Декретные и муж

22 Aug 2006, 17:16
Вот у меня такая ситуация. У меня официальная зп 8000 р, у мужа - 17500. Естественно , мне уходить в декрет не выгодно и я выхожу на работу через месяц после рождения малыша. А далее будет сидеть мой муж с ним. Как можно фоормить декретные на него и возможно ли это? Помогите, плиз, с государства денег взять.
22 Aug 2006, 17:22
Ну понимаете - ведь декретные - по сути это оплата больничного листа по БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ!!! Беременны и рожаете ВЫ, а не МУЖ - поэтому декретные платятся именно матери.
А отпуск по уходу за ребенком может взять и муж - но 700 рублей (пособие), как вы понимаете, от зарплаты не зависит...
Так что не получится...:-((
22 Aug 2006, 17:22
Декретные оформляются вроди как на маму, так и папа может
22 Aug 2006, 17:23
ну конечно же отпуск по уходу за ребенком, простите за дезу
22 Aug 2006, 17:25
значит не реально????? ужас просто. так разве в декретный муж не имеет право уйти?
22 Aug 2006, 17:42
муж может в отпуск по уходу за ребенком, а декретный - это больничный по беременности и родам (только тому кто рожает ;))
22 Aug 2006, 18:09
ясно
а если он берет больничный по уходу, то ему зп не платится? а платится только 700 р????? правильно я поняла?
22 Aug 2006, 18:25
декретные мужу выплачены будут только если он и дитенка родит ;)
поскольку это вряд ли, то и дектретные получать вам

пособие в 8000 р. можно получить на работе у любого

пособие родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (700р до полутора+50 р. до трех) - тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком - вне зависимости = вы, ваш муж, ваша работающая бабушка или ваш работающий дедушка. платятся на работе 700 р - из средств ФСС (взаимозачетом), 50 р. - от работодателя.

если с ребенком "сидит" неработающая бабушка, которой пособие не платится, а при этом кто-то из вас взял больничный по уходу (ребенок заболел), то ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности

если вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, то вашему мужу дадут больничный по уходу только в одном случае - если вы сами заболели, находитесь на больничном(!) и не имеете возможности осуществлять уход за ребенком - и при этом ребенок болен. если ребенок здоров - вряд ли дадут. хотя, в принципе, могут.
22 Aug 2006, 18:56
а если он работает и берет отпуск по уходу за ребенком - я выхожу уже на работу, то как ему будут оплачивать этот отпуск??? как просто 700 р или 700 р+зп или просто средняя зп за последние 12 мес.?
22 Aug 2006, 20:01
Влезу :) Ему будут оплачивать просто 700 р. от государства, а предприятие уже по желанию может что-то добавить, но это редкость.
22 Aug 2006, 20:31
ему будут оплачивать 700 р. от ФСС и 50 р. от работодателя (иногда про них "забывают")

так же, как и вам, если отпуск возьмете вы.

соответственно, он его может взять, если отпуск не взяли вы

к декретному (те 140 дней, что вам оплачиваются по больничному) это не имеет никакого отношения. кроме того, что отпуск по уходу берется _после_ деретного.
Да.
22 Aug 2006, 21:08
Ну почему же, как только забеременеет, так и ему больничный на 140 дней выпишут, а до этого пока никак. :)
22 Aug 2006, 21:20
а неофициальня зарплата у вас какая? не могу понят почеу ва н вигодно сиеть в декрете?
(с транслита)
24 Aug 2006, 12:38
неофициальная около 50 000 р. у меня, у мужа только белая
23 Aug 2006, 14:04
Я не поняла Вашей фишки - один из Вас будет сидеть дома и получать 750рэ, второй работать. Так Ведь если у мужа з-п больше, зачем ему дома сидеть то???
23 Aug 2006, 15:06
я так понимаю хотят побольше денег. декретные ведьиз официалноы зарплаты будут вычислят, а у мужа она больше, но ужу декретный не положен. а вот отпуск по уходу за ребенком он может взять, но получатьбудут всеравно только 700 руб. это и не вугодно только если у нее неофициальная зарплатанамного больше чем у мужа.
(с транслита)
24 Aug 2006, 12:41
абсолютно верно. Но я догвоорилась с фирмой, они по любому выплатят мне декретные, т.е. я якобы в декрете официально числится буду, а вот работать буду тоже и получать нефоициальную зп. Вот только я думала, что если муж берет отпуск по уходу за ребенком, то ему сохраняется его зп и платится или полностью или хотя бы частично... а получается что зп не платится а платится только 750 р... очень странно.
24 Aug 2006, 16:25
вот это как раз не странно, это как всегда! но силó не рсстраиваытесь с января обесчали с 700 руб поднятьнемного. и там еще пособия вамположены....
(с транслита)
25 Aug 2006, 10:03
почему странно? женщине не платится зарплата в отпуске по уходу за ребенком, а мужчине должна платиться? за героизм? :)))

учитывая, что декретные платятся из средств ACC? фирма ваша от такого расклада ничего не теряет...
24 Aug 2006, 12:38
неофициальная больше у меня.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)