
Вы целыми днями на работе, у Вас по-вечерам тихо. Соседи, пожилые люди, дома постоянно. А может в течении всего дня кто-то в Вашем же подъезде ремонт делает. Сеседи терпят. А что ещё делать?
Наступают долгожданные всеми выходные. А тут Вы начинаете шуметь. Естественно они требуют своё законное право на отдых и тишину в выходные.
Так что не посылать надо, а искать компромисс.
21 Aug 2006, 17:59
хорошо бы если так, у нас даже сантехники возмутились, что к нам соседи лезет. т.к. все во время ремонта стучат. У меня сосед надо мной жил, так он стучал с 9-21 НО каждый день на протяжении 6лет! это сдуреть можно и возразить нечего, стучит в законное время. а когда раз в пять лет постучать пятаешься на протяжении двух дней и к тебе пол дома сбегается, это уже маразм. и соседка автора я думаю из таких. нормальные люди нормально объясняют, что у них дети, голова болит, всю неделю еще кто-то делает ремонт... вот
22 Aug 2006, 10:02
Сантехники не показатель. Людьми надо быть в первую очередь. И людьми воспитанными. То что Вы с соседом разобраться не могли и позволяли ему гробить ваше здоровье, это уже Ваши проблемы. Шумовые работы можно проводить не дольше 4 месяцев подряд.
И то что люди в свои выходные отдохнуть хотят это не маразм. Это их законное право. Просто они значительно внимательнее к себе относятся, чем Вы к себе.

Чем больше уважаешь себя, тем больше уважаешь окружающих.
22 Aug 2006, 10:56
ну конечно, никто не показатель, нам мешают, нам же надо быть людьми и войти в положение людей, мы мешаем, тоже нам же надо людьми быть и опять же войти в их положение... интересно у вас получается...
22 Aug 2006, 11:22
Стараемся. Я ниже писала, что сейчас мы между двух лагерей. И сами на новой квартире ремонт делаем. И там где сейчас живём над нами ремонт соседи делают. И терпим и подстраиваемся. А что делать?
Но посылать никого не посылаем. Стараемся в урочное время всё делать. А если над нами до поздна делают, то возмущаемся. Какашками, конечно не мажем двери :), но на разговор вызываем. До милиции пока не доводили.
26 Aug 2006, 02:14
По закону в воскресные и праздничные дни ремонтные работы в жилых домах ЗАПРЕЩЕНЫ. В субботу можете заниматься ремонтом. В воскресенье - имеет ваша соседка полное право на тишину!
21 Aug 2006, 17:14
Если есть возможность перенести на пнд - лучше перенести. В субботу0воскресенье и в праздники шумные работы запрещены, в будни можно до 20.00

