Декретные и муж
22 Aug 2006, 17:16
Вот у меня такая ситуация. У меня официальная зп 8000 р, у мужа - 17500. Естественно , мне уходить в декрет не выгодно и я выхожу на работу через месяц после рождения малыша. А далее будет сидеть мой муж с ним. Как можно фоормить декретные на него и возможно ли это? Помогите, плиз, с государства денег взять.
22 Aug 2006, 17:22
Ну понимаете - ведь декретные - по сути это оплата больничного листа по БЕРЕМЕННОСТИ и РОДАМ!!! Беременны и рожаете ВЫ, а не МУЖ - поэтому декретные платятся именно матери.
А отпуск по уходу за ребенком может взять и муж - но 700 рублей (пособие), как вы понимаете, от зарплаты не зависит...
Так что не получится...:-((
А отпуск по уходу за ребенком может взять и муж - но 700 рублей (пособие), как вы понимаете, от зарплаты не зависит...
Так что не получится...:-((
22 Aug 2006, 17:22
Декретные оформляются вроди как на маму, так и папа может
22 Aug 2006, 17:23
ну конечно же отпуск по уходу за ребенком, простите за дезу
22 Aug 2006, 17:25
значит не реально????? ужас просто. так разве в декретный муж не имеет право уйти?
22 Aug 2006, 17:42
муж может в отпуск по уходу за ребенком, а декретный - это больничный по беременности и родам (только тому кто рожает ;))
22 Aug 2006, 18:09
ясно
а если он берет больничный по уходу, то ему зп не платится? а платится только 700 р????? правильно я поняла?
а если он берет больничный по уходу, то ему зп не платится? а платится только 700 р????? правильно я поняла?
22 Aug 2006, 18:25
декретные мужу выплачены будут только если он и дитенка родит ;)
поскольку это вряд ли, то и дектретные получать вам
пособие в 8000 р. можно получить на работе у любого
пособие родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (700р до полутора+50 р. до трех) - тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком - вне зависимости = вы, ваш муж, ваша работающая бабушка или ваш работающий дедушка. платятся на работе 700 р - из средств ФСС (взаимозачетом), 50 р. - от работодателя.
если с ребенком "сидит" неработающая бабушка, которой пособие не платится, а при этом кто-то из вас взял больничный по уходу (ребенок заболел), то ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности
если вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, то вашему мужу дадут больничный по уходу только в одном случае - если вы сами заболели, находитесь на больничном(!) и не имеете возможности осуществлять уход за ребенком - и при этом ребенок болен. если ребенок здоров - вряд ли дадут. хотя, в принципе, могут.
поскольку это вряд ли, то и дектретные получать вам
пособие в 8000 р. можно получить на работе у любого
пособие родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (700р до полутора+50 р. до трех) - тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком - вне зависимости = вы, ваш муж, ваша работающая бабушка или ваш работающий дедушка. платятся на работе 700 р - из средств ФСС (взаимозачетом), 50 р. - от работодателя.
если с ребенком "сидит" неработающая бабушка, которой пособие не платится, а при этом кто-то из вас взял больничный по уходу (ребенок заболел), то ему будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности
если вы будете находиться в отпуске по уходу за ребенком, то вашему мужу дадут больничный по уходу только в одном случае - если вы сами заболели, находитесь на больничном(!) и не имеете возможности осуществлять уход за ребенком - и при этом ребенок болен. если ребенок здоров - вряд ли дадут. хотя, в принципе, могут.
22 Aug 2006, 18:56
а если он работает и берет отпуск по уходу за ребенком - я выхожу уже на работу, то как ему будут оплачивать этот отпуск??? как просто 700 р или 700 р+зп или просто средняя зп за последние 12 мес.?
22 Aug 2006, 20:01
Влезу :) Ему будут оплачивать просто 700 р. от государства, а предприятие уже по желанию может что-то добавить, но это редкость.
22 Aug 2006, 20:31
ему будут оплачивать 700 р. от ФСС и 50 р. от работодателя (иногда про них "забывают")
так же, как и вам, если отпуск возьмете вы.
соответственно, он его может взять, если отпуск не взяли вы
к декретному (те 140 дней, что вам оплачиваются по больничному) это не имеет никакого отношения. кроме того, что отпуск по уходу берется _после_ деретного.
так же, как и вам, если отпуск возьмете вы.
соответственно, он его может взять, если отпуск не взяли вы
к декретному (те 140 дней, что вам оплачиваются по больничному) это не имеет никакого отношения. кроме того, что отпуск по уходу берется _после_ деретного.
29 Aug 2006, 17:07
Да.
22 Aug 2006, 21:08
Ну почему же, как только забеременеет, так и ему больничный на 140 дней выпишут, а до этого пока никак. :)
22 Aug 2006, 21:20
а неофициальня зарплата у вас какая? не могу понят почеу ва н вигодно сиеть в декрете?
(с транслита)
(с транслита)
24 Aug 2006, 12:38
неофициальная около 50 000 р. у меня, у мужа только белая
23 Aug 2006, 14:04
Я не поняла Вашей фишки - один из Вас будет сидеть дома и получать 750рэ, второй работать. Так Ведь если у мужа з-п больше, зачем ему дома сидеть то???
23 Aug 2006, 15:06
я так понимаю хотят побольше денег. декретные ведьиз официалноы зарплаты будут вычислят, а у мужа она больше, но ужу декретный не положен. а вот отпуск по уходу за ребенком он может взять, но получатьбудут всеравно только 700 руб. это и не вугодно только если у нее неофициальная зарплатанамного больше чем у мужа.
(с транслита)
(с транслита)
24 Aug 2006, 12:41
абсолютно верно. Но я догвоорилась с фирмой, они по любому выплатят мне декретные, т.е. я якобы в декрете официально числится буду, а вот работать буду тоже и получать нефоициальную зп. Вот только я думала, что если муж берет отпуск по уходу за ребенком, то ему сохраняется его зп и платится или полностью или хотя бы частично... а получается что зп не платится а платится только 750 р... очень странно.
24 Aug 2006, 16:25
вот это как раз не странно, это как всегда! но силó не рсстраиваытесь с января обесчали с 700 руб поднятьнемного. и там еще пособия вамположены....
(с транслита)
(с транслита)
25 Aug 2006, 10:03
почему странно? женщине не платится зарплата в отпуске по уходу за ребенком, а мужчине должна платиться? за героизм? :)))
учитывая, что декретные платятся из средств ACC? фирма ваша от такого расклада ничего не теряет...
учитывая, что декретные платятся из средств ACC? фирма ваша от такого расклада ничего не теряет...
24 Aug 2006, 12:38
неофициальная больше у меня.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы