ДТП и страховая!!!

22 Aug 2006, 17:53
произошло ДТП. в десятку въехала в зад Газель. приехало ГАИ, оформило бумаги. была оценочная комиссия. оценили. а когда приехали в страховую, то виновник (по бумагам ГАИ) ДТП в своей страховой написал бумагу, чтобы нам не выплачивали деньги из-за того, что виновным он себя в аварии не считает!
страховая замяла выдачу денег.
вопрос: на каком основании страховая может это сделать? неужели только на основании бумажки от виновника?? так может всем так писать и никто ничего платить не будет? теперь что, через суд доказывать его вину? если кто знает, подскажите, т.к. страховая отмалчиваеться и ничего не говорит. типа сами решайте!
22 Aug 2006, 18:02
Насколько я знаю, так оно и есть. Без согласия владельца полиса ОСАГО страховая не будет ничего выплачивать. Возможно, это не по закону, но у нас именно так и было. Только ситуация была иная: из-за одного... мгм... чуда в перьях мы перевернулись на машине на скорости 100 км, вылетели на встречку, улетели в кювет. Хорошо, что машина была отличная, и все пассажиры были пристегнуты.
А у этого мгм... чуда оказались друзья-менты, которые в бумагах написали, что виноваты мы. У нас было авто-каско, и с финансовой точки зрения нам было все равно, кто виноват. Но муж, когда писал заявление в страховой, специально оговорил, чтобы тому денег не выплачивали, поскольку тот товарищ реально грубо нарушил правила, и вел себя в процессе разборок очень ... как бы сказать... недружественно, хотя знал ведь, ..., что он виноват.
Вот не знаю, выплатили ему все же что-то или нет...
22 Aug 2006, 18:16
да уж....вот и у нас маршрут этот, чья Газель была, держат менты. и насоветовали. а страховая и не выплачивает(((
но хоть закон какой то должен же быть?! ведь постановление ГАИ есть, что он виноват! не мы сами же писали его. значит на постановление они могут не глядеть, а на простую бумажку глядят!((( обидно
22 Aug 2006, 19:52
А что за компания? Нам все выплатили, хоть виновник тоже считал, что не виноват. В страховую компанию вы передаете копию дела из ГАИ и они Вам выплачивают.Если виновник не согласен - идет в суд!
23 Aug 2006, 09:39
страховая "Наста". в суд виновник не пошёл! он даже по русски плохо говорит, какой там суд!(( у нас в городе одних "дураков" набирают водителями(((
22 Aug 2006, 20:02
Действия страховой компании (если у Вас есть документ из ГАИ о том, кто является виновником) незаконны.
Проще всего позвонить в свою страховую компанию, а лучше подъехать и уточнить у них Ваши дальнейшие действия.
Если Вы из Беларуси - могу дать болле предметные советы.
23 Aug 2006, 09:34
нет. мы из России, из Саратова. в страховую ездили. они сказали, что виновник написал письмо о том, чтобы нам не выплачивали и всё. типа идите и через суд доказывайте свою вину!
22 Aug 2006, 20:04
Да, кстати, установлены сроки выплаты страховых врозмещений; в случае чего компания виновника будет иметь бледный вид.
22 Aug 2006, 21:30
ППКС
23 Aug 2006, 09:35
никакие сроки не соблюдались! это мы им постоянно напоминали о сроках((
23 Aug 2006, 00:26
в принципе это правомерно, тк страховая, по заявлению ждет, может быть виновник оспорит свою виновность. НО для этого есть какой то срок. какой не помню. обратитесь в РСА (союз автостраховщиков), должны помочь. а что за страховая?
23 Aug 2006, 09:40
страховая компания "Наста". срок я тоже не знаю, в течении которого может виновник оспорить решение ГАИ. попробую поискать официальный сайт компании!
24 Aug 2006, 00:27
вообще должны выплатить в теч 15 дней, но если он написал заяву, то они имеют право отложить на какойто срок выплату. выход - жалуйтесь в РСА или обращайтесь в суд. на страховую.
Ну, по большому счету, виновного устанавливает суд. Поэтому можно подавать в суд и пусть оплачивают не только ремонт, но и адвокатов, судбные издержки и пр. Есть ли что у водителя Газели за душой? Может быть он работал на дядю (путевой лист есть?) и у дяди есть деньги? Для начала я бы позвонил водителю Газельки и постарался объяснить ему простую вещь - подавать в суд я буду НА НЕГО (страховая газелиста возрадуется), закон дает мне это право. А его страховая, возрадовавшись, умоет руки, закон дает ей это право. Таким образом он попадет на бабки по полной программе. И пусть он подумает два часа - а дальше суд, издержки, дорогие адвокаты...
23 Aug 2006, 09:44
водитель Газели числиться в общаге! когда мы ему заказным письмом присылали бумагу, чтобы явился на независимую экспертизу-то его найти не смогли(( пришло уведомление, что его не нашли. Дядя, на которого работает , а точнее работают эти Газели (ещё более точно-тётя)-это жена мента! на все разборки приезжал сам муж (мент) и со всеми страховщиками всё перетирал! с самим водителем Газели разговаривали, говорили про издержки и что он попадёт на деньги! бестолку! абсолютно! не понимает он!((
да и судиться из-за 6 тыс. не очень хотелось бы! просто хочеться чтобы по-нормальному отдали деньги и всё
Ну в таком случае, конечно, надо бодать страховую. Сначала досудебную претензию в адрес страховой (с отметкой о получении на копии). Жалобу в надзирающие органы (РСА и прочее). Потом заяву в суд. ИМХО, в вашем случае суд не страшное занятие - выигрыш будет почти гарантирован, найдите адвоката подешевле и пусть он по доверке на заседания ходит. Стоимость услуг адвоката пропишите и потребуйте к взысканию со страховой.