Конечно, можно и послать, если положение безвыходное (милиция на такие жалобы предпочитает не реагировать)... но Вам с этой соседкой еще жить - зачем себе нервы трепать ;-)
21 Aug 2006, 17:21
вот и я думаю что навредить не сможет, а вот нервы потрепать точно получится... :( ссорится не хочется, но и ремонт делать тоже надо.
26 Aug 2006, 02:15
В субботу - можно.
Anonymous
21 Aug 2006, 17:16
у вас соседка еще вменяемая, вот у нас:( при чем она с 6,а мы с 10. ей просто не нравится,что у нас идет ремонт, она приводила инспекцию с ЖЭКа, но у нас все согласовано. так она исколотила нашу дверь молотком, обмазала ,извините, какашками не только нашу дверь но и дверь лифта.
21 Aug 2006, 17:23
вот ужас то!!! бальная она точно! сочувствую... а вы что? пытались по "душам" поговорить?
Anonymous
22 Aug 2006, 10:01
еще нет, мы живем в другом городе, эта картира как бы для отдыха. вот поедем на след.неделе. будем разговаривать. даже и не знаю что от нее ожидать еще
22 Aug 2006, 11:37
после такого и ехать туда не захочется... :(
21 Aug 2006, 17:27
http://www.stroi-servis.ru/law.shtml
статья 10
25 Aug 2006, 11:09
получается,что по субботам можно))))
21 Aug 2006, 17:35
Про субботу чушь. Не берите в голову. Работайте спокойно, соседку - нафиг.
21 Aug 2006, 17:42
Отнють. Это совсем не чушь. Есть постановление правительства на сей счёт. Другое дело, что можно догориться :)
25 Aug 2006, 11:11
Выше J&D ссылку на закон привела, там про субботу ничего не сказано, только про "воскресные и общегосударственные праздничные дни".
21 Aug 2006, 19:28
Если бы меня на фиг вот так послали....
Я бы такое устроила, милая девушка....
Есть закон, если хотите ремонт делать, находите время в установленные дни и часы!
У меня в квартире полтора года ремонт шел и что вы думаете, я всех на фиг посылала?
Работали люди в будние дни и не до поздна, да еще и соседскому ребенку выспаться давали каждый день с трех до пяти.
Людьми надо быть, в первую очередь...
22 Aug 2006, 11:06
Да, у нас так же - не полтора года, поменьше, но мы тоже соседским детям тихий час устраивали ;-)
22 Aug 2006, 13:41
Ну а что делать, конечно, мы же все люди :-)
21 Aug 2006, 20:00
Попробуйте нормально с ней пообщаться перед началом "шумных" работ. Извинитесь за доставленные вами неудобства ,даже если вы считаете себя правой на все сто.Нормальных людей это подкупает:)
22 Aug 2006, 13:08
Пошлите ее на три буквы, вы имеете право до 23-00 каждый день работать и не нужно ничего переносить.
Удачи!
22 Aug 2006, 13:09
в выходные до 23????
22 Aug 2006, 13:40
Что ты ерунду говоришь? Какие 23?????
Почитай законодательство!
24 Aug 2006, 14:42
вот вот
а наши соседи видимо так и считают работают ровно 11 вечера и дальше тишина, только скребут чего тотам, но шумовых работ (дрель) нету.
и все выходные.
26 Aug 2006, 02:16
Это вы сами придумали такой закон?:-)
25 Aug 2006, 09:34
в субботу можно

в воскресенье нельзя
28 Aug 2006, 08:17
да работаите на доброе здоровье.делаите ремонт.если она хочет на вас жаловаться ради бога пусть жалуется.главное работать с 9.00 до 22.00 то бишь по правилам \они у нас для каждого города почему то все разные,ну везде свои местные князьки тренируются в издании законов\пусть даже она вызовет милицию,ну приедут ребята посмотрят побеседуют с ней с вами,даже пусть она заявление напишет бог с ней,это все равно отказной ее потом уведомят письмом из милиции об отказе.главное не превышать допустимый уровень шума.но этот уровень шума надо еще замерить,а это такая тягомотина!и вы там не работаете же отбоиными молотками.так что работаите на доброе здоровье.сеичас таких людей скандальных очень много это просто их зависть.что кто то делает ремонт улучшает свою жизнь а я блин не могу у меня денег нет они блин богачи а у меня блин....ну и так далее.и вообще нормальный человек соседа поимет что ремонт перфоратор работает,дрель шумит,болгарка воет и так далее.главное в подьезде не сорить или убирать за собой если какие работы в подьезде проводите.другое дело если она неугомонная то есть писать будет во все инстанции это еще ладно,но такие обычно переходят на личные оскорбления,пакости всякие делают,даже в драку полезть могут.тут дай бог вам выдержки,главное руками этих индивидуумов не трогать-они обычно на это и провоцируют.в таких случаях желательно что-бы были свидетели и вызываите милицию больше с дураками ни как.
21 Aug 2006, 17:34
Постановление Правительства Москвы N 883-ПП
15 ноября 2005 г.
О реализации положений Жилищного кодекса
Российской Федерации и правовых актов
города Москвы, регулирующих
переустройство, перепланировку жилых и
нежилых помещений в жилых домах
2.7. Режим переустройства и (или) перепланировки жилых и не-
жилых помещений в жилых домах устанавливается с учетом следующих
требований.
В жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ
не допускается:
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие
дни;
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и
(или) заканчивать их позднее 19.00 часов;
- применять при производстве работ оборудование и инструмен-
ты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и
вибрации;
- вести работы без специальных мероприятий, исключающих при-
чинение ущерба смежным помещениям;
- загромождать и загрязнять строительными материалами и (или)
отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;
- использовать пассажирские лифты для транспортировки строи-
тельных материалов и отходов без упаковки.
2.8. Общая продолжительность работ не может превышать четырех
месяцев, если иное не предусмотрено распоряжением Мосжилинспекции.

