Перевод совместной собственности в долевую

22 Aug 2006, 15:01
У нас с матерью приватизированная квартира в совместной собственности. Сейчас наш дом расселяют, мать не хочет идти на компромисс в отношении района проживания и говорит, что сделает так, что квартира будет в долевой собственности, и она продаст свою долю без меня. Возможно ли такое по закону без моего согласия? В квартире прописан еще мой малолетний ребенок, который не является собственником.
22 Aug 2006, 16:37
Что она хочет сделать - лицевые счета разделить? Их по новому ЖК уже не делят.
Или Вы это уже про новую квартиру? Тогда - да, будет долевая собственность, и мать может ее продать, предложив сначала Вам. Но это невыгодно вообще-то.
22 Aug 2006, 16:58
Сейчас вам дадут квартиру в долевой собственности. К сожалению, она вправе свою долю продать с предварительным уведомлением вас о продаже по ст. 250 ГК РФ.
В совместной это также было возможно, так как доли могли быть в суде определены как равные, и далее та же ситуация.
Anonymous
22 Aug 2006, 17:04
Так мать где хочет долевую сделать в старой или новой квартире?
23 Aug 2006, 09:17
Без вашего согласия-она ничего не сделает ! и без вас она в долевую собственность не переведёт квартиру и значит ничего без вас решить не сможет...на то она и СОВМЕСТНАЯ собственность !
22 Aug 2006, 21:49
У нас сейчас 4-комнатная квартира в совместной собственности, мы хотим получить 2 квартиры: 1-комнатную (для нее) и 2-х комнатную (для нас с сыном). Меня устраивает любой район, кроме окраин, но при условии, что квартиры будут в одном районе, а ей нужно остаться там, где мы сейчас живем (это центр). 2 квартиры в том месте, где мы сейчас живем, никак не проходят, поэтому я и предлагаю ей другие районы. Она уперлась и все, говорит, что если я не соглашусь уезжать, то она без моего согласия переведет нашу нынешнюю квартиру из совместной собственности в долевую и продаст свою долю фирме, которая и выкупает квартиры в нашем доме, а я потом могу поступать со своей долей так, как посчитаю нужным.
23 Aug 2006, 12:12
Дело в том, что кагда квартира приватизирована, Вы не можете получить то, что хотите: меняют один к одному, т.е у Вас четырешка такой-то площадью, то Вы и получите 4-хкомн. такой же площадью (в крайнем случае трешку, но с такой же площадью). Получить другой набор квартир возможен только с доплатой (официально устанавливается Департаментом жилищной политики). Либо через деприватизацию. Тогда Вы получите с сыном двушку, как отдельная семья (см. новый Закон г. Москвы от июня сего года) и Ваша мама однушку.
23 Aug 2006, 12:14
Если Ваш дом уже расселяют, то она ничего уже не сделает.
И Ваше желание получить 2 квартиры понятно, но почему Вам должны 2-то давать?
26 Aug 2006, 21:10
Постановления о расселении пока нет, и фирма-инвестор потихоньку расселяет тех, кто хочет на данный момент. Нашу квартиру оценили в определенную сумму, на нее мы может себе подбирать то, что нас интересует. Просто мы решили разъехаться с матерью. Многие из уехавших получили вместо трешек две квартиры (но не в центре), есть еще случай, когда получили 3 однушки, из нашего подъезда женщина уехала из двушки в трешку на Ленинский. И это без всяких доплат. А вот когда будет постановление, нам должны дать квартиру такой же площади и с таким же количеством комнат, но не там, где мы хотим а в пределах округа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)