З.Ы. Непонятна активность хозяина газелек - если это бизнес - с него и так страховая дерет по полной, его КБМ не беспокоит, с какого рожна затевать всю эту мутотень и бороться за чужие деньги?
23 Aug 2006, 11:40
ну если я правильно поняла, то чем больше аварий, тем больше коэфициент от страховой. вроде бы так. ну не знаю группировка какая то!((( щас пишу жалобу на Москву в ООО "Наста".
Там есть максимальная планка и больше этой суммы брать нельзя. ИМХО, если машина без ограничения по количеству водителей то уже практически максимум.
23 Aug 2006, 10:35
описываю какие документы на руках:
1. "определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении." кратко: инспектор... установил: водитель ....Газели не учёл дорожные метеорологические условия проезжей части дороги, а также скоростной режим, допустил наезд на автомобиль ВАЗ 21103. своими действиями водитель Газели нарушил п.п. 10.1 правил дор. движ. РФ. определил: в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя Газели по факту ДТП отказать за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
2. схема происшедствия.
3.объяснения со стороны двух водителей. причём со стороны водителя Газели первое объяснение куда то исчезло (в нём он писал что согласен что въехал). в том, которое у нас на руках-пишет что он вообще не наезжал!
4. извещение о ДТП от страховой, где водитель Газели тоже отрицает факт ДТП.

ДТП случилось 18/06/05 г. До сих пор ничего от страховой не слышно.
ещё есть письмо от самой страховой. цитирую:
"Ваше заявление №... от 05/07/05 о возмещении ущерба автомашине ВАЗ 21103, причинённого в ДТП 18/06/05 нашим страхователем рассмотрено.
в связи с поступившим заявлением от второго участника ДТП о том, что он считает себя в данном ДТП невиновным и с просьбой приостановить выплату до решения суда, выплата вам страхового возмещения приостанавливаеться. страховая компания ООО "Натса" готова произсести выплату страхового возмещения после представления, в соответствии с пунктом 74 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вступившего в законную силу решения суда, определяющего виновность в данном ДТП нашего страхователя."

что делать дальше? я нашла сейчас сайт Наста, хочу написать туда жалобу. а вот сроки я не знаю((( ведь у Насты должен иметься на руках иск о возбуждении дела? правильно? тоесть надо требовать иск?
Нет, в суд подаете вы. По поводу исчезновения объяснений попробуйте заинтересовать этим Службу собственной безопасности, может им будет интересно. Но это лирика. Проза - что вам в суд. Хорошо было бы, если бы у вас остались какие-либо документы подписанные непосредственно сразу после аварии, особенно хорошо если бы там были объяснения виновника.

По поводу борьбы со страховой я всех посылаю к Грейкардиналу (по поводу судов тут):
http://www.greycardinal.ru/ideas/resh_vina_bp.html
А еще можно по его ссылкам побегать.
23 Aug 2006, 11:59
но почему же нам надо в суд? ведь постановление есть у нас! где написано что нарушил водитель Газели! и от него же бумажка в страховой по поводу того, что он собираеться обжаловать! мы может ток на страховую подать, т.к. прошёл год, а они в тихую молчат((
Потому как по российскому законодательству вину устанавливает суд. ГАИ просто решает кто что нарушил и как кого наказать. Не более того. И если в 99% случаев такие бумажки устраивают страховую виновника, то это еще ни о чем не гворит. А так как обидели ВАС, то ВАМ и в суд подавать. Или простить всем :)
23 Aug 2006, 13:00
это понятно! что кому я должен, я всем прощаю)))
а если принять во внимание ту ссылку, что вы дали выше-то страховым это вообще очень выгодно-отказывать в выплате ((
Ну да, фича достаточно свежая. Так что не забудьте упомянуть страховую при обращении в суд. Соответчиком.
23 Aug 2006, 15:09
обязательно. просто ещё в очередной раз убеждаюсь , что законы в стране у нас дурацкие и такими же дур@ками писаны((
страхуют почему то машину, а не ответственность водителя! а этим газелистам вообще без разницы, гоняют, подрезают, нарушают скоростной режим, ДТП....лучше бы была ответственность конкретно водителя, тогда бы и вели себя многие нормально. а то возьмут чермет и врезаються, а потом пишут писульки что не виноваты и ты же ещё и доказывать должен что то(((((
24 Aug 2006, 00:38
вы знаете есть такая организация, Некоммерческая орг Коллегия правовой защиты автовладельцев прездиент Виктор Травин, он ведет различные передачи по праву (ПДД, отношения со страховой и т.д. и т.п.), говорят очень помогают. Я сейчас его книгу читаю, супер просто, теперь хоть можно обоснованно спорить и отстаивать свои права.
http://kpza.km.ru/
может полезно будет:(( удачи вам!
23 Aug 2006, 12:17
кста, спасибо огромное за такую ссылку! я всё прочла! очень полезная вещь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)