http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2020&news_unom=46443

Если возможность есть, то переносите на будние дни шумные работы. Нервы целее у всех будут и у соседки и у Вас.
Человек реально в выходной день отдохнуть хочет.
А тут вы со своим балконом :)
Я нахожусь по обе стороны баррикад. И ремонт делаем. И где сейчас живём над нами соседи делают.
21 Aug 2006, 19:35
В выходные шумет нельзя. Правда, по-моему, всё-таки имеется в виду воскресенье и праздничные дни, а не суббота. В нашем доме и в субботу нельзя стучать. И до 10 утра и после 17-00. И ещё - с 14 до 15 (типа чтобы дать людям обедать в тишине). И разумеется нельзя ходить по подъезду в обуви, в которой ходишь в ремонтируемой квартире и оставлять следы цемента. Эти требования старший дома озвучил моим рабочим. Я даже чехлы на обувь одноразовые им привезла, чтобы они в них по подъезду ходили. И при этом проблемы с соседкой снизу огребаю по полной программе. Я понимаю, что хочется ВСЕГДА жить в тишине и это неприятно, когда у тебя над головой работает перфоратор. Но блин, я тоже не могу жить в запущенной квартире, и не год же я делаю ремонт. Уже и участкового рабочим присылала, и сама прибегает по каждому поводу, и весь подъезд на уши поднимала. Сил моих нет больше. Соседка по площадке тоже недовольна, понятное дело. Так всё это неприятно.
22 Aug 2006, 09:46
извечная проблема соседи... Терпения нам всем!
22 Aug 2006, 09:58
Суббота - это выходной день, такой же как и воскресение. Почему Вы так его обособили?
22 Aug 2006, 18:30
Я не обособляла, просто в постановлении написано, что работы запрещены в воскресенье и праздничные дни. Суббота - это праздничный день? Или воскресенье? Наши рабочие в субботу не шумят, я выше написала.
23 Aug 2006, 10:33
Ваша правда. Просто в предыдущем законе говорилось о выходных.
Теперь смело можем фанеру класть в субботу :)
23 Aug 2006, 11:49
КАк ваша кухонная мозаика поживает ;-)?
23 Aug 2006, 12:59
Поживает себе в коробочках пока.
После развода с ремонтниками муж и деверь ударными темпами мамину квартиру доделывают.
Потом уже у нас что-то делать начнём.
Доставку кухни уже перенесли на две неделе позже :(

Шифер уже шуршит. Уговариваю его оставать на месте только обещаниями что скоро передем от свёкров :)
24 Aug 2006, 17:15
Потому что так указано в законе
22 Aug 2006, 09:47
Сейчас буду договариваться о переносе работ на понедельник и просить маму подежурить в это время, т.к. я с работы уйти не смогу. Хочется жить в мире и спокойствии.
22 Aug 2006, 09:53
у нас дом новый, никто пока не живет, но все равно поставили ограничение на шумные работы до 22-00 и в выходные тоже нельзя.
22 Aug 2006, 12:44
как живущая 4 год в новостройках (так получилось, что мы из одной новостройки переехали в другую, еще более новую) от себя и таких же жильцов новостроек.... :)очень большая просьба и Вам и всем, кто занимается ремонтами! делайте по-возможности это по будням и в разумное время, примерно с 9 утра и до 8 вечера. мало ли какие распоряжения выпускает правительство и муниципалитет.
всем, кто живет вокруг Вашей квартиры, тоже хочется спать, есть, отдыхать. они тоже люди! у всех свои нервы (которые, бывает, быстро сдают), и не все с радостью могут выдержать часа сверлежа или стука в субботу.
к тому же, следует учесть, что кроме самих шумов людям мешает элементарная зависть. такое тоже бывает :(, к сожалению...
22 Aug 2006, 12:49
У нас в доме если в выходные хоть раз молотком ударить - охрана приходит и увещевает. Вот так у нас блюдут спокойствие жильцов - и я с этим согласна. Сами делали перерывы в ремонте на выходные.
23 Aug 2006, 08:58
Мне кажется, соседке просто надо объяснить сколько еще предстоит шумных работ. Ну, например, рассказать, что вот работы на балконе будут не более 1 дня, что будем еще делать то-то и то-то, что займет столько-то времени.
Нам хорошо (с одной стороны) - у нас новостройка. Все коммерческие квартиры делали ремонты и все друг друга терпели (потому что сами доставляли неудобство соседям). Чума была, когда я работала дома, а верхние соседи делали ремонт со сносом стен... Моя работа требовала аккуратности и сосредоточенности, а тут такое творилось! Ну ничего, спасалась берушами. Понимала, что суммарный объем шумных работ никуда не денется. Чем дольше сегодня шумят - тем скорее сделают. Соседи не наглели - ремонт закончили месяцев через 5. По сравнению с этим шум перфоратора через этаж-два - это как детский лепет!
23 Aug 2006, 11:12
Соседка поймёт, если только захочет. Когда мы своей соседке в начале ремонта объясняли, сколько и чего мы будем делать, она пообещала писать в разные инстанции. Её очень шокировало известие о том, что мы помимо прочего батареи собрались менять. Участковый приходил-таки.
23 Aug 2006, 16:32
У нас тоже дом новый, живущих мало (только соседи снизу). Мы перед ремонтом пошли, познакомились. Единственное нас просили их не залить:) и после 9 часов не шуметь, ну и в воскресенье, а так (ну бывает разное - голова у человека раскалывается, придут, скажут). Вот в старой квартире сейчас надомной ремонт делают, мы не ходим, не жалуемся, а позавчера достали:( 23часа, а они по моему потолку над детской скребут и скребут, муж поднялся, не открывают, и дальше скребут, на третий подъем, муж отключил им электричество, и все легли спать:)
Лучше такие вопросы по-хорошему решить, где-то извинится, если не прав, тогда и проблем не будет:)
Воспитатель
23 Aug 2006, 17:25
Не хотят слушать лёгкий шум дрели? Ссылаются на законы?
Надо заниматься воспитанием!!!
Включите им Хард рокк!!! По закону положено включать музыку для соседей до 23:00 (в летнее время). :)
Я в юности воспитал соседей, сейчас приходят вежливо просят сделать потише :)
аха
23 Aug 2006, 18:12
а еще можно электричество вырубать))) и уже Вы подумаете, стоит ли включать.

На силу всегда найдется другая сила
Воспитатель
23 Aug 2006, 18:23
Свет вырубать? Это незаконно! Можно обжаловать как мелкое хулиганство! А музыку я имею право слушать любой громкости, главное чтобы у самого уши не закладывало!
Практика! :)
Anonymous
23 Aug 2006, 18:26
а про максимально допустимый уровень шума не слышали никогда?
Воспитатель
23 Aug 2006, 18:42
слышал.
Пока ухо терпит можно слушать.
Через стенку предельный уровень звука не будет 100%. Если вас ошарашут в магазине звуком там да, ругайтесь...
Anonymous
23 Aug 2006, 18:25
это по какому закону ПОЛОЖЕНО... в летнее время?

Вот такой же дЭбил-Воспитатель живет у меня в доме напротив :-( Но он еще дальше пошел - выставляет пару динамиков на окно и врубает тупую музыку на полную катушку!

Видимо, у вы с ним один закон читали :-)
Воспитатель
23 Aug 2006, 18:35
Постараюсь чуть позже найти такое положение.
Есть такой закон. Аналогичен шумовым работам. Только с направлением духовного отдыха.
Если мешает соседу, это его проблемы, пусть ставит звукоизоляцию.

На улицу выкладывать колонки нельзя. А дома при закрытых окнах можно слушать на всю катушку до 23.
зимой до 22 часов.
При условии чтобы хозяин находился в этой же комнате где стоят колонки.

Поверьте, практикой проверено! Знакомый сталкнулся как то с такой проблемой. Пришли менты, послушали музыку и сделать ничего не смогли. Потому что хозяин и члены его семь дома, сидят спокойно слухают музычку. :)
Anonymous
23 Aug 2006, 18:52
бедные ваши соседи :-(

Вы живете не в собственном доме, чтобы делать все, что захочется. Не думали, что маленьким детям мешаете днем спать, например?

Ничего, найдется и на вас... болт с винтом :-)

ЗЫ: а закон найдите, плз. Особенно, про то, что нельзя колонки на улицу выставлять :-)
23 Aug 2006, 19:09
...
Воспитатель
23 Aug 2006, 19:11
Да с соседями то все хорошо, общий язык с ними есть. Это было уж давно, повоевали немного да успокоились. :) Сейчас если бывает включу, а им мешает я выключаю музыку, и они приобрели магнитофон и тоже выключают..... У меня у самого уже ребёнок есть :)

А этот закон надо искать в авторском праве. Нарушение авторских прав вроде называется.
Знаете такой? Там пишется что публичный просмотр и прослушивание исскусства запрещается и подлежит наказанию.
Anonymous
23 Aug 2006, 19:29
ну, вы меня "успокоили", что с соседями у вас мир :-) Тогда забираю свои слова про болт ;-)

Про закон, конечно, слышала, но в правовых вопросах я не спец. Чувствую, что без суда и адвоката мне эту проблему не решить :-( Милиция отказывается к нему приезжать (что в дневное время он имеет право). Участковый тоже отлынивает.
Воспитатель
24 Aug 2006, 14:00
:)
Чтобы предъявить претензии надо быть автором этого альбома.
А если смотреть как гражданское правонарушение, надо везкие причины (например справку от врача в которой написано что у вас расстройства бывают от этой музыки....) Хотя менты могут! Просто не хотят.
Я как то попал под административную ответственность :) а именно за громкое поведение в подъезъде моего должника.

Пришёл, поговорил с ним на повышеных тонах, его жена написала на меня заявление буд то я пришёл к ним домой и начал кричать на всех. При этом не дал ей отдохнуть перед работой........(я полностью не читал её показания) потом взяла подписи очевидцев....и в минтовку.

Ну заплатил 50р штрафу за наршение общественного порядка.
23 Aug 2006, 23:05
Да,воспитатель вы еще тот,только соседи ведь могут пригласить спеца и замерить уровень шума-что тогда делать будете?
24 Aug 2006, 14:05
:)
Anonymous
24 Aug 2006, 14:06
Если был бы такой серьезный конфликт, то послал бы их обоих куда подальше. Ни один судья не даст ордер на замеры шума в моей квартире.

К тому же надо как то сохранить этот шум. Это не реально! Колонки могу быть хоть на 1000W но это ж не говорит, что я включаю на всю мощь.

Так что :) веселимся! Но до 23:00!!!
:-)
24 Aug 2006, 16:12
А про замер шума в твоей квартире никто и не говорит.
Люди могут измерить уровень шума В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, возникающий из-за поведения соседей :-).
Воспитатель
24 Aug 2006, 16:23
Ради бога. пусть мериють у себя что хотят.
Это не факт что все шумы будут идти от меня. Да и те шумы которые терпит человеческое ухо, препарат не скажет определить превышение через стену.
Anonymous
24 Aug 2006, 17:21
У всех уши разной терпеливости :-).
А уж музыкальные вкусы как различаются!

Я как-то соседям объяснила, что шансон слушать выше моих сил... Вроде поняли.

:-) У нас слышимость в доме потрясающая.
Девочка-подросток над нами поет. Современную попсу.
Это мУка.

А сосед снизу играет на гитаре. Красиво. Но когда он начинает заниматься сексом с женой - тянет крикнуть "месье, вы сбиваете с ритма весь Париж"...
24 Aug 2006, 18:01
:) Хе
воспитатель
24 Aug 2006, 18:18
Я знаю что такое девочка с пианино :) и любителя рока... конечно это мука!

Но что поделать? :)
Пора бы уже поднять бакалы за хороших соседей....
чот мы разошлись
24 Aug 2006, 17:41
Кстати, Вы не правы. Закон об авторском праве- к уровню шума не имеет НИКАКОГО отношения. Вам "повезло" с безграмотностью милиционера, музыку врубать также нельзя как и другие шумовые работы. И замерить уровень шума в своей квартире, да под запись нотариуса, что это было именно тогда, когда Вы слушали музыку, да еще договорившись с соседями и засвидетельствовать их отсутствие дома и все... Я практикуюсь на корпоративных конфликатх..поэтому если бы мне понадобилось, я бы такую "мелкую" войнушу развернула, да обложившись доказательствами, что, боюсь, Вы бы сами перевоспитались...
Воспитатель
24 Aug 2006, 18:14
я не объединяю шум с авторством. Разговор шёл об том как успокоить соседа напротив домом который вытаскивает колонки на улицу. Его можно подтянуть за авторство. Не так ли?
И за нарушение общественного порядка тоже, если он включит свою музыку очень громко.

Ну если вы сталкиваетесь с такими случаями как "громкие соседи" раскройте пожалуйста тему "Уровень звука в жилых помещениях"
Для общего развития будет очень полезно. Кстати проблема почти каждого человека :)

И как отрегулировать уровень шума в дневное и ночное время при активном занятии сэксом :)
24 Aug 2006, 18:48
про авторство-разъяснили, про сэкс-шутка. Про понятие. Честно скажу не готова ответить, вопрос изучала 5 лет назад, когда мне принадлежало кафе с ди-джеем, тогда и выясняли, более того приглашала из экспертизы человека, который делал замеры, даже на ручке с громкостью поставили ограничитель, чтобы громче музыку было невозможно сделать.
25 Aug 2006, 18:32
Будут замерять уровень шума,исходящей от вашей квартиры,имеенно вашей,а потом иск предъявят-прецедент был,причем человек,который шумел был наказан.
воспитатель
27 Aug 2006, 13:34
вот ещё статейка на примере метро:
http://www.kp.ru/daily/23440.5/35856/

Допустимый уровень шума 60дБа.
Воспитатель
27 Aug 2006, 13:22
Нашёл законопроект по шумам.
http://www.legislature.ru/monitor/ecology/369385-3.htmll

В общем пишут что ремонтные работы можно делать с разрешения соответствующих органов.

И по нормам шума есть таблица. Пишется что, допустимая норма шума 80Дб (как понимаю в рабочее время и непосредственно в помещении где издается этот шум)

И думаю, что 80Дб это сила потому что, домашние любительские колонки имеют чувствительность в пределах 90 Дб.

Эт мое предположение.
Попробую ещё чего нибудь поискать :)
28 Aug 2006, 09:47
потому, что выше начинается болевой порог
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)